RSS 放送

[專輯] 深沉、邪惡、地球最強之男 – Lex Luthor / 雷克斯路瑟

地球最強的男人是誰?超人?不,他是被丟到"地球育兒院"的外星遺孤;蝙蝠俠?他夠聰明也有錢,只是他還需要那紈褲子弟的假象來掩蓋正義身分,雙面身分搞得自己人格分裂;蜘蛛人?不不,我們現在不是在討論誰最會泡馬子….放眼整個超英雄世界,排除Martian Manhunter / 火星獵人這些外星異類,排除Joker / 小丑、Hulk, the / 綠巨人這些身懷異能但神經錯亂的瘋子,再排除Flash, the / 閃電俠或Green Lantern / 綠燈俠這些性格不穩定的激動份子,要找出一個最冷靜、最聰明、最有錢有勢、甚至完全沒有超能力竟能與超英雄們周旋,而且臉上還能保持一絲冷笑的人物,我想最好的答案就是Lex Luthor / 雷克斯路瑟,他是超人畢生之敵,更是DC世界裡屬一屬二的魔頭,他所幹下的事蹟與超人所創造的偉業毫不遜色,某種程度上,把路瑟稱為地球最強之男,一點也不為過。



如果說路瑟有什麼超能力,那就是他與生俱來的超高智商,但是出生在貧民街的小孩是沒有什麼發展機會的,加上路瑟的父親時常對家人施暴,並且對路瑟的天才視如敝屣,這讓他從小就對自己的出身感到羞恥,對未來的夢想被摧毀殆盡,除了他的童年好友Perry White / 派瑞懷特之外,沒有人把路瑟當回事。

不健全的家庭與異於常人的智商,似乎奠定了路瑟的悲劇以及他罪惡人生的開端:在一場精心設計的車禍之中,路瑟的父母"意外"死亡,他因此獲得了一大筆保險金,靠著這筆錢他得以發展自身的非凡才智,但同時他也更加地冷酷與寂寞。隨著時間流逝,他對於天文學開始有了特別的興趣,尤其是研究外星人是否存在的課題,路瑟找遍了每個地方,追查外星生物的蹤跡,終於在他十八歲的時候,來到了Smallville / 小鎮村。


Smallville / 超人首部曲裡的幼年路瑟

路瑟聽說在小鎮村有個奇特的男孩Clark Kent / 克拉克肯特,他似乎有著神秘又怪異的行為舉止,路瑟與肯特很快地結為朋友,除了路瑟的別有用心之外,與其說他們的友誼是基於彼此興趣相投,倒不如說他們對人群都共同有著濃厚的疏離感,一個鶴立雞群的天才,一個失去家園的外星人,他們的內心孤寂竟如此巧合地雷同。

但是路瑟激進的研究被中斷了,他在小鎮村的研究室,他的研究成果,甚至包括他的養父,都在一把大火中化為烏有,路瑟本人更遭到嚴重的灼傷,一頭紅髮也全被燒光,變成了永久的禿頭,路瑟可以說在心靈與身體上都遭到很大的創傷,他堅持認為這一切都是小鎮村所帶來的,該負責的是這些村民。他對這次事件的嗔恨讓他從此之後再也沒踏進小鎮村,並且消除一切他在此地的紀錄,路瑟與小鎮村從來都沒有任何接觸。

數年後,在Metropolis / 大都會市有一位青年實業家崛起了,他所成立的LexCorp / 雷克斯企業十分地成功,在大都會市的財富與權力掌控上日漸站於重要位置,一般汲汲營生的百姓都認為路瑟是大都會市的成功表率,是一位勤奮的白手起家典範。但就在這個時候,一道紅光飛臨大都會市上空,一個大家從未看過的奇異扮相人物降臨了,他指控路瑟以民為重的實業家形象背後,真面目其實是大都會市的犯罪首腦,其目的是為了徹底掌控這個城市的黑白勢力。也許是因為記憶久遠,也許是因為小鎮村事件令他刻意忽略,路瑟並沒有認出這個神祕人物就是當年的克拉克肯特。從此,路瑟就立誓要擊潰超人這個破壞他大好計畫的干擾者,因此引發了數不盡的恩怨仇恨與戰鬥。

但是路瑟在大都會市的仇敵還不只超人一人,在每日星球報有一群捍衛言論自由的輿論之聲,首先是身為總編的路瑟童年好友派瑞懷特,另外是得到普立茲獎的女記者Lois Lane / 露薏斯連恩,新進攝影師Jimmy Olsen / 吉米歐森,還有看起來呆呆的,剛從小鎮村來的鄉巴佬克拉克肯特,他們堅持報導真相揭發陰謀,並且把路瑟的真面目公開給所有大都會市市民檢驗,路瑟試過各種威嚇警告,甚至是實質的武器攻擊,但都擋不住這群正義的無冕使者,用他們的筆與照片讓路瑟無所遁形。

每日星球報的勇敢行為多半要歸功於總編派瑞懷特的使命感,曾有人開玩笑的說:"如果你切開懷特的身體,你會看到印報的墨水在他的血管裡流動!"無庸置疑地,他是個天生的新聞人,他十歲就在星球報當列印小弟了,他的正義感也讓他言人所不敢言,讓每日星球報成為大都會市的良心。但也許你會好奇,為什麼身為路瑟年幼好友的懷特,長大後卻變成打擊路瑟最大的發聲筒呢?除了路瑟的惡行惡狀令他不齒外,其實還有很私人的情感因素,而這反方面也更彰顯了路瑟的邪惡一面。


超人再起的派瑞懷特與模型

當路瑟剛在大都會市發跡時,正在星球報工作的懷特與他的女朋友暫時分開,前往海外擔任旅外記者,沒想到路瑟竟然引誘了他的女友,甚至讓她懷了孕,回國後的懷特馬上娶了女友,但小孩也生下來了,這個名叫Jerry White的小孩其實是路瑟的孩子,俗話說朋友妻不可戲,現在竟然戲到連小孩都生下來,這誰都會發飆的,但是戴綠帽的懷特還是撫養了這個小孩。在此同時,一些金融家把星球報從路瑟的手中買回來,懷特成為了總編。當他掌握了傳媒的力量之後,開始對路瑟的邪惡行為展開反制,而當他招募了露薏斯與克拉克這兩位活躍的記者後,強烈言論的星球報更成為了路瑟的眼中釘。

但是懷特的悲劇命運還沒結束,他的兒子儘管並非親生,但他年紀輕輕就過世了,帶給他莫大的悲痛,再加上他本人又染上了肺癌,但是每天他仍然秉持著招牌的強硬態度審核每一條新聞,用自己的方式向路瑟宣戰。與彼得派克工作的號角報主編喜好炒作新聞的誇大作風不同,派瑞懷特是一位偉大的新聞楷模,也算是一位沒有超能力的正統英雄。

讓我們回頭繼續看看路瑟的犯罪史,當星球報繼續揭發他的所作所為時,路瑟總是能使用大量的財力與權勢消滅犯罪證據,使得這些指控流于空穴來風,但有一次積極的露薏斯找到了路瑟罪證確鑿的線索,在路瑟百面施壓仍無法阻擋消息上報之時,他啟動了大都會市地底的毀滅機關,把整個大都會市給夷為平地,當然包括正在搶印快報的星球報社。就如同他童年時所犯下的殺害父母罪行一般,路瑟的價值觀是很明確的,擋我則死,寧可我負天下人,不可天下人負我,世界上他想要的東西一定要得到,是一種完全的唯我獨尊心態。再加上他童年的貧窮回憶,讓他對金錢與權力有著極高的欲望,所以他可以辜負童年好友,可以辜負與他心靈相通的克拉克肯特,可以欺瞞世人的目光與不顧輿論的指責,只能能獲得無上的權與利,即使他成為世界上最孤獨的心靈,也不在乎。


大都會市的毀滅

所以當他在大都會市破壞一切之後,他迫不亟待地尋找下一個權力的高點,這一次,他的目標是世界上最強權的國家–美國,他想要成為那至高的萬人之上–美國總統!

靠著全力援助在美國發生的重大災難與抵抗外星怪物,再加上路瑟承諾提供路瑟企業的高科技機密以滿足美國人民的民生需求(透過特殊設計的燃料,家家戶戶都可以擁有一台會飛行的未來車;或是在堪薩斯州設立龍捲風消除器)竟然掌握了美國大部分選民的認同,而儘管星球報積極地挖掘過去路瑟的不法行為,超人與蝙蝠俠等夥伴盡力阻止路瑟的陰謀,但大選前夕路瑟竟然設計了一樁針對自己的謀殺,成功地在最後關頭騙取了勝利的關鍵票(我想這又是一篇會令台灣人感嘆人生如戲的故事!)

就這樣,漫畫史上前所未聞的大事,竟然集超英雄之力仍無法阻止一個罪犯當上美國總統,路瑟的天才可以說在此故事裡完全地展露無疑,他不但是罪犯之王,現在更是名正言順的世界之王了!雖然之後他由於打擊超人的陰謀失敗而遠逃地底,總統的職位遭到副總統替代,但是當選總統這件事,對正義使者們來說仍然是難忘的污點。


超人向當上總統的路瑟道賀

路瑟的狡猾多計也許不是單純正直的超人能夠應付的,那麼,如果是同樣足智多謀的布魯斯韋恩呢?

很聰明地,他知道如果與蝙蝠俠正面衝突,絕對難攖其鋒,他交給社會公義與蝙蝠俠自己的夥伴去對付這個蒙面十字軍:他設計殺害了布魯斯韋恩的愛人Vesper Fairchild / 威絲柏法兒查爾德,再陷害是布魯斯所為,這項指控連Nightwing / 夜影與Oracle / 神諭等蝙蝠家族的成員都不得不對蝙蝠俠展開調查,而走投無路的布魯斯又決意要自己洗刷自己的罪名,竟然一聲不響地脫逃了,這種行為讓大眾更相信是他殺害了這個無辜女子,連夜影他們都開始對蝙蝠俠展開追緝。

在這裡可以看到路瑟完全掌握了布魯斯的性格缺點:孤僻自傲,儘管說他知道蝙蝠俠的身分這件事對進行這項陰謀有很大的幫助,但也是因為他了解蝙蝠俠是怎麼樣的人,才能夠設計出這樣讓蝙蝠俠百口莫辯又作繭自縛的圈套。當布魯斯韋恩躲藏在暗巷逃避搜查時,路瑟本人呢?他可是一滴汗都沒流,坐在沙發上開開心心地吹冷氣看新聞,這般梟雄是何等瀟灑猖狂!


陷害蝙蝠俠的故事就是這個"Bruce Wayne:Fugitive"

在不同的故事裡,路瑟有著不同的設定,像近年來大受歡迎的電視影集超人首部曲裡,路瑟是出身在富豪之家的有錢少爺,在過去的電視影集Lois and Clark: The New Adventures of Superman / 新超人裡,路瑟不但本來要跟露薏斯結婚,甚至還死過一次!在電影版本的超人系列裡,路瑟完全沒有顯露他在科技上的天才,儘管這些形象大相逕庭,但相同的是他們都工於心計,外表卻又風度翩翩,這樣的惡棍是最讓人難以捉摸的。

也許很多人喜歡與蝙蝠俠作對的"罪惡王子"小丑,因為他儘管瘋癲地恐怖,但他一心為惡的念頭卻很直覺,可以說是一個直率的邪惡形象,但是路瑟的支持者卻明顯地少了很多,也許是因為他城府頗深,也許是因為你猜不到他下一步的犯罪舉動,也許是因為沒有人能夠了解這個自我封閉的心靈在想些什麼,也許是因為,他代表了我們每個人內心裡最自私自利的人類劣根性,以及人類滿足慾望後那一抹貪婪的笑容。



由左至右,電影版、新超人版、超人首部曲版、超人再起版

About these ads

一則回應 »

  1. 我覺得拿他跟小丑比太不公平啦!
    小丑是生理跟心理都極度不正常的精神病患,可以說是人類純粹的惡。
    但是路瑟與其說是邪惡,不如說他是貪婪的擴大代表。
    這種未達目的不擇手段的人…比小丑還可怕…

    PS.封面那張漫畫,Lex Luthor出完了嗎?我只收到了1&2…

    回覆
  2. 嘩…看完這篇文章真是獲益良多啊~知道了更多DC COMIC的事情..
    不過呢…我想問一問…聽說過SUPERMAN有個RED SON的系列…
    請問那系列的故事是怎樣的?

    回覆
  3. 我很喜歡Lex,本來要買那本President Lex不過一直錯過。

    成為美國總統的大反派,實在是太酷了XD

    回覆
  4. redsun是一個平行世界的系列。
    好像是在說如果超人當初是降落在蘇俄,變成蘇俄的英雄。

    回覆
  5. 選總統這個故事礙於篇幅沒有多講,這是一個多編劇合作的故事,所以前後步調很不一致,說實話看起來很orz的…..

    不過整體的點子是很好的,如果光看政見,我想lex是真的會當選的,連我都想投他一票。

    像高譚市當時發生大地震,政府要求人民遷離住處,讓高譚市變成所謂的No Man’s Land,當政府因為救災經費龐大要放棄時,是LexCorp決定贊助經費繼續重建高譚的(雖然有陰謀XD)。

    還有像把LexCorp的科技提供給美國人民使用,捐款挽救美國經濟等等,看起來都是Lex確實做的到的本領(雖然他本人其實不想這樣),所以我總覺得,如果今天Lex變成了地球之王,說不定世界真的會好點?

    (我的帝國主義幻想好像發作了?)

    回覆
  6. No Man’s Land這個故事真是超棒的,不知道龍貓兄有沒有打算介紹?;)

    其實Lex這人也沒什麼大缺點,就是愛跟超人作對。大都會市會毀滅也不全是他的錯,還是他的手下自作主張啟動飛彈的。他在超人前傳裡面還一直想要當好人呢。選他就是愛美國的表現啦!(Y)

    回覆
  7. 當政府因為救災經費龐大要放棄時,是LexCorp決定贊助經費繼續重建高譚的(雖然有陰謀XD)。

    我一直覺的這點很奇怪。
    偉恩企業因該比 LexCrop有錢才對…
    布魯斯偉恩爲啥不甘脆自己來…
    (還是那是’台面上’布魯斯比較有錢?)

    回覆
  8. 記得震央就在布魯斯企業的附近,蝙蝠俠的豪宅也變成廢墟,把韋恩跟老僕人阿福壓在下面。布魯斯企業自己重建也要資金,恐怕不是單一企業可以負荷得起。

    而且美國政府不單單是放棄了高登市,甚至是把高登市從美國地圖上拿掉!高登市裡面群魔割據,蝙蝠俠在病床上危在旦夕。繼續維持高登市的和平的希望,就在Lex的一念之間!?

    回覆
  9. to uhc:

    微風紀伊國屋有那本雷克斯總統喔
    連「LEX:MAN OF STEEL」都有XD

    回覆
  10. no man’s land我沒看完,先前有提到bruce wayne:fugitive我其實也沒看完,因為連載回數很多,追到後來有很深的無力感,而且劇情越來越扯,像是fugitive這套,當我看到外國傭兵團登場陷害蝙蝠俠的時候,我就知道,該休息了..= =|||….

    所以我其實大多會看完或是會收的故事,都是八話十六話內會完結的故事,歹戲拖棚實在是看不下去….

    Lex:man of steel翻過幾頁是不錯,也許會買來嚐鮮…

    回覆
  11. 你好,平時拜讀您的文章,每每總是學習何了解到許多新事物。

    這次會出來發表回應是因為
    我在學校(德州休士頓 )
    的同學(白人,男)在家裡找到許多爸爸以前的DC 漫畫雜誌
    平均出版年都在1970左右,其中不乏超人,蝙蝠俠,女超人…等作品
    而他卻很不在乎地急著要轉賣成現金。

    想請教龍貓兄要如何鍵定何決定哪些有價值,可以跟他收購的呢?

    louis

    回覆
  12. 住在德州的這位朋友你好~

    你的問題可以說是一個大哉問,1970早期,美漫白銀時代已經進入末期,開始在漫畫史上有很多著名的改變,最有名的就是蜘蛛人的女友Gwen Stacy的神秘死亡,另外像是金剛狼;the Punisher / 制裁者等都是在七零年代誕生的。

    但老實說起來,這些都是Marvel那邊的大新聞,dc這邊好像沒啥大事,我只知道1978年的時候有了第一部超人電影,至於在漫畫上好像沒有特別有名的故事….不過這當然是因為我不太熟悉的緣故。
    (80年代dc就有驚天動地的大事件:Crisis on Infinite Earths了)

    即使是舊版的超人或神力女超人,現在也有發行新版的精選集,在收集上不是太困難,我想就我個人挑選漫畫最大的準則,還是以第一印象為主,封面構圖漂不漂亮,主角本身吸不吸引人(像我真的不太喜歡神力女超人orz),倒是不用太拘泥於一定要看到名作品或是什麼大事件…….我小小的建議啦~~

    回覆
  13. 因為我有玩智邦網摘,所以先斬後奏先網摘本文囉~
    http://digest.url.com.tw/digesters/anarch/

    回覆
  14. Hello,從來沒在這裡留言過,剛剛發了一篇小文章與雷克斯有關,怎麼想都不可能介紹的比你更好了,所以就先自作主張的引用了你的這篇文章,特來告知一聲。

    回覆
  15. 別這麼說呀~J兄,文章人人可寫、巧妙不同,更何況路瑟這種搞小動作的傢伙,能多一點人寫寫東西介紹一下他的下流手法也是好的~XDXD

    我到今天還是不能下載官方桌布,路瑟damn you!!!!

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 602 other followers

%d bloggers like this: