RSS Feed

[感想] 續‧花與愛麗絲的二三事

Posted on

實我從沒想到連這個都可以有連載的一天XD

但是近日在網路上搜尋一番之後,又知道了不少和花與愛麗絲相關的資訊,有些真的非常地有趣,基於為粉絲們服務的立場,這些好玩的東西是一定要寫出來的! 接下來讓我們進入正題吧!


永遠都是好朋友!

1.花與愛麗絲其實是一部漫畫電影?

如果要說"花與愛麗絲"是一部漫畫電影,相信很多人是如墜五里霧中,頂多是在最後花與愛麗絲就讀的"手塚高中"所舉辦的"手塚祭"裡,觀眾可以看到一些串場的手塚治虫筆下人物:

a.cosplay成怪醫秦博士、原子小金剛、與溶岩大使的學生在入口招呼客人
b.還有在花發現學長的撲克牌橋段裡,在背景漂浮的巨大小金剛氣球
c.中途插入演出行程把落語部的節目因此延後的表演,就是由演劇部推出的ジャングル大帝 / 獅子王(這個戲院版翻譯有點小小缺憾,國內對於ジャングル大帝的譯名應該是"獅王大帝"或是"小白獅王"),這也是有名的手塚作品,改拍的電視卡通也曾經在台灣上映。


不要懷疑…那就是秦博士跟胖..不,小金剛們


雖然背景是可愛的小金剛,但這時候笑不出來…旁邊就是可笑的人體長頸鹿了XD

這種向動畫致敬的手法,很多觀眾第一次看就會發現其趣味所在,但是接下來這點,可是看了三十遍的我從來沒發現的呢!

在無意中發現的網頁:http://www.ne.jp/asahi/anne/suzuki/page020.html 中提到的,我真的很佩服他的觀察力!!

a.這個是一開始愛麗絲為了要跟蹤戴夫,而與花跑去的"手塚高校前",這個站牌乍看之下沒什麼特別的,可是看看它的上下站…

跡武(ATOM): Atom不就是原子小金剛的名字嗎?!
黒雀(KUROSU): Kuro,就是黑,手塚作品裡不也有一位全身黑漆漆的角色嗎? Black Jack連名字裡都有個黑字,實在很難不聯想到他呢。

b.這個應該是宮本學長與戴夫上車的車站"藤子",如果以漫畫家來聯想的話,藤子當然就是指那隻來自未來的機器貓作者嘍!

藤子的上一站是野比田(NOBITA): 大雄的日文原名就是野比のび太(Nobi Nobita)
下一站則是須根尾(SUNEO): 阿福(現在好像改名叫小夫了)的日文原名就是骨川スネ夫(Honekawa Suneo),原來藤子不二雄是被大雄與阿福包圍著呀….

c.再來是花與愛麗絲原本應該要下車的"石ノ森學園"(石之森學園),日本漫畫家姓石之森的實在不多,最有名的就是一位"石之森章太郎",他創作出サイボーグ009 / 無敵金剛009與假面ライダー / 假面騎士這兩部傑作,數十年而不衰,至今他的作品仍然有很多被拿來改編成電影與漫畫。

在石之森學園的上一站是木會田(KIEDA): 雖然木會田的念法是KIEDA,不過如果把木會田三個字拆開來念,也可以唸成KI(木)KAI(會)DA(田),而KIKAIDA正是石之森的另一部傑作"人造人間キカイダー",這個身體一半藍一半紅的人造人,他有著代表心的"良心迴路",身上的藍與紅代表了善與惡,但是因為還沒開發完全,所以他常常會在善惡間徘徊,是很有魅力與人性的角色。
石之森學園的下一站是來田(RAIDA): RAIDA正是日文裡騎士的念法,這是不是在暗喻假面騎士,真是再明顯不過了。

d.最後,花與愛麗絲一開始是從"水木"站上車的,如果說起漫畫家水木しげる(水木茂),可能沒什麼人認識,但說起ゲゲゲの鬼太郎 / 鬼太郎,那大家一定耳熟能詳,水木站的上一站就是鬼太郎站XD,北廊(Kitaro)就是鬼太郎的拼音,下一站塗壁站(Nurikabe),就是鬼太郎的好朋友Nurikabe喔!

沒想到在短短的開場裡就有這麼有趣的引用,花與愛麗絲還有多少秘密沒有被發現到呢?

2.愛麗絲大戰Swing Girl?

不管是認識我或是不認識我的人,大概都可以了解我的腦袋中現在是"花與愛麗絲"和"Swing Girls"激戰的狀況,沒辦法,"Swing Girls"的主角上野樹里與"花"的鈴木杏與蒼井優都是很有潛力的新生代女演員,她們能搞笑也能搞悽慘,她們的魅力深深地吸引著我。那如果,這些可塑性很強的演員集合在一起拍戲,又會撞擊出什麼樣的火花呢? 果然在我打算籌組電影公司之前,已經有人先下手為強了XD………


上野樹里現在似乎要往"青春喜劇明星"發展了…XD

號稱是"天才喜劇作家"的三木聰,在推出了喜劇電影"in the pool"之後,馬上連續推出了第二部喜劇電影 亀は意外と速く泳ぐ / 烏龜游得意外地快,而這部電影就是由上野樹里主演,我們的愛麗絲也有出演,而且是雙女角的豪華陣容喔!在這部號稱"脫力系"的電影裡,上野飾演一個很脫力的家庭主婦,因為丈夫長期在外地工作的關係,每天只能孤單地餵烏龜、打電話,過著很平凡的生活,沒想到有一天竟然在街上撿到了"誠徵間諜"的傳單!於是展開了間諜訓練的生活,也遇見了形形色色的人物,個性大而化之的童年玩伴(就是愛麗絲嘍)也參予了這次活動,進行了一場嚴肅不足爆笑有餘的冒險。看起來就是一派輕輕鬆鬆的喜劇風格,已經列入我的注目名單了!

電影官網:http://www.kamehaya.com/


目前愛麗絲唯一出現的劇照,兩個人真是亂可愛一把的….

3.愛麗絲學落語

在花與愛麗絲的幕後花絮裡,可以看到不只是宮本學長在背落語,連這對姐妹花都背的朗朗上口了,落語到底是什麼樣的一種表演? 她又有什麼樣的魅力呢? 在不熟悉落語的我準備去買書之前,沒想到愛麗絲已經偷偷去學了!


從DVD封面看起來…好像比較像是黑道片…orz

在今年初以特別篇在電視放映的タイガー&ドラゴン / 虎與龍,就是一部圍繞著落語世界的作品,由於宮藤官九郎那奇想天開的劇本,以及長瀨智也與岡田准一兩位傑尼斯大明星的雙主角參演,讓這部作品得到非常大的好評,也馬上在最新一季的日劇檔期裡,以連續劇的方式上映,可愛的蒼井優也在裡面參了一角喔!她飾演的是岡田准一(飾演龍二)所開的服裝店裡的店員,龍二有著超級爛的服裝品味,店裡的衣服通通是由他設計,自然是銷量很差,蒼井優雖然是領人家薪水,但是毒舌可是一點都沒不放過老闆,常常三不五時就兔槽老闆一下,非常有趣。在這部作品裡的蒼井優比起愛麗絲稍微成熟一點,不過還是非常的可愛呢!有趣的是,龍二是一個落語界的天才,蒼井優在這部戲裡會不會有學習落語的橋段呢? 真是令人期待啊~



岡田准一演這種白癡到可愛的角色實在是讚到不行…當然愛麗絲把頭髮盤起來也超棒的!

4.花與愛麗絲的訪談

以下列舉兩篇愛麗絲接受訪談,談"花與愛麗絲"拍攝時的一些想法,裡面有很多很有趣的事情,粉絲們或是喜愛電影的觀眾一定可以看的很開心!

a.《花與愛麗斯》進軍釜山電影節 專訪蒼井優:http://ent.163.com/ent/editor/movie/041112/041112_340774.html
節錄:

Nkino:你最喜歡電影中的哪個場面?

蒼井優:愛麗斯是生活在單親家庭的少女,是和媽媽住在一起,但是她也常常見父親。我在電影里最喜歡的場面是在電影的中間部分和爸爸在地鐵站分手的場面,愛麗斯用爸爸交過的中文跟他說「我愛你」的時候。

(這一段…我看過三十遍….哭過三十遍呀!!!)

b.Look電影雜誌的專訪..http://news.yam.com/view/mkmnews.php/262523 (難道我要為了這個去買這種雜誌…orz)
節錄:

Q:那妳和愛麗絲很像耶。

優:我認為那個愛麗絲除了我以外就沒人能夠演得來了。這不是說演技好不好的問題。像是花啦、宮本君啦,我想就只有我們才能夠成就這些角色。

(這就是演員的自信!Good!!)

0 responses »

  1. 不小心又逛回來
    發現我的回應沒了,
    該不會被砍了
    這樣不太好吧?!

    回覆
  2. 啊啊拍些,看錯了,麻煩把這兩個回應砍了,當我是八嘎XD

    回覆
  3. 岡田和蒼井在一起了呢….
    世事難料阿XD

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: