RSS Feed

[m-flo] 讓我們來認識澀谷系(下)

Posted on

因為這是國內唯一有人寫澀谷系起由歷史的文章,所以雖然澀谷系近年來已經慢慢變的不一樣了,但還是有一看的價值,原文是在2002年發表的,出處已經不明了,不過在PTT的pizzicato five版精華區還找的到這介紹。

文中的粗體黑字是我個人的意見。


澀谷系搖滾(一)[修正版代貼]

本文經原作者同意轉貼!!
原作者為政大貓空行館的duesさん
==========================================================================
—————————————————————————–
dues寫作文一向是信手拈來,直接PO文章在板上,近年年歲漸長記憶力衰退,經常發生可恥的筆誤.最近四處流竄的轉貼文章內有嚴重錯誤,我以為我寫的東西沒人會看,一直懶得訂正,現在獻上更正版.希望大家看了文章之後產生對澀谷系音樂的興趣,不要看了文章之後就因為我的胡言亂語而喪失興趣了
—————————————————————————–
很多人對日本搖滾的印象只侷限於視覺系(第一印象:沒實力只好靠粉底的三流樂手,專門迷倒一些笨女樂迷),和一般流行搖滾(第一印象:銷售百萬的MR.CHILDREN),事實上日本還存在著澀谷系搖滾,而且所謂的視覺系也不是很多人想的那一回事.以下是dues對SHIBUYAKE ROCK的淺介.

日本搖滾樂的另一種選擇-澀谷系搖滾

澀谷系音樂是指八零年代末,受到英式吉他團影響的年輕人,經常組團在澀谷一帶的LIVE HOUSE表演,這種非主流的音樂勢力一直持續到今日。早期澀谷系受到英國風的影響,九零年代的今天澀谷系音樂有了許多變化,吸取了更多的養分。從法國歐陸浪漫音樂(Spring) ,瑞典式的吉他團(Cardigans), Soul, Hip-Hop, Longe Music,都是他們師法的對象。

要如何形容澀谷系搖滾咧。他們非常懷舊而清新,樂團的打扮和風格都像是走回60、70年代(看看最近很優又紅的團Air吧)(結果AIR到現在還是很紅呢)。聆聽者可以很明顯的感覺到他們的東西是在移植西方音樂,可是效果卻東洋味十足,有一種衝突的美感。關於音樂的題材,澀谷系音樂多在講述在年青人的生活瑣事,乍聽之下很無意義,可是聽久了好像做了一場白日夢,有一種夏天懶洋洋的感覺。

很多人嘲笑日本人崇洋,可是別人能匯集百家大成,抄襲到自成一格的境界。澀谷系音樂就是日式的復古搖滾,但是日本人增添了許多音樂元素,創造了屬於東方的音樂型態。介紹一下澀谷系的重要樂團:

1.Salon Music-該樂派始祖,清新吉他團。

2.Cornelius-澀谷系王子小山田圭吾領軍,九五年專輯69/96讓dues拜倒不已,是讓我棄英美歸日的元凶之一。天馬行空的狂想…澀谷系的hide…

3.Pizzicato Five-玩Lounge Music。其實他們早在澀谷系這個名詞出來前就在樂界打滾了,在美裔日籍queer導演Gregg Araki的電影"The Doom Generation"原聲帶中獻唱過。

4.Venus Peter-日本的Primal Scream,澀谷系先鋒之一。

5.Flipper’s Guitar-看團名就知道是一個吉他團。說到團員,小澤健二和小山田圭吾兩大可愛的美少年組成(當年啦,現在是帥青年),經典之團。

6.kahimi karie-帶有歐陸風味的女歌手,八卦一下,她是小山田圭吾的前女友。

7.Bridge-澀谷系「二王子」加地秀基的樂團,甜美的女vocal加上流暢的吉他,真是人間美樂。現已解散。98年加地秀基出了自己的SOLO WORK,突然發現原來他也是甜美的男VOCAL.(加地秀基曾經來過台灣介紹他的專輯,但是好像被台灣宣傳成學生王子)

下一篇要介紹小山田圭吾和他的公司Trattoria…沒有Trattoria的澀谷系音樂就像沒有滷肉的滷肉飯一樣…


小山田圭吾近照

小山田圭吾的魅力何在?

1. 他是個帥哥
2. 他是第一代澀谷系的先鋒
3. 他打破日本藝能界的僵化制度,建立自己的非主流王國
4. 他勇於創新,音樂風格永不重複
5. 以上皆是
大家看完這篇文章之後來猜猜看吧^_^

小山田圭吾在八零年代末與「萬人迷」小澤健二(小澤健二,東京大學畢業,能夠編寫整組管絃樂,因為唸的學校太好長的又可愛受到日本社會的普遍讚賞)組成的Flipper’s Guitar,建立了第一代澀谷系之音。他們兩人將喜愛的英倫吉他搖滾融入日式風格,那種帶輕快中帶著淡淡哀愁的樂風,讓他們傲視於同期的澀谷系樂團,成為這種清新樂派的第一把交椅。其後的專輯除了原有風格外,更加進了歐式的Jazz與Dance的成分(想一下小澤現在的歌吧)。91年Flipper’s Guitar解散,小澤成為一個暢銷百萬的流行樂手,而小山田卻離開主流公司,自組了Trattoria唱片,以Cornelius為名朝向他的理想邁進*


小澤健二

小山田的音樂極為多變,只要他迷上了一種音樂,他就會做出該種型態的曲子。早期的Flipper’s Guitar 崇尚英國清新樂派名廠Cherry Red的旗下藝人如:felt、Eyeless
in Gaza等等,所以做出了清新的東洋吉他搖滾。在小山田以Cornelius的名義發行作品後,他的第一張專輯保有過去FG時期的懷舊清新風格,但是在做第二張專輯時他迷上了Soul和Metallica式的Trash Metal,於是…石破天驚的澀谷系幻影經典名作「69/96」就這樣產生了。

“69/96″從頭到尾布滿了吉他噪音牆,偶爾加進一些異想天開的音樂片段、廣播,以現代手法演奏懷舊音樂,將八竿子打不著邊的音樂元素巧妙融合。如果硬要說他的音樂型態與誰相似的話,我個人認為他是heavy版的Beck。

下一篇介紹他的公司Trattoria…
p.s 答案是(5)猜對了嗎^0^

ㄟ…本來是要介紹Trattoria公司,突然想到應該介紹小山田圭吾的作品才是正確的順序…所以…要介紹dues的偶像之一小山田了…^0^

1. Flipper’s Guitar<Color Me Pop>(91):
小山田與小澤健二組成的一代名團Flipper’s Guitar之告別精選集,總結兩人早期受英式吉他團影響作品,可以一窺小山田與小澤早年清純可人的模樣,絕對是日本Cutie首選(我說的啦,不同意的人不要打我)。

2. Cornelius<First Question Award>(94):小山田首張個人專輯,維持過去FG時代清新簡潔的風格,洋溢著輕鬆的夏日氣息,是一張聽覺上非常悅耳的專輯。(適合邊聽邊睡午覺)

3. Cornelius<69/96>(95)
小山田風格蛻變之作,外型上從清純美少男搖身一變成為冷面酷哥,音樂上…如果是因為Flipper’s Guitar才喜歡他的樂迷聽了會昏倒。從Heavy Metal到Soul、Hip-hop無所不包,更厲害的是這些音樂元素不是分離的,是非常巧妙地被拼貼在完整的曲子中。這張專輯可以看出小山田野心漸大,他已從過去FG的影子跳脫,找到屬於小山田的風格,創造出獨一無二的澀谷系之音。經典啊…

還有一件事,這張專輯的名稱非常有趣。剛開始dues給它想歪了說,(我是很純潔的,是不小心想到的,真的)後來才發現小山田是1969年出生的,而69年對日本又是一個很重要的年份(詳情請閱村上龍的小說69–註一,日本是很崇洋的,所以當時也和英美一樣是一個嬉皮與披頭四、馬克思與學運,迷幻麻藥愛與和平的年代,ㄟ…其實澀谷系團音樂的意境跟村上的作品是很類似的),95年的年份又與96年相當,所以產生了這麼cute的專輯名稱。嘿嘿…96年小山田做了一件更cute的事…

4. Cornelius<96/69>(96):
69年出生的小山田在96年6月9號出版了唱片<96/69>。這是一張<69/96>的Remix版,兩張專輯都收了【96】這首歌,小山田把這兩個數字和個人復古與創新的概念玩得淋漓盡致。此外…這張Remix專輯小山田與dues生命中另一個不能承受的偶像-hide^0^ 一起做混音。做出來的東西當然是….啊…讚啊!(喪失理性了).此外參與製作的人還有Pizzicato Five的小西康陽和電氣Groove等,這四大天王把冷飯炒得非常好吃。

5.Cornelius<Fantasma>(97):
最新作品,加入更多的實驗電子樂,聽了之後覺得小山田有朝向加重版的Brian Eno的趨勢…比69/96更讓人摸不著邊際、更天馬行空,是一張需要慢慢消化的專輯。專輯單曲Star Fruit Surf Riders 數月前在緯來日本台的絕讚Top 10裡播的快爛了。這隻MTV也非常有趣,是倒著放的,所以他吐煙時看起來像把煙全吸進去。詭異的是他的嘴型和歌詞又是相合的,真是辛苦小山田了,我能想像他在家苦練倒唱嘴型的辛苦…

下一篇真的要介紹Trattoria公司了…一家反主流…反藝能體制的造反小公司…

註一:dues書唸的不多,原文把兩名村上搞混了




由左至右由上至下:Color Me Pop、First Question Award、69/96、96/69、Fantasma,由中可以看出他們的美術堅持

造反有理,革命無罪–日本地下音樂的奇蹟Trattoria唱片
前面說了一堆小山田的好話,現在要來介紹他開的怪公司–Trattoria

記得第一次聽的小山田作品,是那張96/69,當初我也是為了hide才去聽那張專輯的,沒想到從此愛上澀谷系搖滾(hide啊,我真感謝你),更認識了Trattoria公司跟小山田這個大傻瓜.為啥說他是大傻瓜哩,因為他放棄了賺大錢的機會,在當紅的時候離開主流公司,去開了穩賠不賺Trattoria,圓他的音樂夢去了.

Trattoria跟英國的4AD或是Creation一樣,他們所出版的作品充分反映創辦人的喜好,具有明顯一至的音樂風格,所以喜歡小山田的人也會喜歡他旗下的藝人.Trattoria的唱片從軟體的音樂,到硬體的cd包裝.封面設計等等都反映了小山田個人的偏好.

那麼小山田到底喜歡啥咧,根據我的觀察,他對於70年代的普普藝術著迷不已,所有出版的作品封面幾乎都是復古的美式海報風格.Trattoria代理的西洋專輯才是千奇百怪有:Planet of the apes(猿人的星球??)電影原聲帶.屬於Acid jazz的"Totally wired".70年代老歌手Bill Wyman的專輯(註一).法國美聲歌手Louis Philipe的專輯(註二)…小山田還真是雜食性動物啊 ^_^;

其中最令我百思不解的是Planet of the apes這個東西,小山田對這部電影著迷不已,他的歌一直反覆地出現ape的意象,專輯內頁也一直出現猿人圖案.可是這部電影……中視好像有播過,是講未來世界地球由猿人所統治,人類變成猿人的奴隸…老實說以現在的眼光看來是一部不怎樣的電影,猿人的化妝一看就知道是人扮的.不過這部電影卻提出了
對科技的嘲諷與環保意識,也許小山田就是愛這一套吧!(這就是浩劫餘生這部電影、前幾年重拍的決戰猩球)

以下是Trattoria旗下一些的藝人的介紹,:

1.Kahimi Karie-小山田的前女友,性感美女,歌聲嬌嗲甜美,屬於歐陸新古典派的風格.推薦專輯"My first Karie",95年出版.(由這張專輯名稱可以看出他們當時在熱戀:p)


多可愛…My first Karie

2.Brige-以澀谷系二王子加地秀基為主的樂團,雖然現在已經解散了,可是Bride美美的女vocal和加地清新的旋律一直在我心理繞啊繞~~~推薦作品"Pretty Kicks","The world
shines brightly".

3.Venus peter-吉他團,有衝浪音樂的味道.推薦專輯"Space driver""Star parade"

4.Salon music-一個比Flipper’s guitar還早的團,推薦作品"Chew it in & bite"

Trattoria還出了一堆藝人大合集的東東,非常適合想認識澀谷系搖滾的人作為初聽工具這套作品叫"Prego!xx’ The menu of Trattoria Vo.y"(其中x請自行以年份代入,y以1.2.
3…等數字代入)

以上是澀谷系音樂非常粗淺介紹,因為我個人非常偏好Trattoria的東西(其實是對小山田圭吾偏心),幾乎只提到了這家公司的作品.Trattoria的正式網站從去年九月就沒有更新了(大概是經濟困難,也沒心情整理吧),上面的目錄只到編號一百三十幾,事實上到今年一月為止已出到MENU.150了.希望這家公司能靠海外市場活下去…

(註一)KC網友指出Bill Wyman是Rollig Stone的Bass,dues一向只注意到Mick Jagger和 Keith Richards,根本忘了他的存在…
(註二)原文把他變性了,真是抱歉

******************************************************************************

這篇其實應該是『小山田圭吾傳記』吧!哈哈!我自己一開始接觸的時候,看到這篇文章,就覺得小山田真是人類的救星呀,這麼好的東西一定得趕快弄來聽聽,所以拼死命終於搞到了69/96,仔細一聽,果然是大師作品呀…..

都聽不懂!

我只能說…對我來說..小山田這派澀谷系(偏搖滾)真的是太難入門了,也許本來有在聽搖滾的人,比較容易從小山田開始聽澀谷系吧..

不過這篇文章還是介紹了幾個人,像是Kahimi Karie這位女王,她也來過台灣宣傳,那時是以她的甜美聲音作為宣傳,事實上這也是她最大的招牌,不過她在國外的澀谷系fans中,算是壁壘分明型的,有一大片fans喜歡她,也有超大一片人認為她只有好聲音,其實不會唱歌,常常可以在news上看到這兩派人的論戰。

接下來就要進入主題了,達拉拉拉,m-flo要出場了~

0 responses »

  1. 給我m-flo!給我m-flo!給我m-flo!給我m-flo!給我m-flo!給我m-flo!

    回覆
  2. m-flo~!! you say M !! I say FLO~~!!!
    期待龍貓大的文章啊!

    回覆
  3. 好詳細的介紹澀谷系的音樂史喔
    我很欣賞kahimi karie~ 但是又不了解什麼是澀谷系!
    謝謝你的介紹唷!!
    受益良多~!!

    回覆
  4. ptree兄收集不少好貨喔…竟然有下世紀在嬉戲…O_O..我去年才以2000台票買到舊品…orz

    回覆
  5. 甚麼!? 2000 塊大洋! OH-MY-GOD!!!(你是在暗示我漲價嗎?),其實明哥的精選集一出再出,若不是那麼堅持版本,東湊西湊,也可以收到想聽的歌~另對林海峰有沒有興趣啊~
    http://goods.ruten.com.tw/item/show?11061226070860
    http://goods.ruten.com.tw/item/show?11061226070376

    回覆
  6. [註一:dues書唸的不多,原文把兩名村上搞混了]
    嗯?69的確是村上龍的作品啊。

    回覆
  7. 我內地的,今天無意中看到這個blog,哈哈,我們好像都喜歡小山田和龍貓哦~

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: