RSS Feed

[感想] 艷陽晴空下的冰血雪地 – Fargo 冰血暴

Posted on

今晚看到李昌鈺先生在重建現場,不禁想起一件過去他參與過的名案,那案情的荒謬驚悚,配上今晚現場瀰漫的政治噪音,竟是如此契合。所以不妨再讓我老調重彈一番,看看這部以那件名案作為劇情基礎的,Fargo 冰血暴。

相關討論連結:

冰血暴!!! 冰血暴!!! 冰血暴!!!
黑色奇情謀殺-Blod simple–科恩兄弟專題

我七年前看這部片子,走出電影院。在艷陽下,我的血液宛如凍結一般。
七年後的今天晚上看這部DVD,那種椎心刺骨的寒冷卻仍然依舊。


劇情大綱:
傑瑞是明尼蘇達州的汽車銷售商,被重重債務困擾的他萬般無奈中走出了一著險棋。他雇來惡棍卡爾和蓋爾,預謀綁架自己的妻子珍,以藉此從富有的岳父韋德手中敲詐100萬美元的贖金。為了計劃得逞,傑瑞還向兩個惡棍提供一輛自己銷售的汽車。但是,兩個惡棍梆架珍後駕著傑瑞給的車子行駛在鄉間公路上時,卻被一發現他們開的是銷售牌照的車的巡警給截住了。高度緊張的蓋爾於慌亂中打死了正待上前盤查的警員,隨後又接連槍殺了兩名無辜的路人。

身懷六甲的布雷納德地方警察局長瑪吉,負責這起公路命案的調查。起先,警方並未發現此案與綁架案之間的關聯。然而,汽車的牌照問題最終引起了瑪吉的注意。尋根溯源的瑪吉來到了綁架珍的明尼阿波利斯的聖保羅….. 救女心切的韋德親自去交贖金,卻被心狠手辣的卡爾擊斃。貪婪的卡爾將大部分贖金侵吞並埋好後,只帶上8萬美元欲與蓋爾平分。但當他興奮地回到藏身的木屋時卻發現蓋爾已將珍幹掉。於是,兩個利欲熏心的傢伙又因分贓不均扭打在一起,搏鬥中,卡爾死在蓋爾的利斧下。

人財兩空的傑瑞受到警方傳訊,瑪吉本想證實殺手使用的汽車是否偷自傑瑞的銷售處,而逃跑隱匿的傑瑞,卻以此被警方認為涉賺命案並對其展開了全面的追捕。在驅車回家途中,瑪吉意外發現了停在蓋爾藏身的木屋附近的那輛汽車,即是涉及兩起案件的關鍵證物,並很快找到了正忙於處理珍和卡爾屍體的蓋爾。一番激烈的搏殺後,蓋爾最終落入警方手中。此後不久,東躲西藏的傑瑞也在一家汽車旅館裏束手就擒。

片頭一開始,第一行台詞是 “This is a TRUE story",這句台詞放在一部慘絕人寰的連續殺人案電影一開始,著實令人毛骨悚然,片中兩名歹徒大開殺戒的情節,本來應該是刺激緊張的警匪電影常見情節,但是鬼才導演柯恩兄弟,用一種荒謬誇大,甚至帶有喜劇感的方式處理這些場面,例如:追殺被害人==恐怖,但追殺的對象在逃跑中,卻笨手笨腳的撞牆撞東西,就像卡通中的唐老鴨一樣可笑,這種做法似乎沖淡了暴力的濃度,卻更顯出這些暴力鏡頭的詭異感,令人心生不安。

但更令人無法相信的,當然是這件謀殺案本身的起頭–竟然只是為了一點錢,主角傑瑞就可以綁架自己的妻子,欺騙岳父,兩名歹徒幾近瘋狂屠殺。這種對人性泯滅的描寫,比起片中最駭人最出名的畫面–將屍體以碎木機絞碎,還要令人心寒……..令人映像深刻… 但是如果這只是一部描寫人心黑暗恐怖的片子,那也許膽小的我永不會看這部片,對比於傑瑞與歹徒們所謂的"惡",大腹便便的女主角瑪吉,便是人性光明面的存在。

這位孕婦警長不但聰敏,還富有喜感,卡通感濃厚的口頭禪就是"YA""YA""YA"… (全片裡她最少講了二三十次"YA"!) 她有一個愛她的老公,肚子裡的寶寶再兩個月就生了,她懂得靈活處事來讓她的調查工作更順利,辦事嚴謹仔細卻又不失幽默感。 Frances McDormand演活了這個令人喜愛的角色,一舉拿到了當年的OSCAR女主角,有她的存在,可以說讓觀眾得到了放鬆與寄託,畢竟在殘酷的現實生活中,我們有時就像被現實壓的抬不起頭的傑瑞一樣,內心也會顯露自己黑暗墮落的一面,但是我們心理也有像瑪吉一樣光明的一面,怎麼樣去克制自己的慾望,怎麼樣去戰勝黑暗的自己,這也是此片給觀眾的省思。

這片女主角是真的在拍片時懷孕,所以可說是"真槍實彈"演出。關於這還有個有趣的故事,她在得獎的時候,人家問她當初怎麼拿到這個角色的,她說:"因為我跟導演上床…..這帶給我一些不小的幫助…" 哈哈哈!! 可別想歪!因為導演喬伊科恩正是她的老公! 當年OSCAR科恩兄弟兩人得到最佳劇本獎,加上老婆的女主角獎,變成同一家族三人竟然一起拿獎的佳話。

這是一部非常適合冬天看的片子,雖然現在是春風剛起的四月天,好像不是看Fargo的好時機。但只要你打開電視,當你感受到那從螢幕上傳來的無際混亂,那不妨來造訪這片…艷陽晴空下的冰血雪地,體會那同樣荒謬的人性無知與殘忍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: