[感想] 莎岡、疏離、陸地上的魚 – ジョゼと虎と魚たち / Jose與虎與魚們

她最怕的東西是老虎,她就像是陸地上的魚一般不自由,ジョゼと虎と魚たち / Jose與虎與魚們(簡稱為"Jose")是一個奇妙又疏離,還漂著淡淡寂寞的愛情故事。


大綱(轉載自電影官網):
恆夫是一個在麻將館打工的大學生。
最近有件事在麻將館成為話題,就是在附近出沒的老婆婆,她總是推著一台嬰兒車在路上走著。
從客人的談話之間,得知這個老婆婆似乎在運送什麼貨物,"嬰兒車裡面是錢嗎?還是毒品?"客人這樣談論著。
有一天,恆夫幫忙老闆蹓狗,在坡道上遇到了這台嬰兒車,老婆婆請他看看車子裡面的狀況,竟然是一個揮舞著菜刀的少女。
這就是,恆夫與自稱"Jose"(喬西)的少女相遇的情景。

老婆婆其實是每天推著不良於行的孫女久美子出來散步的,
由於幫了老婆婆,恆夫到她們家接受早餐的招待,他對久美子奇異的性格開始感到好奇。
久美子把Francoise Sagan(莎岡)的小說裡女主角的名字Jose,當作自己的名字,恆夫於是用Jose來稱呼這個奇妙的女孩子。
恆夫慢慢地對Jose的一切好奇起來…..


片頭的插畫,Jose跟恆夫,以及Jose嚇人的第一次現身

這是一個正常大學生與殘障少女的愛情故事,在藍色生死戀、美麗人生、甚或去年的話題作"在世界的中心呼喊愛"等諸多灑狗血公式劇的馴養之下,觀眾對此類劇情的感受無非是感人熱淚、纏綿悱惻之類。"Jose"倒是十分意外地,處理的平淡真實,甚至是有一點淡而無味的感覺。劇情從兩人相遇到分手,不但沒有什麼愛得你死我活的糾葛,甚至最後也沒有生離死別天人永隔,想必讓想看"戀愛大悲劇"的觀眾十分失望了。

要談起"Jose"這部片,不如先從Francoise Sagan(莎岡)這位法國女作家談起。莎岡(1935/6/21 – 2004/9/24)是法國有名的小說家與劇本家,她十七歲就出版了小說"Bonjour Tristesse"一書(也改拍過電影版,國內翻譯為"日安,憂鬱"),她很擅長描寫女性心底細微的心思、像是面對戀愛的甜美與苦澀,以及戀愛中愉悅的墮落與純真的信念,她書中的人物大多冷漠疏離,書中的情節也不脫日常瑣事,在平淡的生活表面之下卻隱藏著炙熱的感情,她的作品非常受到歡迎,全世界都有譯本,國內有志文及大地出版社出版她的小說。

博客萊書店裡有關莎岡的著作:
http://search.books.com.tw/exep/openfind_book.php?key=%B2%EF%A9%A3%2F%B5%DB&page=0&sort=1


莎岡的玉照

“Jose"不只是女主角的名字取用於莎岡的小說,其實全片都可以說是沉浸在莎岡小說的風格中(但是原作其實是日本的田邊聖子),不良於行且貧窮的女主角已經習慣了外界歧視的眼光,因此她對這個世界採取一種憤怒抗拒的態度(男主角掀開嬰兒車的被子時,她差點砍死他),寧可在她破舊的家裡讀著一大堆祖母撿回來的書本,既不願也不能(祖母的阻止)接觸外面的世界(Jose形容自己是住在一片黑暗的靜謐深海世界)。但是在這樣的重重防衛之下,Jose還是有著對未知世界,以及愛的好奇,所以每天黎明時她都要祖母推著她出去散步,害羞的她不願意讓人看到,只能在嬰兒車裡遮遮掩掩的,但即使如此,只要看到一朵小花或一隻貓咪,就可以帶給她很大的快樂。池協千鶴演出這個有著複雜心靈的邊緣人,她投入的演出讓我十分驚訝,她竟然可以詮釋這樣一個住在年輕身軀裡的衰老靈魂,不只是壓低聲音或是扮相臘榻而已,她在肢體動作上下了很大的苦工,例如Jose做菜時是坐在高高的板凳上,當要把菜端到茶几上時,她得先重重地從板凳上摔下去,再把菜拿過去,而不止如此,她在臉部表情或是手臂擺動上那種不自然的動作,是如此的逼真,而在Jose初嘗愛情滋味之後的轉變,像是撒嬌等,又讓人感受到Jose本身的可愛之處。池協千鶴不過是23歲的青春年紀,絕對是有爆發性潛力的實力派演員,連片中的床戲,池協為了表現Jose不在乎世俗的作風,甚至親自大膽露點,毫不忸怩,令人印象深刻,可以說是狠狠地壓過了男主角的表現。

妻夫木聰飾演本片的男主角,雖然他靠這部片拿到了俄羅斯影展的影帝,但是平心而論,他是比池協千鶴的氣勢弱了一點,應該讓女主角也得獎的…..男主角恆夫是一個在平常不過的大學生,他對Jose一開始是抱持著好奇的心態,但之後卻不可抗拒地愛上了Jose,最後卻也是無法負荷地離開了Jose。妻夫木聰已經演過很多類似的平凡學生角色,這次只可以說是恰如其分,不過在片尾的痛哭,以及中段酒宴上的發酒瘋,倒還演的深刻。


超越偶像極限的床戲,但卻真實纖細


第一次看到恐怖的老虎,與海邊嬉戲

一個人能夠背另一個人走多遠?片中恆夫背著Jose走來走去,但其實他們的戀愛也面臨著相同的問題,兩個人不僅僅是健康與殘障的區別而已,就想法與價值觀上都是不同世界的人,當我們承受著對方過多或過少的愛意時,這份感情能持續多久?必須雙方持續地付出相同的努力,才能抵達最後的終點…..但平凡如你我豈能如此容易地做到?更何況是負荷Jose這麼一位奇妙女子的真心熱愛呢?"表面上我們分手的原因有很多,但真正的原因只有一個….我逃跑了。"恆夫最後的自白一針見血,也帶著那無力的悔恨與惆悵。電影充分表現出現代戀愛中的疏離與寂寥氣氛,以平淡的手法表現,讓人看了很難有大悲或大喜的感受,卻是如人飲水,冷暖自知,別有一份獨特的韻味在心。

一場小小的戀愛就這樣開始又結束,片尾男女主角分離了,但愛離去真的不留痕跡嗎?Jose開始坐著電動輪椅上街,雖然不像恆夫推著她時那樣飛快地超過路上所有的腳踏車(片尾特地安排她被腳踏車超越的鏡頭,令人玩味),但是她的生活已經有了一些小小的改變,即使往後兩人不再相見,但是那段過往的愛情仍然以某種形式,在心裡的某個角落永遠地影響著彼此的一切。


Jose坐著電動輪椅,以及她最後的複雜表情

片中的配樂是由Quruli這個日本搖滾樂團擔綱,迷離的電吉他與簡單的提琴弦樂十分成功地營造氣氛,雖然配樂不多,但值得一聽。

廣告

0則留言 追加

  1. Malika 說道:

    嗨.第一次進來.突然發現.我是第20萬人次.搜尋千鶴小姐發現的

  2. totorojack 說道:

    沒想到這麼疏於照顧的森林有破二十萬人次的一天啊!(大驚)
    誠心感謝各路人馬大家的愛戴!

  3. alphalin 說道:

    最近又重看了一次,是一部很棒的電影。不過想著覺得還好樹里那時才16歲,不然大概也逃不了露點的命運。(如果是這樣就把犬童打飛XD)
    不過池脇在這部片的表現真的是神級,令人讚嘆。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s