RSS Feed

[感想] 低級、屎尿、我愛大美國 – Team America / 美國特警隊

Posted on

看過木偶劇嗎? 對台灣人來說,木偶劇的最初印象,應該是四十年前電視上曾經撥映的Thunderbirds / 雷鳥神機隊,原本想像中呆板的傀儡,在精心設計的木偶配合大成本的機械模型之下,就算是現今看來,仍然是刺激十足,但在驚訝於巧奪天工的美術製作之外,木偶劇這種表演方式所呈現的題材,是否能與真人電影一樣豐富呢? Team America: World Police / 美國特警隊作到了,而且呈現出也許是電影藝術中最難呈現的–嘲諷。


沒有美國特警隊,世界就完蛋了


美國特警隊的開場便是一場不輸真人動作電影的激烈戰鬥: 一群貌甚凶惡的中東恐怖份子帶著炸彈聚集在法國廣場,突然,美國特警隊從四面八方現身,與匪徒大幹一場,刺激的效果會令人不禁讚嘆木偶製作技巧之完美,更令人驚喜的是那不言而喻的諷刺酸味,這個橋段有槍戰、有飛彈、有武打、有飛機轟炸、當然還有建築物的大毀滅,完全是當今好萊塢的動作片標準公式,而這些木偶表現地與真人一樣的好–或者說,這些動作明星的表現與木偶並無兩樣–當我們沉迷在好萊塢動作電影時,其實多半是迷上了那光彩奪目的爆炸效果與CG動畫,至於演員的存在早就被觀眾忽略到最低點,只要主角能拿槍,會動的木偶與演員又有什麼差別呢?


海倫杭特大演追殺比爾,山謬傑克森也來駭客任務

但美國特警隊的野心並不在挑戰好萊塢的動作電影元素,從開頭介紹巴黎的字幕:"巴黎,美國以東3635英里",到名為"美國特警隊"的主角卻在這裡現身大殺匪徒開始,全片便毫無忌憚地暗喻、明喻、指著鼻子罵、甚至是無腦化美國的所作所為。美國特警隊人手一槍,打出的子彈遠比他們說過的話多,看到頭上包浴巾的黑人就先開個幾槍再說,臉上貼幾團黑毛就等於偽裝成中東人,毀掉半個開羅只為幹掉一個看起來並不恐怖的"恐怖份子",儘管誇大到爆笑的地步,但只要是稍稍了解美國情勢的觀眾,絕對很難不聯想到美國對第三世界的打壓與中東民族的極力妖魔化,對於不滿美國大老粗作法的觀眾自然會看得樂不可支,至於支持布希政府的朋友呢…誰會自取其辱來看這部爛片!XD


恐怖份子你別跑! 看我的火箭筒!


呃..好像偏了…..SHIT!!誰叫凱旋門要蓋在鐵塔旁邊!


整形前與整形後..媽呀..整的跟賓拉登一模一樣呀!

不過這並不是一部堂堂正正的政治諷刺劇,美國特警隊一如幕後製作拍檔Trey Parker與Matt Stone的過往作品一般,South Park / 南方公園不只顛覆中部小鎮的淳樸風情,四個小孩髒話連篇,幹不絕口,BASEketball / 球球向前衝也不只嘲諷職業運動的拜金風潮,還大開低級屎尿性玩笑,美國特警隊讓我看到了近十年來最大膽的床戲: 三點全露、各種體位,屎尿齊飛。劇情台詞裡也充斥著蛋蛋雞雞等生殖器同音辭玩笑,三不五時更要取笑同性戀一下,甚至最後說服世界領袖的慷慨激昂台詞,還是陰莖陰道屁眼三元論(但這裡論真的絕妙精闢!),儘管木偶劇一貫是闔家觀賞的劇種,但美國特警隊可是百分之百兒童不宜、成人only。


覺得好萊塢電影床戲不夠刺激的朋友,這場絕對讓你值回票價

熟悉南方公園的觀眾就知道,南方公園開的玩笑可不限於科羅拉多而已,從好萊塢到國家領袖,甚至不要命地拿歷史人物滿天神佛醜化一頓,美國特警隊自然不能免俗,除了真正掌管美國的"大魔頭"布希總統之外,本片可是指名道姓罵了一大堆大人物: 金正日變成了內心孤獨的世界魔王,亞歷鮑德溫是一心想從政的演技之神,其他近似白癡的麥特戴蒙、與馬丁辛、喬治庫隆尼、山謬傑克森等一票大演員通通現身(當然不是他們本人配音XD),甚至連表明左派的西恩潘、麥克摩爾等人都被拉進來亂搞一通。如果有人想把美國特警隊當作反布希的政戰電影,絕對會有些失望,就如同南方公園無意正視教育的意義,球球向前衝更沒有彰顯任何職業運動的本質,美國特警隊所做的只是瞄準任何一切可開低級玩笑的事物,把屎尿與性愛安裝上去,然後狠狠地尖聲狂笑一番,想要認真檢視美國特警隊背後製作本意的觀眾,只會把自己陷入充滿蛋蛋的邏輯迷宮裡一頭霧水,最終了解到自己只能隨著主角們智障的舉動大笑特笑,而在電影落幕之後,坐在椅子上腦袋一片混沌地思索,一邊後悔浪費了這寶貴的兩小時,一邊想到片中的低級笑話時又不禁嘴角上揚…..奇怪的是,這樣的觀影經驗,與看完好萊塢商業電影之後的感覺,竟如此相似……

每每努力大開公眾人物玩笑的Trey Parker與Matt Stone,你很難把他們稱作"好萊塢的良心",但在鄙視他們十幾年來都在屎尿玩笑中打轉的同時,你也很難否認,他們吸收消化好萊塢元素與世界時事的速度是如此之快,他們說出了我們不敢說的話,大膽地把你跟朋友開的低級笑話放在大銀幕上,而我們總是在不屑中暗暗地期待他們的下一部作品。美國特警隊不是什麼非看不可的經典,但卻會讓你度過一個笑到不行、罵到不行、也爽到不行的週末夜晚。

0 responses »

  1. 你好^^
    我也很喜歡這部片
    可以讓我連結嗎?
    不行的話我會刪掉
    謝謝!

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: