RSS Feed

[感想] 看不見一切,反而能看到更多 – 《Wait Until Dark 盲女驚魂記》

Posted on

三名暴徒為了取回重要的物件,闖入只有弱女子居住的房子裡,手無縛雞之力的她運用機智被迫與三名暴徒周旋對抗。如果詢問各位朋友這是哪部電影的情節,我想十之八九都會回答是2002年由David Fincher導演的《Panic Room戰慄空間》,這部由茱蒂佛斯特主演的電影,導演配合電腦動畫展現神奇的運鏡手法,加上朱蒂的演技,的確在當時引起了一陣風潮。不過這次所提到的由奧黛莉赫本所主演的《Wait until Dark 盲女驚魂記》,上映的時間雖然比戰慄空間還要早上35年(1967年上映),但精采度卻是超越戰慄空間許多,是在驚悚電影上站一席之地的電影。

large_20wEAq6YLvqkYCYR1SLwZRpda0Q
如果是對奧黛莉赫本初識的觀眾,或是我們身處在1960年,大概很難把她的名子與驚悚片連在一起。的確,翻開赫本的影史,大多是一些浪漫喜劇,她也都是扮演甜姐兒的角色,想像如果要她化身成被歹徒追著跑、臉上滿是驚恐淚痕的受害者,怎麼想也覺得不搭調。我甚至覺得就算真的演了,也可能變成半吊子的家家酒。但當我看完這部片子,才發現之前的想像完全是多慮,更讓我驚嘆赫本演技的多樣性。

不過這部傑出的電影,不但是演員的表現出色,更重要的是,腳本精準的劇情安排,把只發生在一個小小房子裡的故事講的刺激緊張。事實上《盲女驚魂記》在拍成電影前,就已經是很有名的舞台劇,這部由寫過《Dial M for Murder 電話謀殺案》的名腳本家Frederick Knott,在1964年所撰寫的劇本。敘述歹過將毒品放入一個洋娃娃裡,藉此瞞天過海運入美國,但這娃娃卻陰錯陽差落入女主角先生的手中,不知情的丈夫帶回家中,卻帶給在家的盲眼妻子蘇西莫大危機,因為三名歹徒已經悄悄上門,更千方百計要奪回娃娃,不惜痛下殺手。

這部戲的重點完全在於一個盲眼人要怎麼對付三個歹徒,這樣的劇情遠遠比《戰慄空間》可以帶給觀眾更大的危機感:因為良家婦女被關在房子裡要對抗歹徒是一回事,但這次的主角可是一個連歹徒都看不到的瞎子呀!因此女主角的表現可以說是支撐這部戲的重大支柱,因為不但要演出眼盲的角色,還得要表現出那種無處可逃的驚嚇,才能讓觀眾信服並體會她所體會的絕望無助。

而奧黛莉赫本最成功的地方是,她同時把驚悚劇應該有的表現,跟她一貫的浪漫喜劇元素巧妙融合在一起。我們可以看到在丈夫面前的赫本,溫柔婉約又俏皮可愛,像是跟丈夫拌嘴….經典的台詞:「你非要我當世界第一的盲女嗎?」「是的!」,或是與鄰居Gloria吵架的一幕,讓人同時看到她堅毅與脆弱的一面,更不用說與歹徒週旋的經過:從事前被蒙在鼓底….盡力幫助丈夫的好友尋找,漸漸發現事情有異的困惑,到發現真相的崩潰,再從絕望中振作,勇敢對抗歹徒。這些不同的橋段裡她表現了不同的情緒,恰如其分,真的讓我以為在銀幕上的不是蘇西這個角色,而是瞎了眼的赫本,她把她自己真的化身成了一個受困的盲人,這樣「戲如其人」的演出,對我來說是遠遠超過使用方法論的演技,而讓觀眾更真切的跟角色身處一室。所以當最後歹徒之一也良心發現放過她時我一點也不意外,她在戲中的魅力,誰抗拒的了這樣一位迷人的女子?

wait-until-dark
赫本在本片的造型

pic110
就是這該死的洋娃娃

但要撐起這部戲,有了這麼善良的角色,還需要一個相對邪惡的壞蛋才能夠讓戲有張力,從來沒嘗試過壞蛋的Alan Arkin 亞倫亞金演出了一個日後不斷被模仿的惡徒典型,他不大吼大叫,不張牙舞爪,他微笑,他輕聲細語,他像條安靜的毒蛇用甜言蜜語迷惑獵物,該耍狠的時候絕不遲疑伸出他的毒牙,這樣陰柔的壞蛋可說是創了一個先例。不禁讓人佩服當時的創意。亞倫亞金為了要奪回娃娃,在本片裡變換三種身分,老人與年輕人變換自如,若不是靠著盲人的特別能力,明眼人可能還無法分辨。他為了目的不擇手段,甚至可以拋棄同伴,這樣出色的壞人,在最後片尾的駭人演出,三十年後看來一樣恐怖。

waituntildark1
恐怖的亞倫亞金


有良心的歹徒之一(他以後演過藍波的長官呢)

前年我也看了《戰慄空間》,我也是大衛芬屈的影迷,只是當我看過盲女驚魂記,才驚覺這樣的創意在三十年前已經出現,而且這樣的經典很難再見,日後我們再也只能畫虎類犬。

廣告

0 responses »

  1. 第三段第九行 歹[徒]打成歹過.
    我不是來找碴的XD.

    龍貓兄的電影文章寫的真是不錯,可否借小弟做各好友連結啊?

    回應
  2. 這個喔!因為那個歹徒日子很歹過所以才………….

    對不起…我打錯了….orz

    rainforss兄請自由連結~:)

    回應
  3. 最後一場戲 真的會讓人嚇一大跳
    這部電影超適合整個房間都關掉燈光看的
    謝謝龍貓大大的介紹
    讓我又欣賞到赫本的一部經典作品
    可惜赫本還很多電影作品 我還沒收集到

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: