RSS Feed

[感想] 小人物也能變成大英雄 – American Splendor / 小人物狂想曲

Posted on



大綱;(轉載自金馬影展介紹)
哈維皮卡是個平凡無趣的醫院檔案管理員。1976年,在日子乏味到極點時,他決定把自己的無聊生活畫成漫畫出版,沒想到竟然大受歡迎。從那時起,他每年出版漫畫自傳,和讀者分享一個無名小卒平淡無奇的生活作息,令人厭煩的工作,以及他和癌症搏鬥的過程。透過漫畫,他變成了享有盛名的「無名小卒」。影片以創新和多層次的處理手法,將劇情電影、漫畫和紀錄片等多種媒體完美結合,在本年度已橫掃日舞影展評審團大獎及坎城影展「一種注目」費比西國際影評人獎等多項大獎。


哈維皮卡與真實世界裡的哈維皮卡

這也許是史上最臘塌、最平凡無奇、最不像漫畫超級英雄主角的主角–哈維皮卡,他不像蝙蝠俠住在高貴華美的豪宅裡,也不像蜘蛛人有著高樓盪鞦韆的超能力,但是他那種小人物的自嘲式口吻與平淡的生活,卻比一般的超英雄更貼近我們的生活。
因為American Splendor(美國之光)其實就是一本自傳漫畫,在醫院工作的檔案管理員哈維皮卡,把自己的乏味生活給編進了他自己的漫畫中,能畫進漫畫的故事照理說應該刺激非常,但哈維的故事不但平淡,甚至是有點過於壓抑與陰鬱,但卻獲得大眾的歡迎。
這部電影從哈維的小時候開始說起,當小孩子在萬聖節裝扮成超英雄挨家挨戶要糖吃的時候,他對這種行徑就表現了十足早熟的不屑,沒受過多少教育的哈維其實一直是個正常社會的邊緣者,一直到在醫院工作時,身邊的同事也都個個是怪胎,這樣的環境,加上他易怒的性格,自然很難有什麼很愉快的人際關係,兩任老婆都跑了,週末只能與貓躺在床上,一日一日過去,無力阻擋漫天蓋地來襲的寂寞。


哈維與怪怪同事陶比


“結帳千萬別排在猶太老婆婆後面!"

司馬遷在史記裡給自己痛苦的生活找了抒發的空間,哈維大膽把自己的無趣生活編成了漫畫劇本,幸運地,竟然也變成他呼吸自由的一個管道。在他日後的生活裡,認識了他一生的知己喬伊斯(兩人相會的過程真可說是2003年最浪漫的約會電影情節!),與名主持人大衛賴特曼在電視裡直接衝突,甚至身體上遭遇了病變,漫畫都真實的紀錄這些生活,他與讀者都同時透過漫畫來自嘲、自省。說也奇怪,透過漫畫表現出的苦澀生活,我卻體會出了那一絲絲的甘甜,就像品嘗一杯黑咖啡,品嘗John Coltrain的小號,我們也許無力去改變生活中的痛苦與不堪,但生活總是得過,能夠堅持下去走自己的路,就算道路平淡無奇,或是坎坷崎嶇,這種生活態度是不是也算是一種偉大(Splendor)呢??


喬伊絲


哈維與喬伊絲


真實世界的哈維與喬伊絲

整部電影巧妙地結合電影、動畫、訪談、真實新聞片段,讓觀眾能更確切理解哈維皮卡的其人其事,全片都襯以哈維最喜歡的爵士樂,在營造寂寞的氛圍上頗有功效。

註一:美國漫畫與東方漫畫的製作方式不同,他們注重劇情/繪畫的分工,不像大多日本漫畫的作者一手包,歐美漫畫的編劇專注在塑造人物與劇情上,也因此編劇可以找不同的繪者代筆,我們可以在電影中看到美國之光裡哈維的造型,會隨著繪者的不同而有所不同
註二:哈維一開始合作的畫家Robert Crumb也是非常有名的畫家,國內最近出版的歐美漫畫介紹書籍"高塔上的人"(張清龍先生著作)裡有相關介紹(博克萊連結http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010246845)

0 responses »

  1. 最近看到HBO上有這部電影放映,有時間的朋友一定要看看!

    回覆
  2. 編劇、繪畫一手包的是台灣漫書,日本漫畫可是有出版社的編劇小組幫漫畫家搜集資料!

    回覆
  3. 龍喵大 我租不到
    我家附近的百x達 跟亞x 都沒有看到這片
    可以告訴我 哪裡可以租到這片嗎?

    回覆
  4. 這個我也不太清楚….我想國內可能也許還沒有發行DVD喔…沒有發行的話在出租店是找不到的….因為畢竟還是沒有院線上映,哪位有識之士可以來解答一下…

    回覆
  5. 我大約一個月前也在HBO看到這電影ㄟ
    卻忘記了你有寫過這篇
    看的時候覺得這電影真妙!
    整個電影的調調我還挺喜歡的..

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: