RSS Feed

[專輯] 地獄來的男孩 – Hellboy / 地獄怪客

Posted on

一個來自地獄的男孩要保護原本他要毀滅的人類,一群不被社會接受的怪胎要對抗瘋狂的惡魔,今年漫畫改編電影的第一彈,地獄怪客Hellboy。

hellboy.jpg

大綱:(轉載自開眼電影網)

改編自美國暢銷漫畫的《地獄怪客》由《刀鋒戰士2》導演吉列莫得托羅執導,並延攬《MIB星際戰警2》的特效大師打造視覺效果。
地獄怪客是二次世界大戰期間,德國納粹在一次實驗失敗下,被其中一位科學家所喚醒的恐怖生物,他是死神撒旦的兒子,具有紅色的皮膚、以及長長的尾巴,因為奇怪的外表,所以輾轉被一位美國特務收養。
在地獄怪客成長的過程中,他漸漸地失去原本的邪惡本性,感染到其養父的慈悲胸懷,而變成了一位正義的角色,伴隨著其他也具有特異功能的好友,一起調查駭人聽聞的超自然現象,就在此時,地獄怪客開始接觸到他的過去、以及他如何的來到這個人世間,他將變回天性邪惡的性格?或是從此跟邪惡勢力誓不兩立?

我認識Hellboy是半年前的事,之前就有耳聞全書以高反差筆法作畫…再加上聽到要改編電影的消息,便開始接觸Hellboy的世界。

826813.jpg
Hellboy的尊容

看看這位Hellboy,這麼大隻還叫boy實在有欺騙觀眾之嫌。更不用講那大叔般的造型,如果不是全身紅通通,還有點符合Hell的概念,否則可能會被觀眾以"內容物不實"告上消基會。

原來Hellboy是二戰時被納粹從地獄裡召喚出來的怪物,剛到人間時真是個小boy(那時叫Hellbaby),而且一出來就被盟軍給救走了,交給布魯教授(Trevor Broom)扶養,他讓Hellboy了解並學習人類的一切。很快地,Hellboy迅速的成長,並且加入BPRD(Bureau of Paranormal Research and Defense,超自然研究防衛局)

Hellboy的故事要從1681年說起,在英格蘭的東布朗(East bromwich)的一位少女,她生性夢幻,喜愛德國文學,而且特別喜歡精靈魔幻的東西,到此為止跟一般少女沒什麼不同。但是有一天,她遇上了一位高等惡魔,而且竟然跟它有了親密關係,在這之後,她滿懷著羞愧與驚恐,下半生都在深深懊悔中度過。而她死後,惡魔將她的身體帶往地獄,在她的腹中,已經有了一個等待降臨地球的邪惡之種。

在命運的1944年,她的孩子被葛里格利‧葉非墨維奇‧拉斯普丁(這也是電影裡的大壞蛋,台譯為魔主)召換到地球來,但稍後被布魯教授給帶到位於新墨西哥的軍事基地。在那裡,這個不幸的孩子被正式命名為Hellboy,Hellboy生長速度非常的快,他的身軀與好奇心每一天都在變大。

Hellboy有一些神奇的地方,像是他如石般的右手,教授花了很多時間都無法分析這隻手,只知道它十分堅硬且力大無窮(這其實是一隻名為"The Right Hand of Doom"的石手套,它有毀滅世界的能力),他也幾乎不怕痛,這兩樣本能暗示了他天生是個恐怖的殺人機器,不過他也有些無害的天份,像是跟動物溝通,在他小時候可以跟基地裡的狗兒聊天。

但是這樣一個怪物是不見容正常社會的,因此布魯教授被要求要掩飾他存在的事實,但是同時也用愛心去開導孤獨的Hellboy。但是這樣的Hellboy,其實並不了解自己為何身為怪胎的理由,直到1959年教授才告訴了他,震驚之下,Hellboy決定永不探討自己的出身(但在往後的故事中,地獄常常試著讓他了解自己的身分)

在廣大的BPRD裡,只有一個非人探員,直到1978年Abraham Sapien(暱稱abe)的加入,他馬上成為Hellboy最好的朋友兼搭檔。到了1988年,一位神秘但同樣孤獨的女子麗茲雪曼(Liz Sherman)加入了BPRD,她與他陷入愛河之中,但同時,Hellboy也慢慢能體會心痛的感覺了…..
(不過在漫畫中,Hellboy的第一個女朋友是Anatasia Bransfield,紐約大學的教授與考古專家,在分手後他們仍常常一起出任務)

小秘密:其實Hellboy是個該死的大煙槍,一天要抽九包煙!(惡魔不用擔心肺炎…..真好…)

chainedcoffin.jpg
漫畫裡的Hellboy

以下順便介紹本片中出現的英雄人物:

Abe Sapien:如果大家對Hellboy的介紹覺得謎團處處,放心,abe的故事謎點更多。

他是在一個華盛頓的一家醫院地下室被找到的,被發現時還被裝在一個大水缸裡,水缸上的標示是"Ichthyo Sapien"(有智慧的魚),還貼了一個日期"1865/4/14″,由於這是林肯總統被殺的日子,他就被命名為Abraham(林肯的名)。他是一隻兩棲人魚,具有通靈的能力。

一隻生活在水中的人魚與來自煉獄的男孩,怎麼看都不對頭,而他們的個性更是天差地遠,Abe個性很安靜、溫和,喜歡思考與讀書,Hellboy脾氣外向、暴躁,只喜歡看電視的老影集跟老漫畫。儘管他們是如此的不同,但其實他們是很好的摯友。

小秘密:Hellboy有時會忌妒broom教授對abe的熱心研究,而abe則是常常對Hellboy喜歡幫他取綽號的舉動很火大。

abesap2.jpgabesap1.jpg
電影與漫畫裡的Abe

Liz Sherman:1974年出生的她,到四歲都還不會講話,直到某天她突然口若懸河,彷彿一瞬間學會了語言,從這點上就可以看出她奇異的一面。由於父親工作的關係,小時候就常常搬家,導致她沒什麼朋友,養成她敏感壓抑的個性。

但從她七歲開始,更恐怖的事開始發生,有天晚上Liz睡覺作夢夢到火焰,她的臥室竟因而起火,在她年紀漸長,這種情況越來越嚴重,她的雙手竟然可以冒出火焰。在Liz這種怪異的情況下,她的父母離異了,雖然他們並沒有怪罪Liz,但Liz開始怪罪自己。
十一歲,悲劇發生,她們家引發大火,死難者中包括了與她同住的母親,只有她存活了下來,而她不記得當時發生什麼事(她父母的死亡在漫畫裡有不同描述),從此她就在街頭流浪,直到十七歲她加入了BPRD。

她在BPRD裡很受歡迎,儼然是BPRD之花。也在此時她跟Hellboy一見鍾情,她們常常一起看無聲電影或是老卡通當作約會,Liz第一次覺得自己很重要,也感覺被需要,她有了個家。

但是悲劇似乎不放過她,不幸的"匹茲堡事件"發生了,有六位BPRD探員在一個廢棄的鐵工廠調查,突然一個大火球爆炸並籠罩工廠,最後存活的只有Liz跟Hellboy。Liz被控縱火罪,並且被認定為危險的毀滅性武器,Liz就被逐出了BPRD,她再次地回到街道之上,寒冷殘酷的街道之上….

小秘密:Liz喜歡拍照片,因為她覺得"在照片裡,什麼事都不會改變。“(好悲傷的感覺orz)

LizHellboyBIG.jpgliz.jpg
電影與漫畫裡的Liz

John Thaddeus Myers:他在這部片裡是少數一點超能力都沒有的凡人,他在1976年出生於淳樸的堪薩斯農莊,家裡有五個小孩,媽媽是家庭主婦,爸爸開餐廳,他小時候就像一個中西部的正常頑皮小孩一般,跟這部怪角色充斥的怪電影似乎一點也不搭嘎。
但在六歲時,一件事永遠改變了他。他的父母有天中午駕車出門,但從此再也沒人看過他們的行蹤,警方以強盜劫車案作結,但奇怪的是,他們的屍體、他們的車子、甚至連車痕都找不到,他們就像突然在地球上消失了一般。

John的兄弟被不同的家庭領養,他自己則被thad叔叔領養,但這個滿身汽油味加愛抽煙的叔叔人很好,讓他的青少年時期過的還算愉快,他那時最喜歡整天泡在他的機車跟看漫畫上,後來他愛上了一個女孩,並且論及婚嫁,但是後來女孩去了遠方,加上叔叔過逝,他只能把精力放在學業上。他的天才獲得很好的成績,最後進了FBI,以他豐富的想像力與小時候的經歷,這裡是最適合他的地方。
小秘密:他最喜歡的漫畫人物就是Hellboy!

agent-meyers.jpg
可愛的探員Myers

這部電影是由"Blade2″(刀鋒戰士二)的導演Guillermo Del Toro執導,他之前導演的"Devil’s Backbone"{惡魔的龍骨}與Blade2,總是能夠表現出稱職的驚悚及黑暗風格。雖然在上映之前,導演就說過這會是讓漫畫迷滿足的一部改編電影,就目前美國上映的風評看來,也的確是如此,這樣很有可能會把這部電影拍成只有漫畫迷會喜愛的cult movie,但以導演說故事的功力,我相信仍然是有程度以上的精采度,值得一看。

廣告

0 responses »

  1. 您好,看完你這篇對HellBoy的描述後,
    讓我對這片子開始有點興趣,
    有機會我應該會去找來看吧,
    謝謝。 🙂

    回應
  2. 第二集台灣九月上映~

    大大也來個一樣精采精闢的新人物介紹吧~^^

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: