RSS Feed

[感想] 可能是我看過最好笑的西部片 – Blazing Saddles / 閃亮的馬鞍

Posted on
[感想] 可能是我看過最好笑的西部片 – Blazing Saddles / 閃亮的馬鞍

說到西部片,你會想到什麼?風砂飛揚廣場上的持槍對峙、拯救寡母孤子的翩翩牛仔、還是與紅蕃激烈的蓬車追逐?西部片似乎一直是動作或是冒險的代名詞,對不熟悉西部片型的本地觀眾而言更是如此,要在西部片裡看到"喜劇",而且還是瘋狂搞笑的喜劇,似乎就不是那麼容易了。1974年由喜劇奇才Mel Brooks執導的Blazing Saddles / 閃亮的馬鞍就是一部標準的西部喜劇,當中的喜劇成分在三十年後仍然威力驚人,更利害的是,它癲瘋痴狂的程度讓三十年後的電影還望塵莫及。
blazing-saddles.16193


大綱(轉載自星光大道):
在這齣西部喜劇電影中,一座小鎮正好位於鐵路開發路經之地,一名邪惡的政客海利拉瑪(夏威柯曼飾)為了取得小鎮的土地所有權,以興建鐵路賺取暴利,所以他派遣了自己的手下,擔任小鎮的警長,負責驅除小鎮上的居民。新上任的警長,是美國西部首任的黑人警長巴特(卡萊文里台 飾),但是一個黑人警長,如何讓所有的白人鎮民心服口服呢……這兩人的陰謀是否能夠得逞?

雖然說是經典喜劇,當時我拿到片子時還是有很深的疑問,畢竟喜劇是戲劇中最難表現的元素之一,除非是極其上等的喜劇,否則實在很難跨越時空文化的鴻溝,更何況這是一部三十年前的西部電影,裡面的笑點對於台灣的我們會不會隔靴搔癢或是對牛彈琴呢?閃亮的馬鞍才不過開演十分鐘,馬上就讓我把這愚蠢的疑問拋諸腦後,我來貼圖解說一下…看看能不能表現其有趣之萬分之一….

ScreenHunter_20 Sep. 07 12.00ScreenHunter_25 Sep. 07 12.48
一開場,一群奴工正在揮汗如雨地興建鐵路,旁邊一堆監工的牛仔竟然還要言語調侃….

ScreenHunter_21 Sep. 07 12.01ScreenHunter_22 Sep. 07 12.01
可憐的華人奴工倒地了,壞牛仔還要扣他薪水

ScreenHunter_23 Sep. 07 12.01 ScreenHunter_24 Sep. 07 12.01
壞牛仔提議黑人奴工唱歌來娛樂他們

ScreenHunter_27 Sep. 07 12.50ScreenHunter_28 Sep. 07 12.50ScreenHunter_29 Sep. 07 12.50ScreenHunter_30 Sep. 07 12.50  ScreenHunter_31 Sep. 07 12.51
聰明的黑人男主角開始唱歌嘲諷牛仔了

ScreenHunter_26 Sep. 07 12.49
牛仔雖然笨,還是知道被罵了

ScreenHunter_32 Sep. 07 12.53
所以開始唱歌示範給黑人們看

ScreenHunter_33 Sep. 07 12.55
還連歌帶舞唱的非常高興

ScreenHunter_34 Sep. 07 12.55
反過來被娛樂的黑人們暗暗竊笑

ScreenHunter_35 Sep. 07 12.55
壞牛仔頭頭前來制止笨蛋們

ScreenHunter_36 Sep. 07 12.56
鐵路因為流砂被迫改道,卻因此稱了大壞蛋的心

ScreenHunter_37 Sep. 07 12.57
所以大壞蛋派牛仔們前來驅趕洛克山脊的居民

ScreenHunter_38 Sep. 07 12.57 ScreenHunter_39 Sep. 07 12.58
可憐的居民遭遇的慘況……

ScreenHunter_42 Sep. 07 13.04
州長想到的壞點子…派黑人去當小鎮的警長!

ScreenHunter_40 Sep. 07 12.59 ScreenHunter_41 Sep. 07 12.59
GUCCI的包包,意氣風發的警長…可能是西部史上最初與最後的黑人警長…

ScreenHunter_46 Sep. 07 13.06
小鎮居民欣喜若狂地歡迎新警長

ScreenHunter_44 Sep. 07 13.05 ScreenHunter_45 Sep. 07 13.05
沒想到看到警長之後…..

ScreenHunter_43 Sep. 07 13.05
大家看來不是很歡迎一個黑人

劇情就要看這位智勇雙全的黑人警長,與他號稱全西部拔槍最快的好朋友"威客小子"(可能是影史最快,本片有精采片段!),怎麼率領手無寸鐵的鎮民們,擊退愚笨且凶狠的牛仔。導演Mel Brooks利用種族歧視的笑點,戲而不虐地讓觀眾哈哈大笑,最後鎮民與工人合作的劇情,更可以看成是對種族歧視的一種反動,不過不管其背後蘊含的深意,電影本身的笑點到了現在仍然是毫不退色。

而電影最後的大亂鬥,甚至誇張到"打出銀幕",這可以說是我看過最"後設"的電影了!以往我看過的後設電影橋段,像是Annie Hall / 安妮霍爾中電影角色向觀眾說話(本片也有出現),也許是Gremlins 2: The New Batch / 小精靈2中電影膠捲被破壞,但都比不上這部電影的瘋狂,瘋狂到我甚至很難去形容電影裡是如何後設的,只能說,在前半段瘋狂搞笑之後,最後這個驚人的後設讓我得到十分滿意的驚喜!實在是難得的觀影經驗!

Mel Brooks的電影國內似乎很難找到,事實上連港版都很難完全收齊,希望他的電影能盡快發行三區版本,讓更多人見識這位獨特的一代喜劇導演。不過在這之前,大家不妨把握機會去尋找這部台版唯一的Mel Brooks電影,享受一個歡笑的夜晚!

One response »

  1. 通告: 如何打破第四面牆 | 達達主譯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: