RSS Feed

[感想] 在迷幻與清醒間靜靜復仇 – Salton Sea, the / 萬里追兇

Posted on

有一些好電影常常因為地域性或是時間的關係,像是義大利的Best of Youth, the / 燦爛時光或是之前介紹的Two for the Road / 儷人行,讓一般觀眾比較難接觸到這些經典作品,不過其實還有很多好電影,其實在第四台或是出租店就找的到,但是也許是因為卡斯不強,或是題材冷僻,常常被影評或是觀眾給輕易地忽略了,而只能成為少數人的熱愛電影,最近我想來介紹幾部這種滄海遺珠的電影給各位參考參考~

Salton Sea, the / 萬里追兇是近年我認為最被低估的滄海遺珠,在2002年出品的電影裡,這部電影似乎並不特別搶眼,在台灣也沒有院線上映,甚至連在出租店裡都迅速地淪為二手片199的商品,而在美國上映的票房更不忍卒睹,一千八百萬的成本竟只獲得不到八十萬的收入,如果從這種成績看來,萬里追兇實在不是什麼值得花時間注意的電影。


其實就算看看劇情大綱,也很難令人引起任何觀賞慾望,讓我們來看看華納發行的三區DVD背面是怎麼寫的: 丹尼親眼目睹妻子被謀殺的經過,自此他的人生失去了意義,在一次因緣際會結識一位小混混夏桀,而有機會假扮毒販在黑幫中臥底,他能找出真正的兇手,為他摯愛的妻子平反嗎?

這種記得在十大B級動作片公式裡排到前五名的劇情,由我來改寫一下好了: 由方基墨所飾演的男主角丹尼在與妻的一次出遊裡,意外遭到歹徒的槍擊,重傷的Danny發現自己意外陷入了毒販間的黑吃黑之中,但更意外的是,他卻永遠地失去了他的妻子,在極度悲傷之下,Danny進入了毒蟲的世界裡,這不是自我墮落的放逐,而是為了找尋兇手的痛苦臥底,在因為吸毒而引起的狂亂幻象之中,Danny發現最恐怖的事物也許不是那些瘋狂的持槍毒販,而是他自身內在逐漸脹大的心魔。

從這兩段簡介裡可以看出一點最大的不同(希望我有把這不同的感覺給寫出來XD),雖然萬里追兇是典型的為妻尋仇片,但它並不像類型電影裡的主角一樣扛著槍大開殺戒,相反的,電影裡的動作橋段少之又少,片中描述毒蟲生態的橋段遠遠比起推理尋兇的地方多,反而可以把這部電影看成是 / 猜火車一般形式的毒蟲電影,導演D.J.Caruso以前是音樂錄影帶導演,要把嗑藥後的幻覺給拍出來看來一點都不困難,也許導演也有過嗑藥的經驗,才能把一些吸毒者的行為拍得這麼有說服力。

有一個橋段是我非常喜愛的,描述Danny在一夜狂歡之後,回到他殘破簡陋的住處,把臉上亂七八糟的鬼畫符卸掉,把手上脖子上亮晶晶的銀飾拿掉,脫掉T桖皮褲,然後拖出床底下的一個箱子打開來,裡面是一套西裝,跟一隻小號(還是Sax?),他慢慢地把衣服穿上,好像也慢慢把自己退回那件慘案之前的自己,在他那間破到不行的公寓裡,牆上開始浮現了棕梠樹的風景,彷彿這裡已經變成過去他與妻子駐足的美麗海灘。他戴上帽子,開始吹奏,在他陶醉的臉上已經看不到幾個小時前的毒蟲模樣,這一切醜惡現實只不過是甜美夢境裏的一個小波折,他想起了與妻子甜蜜的戀人絮語…

是不是很淒美呢? 除了導演的mv拍攝手法外,還多虧了方基墨的演出,他可以演出眼神迷茫的拉褟混混,但在轉瞬間又可以轉變為身懷大恨的深情鰥夫,從方基墨過往的演出經歷看起來,與其說他是學院派的方法論演技派,不如說是他本身個人性格的多變性,讓他可以演出一些具有複雜性格的角色,像是The Doors / 門的Jim Morrison,在嗑藥與女人間迷幻打轉,但眼神中偶然一閃的狡詰顯示他有可能比我們還清醒、Heat / 烈火悍將裡的一介莽夫戲份不多,但是最後一幕與妻子艾許莉賈德的別離,沒有一句台詞的情況下完全以眼神與動作表演,那種不捨中強忍悲傷的感情自然流露,Tombstone / 絕命終結者的Doc、The Saint / 神鬼至尊的神偷、The Ghost and the Darkness / 暗夜獵殺裡挑戰恐懼的鐵路工程師,全都是令人着迷的魅力角色,在萬里追兇裡,自然也不例外。

萬里追兇除了是一部描寫毒蟲生涯與亡妻傷痛十分出色的電影之外,更難得的是,他在劇情上有著爆炸性的轉折,這個部份讓這部電影不只是一部感時傷懷之作,他本身的推理感還是很強的,也讓人感受到,主角不只是要找出殺妻兇手而已,還要楸出整件事背後的邪惡原因的毅力。在後半部真正惡人現身的轉折,與最後結局的大轉折,絕對都會令觀眾得到絕高的滿足感。

儘管萬里追兇有可能是這位導演才華的曇花一現,但是就娛樂性與內涵來說,都有程度之上的表現,絕對值得一看。

0 responses »

  1. 我也滿喜歡這部片的~
    其實這部片的故事設定出發點還是復古黑色的
    小人物單獨對抗黑白兩方的體制
    最後又很典型的讓個金髮女子出賣
    編劇故意讓他原本是個爵士小號手
    開頭的小號音色讓我一下子覺得像是回到60年代的黑色電影
    不過我個人其實不太欣賞中間穿插黑色幽默剪接
    總覺得和整部電影的基調有點不搭

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: