RSS Feed

戲如人生:Capote 柯波帝其人其事(上)

Posted on
戲如人生:Capote 柯波帝其人其事(上)

今年奧斯卡沒有太大的驚奇,卻又有很大的意外,意外指的當然是Brokenback Mountain / 斷背山最佳影片意外落馬,不驚奇指的是男女主配角獎項的公佈,尤其是最佳男主角這個獎,獲獎的Philip Seymour Hoffman / 菲力普西蒙霍夫曼特別驚人,就IMDB的統計,只要他某個獎被提名最佳男主角,就絕對會拿到獎!雖然不知有沒有MDB沒統計到的部份,不過光看這份報告,菲力普西蒙霍夫曼根本是雄霸本年度最佳男主角的寶座,其他獎項包括斷背山在內,都還沒有這樣百發百中的命中率,在這樣的好成績之下,不來看看Capote / 柯波帝:冷血告白這部電影實在是太可惜了。

(儘管本片在台灣目前只有近35萬的票房。)

capote

 

平心而論,"柯"片以Truman Capote / 楚門柯波帝之名為題,真是恰當不過,因為與其說電影是呈現柯波帝撰寫In Cold Blood / 冷血這本書的過程,不如說電影是全力在描繪這個奇特的人物,我想先來介紹這位爭議性作家的生平,因為唯有了解柯波帝的過去,才能對這部電影得到較多的共鳴。

柯波帝1924年出生於紐奧良,爸爸Archulus Persons是在汽船公司工作的銷售員,媽媽Lillie Mae Faulk是選美皇后出身,結婚當時才16歲,柯波帝的父親並不是一個安於現況的人,在不斷換工作之下長期不在家裡,婚姻於是有了裂痕,在柯波帝四歲的時候,父母就離婚了,小柯波帝被帶到了阿拉巴馬與母方親戚一起住,媽媽不在身邊,照顧他的親戚又都是老年人,加上媽媽時常寫信或打電話給他,哭訴自己是多麼命苦,在得不到關愛與溫情之下,這帶給他童年時期很大的陰影,並影響到他人格上的發展。時常感覺孤獨的柯波帝,卻也在此時漸漸地培養他對事物細膩的觀察力。

就在這時候,柯波帝認識了他此生很重要的一個女性朋友,Harper Lee / 哈波李。哈波李的父親是一位律師,家境不錯而且家風十分嚴格,因此養成哈波沉穩的個性,正好與缺乏母愛的貧苦孩子柯波帝相反,但兩人卻結為莫逆之交,在日後哈波大紅的小說To Kill a Mockingbird / 梅岡城故事(也是她唯一一本著作)裡,柯波帝也化身為小主角之一Dill / 迪爾,書中是這樣介紹迪爾的:

哈波李與扮演她的Catherine Keener / 凱薩琳基納,凱薩琳的表演亦可圈可點

“Dill was a curiosity. He wore blue linen shorts that buttoned to his shirt, his hair was snow white and stuck to his head like duckfluff; he was a year my senior but I towered over him. As he told us the old tale his blue eyes would lighten and darken; his laugh was sudden and happy; he habitually pulled at a cowlick in the center of his forehead."

“迪爾是個好奇的小孩。他穿著與上衣扣在一起的亞麻藍短褲,他有著雪白的頭髮,蓋在他的頭上宛如鴨絨一般,雖然他大我一歲,我卻比他高得多。當他說著那些老故事時,他那藍色的眼珠會忽明忽暗;他的笑聲來的急促又愉悅;他總是習慣性地拉著前額中央的一撮亂髮。"

柯波帝童年時期的形象霎時活靈活現,這是一個多感的孩子,有著纖細的思維,也因此比起其他人更在意外界的眼光,更對自己的身世感到自卑,自卑即是自大的另一面,不難想像,他日後誇大狂妄又急欲獲得他人認同的性格,應是在此時逐漸形成。

c9e0a92552a85b89bcc8bac4b9d0e3f9

小時的柯波帝

他的母親終於再嫁了,對方是事業有成的生意人,柯波帝因此搬到了紐約,也繼承了繼父的姓氏,順便連名字也改了,從Truman Streckfus Persons成為了Truman García Capote。接下來到他十七歲為止,柯波帝接受了良好的教育,上的是有名的學校,在這段期間他也接受了智力測驗,成績是驚人的215分,儘管柯波帝大有繼續鑽研更深學問的才能,但他卻在17歲的時候放棄求學,進入New Yorker / 紐約客雜誌工作。

年輕的柯波帝不但頻頻在雜誌上發表文章,更獲得了不少文學獎項,在他24歲的時候,寫出了他第一本小說OTHER VOICES, OTHER ROOMS / 不同聲音, 不同房間,故事敘述一個美國南方的年輕俊美男孩Joel Knox,在進行尋父之旅時,卻同時與一個衰老的易裝癖者發生了複雜的關係。這部內容震撼的小說可是在1946年出版的,明明是描寫極端保守的南方風情,故事卻是這般驚世駭俗,可以理解在當時造成多大的輿論風潮,當時這本書的封面就放著24歲的柯波帝照片,與書中的主角一樣青春俊美,真的讓人無法分辨書中內容,是不是參入了柯波帝自身的經驗,還是單純的幻想故事?不管如何,柯波帝真的紅了,白天是常見於各大新聞版面的當紅作家,夜裏是出現在各大熱門派對的一流玩家,他機智敏捷的談話,大膽尖銳的玩笑,讓他不但是文壇新星,更迅速擠入名人之流,成為上流社會的一份子。而這時距離他不堪回憶的阿拉巴馬時期,才不過十六年的歲月而已,這十六年就讓一個沒人搭理爹娘不愛的南方窮小孩,變成了全然不同的一個人。

515iRgLHQkL._SX319_BO1,204,203,200_

"不同聲音, 不同房間"的封面,十足偶像的柯波帝

再接下來的十年,這位風光寵兒更把他的腳步延伸到了歐洲,在那裡他撰寫了更多的文章,包括了對一些電影明星的側寫(包括馬龍白蘭度與瑪麗蓮夢露),與不少電影與舞臺劇劇本,讓他與娛樂圈也建立了深厚的關係,甚至在1955年,首批美國劇團進入俄國表演蓋希文的有名黑人舞台劇Porgy and Bess / 波吉與貝絲,他也跟著去了,還以此撰成The Muses Are Heard: An Account一書,與不少導演和演員的交往(包括名導John Huston / 約翰赫斯頓),讓他的戲劇作品有不少也搬上了銀幕。

不過要說到柯波帝最重要的戲劇作品,也就是那部讓後世記住柯波帝大名的不朽經典,自然還是他回到美國之後撰寫的BREAKFAST AT TIFFANY’S / 第凡內早餐(1958),完美的奧黛莉赫本出演本書改編電影,把那個來到大都會只為尋找快樂的孤單女子詮釋地唯妙唯肖,不單是赫本的演技出色,原作裡那股都會人在豐富物質生活下的寂寥,今日的我們也有相同的感受。看著主角的台詞:"我最喜歡做的事,就是跳上計程車奔向第凡內….在那裡我可以獲得完全的平靜…在第凡內不會發生任何壞事…",不禁讓人佩服柯波帝的觀察細微,他能有當日的聲譽,絕非欺世盜名。另外一提,第凡內早餐裡那位擔任旁白腳色的作家,設定的生日正是柯波帝本人的生日九月三十號。

truman-capote-large

意氣風發的青年柯波帝

柯波帝本人與扮演他的菲力普西蒙霍夫曼

(後話待續)

系列文章:
戲如人生:Capote 柯波帝其人其事(上)
戲如人生:Capote 柯波帝其人其事(中)
戲如人生:Capote 柯波帝其人其事(下)

10 responses »

  1. 連續三天有文章?!
    你現在是終於振作了還是跟某人打賭?

    希望明天可以看到續篇

    字型太小了啦!

    回覆
  2. 不僅只有柯波帝是個傳奇
    就連飾演他的菲力普西蒙霍夫曼也是位天才

    真好奇菲力普西蒙霍夫曼的人生歷程是怎麼走過來的

    回覆
  3. 樓上的 Hax 兄~
    你後面這個問題, 是需要貓大大再耗費心力
    寫個三五篇來做介紹嗎? :p
    話說.. 這幾篇 Capote 真的寫得太詳盡了!
    看完這個在看 Capote 這電影應該更知其所云..
    不然, 如果看完電影在看這些文章
    可能還得回頭去重新感覺電影吧?! 我覺得…

    回覆
  4. 被…被發現了…..
    森林才剛剛復活不應該揠苗助長~
    我還是在旁邊慢慢期待森林的壯大吧…

    回覆
  5. XDXD 小can妳是出來護駕喔XD

    如果本周末有幸把柯波帝這該死的傢伙給結束掉的話..(我已經寫的太投入了,感到有點厭煩了XD)
    接下來會趕緊介紹V for Vendetta,下禮拜就要上映了,我是Matrix的粉絲,更是Alan moore的粉絲,這部電影即使國內首映的評價平平,基於粉絲立場還是要介紹一番的…

    至於Hax兄的"點播",實在不好意思,我對霍夫曼的了解不比大家多,事實上因為他以前都演些流里流氣的腳色,我還蠻討厭他的XDXD

    回覆
  6. 如果在不知柯波帝其人其事的情況下觀看此片
    你們還會覺得這部片值得如此大書特書嗎?

    回覆
  7. 我想我提過,這部電影在拍攝手法與節奏上是很平淡的,完全依靠主角的演技去說服觀眾….

    “更重要的是他把一個人物情感上的多面性給表達地淋漓盡致"
    “即使不認識柯波帝的人,看完電影後也會自豪地說,我認識柯波帝,因為霍夫曼把柯波帝的一切確實地傳達到觀眾心中了。"

    對此人生平一無所知的觀眾也會被他的演技所折服,即使他演的是名不見經傳的小人物或虛構角色。所以我認為是值得推薦的電影。

    回覆
  8. 不好意思跟你轉載這篇文章
    噢寫的真是太好了XD

    (((是最近才看到這部片"

    回覆
  9. 通告: 戲如人生:Capote 柯波帝其人其事(中) | 新‧龍貓森林

  10. 通告: 戲如人生:Capote 柯波帝其人其事(下) | 新‧龍貓森林

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: