RSS Feed

[感想] Infernal Affairs 無間道

Posted on

wjd03.jpg

這絕對是近年來最大的港產電影製作,還一次拍了三部曲,票房與討論也是鼎沸不絕,
這就是,無間道。

曾經有人說,除去黑幫片與鬼片,港片就所剩無幾。這種說法當然有失偏頗,但不免反映出港片數十年來這些片的數量之多。而事實上,香港的黑幫片也的確拍的有聲有色,從英雄本色,龍虎風雲這些反省黑幫本質(義氣)的本格黑幫片,到近年來一拍再拍,五光十色的古惑仔系列,可以說徹底開發了黑幫片的各種類型。
而在這麼多年之後,21世紀還是有人在繼續拍黑幫片,而且一次還拍三集,無間道到底有什麼本錢與創新之處?

大綱:
《無間道》講的是兩個身份混亂的男人的故事,他們分別是警方和黑社會的臥底。現在他們決心要離開這個不辨是非的處境,離開無間地獄,尋回自己。

  劉健明是香港黑幫三合會的會員,10多年前,他聽從老大韓琛的吩咐,加入了香港警察,成為黑社會臥底。劉健明果然不負所望,用了七年的時間晉升至警長,更有望升為見習督察。其實,劉的上位全因有韓琛為其提供大量敵對幫派的犯罪情報。這一過程中,韓琛也乘勢擴張,勢力大增,現已牢牢控制了油尖旺區的毒品供應。

  陳永仁一心想做個好警察,在考入警察學校後卻沒有完成學業便被強逼退學。表面上的理由是陳的身體狀況不適宜執行警務工作;實際的理由是,警方派陳深入三合會做臥底工作。做臥底後不久,陳永仁因傷人被判刑,兩個月後因再犯被監禁十日。六年來,陳共有傷人記錄八次,被法庭強制接受心理輔導。雖然如此,但陳永仁現在是江湖中的紅人,他的老大就是近幾年活躍於油尖旺區的韓琛。

  2002年3月的一個晚上,尖沙咀警區重案組B隊根據線人提供的情報,獲知近期有一批毒品交易。在刑事情報科的支援下,重案組B隊已經鎖定目標人物韓琛,他之前已經多次逃脫警方的羅網。不料,雙方的這次情報都被泄露,對方的毒品交易沒有成功,警方的行動也因此失敗。這一事件,暴露了雙方都有臥底在對方陣營的事實,引發兩方面清除內奸的決心。

  兩個命運迥異卻又如此相似的角色,一個生死相攜的故事。陳永仁、劉健明在這個剷除內奸的過程中均接受到嚴峻的考驗。到底是命運弄人,還是人定勝天,等待你的是一個難以意想得到的結局。

從1981年的"邊緣人"開始,"臥底"這個題材開始在港產黑幫片裡紮根生長。身在曹營心在漢的臥底,雙面人的心路歷程與正邪兩方的衝突,一直是戲劇性很強的好題材,"邊緣人"裡的艾迪,"龍虎風雲"裡的周潤發,"辣手神探(台譯槍神)"裡的梁朝偉,無間道說實話在臥底這個點子上並沒有創新太多,只是用了雙重臥底來增加複雜度而已。而且其實在描寫邊緣人的心態上,並不是有很多的著墨。

ia02.jpg
梁朝偉已經是這兩個臥底裡表現比較出色的了,但他的表現甚至還不如92年他自己演的辣手神探!雖然劇情裡用他染上暴力癖來顯示他性情上的轉換,但描寫成分實在太少(第二集裡余文樂描寫這部分才多了點),觀眾只能用他不修邊幅的外表來體會"他很痛苦"這件事,導演沒有多鋪陳這個很好發揮的橋段,更何況粱是一個可以發揮的演員,實在非常可惜。
粱在片中唯一較令我注意的地方,只有在看到黃秋生意外時的一幕,梁朝偉非常善於這種集絕望、悲痛於一臉的表情,但是同樣地,比起他在"喋血街頭"裡看到張學友發瘋的橋段,差的太多(我個人覺得這是他最好的電影,雖然演技略顯誇張,但演的淋漓盡致!)。我常笑說,梁朝偉就是靠無間道裡這五分鐘的表情,拿到了金馬獎。

講完了想做好人的好人,來看看想做好人的壞人。
ia01.jpg
劉德華想要改變戲路的決心眾人皆知,從他開始與杜琪峰合作可以看的出來,他不想再單單只作一個賣臉的偶像(因為其實也不年輕了..),而他在無間道裡扮演的,更是一個可以大作文章的角色。有人說是梁朝偉幹掉了劉德華拿到了金馬影帝,我的看法卻是劉德華自己不要這個獎座,因為他演的真的是…..零零落落。

一個身在警界的黑社會,他的身分可以說是安全的,因為大家見面都得叫你一聲sir,不會哪天有人拿槍指著你的頭,整個警局是你的後盾,是你抓人不是人抓你。這樣的設定讓劉健明可以說是整個故事的主導者,因為"他想"當好人,所以跟陳永仁合作,因為"他想"背叛韓琛當好人,所以韓琛死了。雖然兩個主角都想當好人,但是劉建明的立場與環境比較讓他容易當好人,他早就大可以帶黃警司帶隊抓韓琛,讓他成為真正自由的正義警長,反觀陳永仁就是一個註定悲觀的黑暗英雄,也難怪現在想起陳永仁,就浮現梁朝偉的一張皺眉苦臉。

這樣一個主動全局的角色,劉德華卻偏偏演的不痛不癢,他永遠是一派抿嘴沉思貌,雖說劉健明的設定本來就是城府較深,但一些情感起伏較大的戲(例如槍殺韓琛,與女友決裂,最後步出電梯),正好是發揮演技的大好時刻,卻只看到一根木頭說"我係差人(我是警察)"!
光最後這一幕,劉德華不妨看看"鐵面特警隊"最後蓋皮爾斯面對大隊警察的一幕,他臉上那滿滿的疲倦與滄桑,劉德華該加油啦!

我不了解無間道是否在推出前就決定拍成三部曲,因為其實每個角色能發揮的橋段都不多,大多是匆匆一瞥,相對地在第二集裡,劇情節奏變慢了許多,可以更體會每個角色的意義與心路歷程。像在無間道裡另外兩位重要的配角,韓琛與黃警司,他們在第二集裡的表現就勝出第一集甚多,第一集裡有點可有可無的感覺。

ia09.jpg
黃警司的主要戲份在於,與陳永仁在天台上的對話,還有跟韓琛之間的鬥智。我覺得黃秋生也只能說是表現平平,他跟這些人相處的橋段還比不上第二集裡跟陸永昌的互動有趣,以此拿到男配角獎座,有點蜀中無大將的感覺。

ia06.jpg
不只是黃秋生,曾志偉的韓琛也有點使不上力的感覺,他個人表現最好的橋段我認為就是開頭那五分鐘了,一句"乾杯!各位長官",喊的狂妄又沾沾自喜,好啊!

無間道就電影的本質上,缺乏新意的劇情,表現不多的眾角色(一干女角可說是近期香港影史上最貴的跑龍套),無間道並不像宣傳吹捧的那麼有內涵與深度,在我看來,無間道只是一部熱鬧有餘毫無門道的爆米花電影罷了。

本來是用這種失望的心情繼續看第二集的,但卻得到了出人意外的驚喜…….

大家看劇照吧!
ia04.jpg
wjd00.jpg
wjd02.jpg

0 responses »

  1. 龍貓兄有撰寫第二集的文章嗎?
    我找不太到…Orz

    我一直都覺得第二集比第一集好看,且是好看很多!
    (第三集就…算了!XD)

    回覆
  2. 看無間道 聽插入廣告……這麼可愛的音樂 會錯亂….

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: