[專輯] 在滂沱大雨中,一場無間悲劇 – Sin City / 萬惡城市(上)

雖然我已經在英雄快報裡寫了兩篇有關Sin City的新聞,但這部到目前為止最受人注目的漫畫電影,4/1美國上映在即,但就劇情及角色上還是有很多東西沒有補完,所以就一個Sin City的書迷來說,好好地全盤介紹,是粉絲應盡的義務!整部電影分成三個部份,首先我們先來看看其中之一,同名短篇"Sin City"。


最終戲院版海報,以及Sin City第一話第一頁,Marv與Goldie

根據我在之前提到的,Sin City包含了三個短篇故事,不過隨著預告與訪談的釋出,整體劇情的輪廓也越來越清楚。Sin City包含的三個故事分別是"Sin city"、"The Big Fat Kill"與"That Yellow Bastard",但是其他篇的故事,像是"A Dame To Kill For",描述"The Big Fat Kill"主角Dwight先前遭遇的故事,也會擷取部份出現在電影裡,讓觀眾更了解這些角色的個性與來歷。

“Sin City"是我最喜愛的Sin City故事,也許因為他是作者Frank Miller構思的第一個故事,也許因為它在故事架構上最完整,最獨立,也許只是因為,它充滿著令人想放聲大哭的悲哀浪漫….


作者Frank Miller在"Sin City"裡有串場演出一個小神父,右圖是導演(左)與Frank

Marv是Sin City的典型人物,他的拳頭比嘴巴還會說話,而且常常讓別人說出他想聽的話,他時常在"Katie’s"這家酒吧出現,幫老闆解決一些"清潔工作";有時是爛醉不走的酒客,有時是互相爭執扭打的小夥子,有時甚至是一些更骯髒的工作……..但Marv甘之如飴。暗巷裡的嘔吐物氣味與菸臭味,在很久以前就已經滲入了他的骨子裡,Sin city不只是他住的地方,那是他的血與肉,他已經是Sin city的一部分了。

Marv身材壯碩,因為打混多年,臉上身上到處是被毆被刺的舊傷痕,硬要叫他一聲"帥哥",恐怕他自己都會覺得噁心。外型的缺陷,加上他身處在Sin City這樣一個黑暗的所在,"愛情"這兩個字對他來說,根本是一件連想都不敢想的問題,直到他遇到了Goldie,那是一個墜落到人間的天使。

Goldie美到可以使人融化,以她的美貌,她可以任意地挑選她想要的對象,這種高嶺之花是Marv平常只能吞吞口水遐想一下的夢中情人,但是在今天晚上,Goldie竟然跟Marv共度春宵,Goldie用她的溫柔去擁抱Marv,把他當作世上最珍貴的東西呵護著。Marv心裡某個從未被碰觸的開關被打開了,他嘗到了人生中最甜美的滋味,他並不知道Goldie為什麼會這樣作,以前也從來沒在Sin city看過她,但在這些疑問之前,他已經徹徹底底地臣服在以"愛情"為名的巨大力量下。

在那夢幻般的一夜纏綿之後,Marv掙扎著宿醉爬起來,他實在是太醉了,醉到昨晚是怎麼結束的都不記得。但他還記得昨晚呼喊無數次的那個名字,Goldie。他轉身望向身旁的Goldie,那美麗的天使繼續沉睡著,他忍不住伸手觸碰天使那細白的肌膚,一陣令人心悸不祥的冰冷,Goldie死了,就睡在他身邊的天使竟然死了,在昨夜的纏綿之後死了,但Marv一無所知,他太醉了,他連絲毫風吹草動都沒感覺到…不,是根本感覺不到,而Goldie就這樣死了。上天給了這個莽漢一個機會,Marv並不亟求這機會能停留多久,但只一夜,只一夜這美夢就破滅了,而且是以如此令人膛目結舌的方式破滅了….他太醉了….


Marv向Goldie的屍體發誓,血債血償

有人殺了她,一個像毒蛇一般安靜的人,一隻像毒蛇一般殘忍的手結束了這一切,奪走了Goldie的生命,卻沒想到同時也奪走了Marv的生命,他很清楚。儘管他與Goldie的相遇是如此奇異,他甚至不清楚Goldie的來歷,但他從此以後將依靠復仇而活下去。昨晚讓他飛上了天堂,今天醒來卻再次墮落到地獄的最深處,他不恨命運的作弄,但他恨他自己,他恨他自己為何昨晚要喝的這麼醉,他恨他自己一無所知,他恨他自己在Goldie被殺時不省人事。他要用他僅剩的生命來為Goldie復仇,找到那個像毒蛇一般的人,他不管事情會鬧得多大,他不管這背後是不是有什麼陰謀,他要用他自己的方式去幹掉他….Sin City的方式…..

這是一個為愛復仇的故事,Marv用盡了他所有的手段追查,最後到達那邪惡的中心…發現了那駭人的真相…而他轟轟烈烈地為Goldie討回公道,為自己贖了罪。

角色介紹:

1.Marv / Mickey Rourke

這樣一個在街頭打混的流氓角色,Mickey Rourke / 米基洛克也許不是你第一個想到的對象,但你不能否認沒人比起他更適合演出墮落的角色。他的演藝生涯也曾風流倜儻過,也曾是影壇注目的明日之星,但像是同年生的梅爾吉勃遜,現在都已經是影壇發光發熱的大導演了,米基洛克的名字在觀眾的印象中,似乎只能跟尼古丁、酒精、女人扯上關係,但很多人也同意,當他點燃一根菸,或是在雨中獨行,那種冷硬的氣氛就自然從他身上散發出來,從他迷濛的眼睛裡彷彿可以看見他心裡的痛苦。我很期待他來飾演Marv,Marv身上的肌肉可以藉由特效彌補,但是Marv那種掙扎著從腐敗中爬起的姿態,也許只有正努力在影壇捲土重來的米基洛克可以扮演,我希望他能夠像當年的約翰屈伏塔一樣再度復活。

2.Goldie / Jamie King

神秘的美麗女子,給了Marv無可置信的美好,卻也造成他日後無可置信的痛苦。在Marv追兇的過程之中,他不時看到Goldie的幻影一再出現,到底她真正的身分是什麼?她接近Marv的原因又是什麼?

這個角色由Jamie King飾演,Goldie在故事裡出現的大多時候,讀者大多只看得到那一雙媚眼,Jamie King的眼角有一股媚惑誘人的感覺,很適合演出這個角色。

3.Lucille / Carla Gugino

她是Marv的保釋官,與其說是監督Marv的法律人員,不如說是Marv的褓母–她盡可能地幫助Marv,保護他不出什麼大亂子,因此她是Marv少數幾個極度信任的朋友,當他出事時,一定會去找她求助。

4.Gail / Rosario Dawson

她是個美麗的妓女,Old town / 老鎮是她們群居的場所,在那裡,妓女們反而才是整個地盤的老大,她們在那裡營生,同時用自己的武力去維持老鎮的治安,努力地與警方和黑幫抗衡,保護老鎮不讓任何其他勢力介入,Gail在"Sin city"裡也短短地露面,與Marv交過手,不過她在最後的"The Big Fat Kill"裡才有比較吃重的演出。

5.Cardinal Patrick Henry Roark / Rutger Hauer

Roark這個姓氏,在Sin city裡是神一般的存在,Roark家族的中心是Roark參議員,他開發了basin city這個地方(但這城市裡的人們喜歡稱這裏叫Sin City),他有錢有勢,控制著Sin City的警方與經濟。在Sin City裡與Roark家族作對,根本是向神挑戰,自尋死路。

不過參議員的兄弟Cardinal Patrick Henry Roark就跟哥哥完全不同,他是一位受人崇敬的牧師,在全國各地都有虔心追尋他的信徒,他總是溫和慈祥的模樣,沒有人會懷疑他神聖的地位。

這個角色也是由八零年代的動作紅星Rutger Hauer / 魯格豪爾飾演,但是Cardinal Roark的戲份本來就不太多,只有最後會出現,有點可惜…..Cardinal Roark是光頭,所以魯格豪爾也得落髮…..我在之前的介紹裡有相關圖片介紹。

6.Kevin / Elijah Wood

在Sin city這個故事裡,他是最神秘的人物,一直要到劇情後半段才會出現,但是好酒沉甕底,他的戲份絕對會讓所有觀眾得到極大的震撼!伊利亞伍德願意飾演這個怪怪的角色,可以想見他極力要擴展戲路的努力。

這是一段關於雨的故事,Marv的復仇之旅裡,常常可以看見他在滂沱大雨裡漫步,用他不靈光的頭腦思考,這整件詭異到不行的悲劇,會不會只是他自己的想像,會不會根本是他自己殺了Goldie?會不會只是一場無止盡的夢靨……….但無論Marv無論如何思索,有些事情是改變不了的,有仇報仇血債血還,整件事一定要有個結束。而就像Marv早已注定的命運一般,這場雷聲隆隆的大雨無論如何地沖刷,有些血跡永遠不會被洗去,有些邪惡永遠縈繞不散,這個罪惡城市仍然兀自在夜裡,閃耀著敗德的光輝。

廣告

0則留言 追加

  1. 遊俠小刀 說道:

    龍喵大不好意思
    雖然這是很久很久以前的一篇網誌

    不過我在俺的部落格裡面,為了寫最新的《300》
    所以擅自引用了這篇的連結,希望龍喵大不會介意這樣。

    http://blog.yam.com/rom9/article/7007758
    網址在此,如果龍喵大介意的話我會拿掉的。

  2. rainforss 說道:

    最近重看萬惡城市,總是會想起cowboy bebop的史派克.
    兩者都為了愛奮戰,也為愛而死.
    同樣都是在一場滂沱大雨中分離與復仇.

    龍貓大不妨也回味一下cowboy bebop的故事.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s