RSS Feed

[感想] 教妳如何捉到珠寶大盜! – To Catch A Thief 捉賊記

Posted on

看了這麼多電影,我深信一點,一些真正的好電影是絕對經的起時間磨練。他們不用依賴那些會被時光迅速淘汰的視覺特效,或是嚇人的音效,而用最精煉的演員與對話,來赤裸裸地展現千年不變的人性,這些電影能穿越時空……去感動任何時代,任何地區的觀眾。

而希區考克的電影正是這類電影之一。

這部捉賊記是在1955年上映,由卡萊葛倫與葛麗斯凱莉主演,敘述一個已經「退休」的大盜–人稱the Cat 黑貓–約翰,在金盆洗手十幾年後,發現竟然有人又開始用他的手法偷珠寶,這讓他陷入警方的關注之中。他想到一個絕佳的點子來捉這個賊–以一對富有的母女為餌,設下陷阱。但是當他看到富婆的女兒法蘭絲後,他開始懷疑….不知該害怕的是..美麗法蘭絲的挑逗還是假黑貓的下一次行動?

全片戶外景都在風景如畫的法國南部拍攝,耀眼的陽光與迷人的坎城沙灘,讓希區考克一貫的緊張風格在本片一掃而空,加上雋永的對白與主角們的感情追逐。使得《捉賊記》與其說是約翰去捉真賊的故事,不如說是女主角法蘭絲如何用她迷人的魅力去「捉到」約翰這個老賊。也因此,其實假黑貓的身分,到了劇情後半部雖然已經昭然或揭,但也無法成為觀眾真正關心的重點了…

一些比較機警的觀眾也許在開演不久…就瞧出劇情的端倪。但是正如我所說的,觀眾的目光已經完全被卡萊葛倫與葛麗斯凱莉給吸引了。

41_01

我完全是因為卡萊葛倫才買這部片子的,因為之前看《Charade 謎中謎》的感覺太好,讓我超喜歡這個性感中年帥哥。在本片裡,他仍然維持《謎中謎》的形象:幽默,溫柔,優雅,片子裡所有的女性都喜歡他,但是他總是故作冷漠矜持,一心要查出真正的罪犯(還要忙著「賺」一點外快)

老實說…喬治克隆尼真是他現代的翻版,完全師法卡萊葛倫的演法。也就是因為他這種幾乎完美的形象,才能讓他在半百之齡時,搭配一些年輕的女星還不會覺得突兀(本片女主角歲數差他一倍,謎中謎的奧黛麗赫本也差他25歲)

不過面對這樣一個搶眼的男角,女主角的表現卻絲毫不遜色。當然啦! 因為她是葛麗斯凱莉! 她高雅的氣質…感覺就像一個真正的公主在演戲。雖然飾演的是舉止優雅的千金小姐,但掩蓋不住這個角色內心的十足的好奇心。就像她在《Rear Window 後窗》裡大膽替不良於行的男友潛入兇手的房間一般,凱莉在本片裡千方百計,拼命想挑明主角的大盜身分。

她演起這些角色一點都不費力,觀眾很輕易可以想像她私底下也是有這樣的氣質。人生如戲,才能演的如此自然。這樣美麗的女性,會被摩洛哥王子看上..結婚…成為摩洛哥王妃。可說是完全不會令人驚訝,因為在她之前的演出裡,她的氣質往往就是全片最耀眼的部分,也因此雖然她一生拍過的片不多,但仍是許多人心中最愛的女星(她是希區考克最喜愛的女星,她跟他合作過的三部電影:《後窗》《Dial M for Murder 電話謀殺案》跟本片都是影史經典)。

話說回來,有這種說法…葛妮絲派特洛是現代的葛麗斯凱莉…但..相信我..差~~~~~~~~~~~多了…

to_catch_a_thief_web__detail_carousel
0679

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: