RSS Feed

[感想] 閉著眼睛吃果醬 – Jam Films(短片過招)三部曲

Posted on

Jam,當名詞的時候叫果醬,當動詞的時候可以看成"魄力性的破壞"、"混雜一起"。Film,影片是也。由一群新生代導演不限題材各自發揮想像力與技術力拍攝的短片集,以"Jam Films"來為其命名真是再適合不過。


Jam Films的海報,以前進未知領域的太空人作為象徵,以挑戰電影製作新風格為目標

I.Jam Film

Jam Films的系列第一部"Jam Films",也就是目前推出港版DVD的這部"短片過招",是在2002年上映的,簡介如下:

1.岩井俊二 – ARITA

在"花與愛麗絲"之前,為日本足球代表隊所拍的紀錄片"六月の勝利の歌を忘れない"(忘不了六月的勝利之歌)之後,岩井俊二拍了這一部短片"ARITA",從"燕尾蝶"開始,岩井俊二嘗試一點一滴地,將電腦CG與網路的概念參進他的作品之中,從"燕尾蝶"的官方網頁到"莉莉周的一切"裡的虛擬偶像,透漏出他對於電腦網路在人際關係中扮演的角色感到好奇。而到ARITA這部短片,則可以看到他對電腦動畫的技術面之嘗試。

著火奔跑的ARITA絕對會令人眼花撩亂,這也許是岩井所拍過最有律動感的橋段。而刻意使用DV鏡頭拍攝,模糊暈眩的色彩,加上全片大多只有廣末涼子的獨白,製造出一種夢囈般的奇妙童話氣氛。雖然故事的結尾似乎才是觀眾真正想知道的真相開頭,但是全片風格仍然成功地一如他過往的手筆,讓人不由得追憶起年少青春的時光。

想想後來岩井替"KitKat"巧克力拍攝的廣告短片,之後加長內容拍成了"花與愛麗絲",ARITA會不會是另一部長片的基礎,可以拭目以待。
(這樣我又可以看到我親愛的涼子姐姐了~~)

2.行定勳 – JUSTICE

在一部短片集裡,理應邀請彼此風格越歧異的導演參加越有看頭,而Jam Films裡有了岩井俊二是令人驚喜的一件事,但又加入了岩井俊二助手出身的行定勳,不免有點重複多餘了點。儘管行定的"在世界中心呼喊愛情",瞇著眼睛看還真會誤以為是岩井的筆跡(而且"在世界中"也請到筱田昇來攝影),但很奇妙的是在這次的Jam Films裡,"JUSTICE"跟"Arita"風格上的差異正好可以看出師徒兩人手法上的真正不同。

JUSTICE參雜了一大堆戰爭與和平的標誌(icon),波茲坦宣言是二戰時中英美三國同意日本投降的止戰文書(請指正對歷史不甚了解的我orz);男主角東條不免令人想起二戰時的日本軍國主義戰犯東條英機;學生在筆記上記下的是"和平"、"自由"、"民主主義"等字樣;而串起這些嚴肅標誌的是主角的好色行為,比照在課本上畫著做愛漫畫的同學,是不是有暗喻"作愛不作戰"的反戰意念呢?基本上…看到綾瀨遙香的屁股還會想到反戰的人….老兄你太嚴肅啦…..XDXD

行定勳似乎不是一個愛板著臉孔的導演,在GO跟JUSTICE裡都展露了他在嚴肅題材下的竊笑,比起浪漫到死又帶著一絲自毀灰暗的岩井俊二,行定勳有自己的全新方向。

3.篠原哲雄 – けん玉

比起行定勳,篠原哲雄似乎更像與岩井是同道中人,我看過他的"はつ恋"(初戀;說不是為了田中麗奈而看是騙人的)與"死者の学園祭"(JET或是緯來電影都有播送過),都不是算是多完美的珠玉之作,頂多算是片中淡淡的浪漫氣氛還可以嚐嚐罷了,不過けん玉(劍球)倒是還蠻有意思的。

故事本身有些曲折的趣味,但是最精采的部分是在搖滾老將山崎將義與筱原涼子兩人身上,山崎將義出乎意料地適合扮演這種無所事事的男人角色,實在不能與他平時彈著吉他嘶喊的形象結合起來,而筱原涼子自從走出偶像身分之後,每每都有破格演出,不管是"下妻物語"裡的沒用媽媽,"ぼくの魔法使い"(我的老婆是男人)裡天真近乎癡呆的老婆,她能收能放的程度都讓她搶盡鏡頭,這次演出行為神秘又不失可愛的同居女友,讓整部片子不至於平淡無色。

所以說起來,我還是不太了解篠原哲雄……

4.飯田譲治 – コールドスリープ

從"Night head"(暗夜第六感)、"Another Heaven"(另一個天堂)到最近的"ドラゴンヘッド"(天咒),飯田譲治持續地努力製作詭異科幻的另類電影,這部短片少了一些他慣有的殘酷氣氛,倒有點像是閱讀星新一的那些奇奇怪怪說不出意義的科幻短篇,劇情雖然是常見的老套,大澤隆夫的急色鬼模樣與角田ともみ的性感身材,使得結局染上了一抹無奈又滑稽的色彩。

5.北村龍平 – the messenger

北村一輝染血持槍攤在沙發上的形象非常的誘人,其他的不值一提。

當同樣吸取西方奶水長大的朴贊郁已經在國際上闖出名聲,同樣是B級暴力導演出身的北村龍平卻拍出這樣的成績,無疑是令人有少許氣餒的。

6.堤幸彦 – HIJIKI

如果你愛看日劇,那對於堤幸彦的快速跳動剪接技巧與搞怪敘事風格一定早就不陌生:彷彿永遠靜不下來似的快速節奏,與突然停止的定格鏡頭,總是能逗得觀眾哈哈大笑,而在你笑出眼淚的時候,他又要忽地刺出殘酷的一刀,製造劇情嘎然而止的驚愕。

HIJIKI可以看做是堤導演的風格公式展示:劇情的前因絕不是重點,觀眾突如其來地降落在被綁匪挾持的家庭裡;顛倒的人際關係,講到口沫橫飛的人質,而綁匪卻不發一語;荒誕不羈的爆點,人質竟然煮飯給綁匪吃,而且不知道什麼理由煮了一大盤HIJIKI(港版翻譯是羊棲菜,其實HIJIKI也就是海草的一種..黑黑長長又有鋸齒般的葉片),而且綁匪竟然還最討厭HIJIKI;最後再加上驚愕的結局。HIJIKI比起堤幸彥過去的作品,當然是相形遜色,但作為堤導演風格的入門之作,還不妨一看。

7.望月六郎 – Pandora ─Hong Kong Leg─

我只聽過望月六郎拍過"皆月"一片,對他是完全陌生,不過這部短片倒是我最喜歡的一部。

不可對人說的秘密,神秘的中國人與箱子,單方的秘密痴戀與保證治癒的秘密療法結合在一起,禁忌的劇情卻有一種變態的美感(神秘的潘朵拉之箱)與釋放的快感(這種療法真是性感至極,女主角把頭伸入箱中一幕與Great Expectation / 烈愛風雲有異曲同工之妙)。望月六郎過去執導過一大堆三級片,Pandora中不脫衣卻情色無邊,證明他在掌握此類題材的實力。

II.Jam Film 2

在Jam Films之後,2003年再次製作了Jam Films 2,不過基本的概念改變了,改由在廣告或是音樂錄影帶上表現出色的導演們,讓他們在自己過去沒接觸的電影領域去自由發揮,各自製作約30分鐘的短片。由於不是專業的電影導演,因此看起來氣勢自然比起Jam Films弱了不少,有點像是這些導演的見習作品,不過看起來仍然有一些有趣的部份,我還沒有看過這部電影,大致做個簡介:

1.小島淳二 – 机上の空論

机上の空論(紙上談兵)講的是怎麼對女性用兵?要怎麼去擄獲女性的心?不只是談把妹招數,談的還是符合日本男性傳統的把妹招數,光就題材來看就已是創意十足,而日本電音健將砂原良德跨刀配樂,更令人期待。

2.高橋栄樹 – CLEAN ROOM

Yuka把自己關在緊閉的無菌室"Clean Room"裡,有一天一個神祕的女子在她面前出現,見面時所湧出的令人懷念之溫暖,慢慢地把Yuka的心給打開了…

3.井上秀憲 – HOOPS MEN SOUL

為了拯救被黑道抓走的女朋友Miku,Hiroshi與街頭認識的夥伴進行救人行動….導演拍攝過多部極限運動紀錄片與嘻哈街頭風格的廣告。

4.丹下絋希 – FASTENER

我曾經介紹過傳遍全台的Mr.Children音樂錄影帶"Kurumi",敘述一群曾經是樂團夥伴的中年男人們,再度聚會的故事。

請參考[揮淚敗家] 20041227 ~以聖誕節之名而敗

這個令人印象深刻的mv就是由丹下絋希執導的,以Kurumi帶給我的感動來說,Fastener是我最期待的一部短片。劇情敘述初吻的神奇經驗,男孩透過初吻變成了男人,而在這轉變當中必須穿越種種現實與幻想,在這趟旅程之後,男孩獲得了什麼結論?

III.Jam Film S

今年,Jam Films系列又再次活躍了起來,1/15開始在各地上映的"Jam Films S"又再次集結廣告界或電影界出身的七位新銳導演,這次比較有趣的是,每一位導演都是由"Jam Films"中參加的導演所推薦的,一人推薦一位,另外一樣邀請到眾多的帥哥美女演員演出。

1.薗田賢次 – Tuesday

堤幸彦推薦的是因為"凶氣之櫻"受到注目的薗田賢次,劇情描述一名行動優雅的男子在禮拜二的神祕舉動。

2.高津隆一 – HERVEN SENT

北村龍平推薦的是高津隆一,劇情描寫在高樓頂層躺著四具男性屍體,還有一個重傷男子,突然在他面前出現了一位神秘女性,她說,可以實現他的三個願望….
(許多影評都認為此片成績最好)

3.石川均 – ブラウス

望月六郎推薦的是石川均,劇情敘述一名中年男子開著洗衣店,有一位神秘美女固定都會來送洗blouse(女性上衣),有一天店長終於忍不住好奇的衝動…

4.手島領 – NEW HORIZON

行定勳導演推薦的是手島領,劇情敘述世界已經三天沒有早晨了,但是人類還是一如往常的過活,女主角也不例外,繼續在外國人家庭作著保母的工作,早晨永遠都不會來了嗎?

5.阿部雄一 – すべり台

篠原哲雄推薦的是阿部雄一,劇情敘述已經轉校的夏美,在公園的溜滑梯下等著同學且人,為了那件往事要向他道謝,但在同時,一名陌生男子在旁窺視….

6.原田大三郎 – α

岩井俊二推荐的原田大三郎是CG與特效方面的人才,α敘述青春男女在追求愛情中的奇異舉動….

7.浜本正機 – スーツ-suit-

飯田讓治推薦曾任他執導的"螺旋"一片副導演的浜本正機,敘述未來日本政府為了與敵人作戰,特地製作出一套戰鬥服,選定平凡上班族作為人選,他真的能夠成為英雄嗎?

其中我最愛的石原里美要演出すべり台(溜滑梯)一片,聽說是演出小學女生,超期待!
(再次備註,我不是因為小學女生才期待的)

這種短片的形式當然發揮的空間不大,也不能用這種短片來直接斷定導演的功力如何,短短的幾分鐘內看的是導演對一個創意的發揮,放鬆心情不設限地觀賞Jam Films系列,就像閉著眼睛品嚐各式各樣的果醬,將會是充滿驚訝與歡樂的經歷。

目前"Jam Films"與"Jam Films 2″已經在香港上架,想購買的朋友可以透過網路購買:
樂優網:http://0rz.net/700ag

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: