[感想] 模仿、拷貝、大拼盤 – Troy / 特洛伊:木馬屠城

極力推薦特洛伊:木馬屠城………………..如果你並沒有看過太多電影….


這年代對老影迷或是電影看的多的人來說,是一種折磨,因為你會看到當年的經典被一再廉價的翻版,最後淪為拼盤電影中的一個俗爛點子,更糟的是,這種產物還往往會被新生代的觀眾奉為圭臬,一再吹捧之下竟然成為新世代的經典,姑且不論電影水準的高低,姑且不論每個觀眾有喜愛任何電影的自由,這種劣幣驅除良幣的潮流還真是嘔死老骨頭。

一個好點子從經典電影被劣化到拼盤電影已經夠慘了,但這還不是更慘的部分,當拼盤電影再度被分解重新組合之後,產生的四不像電影更令人不知該哭還是該笑,偏偏在拷貝經典的這個年代,這種無大腦電影已經儼然變成一種趨勢。

彷彿要超越前期上映的凡赫辛那無情剝削老恐怖怪物電影的腳步一般,特洛伊更加速剝削觀眾過往的觀影經驗,我們甚至無法辨識它剝削的對象,因為其電影本身宛如片中以無數木材拼拼湊湊的大木馬,近看可以發現有太多太多過去電影的影子,遠看只是一個粗糙空洞的大型可燃垃圾

特洛伊拼湊了哪些元素呢?片頭的文字劇情介紹配合低沉的弦樂,好像羅素克洛扮奴隸還拿到影帝的那部電影開頭(偏偏那部電影又是賓漢的翻版);它的配樂跟一部描述二戰時在史達林格勒兩個狙擊手對決的電影如出一徹(偏偏那部配樂又像極了辛德勒名單);特洛伊的大王子那壓抑又忍辱負重的神情,還真像這演員之前演的綠色大怪物;二王子最後拉弓的模樣彷彿他以前在聖盔谷血戰一般;很可惜地連他們的爸爸,也不復當年在阿拉伯的威風,一席帳棚內苦求要回兒子屍體的橋段明顯模仿先前那部羅馬奴隸片的皇帝最後告白,但可惜對戲的角色太過木頭,演的再賣力還是功虧一匱。

但這些拷貝的片段還不是最糟糕的部分,因為我們至少還可以藉這些拷貝來懷念美好的回憶,片子剩下的部分根本是草率簡略,片中甚至連特效使用的部分也不再令人眼花撩亂(此時不禁令人懷念起凡赫辛,至少在特效上是作足效果),美女不再令人垂涎三尺(片中還好沒有強調海倫是史上第一美女,否則又要再加"不實宣傳"一罪),美術設計不再美輪美奐(那些盔甲好像是直接從之前電影裡借過來用的,特洛伊宮殿等造景的數量也是屈指可數),甚至連音效都毫無值得一提的部分。

好吧!就算以上提的東西都不合格,我們也只能說這部電影的完成度不夠高,也許電影的主旨、想探討的議題很吸引人,只是製作過程粗製濫造點罷了。沒想到,第一次抽掉神話部分的特洛伊題材電影,想要專注討論"短暫但精采的人生才是永恆的不朽",還試圖把阿基里斯塑造成一個追求不朽、不受控制的自由高尚英雄,但從電影的敘述裡,看不出什麼自由不受控制之處,反倒是淪落於汲汲於虛名之中,與他最恨的阿加曼農根本是如出一徹的人物(一個追求的是統治帝國的夢想,一個追求的是萬世景仰的威名),同樣都是為了名聲不擇手段的角色,何來高尚之說?

看著看著,連手上的爆米花都變的無味了….不禁令人感嘆…現今連要找部爆米花電影似乎都變的困難了呢!

如果沒看過太多電影的新觀眾,看特洛伊似乎是個好選擇,因為看一部就等於看了很多部近年來的大熱門電影,等於看了一部160分鐘的綜合電影預告片一樣,只不過看完之後,可能會從此對電影感到失望放棄呢,請小心服用。

廣告

0則留言 追加

  1. hn 說道:

    我沒有失望阿我覺得很好看 很熱血阿 雖然有缺點 但也沒像你講的這麼一文不值阿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s