RSS Feed

[感想] 黑夜中,閃亮的雙眼與永遠的逃犯 – Chronicles of Riddick, The / 超世紀戰警

Posted on

在近幾年科幻冒險電影越來越少之際,他已經是碩果僅存的星際科幻英雄。頂著個大光頭,雙眼透出一絲冷徹的銀光,Riddick下一個逃亡的終點在哪裡?

tn_riddick32.jpg

IMDB:6.0
濫番茄:29

大綱:(轉載自開眼電影網)
馮迪索在本片裡再度扮演在令他一砲而紅的《星際傳奇》一片中,那個亦正亦邪、身世如謎一般的反英雄人物雷迪克。這五年來他一直在銀河邊陲地帶的荒涼星球自我放逐,躲避為了領取高額懸賞金到處抓拿他的星際傭兵。

現在,這個聲名狼藉的星際逃犯來到一個名為希利昂的行星,那是一個融合多種文化的先進社會,但是一群狂熱份子的領袖大元帥麥薛(科姆費爾飾)卻率領一批被稱為死亡兵團的大軍侵略這個和平的星球,他最終的目標則是以他的強大軍隊征服人類世界。

雷迪克最後還是逃不過星際傭兵的追捕,被放逐到一個氣候惡劣極端的地底監獄,那兒的白天就像是置身於火山口一般炙熱,黑夜卻像身在北極冰圈一樣寒冷,他在那兒遇到一名曾和他有過一段過去的女子卡拉(艾莉莎黛娃洛絲飾),他為了讓他自己和卡拉重獲自由之身,一路闖到大元帥麾下死亡兵團的指揮艦上,這兩人展開一場驚天動地的超世紀大對決,他們的勝負將決定人類未來的命運。

當David Twohy導演在2000年拍出Pitch Black / 星際傳奇時,大部分的人並沒有投予太多的關心。畢竟兩千萬的低預算,加上全片無任何大卡司的狀況之下,要拍出一部賣座的科幻恐怖片,在現今的好萊塢來說似乎是有點困難。但星際傳奇不但在票房與出租上賺回成本,甚至讓Vin Diesel / 范迪索得到之後參與Fast and the Furious, The / 玩命關頭,站上動作片男星之列。如此看來,星際傳奇的成功並不是偶然。事實上電影的故事並不複雜,圍繞於被困在奇異星球的一群乘客身上,他們不但得想出方法離開星球,還得面臨星球上滿坑滿谷的怪異生物。而乘客中Riddick這個殺人不眨眼的囚犯,他亦正亦邪捉摸不定的個性,讓觀眾如同劇中人一般對他又好奇又懼怕。這樣富有魅力的角色,讓電影公司在四年之後投資了五倍於第一集的成本,拍攝了Chronicles of Riddick, The / 超世紀戰警。

如果仔細分析星際傳奇的劇情結構,再對照導演參與過的作品,不難發現,David Twohy很喜歡拍攝"在封閉空間內人類面對危機的情緒反應"這樣的故事,像是2002年他自編自導的Below / 鬼潛艇就是一個例子。這樣的故事在格局上通常不會太大,環境與機械細節等週邊設定多半不會花太多工夫描述、劇情重點則擺在每個角色之間的互動上,著重在人性的掙扎,所以在星際傳奇裡,我們不知道Riddick是如何得到神奇的雙眼,也不知道他與警長間有著什麼恩怨,更不知道他被人追捕的原因為何。雖然這樣的安排有些令人摸不著頭緒,但是看過星際傳奇的觀眾,仍然可以感覺到Riddick是個有血有肉的角色,甚至會喜歡上這個逃犯。這樣的編劇也是一種有趣的說故事方式。

不過隨著成本的增加,導演在超世紀戰警的故事描述上,似乎想要擺脫這種小格局的架構。看到一開始黑暗教派大張旗鼓攻佔星球的劇情安排,戰鬥機空中纏鬥、表面有巨型人面雕刻的太空船艦、密密麻麻的士兵交戰、令我誤以為超世紀戰警會是一部著重在星際戰爭的電影,加上故事的場景不僅只在一開始的Helion星球而已,之後更移到炎熱的監獄星球之上,出場的角色也遠比前集複雜。超世紀戰警從任何一方面來看,都不能說是一部小格局的電影。

但是在這些巨大的場景背後,超世紀戰警的故事仍然維持在有限的空間內,儘管比起前集多了黑暗教派的加入,但是看完電影,觀眾其實對這個熱愛大餅臉的組織仍是一無所知,Underverse / 地宇到底是什麼鬼地方?黑暗教派士兵背後的刀柄狀物品是什麼?飄來飄去的五行族人是幹嘛的?怒星人又有什麼能力?最誇張的是,雖然電影片名叫做Chronicles of Riddick,但對於交代Riddick的身世部分,除了他是怒星人之外,觀眾仍然一無所知(好玩的是,如果說他是來自光頭星,對故事也無任何妨礙),就這些問題上看來,超世紀戰警花大錢製作的設定,其實仍然沒有給予電影較大的發揮空間,只能留給觀眾自行想像。電影公司的如意算盤與觀眾的期待有了這樣的落差,其失望很明顯地反映在票房之上(一億的成本只有五千萬的進帳)。

但是如果因此批評超世紀戰警,其實也不甚公允,頂多只能說導演這種硬要把規模撐大的做法,有些打腫臉充胖子罷了。超世紀戰警其實仍然維持前集的小格局,雖然沒有交代更多Riddick身上的謎,但是整部劇情還是以他為中心打轉,描述更多有關於他的情緒起伏,試著讓這個角色不只是一個殺手而已,電影裡的這些橋段仍然是充滿著娛樂性,例如前集追隨Riddick的小男孩Jack,在本集裡也延續了這個角色的發展,甚至透過這個角色的所作所為,讓一向千山我獨行的Riddick有些許後悔反省的意味,甚至到結局的劇情大轉折,竟然讓Riddick從一個罪犯轉變成令人意想不到的身分,最後他坐在椅子上震驚中流露落寞的神情,這些都是觀影時很有趣的發現。

超世紀戰警絕對不是驚世駭俗的超世紀經典,劇情及特效都未有獨特之處,但是如果把焦點專注在片中描述各個角色的橋段,一個雙眼發光浪跡天涯的罪犯/英雄、一個身上到處帶刀對某人念念不忘的危險女人、一個愛錢如命窮追不捨的獎金獵人、一個移形換影狀如鬼魅的大將軍,這些有趣的角色設定仍然可以讓你得到兩個小時的刺激與娛樂,再加上如果你跟我一樣,對黑暗教派那種哥德式的風格有著病態的迷戀(我好懷念蝙蝠俠呀!),超世紀戰警整體上仍然是很有意思的科幻冒險小品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: