RSS Feed

[感想] 謊言、謊言、謊言之後的真實 – 約三十の噓 / 大約三十個謊言

Posted on

“為了要圓一個謊言,大約要說上三十個小謊才能成功。"是什麼樣的謊言需要這麼大費周章? 這麼大的謊言又是為了要保護什麼樣的真實? 約三十の噓 / 大約三十個謊言(簡稱"謊言")整部電影謊言連篇,為的是一個奇妙的原因。


“鐵軌會向前一直延伸下去,人生也是。"


在大阪車站裡,開往札幌的豪華臥鋪列車"Twilight Express"就要發車,有五名詐欺師準備要上車,這些人包括落魄的前首領志方、美艷看起來又有點冷酷的寶田、年輕的好手佐佐木、看起來不是很可靠的新首領久津內、還有新加入的橫山,他們要到札幌去作一票大買賣,打算藉由販賣假羽毛被大賺一筆,三年前因為某個事件而拆夥的他們,由於久津內的招集而再度地聚集在一起。沒想到這次的詐騙非常成功,總共賺到了一億五千萬,歡天喜地的他們經過一晚之後突然發現,裝滿現金的行李箱,竟然在列車上消失了…..

騙子與火車,對本地觀眾來說可能會想到的是近半年前上映的天下無賊,但比起天下無賊裡小偷們飛天遁地的偷竊技巧,"謊言"裡的詐欺師實在是樸素到不行,整個故事的場景大多也只在列車的四個地方裡打轉,沒有五光十色的特效,"謊言"裡的戲劇張力,完全是依靠劇中這六個主角之間的對話當中表現出來,他們有人個性浮華,有人一臉老實,儘管形形色色,但相同的是他們各自有各自的心機,各自對其他人也有不同的心思,這六個人可以說是最好的夥伴,但也可以說是最親近的敵人,為了自己想要達成的目標,每個人都得用謊言來保護自己,而一個接著一個的謊言,不但觀眾開始混淆每句對話的真實性,我們也可以看到劇中的角色身在自己與他人共同建構的謊言迷宮裡迷失,甚至已經忘了當初第一個謊言要保護的是什麼…..

這樣角色不多,場景不多,依靠大量對話鋪陳劇情的電影,果不其然是改編自舞台劇的腳本,不簡單的是當年34歲的土田英生就已經寫出這麼精采的腳本,果然現在土田英生也是舞台界與電視界十分熱門的新腳本家了,這次與"Jose與虎與魚們"電影版的腳本家渡邊綾一起合作(我就是從Jose開始注意到這部電影的XD),把這個故事改編成電影劇本,由新興導演大谷健太郎負責執導,大谷健太郎的出道電影就是宛如"曼哈頓"改版的"Avec mon mari",一樣是充滿精妙對話的夫妻關係電影,由此可見大谷對於這類電影類型是十分在行的,果然這次在眾多大牌演員配合之下,"謊言"也得到了不錯的評價。

沒有CG特效的幫助,"謊言"勢必得靠硬底子演員來撐起這整個故事,很幸運的,飾演重要角色的演員都是螢光幕前有口碑的大牌,國內觀眾也一定從日劇裡見識過他們的演技,現在讓我們來看看這些可愛又危險的詐欺師們~

1.志方大介 / 椎名桔平

在幾部大賣電影與日劇之後,椎名桔平在觀眾心中早就是一個有實力又有口碑的好演員,他可以風流瀟灑,也可以猥瑣不堪,算不上帥哥的他卻靠著很放的開的演出,讓他在喜劇或悲劇裡都有不錯的表現,這次飾演一個過去意氣風發的詐騙集團首腦,他卻因為三年前的錯誤因此一敗塗地,現在只是一個超愛吃喉糖的失敗者,到底三年前的事件給他多大的傷害,他又能否有東山再起的一天呢?

2.寶田真智子 / 中谷美紀

成熟臉孔的中谷美紀其實年紀輕輕,不過以她的外型,以往多半飾演一些冷酷型的美女,要不就在鬼片裡張大眼睛嚇人,但是在"謊言"裡,她可以說是整個劇情的推動者,站在偵探的角色跟觀眾一起解謎,活躍的演技讓我們看到,一個光鮮的熟女內心裡也是有難忍的寂寞,她自己也有一個沒有人知道真相的大謊言,難道全程解謎的偵探原來是嫌犯?

3.佐佐木健二 / 妻夫木聰

妻夫木聰也許家裡欠了一筆天文數字的債務,要不然他就不會從98年出道開始,就拼命地在大小銀幕上不停演出,六年來竟然有十五部作品面世,而且許多他挑大樑的戲劇都有很好的評價,今年又演了大賣的潛艇電影"Lorelei",妻夫木聰可說是正在發光發熱的影壇新星,在這部電影裡,他飾演一個衝動又對凡事毫不在乎的年輕騙子,跟志方有一些針鋒相對的對手戲,也有黯然神傷的落寞橋段,相信接下來的日本影壇,妻夫木聰會繼續站穩新生代男角第一把交椅的。

4.久津內守 / 田邊誠一

如果看看田邊誠一過去的演出,不管是千面女郎裡的秋俊傑(不管,我就是要這樣叫!XD),還是四月物語裡的武藏野學長,可以發現都是一些帥到不行的白馬王子角色,但如果認為田邊誠一只不過是一個奶油小生,就太小看他了,他不但會演,還會寫腳本(自編自演的"Dog-Food"獲柏林影展邀請放映),甚至前年還自己導演短片電影,可以說是一位多才多藝的演員,而看看"謊言"裡的久津內,溫吞的個性,容易相信人的性格,外表看起來與其說是騙子,不如說還比較像被騙的受害人,可見這又是田邊誠一的一項新嘗試,挑戰與外型截然不同的角色,這位帥哥的努力值得誇獎。

5.橫山宏紀 / 八島智人

說起八島智人是誰,也許大部分觀眾都不認識,但如果說起日劇"HERO"裡多嘴的事務官,"古佃任三郎"裡好像無所不知又神出鬼沒的神秘角色,相信很多人都會驚訝地大叫"就是他喔!",八島智人多年來在日劇裡演出的角色性格大多相似,都是表情誇張講話快速的喜感人物,這次扮演自傲又瞧不起人的新加入者,還沒看到電影我就可以幻想他的模樣,果然一看之後一點不差XD,有他演出的橋段絕對娛樂感十足。

6.今井優子 / 伴杏里

今年剛滿20歲的伴杏里卻已經演過不少名片,莉莉周周裡有她,行定勳的"GO"有她,外表清純的她這次演出一個神祕美女,馬上把大家迷到頭昏眼花,到底她跟三年前的事件有什麼關係? 是不是她偷了行李箱呢?

隨著列車即將抵達終點,所有的謊言也一個接著一個破滅了,每個人內心不欲人知的一面也慢慢地顯露出來;偷到錢的人喜不自勝,但在把錢灑上天空的同時卻也感受到空虛,想要團隊重新振作的人終於忍受不了辛勞而爆發,謊言堆疊出來的畢竟是海市蜃樓,畢竟有毀壞的一天,當空中樓閣崩塌的同時,身在謊言中的人們必然會被殘酷地傷害,但與其繼續用更多的謊言來保護自己,不如在一無所有的此時檢視謊言廢墟裡的真實,是否還有保護的意義? 不為了什麼,只要想想這真實在過往帶給我們的美好與快樂,必然可以發現過去為了逃避而說出的謊言是多麼地虛假,多麼地沒有意義,而我們所剩下的..只有早已被謊言傷害到遍體鱗傷的心靈了…"謊言"裡最後是誰拿了這一筆錢? 電影裡有個不可透露的大逆轉結局,但比起結局的精心安排,更讓我感動的是,被謊言所傷害的人們,在看破謊言背後的真實之後,為了維持這美好真實而付出的努力。這部電影裡面也許超過三十個各種千奇百怪的謊言,但最後一切事件背後的動機,是這麼的溫暖可愛,這是再多精細機巧的謊言都比不上的。劇中的主角最後還是沒搶回那一億五千萬,但得到的也許是更多的快樂。

註: 二區雙碟版的收錄豐富,還有為本片負責音樂的Crazy Ken Band(我好愛這個團體啊!)精采的mv,值得收藏!
日本亞馬遜連結

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: