RSS Feed

[感想] 犧牲、正義感、蒙面的英雄 – Spider-man2 / 蜘蛛人2

Posted on

他們在天空飛翔,他們在海中翱翔,他們除暴安良鋤強扶弱,他們永遠站在正義的一方,他們是超級英雄。

誰小時候沒想過成為超英雄的夢?直到成人我們還是不時會夢想,有天我們會被超級基因蜘蛛咬到,有天會身處放射線爆炸的正中心,在那一瞬之間,我們也能擁有奇想天外的超能力,不再只是平凡無奇的小市民,而是萬人擁戴的大英雄。但在五光十色的超能力之下,英雄有沒有自己的煩惱與慾望?



Spider-man / 蜘蛛人在2002年首次躍上大銀幕的表現,實在不能只用一個"好"字來形容,不管那憾人的全球八億票房成績,至今IMDB仍有7.4的高分,濫番茄網站也有89%的好成績,為什麼這部改編電影可以在口碑與票房上雙贏?除了炫目的CG特效與青春無敵的男女偶像外,電影把蜘蛛人的形象更加地人性化了,他只不過是一個擁有超能力的少年罷了,成長的苦澀與初臨責任的怯懦與堅強,導演用不花俏的手法寫實地描述,讓蜘蛛人跳脫漫畫方框,成為一個活生生的人物。而在萬眾期待的兩年後,蜘蛛人2將帶給觀眾什麼樣的驚喜?

大概沒人會相信,光是第二集的開頭就讓我感動地飆出了幾滴清淚,Alex Ross這位漫畫界的大師用他寫實的畫作來當作開場,那一幅幅根據前集劇情描繪的圖案,配上Danny Elfman根據第一集主旋律再改編的蜘蛛人主題配樂,讓觀眾從主角被蜘蛛咬了一口開始,直到最後的墓地別離,如同讓觀眾走了一趟前集的回憶之旅,這感動的開場真是從Catch me if you can / 神鬼交鋒之後讓我印象最深刻的了!

但感動之後,接下來的二十分鐘對於主角Peter Parker / 彼得帕克來說,可以說是一場地獄之旅…導演透過喜劇誇張的手法來描述成為蜘蛛人的主角,在生活中所遭遇到的種種窒礙。蜘蛛人能飛身撲救卡車輪下兒童,但連在三十分鐘內把披薩送到也做不到,這是多麼弔詭的一件事:大英雄能吐絲結網飛簷走壁,這的確不是一般人作的到的本事,但這些特異功能不一定能填飽英雄的肚子。蒙面英雄維持一般民眾生活安寧的下場,卻是讓英雄過著比市民生活水準更低下的生活,而彼得帕克就是陷於如此難堪的處境。電影的前四分之一部分(其實全片裡都會不時地穿插這種橋段)用著戲謔的筆調,透過彼得的悽慘來製造不少笑點,卻也讓觀眾體會到彼得帕克面臨的困境,事實上這也是為之後主角的崩潰預留伏筆。

章魚博士登場到核融合實驗開始的兩個橋段非常流暢,把Otto博士的擇善固執以及為科學犧牲的個性表現的很好,這當然多少得歸功於硬底子的Alfred Molina能收能放的演技,與愛妻深情相望的戲份,看起來是個十足好男人,但當異變之後,兩條濃眉一橫大眼一瞪,你絕對不想在他面前多留一分鐘。從這點可以看出當初選角時,並不是以帥哥或大明星作為標準,而啟用演技派的高明之處。

雖然章魚博士的鋼爪是蠻駭人的,但如果這樣就把博士說成是蜘蛛人2的最終大魔王,也未免太過偏頗…..嘿,人家只是想繼續作他的科學實驗嘛,犯不著把他妖魔化嘛。與其說Doc Ock是蜘蛛人最大的麻煩,倒不如說主角面臨到的最大危機仍是在於自身的角色定位。

如果第一集是描述凡人扛下重責大任成為英雄,第二集便是描述身為一體兩面的英雄/凡人,該如何決定自己的定位。我常想如果有一天我也被怪東西咬到變成超英雄,保護人民與過自己的生活也許不是什麼相違背的事情,但電影裡很直截的戳破這種幻想。當你接下了這重大的責任,有時不僅只是自身的時間被佔走了,其中的心理壓力更是無可言喻,肉體上的超能力並沒有同時加強我們的理智,讓我們夠堅強到願意永久地作無薪勞工,難道英雄就是注定永遠地犧牲?

北歐神話裡的奧丁大神挖了眼睛、或是受傷還倒吊在樹上,都是為了得到可以保護人類的力量,魔戒裡的佛羅多更拋去安穩的生活,犧牲了自己去保護全中土的人民。蜘蛛人2裡更加地肯定這種英雄犧牲之必然性,為了廣大群體的利益,英雄是必須割捨自己的私利的,因為這不僅是為了利益大小的理性取捨而已,更重要的是英雄本身對正義的執著所致,英雄不是"應該“維持正義,而是英雄"想要“維持正義。電影裡特地安排火場救人一段,描述主角即使失去了超能力,仍然會奮不顧身地衝入火場,這裡的安排讓之後彼得再次穿上蜘蛛裝具有完全的合理性,而不是硬凹強轉的結果。而面對英雄無私的犧牲,,透過劇中民眾的群手環抱即將墜落的蜘蛛人,也充分地表達受益的群體所表現的感激,這裡絕對是令觀眾感動的橋段。

電影用了極大的篇幅描述主角所承受的心靈壓迫,這些悲苦劇情包括了三條讓主角煩心的故事線,朋友Harry Osborn / 哈利的復仇心、梅嬸財務與精神上的雙重折磨、當然還有最愛的MJ Watson / 瑪麗珍就要嫁作人婦的危機,大多的劇情在這三線中切換前進,飾演哈利的James Franco / 詹姆斯法蘭柯演企業接班人有霸氣、面對蜘蛛人殺父之恨有沉淪有瘋狂,絕對是明日之星。Rosemary Harris / 蘿絲瑪莉哈里斯飾演的梅嬸,面對真相時的沉痛與指點"英雄"定義時的睿智,讓原本不起眼的梅嬸令人喜愛起來。而Kirsten Dunst / 克斯汀鄧斯特這次更把瑪莉珍完全轉成主角情場上的主角,面對被動的彼得還在為彼此的曖昧關係感到進退兩難,劇中很多地方還是多虧了她主控情勢,兩人的感情才有繼續的可能,她最後的舉動也絕對是令觀眾鼓掌叫好的。

通常的好萊塢續集,都會往爆炸更多、特效更多、內容更空洞的方向發展,蜘蛛人2在內容上反其道而行,好好地充實了角色的深度與立體性,卻同時沒放棄影音上的刺激效果。章魚博士操作實驗時的轟隆作響令人震撼,我坐在日新的第十一排位子,被震的心頭小象亂撞!而蜘蛛人的高速擺蕩在本集中更加多樣,前集中大多是單方向擺蕩,但本集中幾乎都是前後左右交錯,還空中轉彎,這種立體的快速擺蕩配上蜘蛛人得意的高呼,真是豪爽刺激!就火車上對決與銀行內交手這兩段動作橋段來說,打鬥的走位設計上充滿創意,劇情也會適當的安排高潮(兩段結束後我都聽到四周觀眾"呼"一聲放心的嘆氣),絕對是令觀眾滿意的部分。

蜘蛛人目前已經有拍上六七集的預定計畫,雖然說四十年來的漫畫不怕找不到題材(Gwen Stacy的故事現成就可以拍上一集了),但是以蜘蛛人2完全超越前集的優越表現看來,真要拍上那麼多集是不是還能維持好評價,實在是令人期待又怕受傷害。而單以本片的成績來看,蜘蛛人2不但有挑戰八億票房的實力,還是一部連非漫畫迷都會喜歡的,劇情質感與刺激兼具的佳作。

0 responses »

  1. 天呀 真是給它寫的太好了
    對 每個人心中都有正義
    蜘蛛人、超人 這些人物的產生
    不是讓我們生活過的更好 更安全
    而是希望大家 在對的時候要站出來 人人都是英雄
    當人人生活在如此混頓的生活中
    如何讓自已不被迷或
    就是現代人的課題

    回覆
  2. So Kirsten is also a painter. I’d like to see one of her works. And I can’t wait for Spiderman 4 to come out.

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: