RSS Feed

334顆球,青春與淚與汗的甲子園

Posted on

今年的春甲(甲子園春季賽)真是處處有驚奇,場場爆冷門。但對持續關注的高中棒球迷來說,今年的春甲其實應該是蠻無趣的。

因為北海道強隊,兩年連霸甲子園的苫小牧,明明去年還有很強的一年二年生,但是因為喝酒抽菸鬧事事件整隊退出春甲,真是很可惜又很烏龍的事(因為不是現役球員,是剛畢業一天的學長們去喝酒)。加上像是智弁等一些強隊都翻船,導致本來期待看強校對決的球迷失望是一定的。

不過還是有很多精采的球魂故事。

DSC00069.JPG
全日本高中棒球隊,誰不想與甲子園來場轟轟烈烈的戀愛?

像是東京的早實,29日與岡山的關西打到十五局未分勝負(7:7平手),30日繼續再戰九局,加起來兩天打了整整24局才分勝負。三年級的早實投手齋藤佑樹兩天投了334球,這可以說是一般職棒投手三場的分量,假設以職棒投手中三日的法則來看(出賽兩場間隔三天),等於說齋藤在兩天就投了一個正常投手九天裡可以負荷的投球量。教練說"這兩天幾乎打了一年份的比賽",真是一點都沒錯。

齋藤佑樹第一天投完之後,晚上用泡湯的機會按摩手臂,希望能快速恢復,當時他一邊按摩一邊哭了,一方面是高興自己可以走到這個地步,一方面當然是因為自己背負著全隊的期待,還有自己的期待以及想贏的決心…這是多麼大的精神壓力…這是一個只有十八歲的年輕投手所要承擔的痛苦試煉。

KFullNormal20060330041_l.jpg
第一天十五局下,齋藤三振了關西最後打者,比賽宣佈隔日再戰

而在30日最後的九局下,關西兩出局三壘有人,齋藤在投手丘上看了一下天空,他在祈禱嗎?很多觀眾可能都會相信,因為打者是在前一天打出三分打點三壘打的安井一平,當時也是在九局打出去的,在幾球過招之後,最後齋藤投出了一顆140公里的快速直球(投了334顆球後還有140公里!)…而安井的球棒擊中了球!

那一秒也許全場觀眾的心臟都停止了,命運之神在這一秒做出了裁定…這顆球只是稍稍擦過了球棒,並沒有反方向朝著遠方的藍天飛去,"刷!",在下一秒球迅速地飛進後方苦等已久的捕手手套,這是一顆擦棒被捕球,一顆齋藤投出的第334顆球,一顆決定24局對決勝負的球。

早實贏的時候大家抱在一起狂哭狂跳狂叫….早實終於再次擠進八強,不是僥倖。齋藤贏了比賽,這並不代表他擁有超人的球技,這是超人毅力的展現,這是熱血。

KFullNormal20060331015_l.jpg
早實獲勝的一刻,正中間者就是齋藤

31日下午一點,早實對上松阪大輔的母校橫濱高校,連續第三天投球的齋藤疲累地繼續上場,第一局就被攻下兩分 第三局又被得四分…最終以3:13大敗。早實的春天就這樣結束了。

KPhotoNormal20060401001_l.jpg
連續三天出賽,與橫濱對戰時十分擔心手指狀況的齋藤

敗了就是敗了,除了一些超強神級選手會被持續注意之外,像齋藤這樣的選手只會在比賽名冊上留下一筆紀錄,今年他就畢業了,日後也不一定會投入職棒,明年也許會有更怪物的選手吸引觀眾的注意,他的事蹟可能馬上就會被遺忘。這種熱血球兒故事在甲子園多不勝數。有人說甲子園是有魔物棲息的,有人說甲子園是棒球之神居住的地方,我想這些傳說的來由應該是,那些被忘卻名字的選手,每一年賣力地在甲子園沙場上拼鬥,那極致的精神力隨著那些揮灑的血淚與汗水滲入了泥土之中,讓球魂縈散不去。

這份感動也滲入了每個觀眾的心中,讓這個地方變成了神聖的決勝場,這裡不一定會有職棒裡極其複雜的戰術策略,更多的是意志力的互相較勁,每個高中生在甲子園投注的認真與毅力,這就是青春,這才叫棒球文化傳承,這才叫 For Love of the Game…..孩子!這就是愛啊!!

KFullNormal20060325074_l.jpg
每年前來加油的觀眾總是爆滿

清峰、PL學園、岐阜城北、橫濱,四隻春甲最後球隊就要在4/2進行準決賽,而在禮拜一4/3正午12:30,2006年的春甲霸主是誰?就要在青春與淚與汗的甲子園球場誕生。

0 responses »

  1. 嗯…很有種湘北對山王的感覺XD

    回覆
  2. 你最後兩段寫的,突然讓我想起「安達充」的漫畫,有時候,我不瞭解為什麼中間會有無意義的對決,但是「敗了就是敗了,除了一些超強神級選手會被持續注意之外,像齋藤這樣的選手只會在比賽名冊上留下一筆紀錄,今年他就畢業了,日後也不一定會投入職棒,明年也許會有更怪物的選手吸引觀眾的注意,他的事蹟可能馬上就會被遺忘。」
    這就是為什麼總是要描述那些不見經傳人物,安排無意義的對決,因為現實是殘酷的,而真正可貴的地方,往往超越舞台以外。

    回覆
  3. 這傢伙 在昨天結束的夏甲中 總共投了69局 948球
    69局也破了甲子園記錄
    從8/18-8/21 四連投 9 9 15 9局
    決勝對上二連霸的駒大苫小牧 15局分不出勝負 昨天再比9局
    拿下了早稻田創部102年來第一個夏甲優勝
    王貞治 荒木大輔都沒完成的事 在他手中完成了

    回覆
  4. 這篇文章不知道為什麼,特別受到垃圾回響的青睞,每天都會有十幾則垃圾spam湧入…難道spam比較容易聚集到熱血的地方嗎?好像在討論什麼蒼蠅的生態一般…..

    我想再寫一篇齋藤祐樹的文章,不過現在的他一夕成名,好像不用我再錦上添花了,原本這篇文章,我想寫的是一個發揮拼勁之後卻落空的故事,但是現在看起來卻好像什麼預言一樣,不過還是祝賀齋藤祐樹拿到歷史上難得的紀錄,也希望他日後加入養樂多啦XDXD

    這樣說來,現在好像應該寫寫駒澤的田中啊~~~XD

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: