[感想] 四神奇的二三事


HULK、蜘蛛人、跟神奇先生是我最愛的三個Marvel人物

1. 能屈能伸的英雄們

當你可以選擇超能力的時候,你會選擇哪種能力?自由飛行?刀槍不入?"伸長"似乎不是大部分人第一時間想到的選擇(但也許不少男性在夜裡會想得到這個能力XD),不過可以任意伸縮身體的超人們,卻都在不同作品裡擔任重要的地位,在Fantastic Four / 驚奇四超人裡能伸能縮的Reed Richards竟然還是FF的隊長呢,讓我們來看看現在最出名的四大伸縮超人!


A. Plastic Man / 塑膠人

真正能屈能伸英雄的始祖,就是這一位1941年誕生的塑膠人。塑膠人無疑地是一位DC世界的超英雄,不過他可不是板著臉硬梆梆的英雄,倒不如說他是一位具有超能力的活寶。

塑膠人的故事從開頭就令人發噱,原名Eel O’Brian的他是"世界上最爛的小偷",偷東西為他帶來的災難可能比收穫還多,終於有一天他的生命改變了,在偷竊化學工廠的過程中不小心掉入了酸池中,從此他就有了任意身長的超能力,他把自己命名為塑膠人,而且開始行俠仗義。


Alex Ross與Kyle Baker兩位偉大畫家的塑膠人畫像

塑膠人的能力比起他的後繼者們還複雜的多,他不但可以伸縮,身體更可以變成各種型態,像是把雙手變成大鎚子,或是全身折成一台腳踏車等,有時候看塑膠人的漫畫,並不是為了看到什麼刺激的戰鬥,而是為了塑膠人搞笑的變形,他與惡人之間的戰鬥,感覺比較像是卡通湯姆與傑利裡面那種你追我跑的感覺,充滿搞笑的氣氛。以the Matrix / 駭客任務走紅的導演Wachowski兄弟,曾經寫過一篇塑膠人的劇本,整篇輕鬆有趣,如果能夠拍成電影應該是不錯的選擇。

可以在這裡找到劇本全文: http://sfy.ru/sfy.html?script=plastic_man


從這兩張連續圖可以看出,塑膠人的變形十分誇張

B. Elongated Man / 伸長人

也許其他兩位超人都比這位有名太多,不過有趣的是,伸長人是一位"人造超人"呢!

這不是說原名Ralph Dibny的伸長人曾經被神秘組織抓去改造過,事實上Ralph出生時完全是一個健康的少年,他除了愛講冷笑話之外沒什麼特別的,天性渴望被注意的他卻生長在兄弟的成就陰影之下,於是他參加了巡迴馬戲團,想要找尋更多的掌聲。但很可惜地,Ralph並不是一個好的小丑,也不會表演空中飛人啥的,除了筋骨比較軟一點之外,他根本一無是處,於是Ralph抓住他唯一一項小小的所長,努力地想要成為一位柔軟特技人,但他發現,無論他怎麼努力與訓練,總是比不上團內其他資深的特技人員,看到他們可以自由地把身體塞入小罐子裡,Ralph想破了頭要找出其中的奧妙,可是所有的夥伴都堅稱沒有任何訣竅。不過Ralph有著強烈的好奇心(這點對他日後的偵探事業有很大的助益),根據他的仔細觀察,終於發現,原來這些特技人員平常都會喝一種特殊的飲品,那是從名叫Gingo的果實中榨出的汁液,Gingo汁是墨西哥土著愛喝的飲品,喝下去身體就會不可思議地柔軟,不過要注意地是,必須直接飲用純粹的Gingo汁,不可以混雜其他的成分。沒想到Ralph在這點搞錯了,他喝了混雜的Gingo汁之後,卻沒發現身體有什麼異狀,本來以為沒事的他,沒多久卻發現他的身體已經開始可以任意伸長了…..

樂天的伸長人是一位很好相處的超英雄,他是JLA的長期成員之一,也跟閃電俠是一輩子的好朋友,他藉由他的特殊功能,成為了一位好偵探(人稱The Stretchable Sleuth:能伸縮的偵探),他可以拉扯自己的臉皮,以達到易容的效果,全身可以攤平像是一張薄紙,也可以把耳朵拉長到一英里之遠去偷聽機密,不過比較特別的是,他必須每隔幾天就飲用Gingo汁來保持自己的超能力,也就是說,如果過幾天不喝的話…伸長人最好別遇到歹徒….


左邊的伸長人背後正在喝Gingo汁,右邊是伸長人與他的妻子

伸長人有一位美嬌妻,名叫Sue Dearbon Dibny,她跟伸長人本來是DC世界幾位令人羨慕的神仙美眷之一,但在去年底DC發生的大事件"Identity Crisis"裡,Sue Dearbon Dibny慘遭殺害、焚屍,而且無法找出任何證據,更恐怖的是,之後與超人們有關係的親人,一個個都遭受到死亡威脅,一套七本的故事裡差不多一本就死一個,劇情驚悚嚇人,雖然推理上有一些缺憾,但是仍然是一套劇情強有力的漫畫。在故事的開頭,我們可以看到伸長人十萬火急地去搶救他的愛妻,但是還是功虧一簣,只能抱著燒焦的屍體痛哭。其後的盛大葬禮,幾乎所有重要的超英雄都到場了,加上Green Arrow沉重的旁白,原本難得的眾星雲集場面卻非常的哀悽,之後伸長人想要跟大家說幾句話,卻因為太過哀痛,甚至整張臉都垮掉了,淒涼的氣氛達到了最高點。一向維持正義不遺餘力又討人喜歡的超英雄竟然發生這樣的悲劇,真是令人不勝唏噓。

C. Mr. Fantastic / 神奇先生

在電影裡其實神奇先生展示超能力的時間是最短的,實在讓我這個粉絲看得不太過癮,不過這也許代表了現在CG特效還是無法充分展現他的能力,希望能夠有專屬神奇先生或是伸長人的電影,可以有比較多的預算來處理特效。

不過其實在漫畫裡,神奇先生也不常展示他的戰鬥力,比起搞笑的塑膠人與一派輕鬆的偵探伸長人,神奇先生比較像是一個埋首研究的科學家,不是動不動就滿口專業術語,不然就是整天操作實驗器材與電腦,說實話,比他活潑得多的Sue,竟然會從小對這樣的書蟲死心塌地,真是難解之謎…

在方才伸長人的介紹裡可以發現,伸長人跟神奇先生的老婆都叫Sue!不知道是這兩部誕生相差不到一年的作品互相參考呢?還是神祕的巧合??


這些伸縮超人裡,也許神奇先生能力不是最強的,但絕對是最聰明的,這讓他成為致命的武器

D. Monkey.D.Luffy / 魯夫

最後豋場的是國內漫畫迷最為熟悉的魯夫(台譯魯飛),在1998年出版的日本漫畫"One Piece"海賊王(台譯航海王)裡,魯夫也是一個全身可以自由伸縮的超英雄,不過與其它同類英雄不同的是,魯夫是一個不喜歡想太多的熱血笨蛋,睡覺、吃飯、熱血,似乎就是他生活的三大要素,雖然外表呆呆的,但是為了朋友他可以赴湯蹈火,儘管割肉斷骨也在所不惜,面對任何敵人根本是無所畏懼,彼此實力間的差距就用熱血來補足,整部漫畫的主角們就是由這位熱血船長率領著,在世界各地冒險,讀者們也很容易被其中的熱血氣勢所感動,即使故事劇情有著紛雜混亂格局過大..可能有無法收尾的疑慮,但是書中爽快的氣氛是可以讓人忘卻這些缺點的,目前在台日都算是十分當紅的連載漫畫。

小時候的魯夫十分崇拜海賊,在偷偷搭上海賊船之後,竟然偷吃了"惡魔的果實",之後便擁有了自由伸縮的超能力。

嗯嗯?怎麼好像有點熟悉呀!感覺好像是伸長人故事的改版呀!海賊王裡的橡膠果實跟伸長人的Gingo果實真是有異曲同工之妙呢!XD

也許海賊王的作者尾田榮一郎有參考過伸長人的點子,不過魯夫與前輩們的能力還是有著些微的不同,以往的此類英雄當然也可以像根彈簧般彈來彈去,但魯夫似乎更強調了這種體質的"彈性"一面,他的攻擊招式像是橡膠槍、橡膠火箭炮之類,都是使用自身橡膠體質的彈力給予敵人傷害,而且在基本設定裡,魯夫是可以延展至無限遠的,使用這些招數時,就像一條拉長的橡皮筋猛然彈回,相信只要被橡皮筋彈過的朋友一定可以想像這種設定的威力之大,比起像是變形蟲一般的塑膠人,與既像水銀又像八爪章魚的伸長人與神奇先生,魯夫這顆蹦蹦跳跳的橡皮球顯然好動許多,海賊王的故事也就比起以上作品來的更加活潑生動了。

2. 超人家族與FF

the Incredibles / 超人特攻隊並不能說是一部漫畫改編電影,但卻是一部貨真價實的超英雄電影,裡面的角色不但反映了超英雄在現實生活中會遇到的問題,連他們的能力也多半參考了過去有名的漫畫英雄。超人特攻隊與FF相繼在台灣上映之後,許多的觀眾紛紛有這樣的聲音:"FF怎麼跟超人特攻隊那麼像!""是不是FF抄襲超人特攻隊呢?",事實上要追查超人特攻隊的角色們參考了哪些前輩,就像是一場對美漫英雄知識的大考驗,我提供一下我所知的部份。

根據IMDB的trivia解釋,超人特攻隊是參照了FF的家庭觀念而創作的,因此他們每個人的能力也有所參考FF的角色,Mr.Incredible / 超能先生力大無窮,很明顯是外表不是石頭的the Thing / 石頭人,又像是不會飛的Superman / 超人,而Elastigirl / 彈力女當然就是神奇先生了,Violet / 小倩的角色是來自Invisible Woman / 隱形女,不過很明顯地威力弱了許多,在FF裡Sue甚至可以使用空氣做出飛機跑道等,而小倩目前只能做出圓形的防護罩,最後的Jack Jack / 小傑就比較複雜一些了,理論上有Human Torch / 霹靂火的能力之外,還增加了生氣時會變身(Hulk / 綠巨人浩克)、全身鋼鐵化(X2 / X戰警2中的Colossus)、眼睛發出雷射光(又回到超人)、控制重力(GravyBoy)、瞬間移動(X戰警2裡的Nightcrawler / 藍魔鬼)等能力,如果有超人特攻隊續集的話,要怎麼安排小傑運用超能力的情節,可要大傷腦筋了。



小傑變身五連發

欸?不對呀?怎麼沒有Dash / 小飛呢?原來超人特攻隊裡有五個成員,所以只能對照到四個人的能力,至於小飛的快速移動,當然就是世界上最快的男人 – 閃電俠嘍!在三代閃電俠Wally West的特殊能力裡,甚至可以透過超高速來進行時間旅行,小飛的年輕氣盛個性跟Wally根本一模一樣,不知道小飛能不能也繼承Wally超越時間的能力呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s