[感想] 想像力是抗衡現實最大的武器 – Big Fish / 大智若魚

Bigfish_onesheet.jpg

這部big fish帶給我最大的驚喜,竟然不是在他電影中一貫的奇幻風格,而是他現實近乎殘酷的一面。
在提姆波頓以往的電影裡,總是用了大量的精靈鬼怪來安慰我們:現實總是殘酷的摧殘我們,但在某個角落裡,還是有主持正義的蝙蝠俠,有著有仇必報的無頭騎士,有著歡樂的萬聖節村。對受傷的大人們,他的電影無疑地是提供一個逃避的管道可以紓解。
當然大魚中還是有獨眼巫婆與大力巨人等等幻想角色,隨著主角的一段段奇遇,整部片幾乎可以說是提姆波頓先前所有電影的所有奇幻元素大集合:大巨人像極了蝙蝠俠裡有超能力卻不見容於世界的悲劇壞蛋,豐都何嘗不是剪刀手愛德華中山腳下的完美村子?看到主角在任何困境都不服輸的毅力,別說你沒想到那好萊塢最濫導演!

但這並不僅僅是一部"提姆波頓大全集"而已。

片中的兒子角色,在現實生活中一定不是提姆波頓的影迷 ,從片子一開始,就顯示他對老爸的大魚傳說一點都不感興趣,與其說是他從小聽到大已經聽膩了,不如說是他對傳說本身的不合理就十分反感。明明爸爸只是個推銷員,為什麼要把自己塑造成一個人生滿是傳說的傳奇人物呢?這不但是兒子的疑問而已,這更是對導演一貫風格的質疑。這樣更讓我好奇,導演竟然開始質疑自己的風格了!難道這是一部"反提姆波頓"的現實電影嗎?

影片一路推展,我們也更了解老爸的一生,其實都再平凡不過,根本沒做過什麼大事業,跟一般小人物沒什麼不同。唯一不同的是,他有著比誰都還豐富的想像力,把自己的平淡生活變成了驚險處處的冒險,甚至到片尾,在爸爸臨終前,他還要兒子把自己的離去編成一個傳說,在悲痛之下的兒子終於了解到父親的心態:我們用想像力去美化現實,這不但但只是一種逃避,就因為我們不能逃避現實,現實的殘酷是那樣不留情地帶給我們痛苦,既然現實無法改變,何不美化一點,這才能給我們繼續承受痛苦的勇氣,給我們勇氣繼續生活下去。就像兒子把父親也編進了傳說一樣,雖然父親已經離開了人世,但在傳說裡,化成大魚的他仍然繼續悠游著,直到永遠。

Big Fish我認為可以看成是提姆波頓對自己風格的一次抗辯與肯定,他也藉由片中的老爸,鼓勵每個心中有幻想的人,應該多多運用自己的想像力,為自己帶來勇氣,為他人帶來歡樂。我想這是今年不妨一看的電影,提姆波頓的Big Fish大智若魚。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s