RSS Feed

[野球] 2005年5月19號,甲子園夢幻一夜(二)

Posted on

所以我識相地摘下了養樂多隊的帽子,轉身進入阪神虎的商店,學起身邊的人群穿著,把自己打扮成一個虎迷XD。

俗話說:"入鄉隨俗",我戴上了05年度的阪神球帽,脖子上披著繡著KANEMOTO字樣的毛巾:那是球迷暱稱兄貴的6號選手金本知憲商品,出了店門,我也覺得我像是個百分百的阪神虎迷了。看著等候我的同伴v3,臉上一絲"我早叫你穿這樣了.."的不屑笑容,他可真的是一個不折不扣的虎迷,出門前就穿著背上有大大"6″字的阪神T桖(不用說,金本是他的偶像),來到這個阪神的大基地,他早就迫不及待地拿起相機猛拍,口中不停喃喃地讚嘆,彷彿在為志玲姐姐拍攝清涼寫真一般,不,話說回來,在他心中,林志玲哪能跟張著血盆大口的阪神虎相提並論呢XD?

而與我們同行的兩位美女,她們對日本職棒可說是一竅不通,但當我驚訝地發現,她倆竟然也在商店中東挑西選,我再次相信,甲子園與阪神的神奇魔力也在她們身上狠狠地發威了XD。


可愛的大明星 – トラッキー(Tolucky)

一番臨時抱佛腳後,我們跟隨著早在場外就在搖旗吶喊的熱情群眾進場,當我踏進戶外座位區的那一剎那,一陣清涼的晚風瞬間包圍了我,眼前是一片廣大的綠色天然草坪,中央黑土區裡座落著白到發亮的壘包,龐大的人群迅速地從各個入口進場,彷彿一股浩大的黃潮逐漸地佈滿球場的四周,外野早有人緩緩地揮動著巨大的虎旗,是的…我來了!這就是甲子園!我終於來了!

以往我認為會親自到棒球場看球的觀眾,應該都是年輕力壯的20~30歲觀眾,畢竟露天的球場一到夏天,那毒辣的陽光是會曬得皮膚發疼的,加上又要大聲地吶喊,小孩子或是年紀大的爺爺奶奶可能還不到三局就吃不消了,偏偏今天的天空又萬里無雲,從亞熱帶台灣來的我都有點吃不消了。沒想到,光是瀏覽開賽前的觀眾席,就又是另一番有趣的風景。


v3先生展示他的戰利品

這裡與其說是甲子園的觀眾席,如果忘記等等會舉行的比賽,甲子園的內外野看起來真像是一個大型的野餐會,很多觀眾是以家庭為單位出動的,可以看到許多媽媽正打開從家裡帶來的便當,把塑膠布攤開在座位上,好整以暇地慢慢佈置煎蛋捲與飯糰,爸爸正在跟小朋友解釋棒球規則或是加油方式,有些家庭看起來支持阪神已經有一段很長的歲月了,爺爺爸爸孫子三代都是虎迷,甚至還穿著親子服合唱隊歌。在我們座位後方有一群老爺爺,還沒開賽就已經痛快暢飲起來,"藤川最近狀況不太好啊~"、"他不錯了啦~~"、"你這老頭子幹嘛那麼挑剔啊~~",不知是酒喝多了還是吵得激動,大家一律都已經臉紅脖子粗地迷迷糊糊了。前方剛從公司下班就趕過來的白領階級正進行另一種批評,你一嘴我一嘴地把西武給批評地體無完膚,講到自己支持的球員又不免手舞足蹈眉飛色舞。

不同階層與年齡的觀眾遍佈在座位上,但是他們的臉上都帶著幸福愉悅的笑容,他們正在享受這美好的黃昏時分,也共同地期待稍後的盛會,有多少的棒球趣聞與故事在這個時候被傳述?又有多少偉大的球員與美技在此時被津津樂道?這些種種的過去都是棒球文化的一部分,就在這初夏的某個黃昏裡傳承給未來的下一代,有多少小朋友心裡會想著,"以後我也要帶我的小孩一起來看球!"文化在無形中以快樂輕鬆的方式流傳開來,變成家庭情感交流的一部分,變成朋友出遊笑談的一部分,變成成長回憶中的一部分,最終,變成每個人心底不可或缺的一部分。愛棒球已經不是一句口號,而是用全身全心去實踐的一種活動。

“嘩!"小孩們的驚叫讓我從想像中拉回現實,在我還搞不清楚發生什麼事之前,已經越來越多人開始大叫"トラッキー!トラッキー!"(Tolucky!Tolucky!Tolucky唸成中文音似"托拉吉")我們坐的座位比較高,看不太到球場裡邊緣到底出來的是誰,不過既然叫的是トラッキー,想必出來的就是阪神虎的吉祥物トラッキー與ラッキー(Tolucky & Lucky)了。

吉祥物能幹嘛?這是騙小孩的玩意兒吧!年紀都可以當爸爸的我怎麼可能會對這兩隻小老虎感興趣….原本我是這樣想的。


トラッキー與ラッキー

如果トラッキー出來祇是繞繞場揮揮手的話,那的確一點都不吸引人,但是就連吉祥物都可以看出日本棒球經營的用心程度,吉祥物的表演是為了在尚未開場前先炒熱氣氛,因此トラッキー的一舉一動都與觀眾有所交流,トラッキー與ラッキー先用逗趣的動作表現他們的個性:トラッキー是個活潑的小老虎,跑上跑下還會拍打鐵絲網,ラッキー是隻可愛大方的母老虎,有時候還會制止過動兒的トラッキー,讓他不致於得意忘形。在他們打情罵俏的小短劇之中,觀眾不但被逗的哈哈大笑,而且他們還吸引了所有人的注意力;這時トラッキー會接受大家的歡呼,只要大家叫的越大聲,他就會使出獨門絕技–連續後空翻,這可是日本職棒所有吉祥物中獨一無二的招式,當他開始往後翻時,所有的小朋友全都屏氣凝神地暗自為他加油,而當他完美地落地時,全場的觀眾莫不報以熱烈的叫好與鼓掌聲。


トラッキー還會跳起來跟大家擊掌


隔著鐵絲網可以摸摸トラッキー的毛掌

等到大家興致高昂時,トラッキー與ラッキー便會邀全場一起來唱他們的主題曲,記分板上的大銀幕打出可愛的動畫與歌詞,第一次來的朋友也會自然而然地邊拍手邊唱歌,大家一起站起來順便活動筋骨,トラッキー與ラッキー與啦啦隊們在場中快樂地帶動唱。吉祥物似乎不只是熱身而已了,看到觀眾歡樂的程度,它們的表演已經算是正式節目的一部分了,他們提供了夠水準的娛樂節目,吸引著各年齡層的大小朋友,讓所有人相信,吉祥物不再只是一個穿著布偶裝的演員而已,而是一個球隊的精神象徵,是帶給每個人快樂的好朋友。


トラッキー與ラッキー開始請大家站起來一起唱歌


大家在夕陽中跟著大銀幕上的動作一起唱一起跳

不知不覺中,太陽已經完全下山,全場已經幾乎都坐滿觀眾了,很多人開始表情認真地拿出加油的道具,外野揮舞的旗海已經越來越大片,不用看時間也可以理解,所有人今晚來到甲子園的目的等等就要開始,這是2005年的5月19號晚上將近六點,再過半個小時就要進行阪神虎與西武獅的比賽,看到其他觀眾眼裡漸漸燃起的熱情,好像我自己也要下場比賽一般,手心竟漸漸緊張地冒出汗來……

文:龍貓 攝影:v3同學
(後話待續)

系列文章:
[野球] 2005年5月19號,甲子園夢幻一夜(一)
[野球] 2005年5月19號,甲子園夢幻一夜(二)
[野球] 2005年5月19號,甲子園夢幻一夜(三)
[野球] 2005年5月19號,甲子園夢幻一夜(四)
[野球] 2005年5月19號,甲子園夢幻一夜(五)(完)

One response »

  1. 本大爺可是和Tolucky握過手的男人哪~~(一邊握手還一邊拍照,我還真佩服自己 XD)

    另外補充,2005年交流試合,阪神虎身穿復古球衣豋場(袖口和球隊英文字樣有鑲黃邊),連Tolucky他們的衣服也一併換上復古球衣。

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: