[感想] 沉靜的背叛與浪漫風潮的反動 – 外出

如果說去看這部電影不是為了孫藝珍,那真的是騙人的,以甜美溫柔笑容當上少男殺手的孫藝珍,在近來這幾部電影裡,以純情的形象讓人我見猶憐,加上征服中日韓三地的師奶殺手裴勇俊,兩大殺手連手,可以想見片商笑呵呵期待荷包滿滿的神情,我為了撫慰被工作摧殘的身心,也進戲院一覷孫小姐的芳澤。

沒想到進了長春,一坐下來..五分鐘..十分鐘過去…一陣寒風吹過,整間戲院只有我一個人呀!禮拜五的暗暝,戲院只有小貓兩三隻是很不正常的啊(更何況只有大貓一隻)!想到出門前翻閱本片在日本上映的紀錄,一上映就榮登票房的第二名,兩天就有三億五千萬日圓的成績,怎麼在粉絲同樣瘋狂的台灣,觀眾的興致卻明顯地少了很多呢?這種情形更讓我對這部電影有了好奇心,不過沒想到,才看了十分鐘,我就發現外出的確有別於我之前對韓片的既定印象,是一部很有意思的韓國電影。


日本譯名"四月之雪"..太瓊瑤了,其實我覺得台灣譯名比較好….


韓國電影目前的發展情形在我看來,實在是很像七八零年代的台灣電影,一方面有大量抄襲外來電影元素與技術的純商業電影,一方面又有以新電影語言竄起的新興青壯大師們的傑作。而單就商業電影的開發來說,像是大賣的"我的野蠻女友",片中不但女追男跑十分熱鬧,更加入了各種原不搭嘎的類型電影橋段,有外星人,有古裝劇,前面是青春喜劇,後面又轉成感人悲劇(這部分在"我的野蠻初戀""緣起不滅"裡更加明顯),熱鬧有餘,但若仔細撥開花俏華麗的嬉鬧手法,其實電影本身的劇情與節奏是很支離破碎的,彷彿是一碗香味撲鼻的雜碎湯一般,但是這碗雜碎湯好不好喝呢? 從韓流征服亞洲的現象看來,韓國商業電影的確是成功的,而且製作過這些好萊塢電影翻版片之後,韓國電影工業無論在技術或是商業行銷上,都更加地純熟,更能掌握住商業片觀眾的口味。回想當年看到許不了用卓別林那一套在台灣電影大紅大紫,就不會對現在韓國電影裡動輒出現好萊塢電影圖騰感到驚訝。只可惜韓國電影現在仍然在影壇上發光發熱,而台灣商業電影早已經退化到一年不到十部的黃昏時期,令人喟嘆。而在長期吸取好萊塢奶水之後,現在韓國商業電影發展的狀況又是如何呢? 我們可以拿郭在容為首的一派浪漫導演作為觀察焦點。

可以發現在這些愛情電影裡,都有著極其華美的構圖,豐富的場景配色,三不五時就飄來漫天飛花落葉,悠揚溫和的弦樂響起,此時就算是醜男醜女站在畫面中間,也讓人頓生浪漫之感,更何況是韓片裡大量使用俊男美女,整部電影不看劇情,就已經塑造了一個令人眼花撩亂的"浪漫世界"。所以儘管韓國商業電影在劇情原創上仍有不足,但至少在營造氣氛這方面已經日漸成熟。

但是外出這部電影,卻似乎不想往堆砌浪漫這條路上走去。

因為一場因意外而揭露的外遇,兩對夫婦因此相逢了,被各自配偶背叛的夫與妻從陌生漸漸變的熟識,最後甚至也跨越了禁忌的防線…如果要觀眾不想到1999年類似劇情的Random Hearts / 疑雲密佈,實在是很困難的事情,不過也許是因為東西方面對這種事情的處理方式不同,所以導演才拍了這個韓國版本,而比起疑雲密佈,外出也的確在氣氛上更加低調,劇中有很多二十秒左右的固定鏡頭畫面,只是拍著主角們的生活舉動,不管是躺在床上看電視,還是對牆壁丟雪球,似乎是為了要表達一種平實低調的氛圍,在這部戲裡,不但沒有美美的蘋果光,也沒有如詩如畫的場景(主要場景只有他們住宿的旅館與醫院),甚至連台詞也沒幾句,如果說是蔡明亮導演的電影可能我也不會懷疑。在這種一切樸實的手法下,裴勇俊哭到連鼻涕都流下來,不但勇樣不擦,攝影機也一鏡到底,孫藝珍脫到只剩內衣的地步,左臂上的種牛痘痕跡也清晰可辨,完全沒有修飾,這一切倒不像浪漫至上的韓國愛情片了…..

劇情其實再簡單不過,外出其實並沒有把焦點放在被背叛者是如何找出被背叛的證據,而把大部分的篇幅放在主角的哀慟中,不使用台詞來鋪陳劇情,而是使用人物無聲的小動作來顯示內心的孤獨,像是孫藝珍沐浴過後,在鏡子前不自覺地撫摸著自己的身體,似乎是在懷疑是不是自己已經美麗不在,成為丈夫背叛的原因,或是在回味與男主角纏綿時的激情,這種小動作倒是讓稍嫌沉悶的劇情,有了一些想像的空間。以動作來敘述主角內心的變化,是需要演員極大的投入才具說服力,看的出來兩位偶像主角很賣力地想要表現出怨夫怨婦的無奈,只不過在主角形象上已經過於扁平(其實這兩個角色在性格上感覺是沒有任何分別的),本身表演功力又未臻化境(孫藝珍比起疑雲密佈中用堅強掩蓋悲憤的Kristin Scott Thomas遜色許多),加上電影長度又略顯過長,使得電影節奏緩慢的毛病被更加地突出了,這也是很令人可惜之處。

外出並不完全算是一部偶像愛情電影,更不像是大部分誇張的韓國商業愛情片,它有它細膩抒情的一面,但也有韓片共通的節奏問題,整體上仍然是可以一看的佳作。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s