RSS Feed

[感想] 野性、婚姻、永遠無解之問題 – Mr. & Mrs. Smith / 史密斯任務

Posted on

俗話說:"婚姻是愛情的墳墓",但是對史密斯先生與史密斯太太來說,婚姻可能是他們此生的墳墓。

現在如果在好萊塢談起Doug Liman,大概沒人會想起他拍過Go / 狗男女或是Swingers / 求愛俗辣這類短小精悍卻又生猛有力的小品,現在的Doug Liman在執導與監製過The Bourne Identity / 神鬼認證與The Bourne Supremacy / 神鬼認證2:神鬼疑雲之後,已經變身成為新一代間諜動作片導演的代名詞,這次執導的Mr. & Mrs. Smith / 史密斯任務又不偏不倚地以殺手夫婦作為題材,令人不禁懷疑,難不成Doug Liman打定拿間諜片種作為自己一生的志業嗎? 沒想到在爆破與槍戰之下,還是成功地把史密斯夫婦塑造成殺人不眨眼的高手,但史密斯任務卻不能算是一部純種諜報電影,而是一部不折不扣探討婚姻關係的倫理片。


帥哥美女的海報當然得大張一點


史密斯夫婦平常各自是不同殺手組織的頂尖高手,電影裡自然是少不了他們大顯身手的橋段,但是比較起導演前作的神鬼認證裡,刻意低調地處理主角的靈活身手,在本片裡史密斯夫婦可以說是出神入化到無法置信的地步,不管是站在椅子上換窗簾,還是百步穿楊的射刀絕技,對他們來說都好像是談笑風生間就可以發動的小技巧,這種極端誇大的手法,不但是讓演員賣弄偶像魅力的時刻,其實就劇情而言,更有襯托重點主旨的功效。

原來,史密斯夫婦縱可上天下海,但是他們的婚姻關係卻是一灘死水,即使彼此都認為對象完美無缺,但是就是提不起任何的興(性)趣。原本光彩奪目的槍戰糖衣,到這個時候卻迅速地崩落,顯露出底下探討男女關係的本意。即使你能猜測到敵人的千百種舉動,卻猜不到嬌妻突然變成黃臉婆的原因是什麼? 在打打殺殺的劇情鋪陳之下,觀眾宛如陪同他們夫婦走過一段愛與真實的辨證之旅,你是誰? 你有多愛我? 到最後歸結到所有情侶每天都在問的一個問題:我們真的相愛嗎?


“妳知道這部電影在演什麼嗎?" “呃….."

這種在男女戰爭中探討愛情本質的電影題材,老實說,不是第一次也不是最後一次上演,The War of the Roses / 玫瑰戰爭、You’ve Got Mail / 電子情書,甚至每一部伍迪艾倫碎碎念的愛情電影都是這種類型,Doug Liman無疑地是再炒了一次冷飯,而且幾乎沒有任何新意,但是他很聰明地去利用了兩個本質相近的演員,使其發揮本身角色的性格特徵,讓人甚至忘了自己不過是在看一部翻版作品。布萊德彼特與安潔莉娜裘莉不但是現在全世界的性感偶像,而且他們也都是十分具有野性的演員,在整齣電影裡,兩人無時無刻不穿著華服玉飾,但是那種從表演中透出的狂野氣息,卻讓觀眾感覺他倆宛如赤裸的野獸一般,片中一場激烈對打後上床的橋段,可以說是意料中安排,但卻讓人目不轉睛,因為說穿了,所有人都在等待這兩隻野獸盡情搏鬥的一刻,那種熱力四射的交流才讓我稍稍回想起Doug Liman在"狗男女"裡面那種解放的快感,可惜的是,解放之後,整部電影的張力也就消失地無影無蹤,後半段一樣有豐富的槍戰飛車場面,但是也就僅止於視覺效果而已了。

最後的一場槍戰特地安排在專賣家庭用具的大賣場裡,在販賣和樂家庭形象的場所裡殺得你死我活,也許是為了強調再完美的家庭裡也有危機,也許是為了強調"夫妻本是同根生"的家庭歸屬感,甚至也許是為了強調充滿刺激的環境下才有可能誕生真正的愛情,但這些都不重要了,史密斯夫婦最後成為了甜蜜的一對,布萊德彼特與安潔莉娜裘莉順利地交出了又一部令粉絲尖叫的作品,而愛情的本質是什麼? 是真實? 是互信? 這個永遠無解的問題仍然得留給觀眾自己去思考。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: