[武士的一分] 盲劍光芒裡的武士道精神

黃昏清兵衛的片名很容易理解,因為主角清兵衛總是在黃昏下班之後就匆匆趕回家照顧家人,所以在書中被人稱為"黃昏清兵衛"、隱劍鬼爪的片名更容易理解,因為主角的絕招名稱就叫鬼の爪,可是山田導演的最新作武士の一分 / 武士的一分為什麼不依循原作名稱,叫做盲目剣谺返し就好呢?武士的一分又代表什麼意思呢?


盲目剣谺返し是這本隠し剣 秋風抄 / 隱劍秋風抄裡的一則短篇

“一分"這個詞可以解釋成時間的一分鐘,或是得分的一分,不過怎麼解釋都怪怪的,改編的原作名字盲目剣谺返し比較好了解一點點,盲目劍是因為主角是盲人的緣故,谺返し比較難解釋,應該是指快速轉身,瞄準對方頸部斬去的一種致命劍技。不過也許就像前作隱劍鬼爪一樣,有不少的觀眾誤以為是恐怖電影,為了避免這種誤導,改用故事裡要傳達的主旨來取片名,也許比直接拿小說標題來命名來得適當。

在解釋片名之前,讓我們先來看看武士的一分劇情大綱:三村新之丞是一名年輕武士,任職於海坂藩主-右京大夫賴近的近習組。近習組就是在藩主身邊負責服侍與警衛的工作,可以說是十分重要的職務,三村雖然父母早年雙亡,但是年紀輕輕就擔任要職,在道場裡又是眾人傾羨的劍術高手,加上他的妻子加世溫柔美麗,三村的生活真是沒什麼值得挑剔的地方。

但是在一次為主公試毒的過程中,三村吃到了有毒的貝類,甚至因此而失明了,因為三村作出了這麼大的犧牲,藩主給了他豐富的獎賞,但是一時之間,三村的幸福生活因此改變了,他無法再為主公效力,劍術也受到很大的影響,美麗的加世為了丈夫的病情,每個月都自己一個人走上一里的遠路,去祭拜不動尊(佛教中的不動明王),祈求丈夫能盡快恢復光明。


加世去參拜的神社是真有此處

三村的心裡當然承受了巨大的悲痛,儘管表面上大家還是對他敬佩有加,但是眼睛再也看不到了,在生活上的不便造成了人際關係上的隔閡,對未來生活甚至產生了絕望與無助,連引以為豪的劍術也無法像過去一般流暢揮舞,從受人注目的風雲兒到整天只能關在家裡的殘病者,三村幾乎不能負荷這種殘酷的落差。

但是三村畢竟不是泛泛之輩,在一望無垠的黑暗之中,他發現自己的其他感官迅速地敏銳起來,靠著聽覺觸覺與嗅覺。他仍然可以察知週遭的世界變化,隨著每天的訓練,他的能力也越來越強。但三村的悲運還未結束,他偶然間察覺了加世竟然做了對不起他的事情,沒想到不倫的對象是自己過去近習組的上司島村藤彌,更震撼的事實繼續衝擊著三村,原來島村是使用了下三爛的手段騙取了妻子的信賴,進而玷污了原無意背叛丈夫的加世,島村是這麼卑劣的小人,而他竟然在三村最不堪的時候落井下石,過去的友情只不過是夢幻泡影,三村感受到完全的黑暗。


從拍片現場流出的佈景照片

他徹底地覺悟了,他明瞭一無所有的他只剩下最後的手段,於是他忍痛與妻子離緣(離婚),與老僕每天訓練劍技,想要迅速地恢復過去的身手。現在他的目標是一個比他還強大的對手,更重要的,還是一個明眼人。要幹掉島村,除非一瞬間就置他於死地,除非使出那雷霆般的致命一擊–谺返し…….

這個故事裡,可以看到藤澤小說的一貫氛圍,悲情的主角,突如其來的災難,有著哀怨命運的女主角,以及主角為了挽回美好時光,而毅然決然賭上性命的決心。三村從養尊處優落難至無能為力,加世為拯救丈夫的義無反顧,島村那奸邪的真面目,都是本劇的重要關鍵。在武士的一分裡,不但能看到三村從眼盲的無明中找到自己的光芒,以及島村在光明外表之下的黑暗內心外,三村要如何進行復仇計畫,以及明眼人與盲眼人的劍術對決,還有三村該如何使出絕招"盲目剣谺返し",想必也可以滿足喜愛劍鬥橋段的動作影迷,目前已知武士的一分的動作戲份,至少會比隱劍鬼爪多上一些,希望這部電影能夠平衡娛樂與劇情的比率,讓藤澤電影三部曲有個完美的完結。


劇照出自隱劍鬼爪,這次的秘劍是什麼樣的招式呢?

最後回到主題,到底什麼是武士的一分?原來一分(いちぶん)在日文原文裡除了"一部分"的意思之外,指的是"自分",可以翻成中文裡"自我"、"自身"的意思。什麼是武士的自我呢?就是作為一個武士,自己所要承擔並遵循的責任、榮譽與價值觀。什麼東西對武士來說是最重要的?什麼東西對武士來說是絕不可污蔑的?為了不辱武士之名,什麼東西是需要誓死保衛的?這些,就是所謂的"武士的一分"。

三村的榮華過去是身為武士最重要的一分嗎?喪失一切的他還能夠保衛這一分嗎?為了一分他又得付出什麼樣的犧牲?山田導演選擇"武士的一分"作為本片的片名,可以體會到他的用心之處。


正在進行本片攝影工作的山田洋次導演

因此為什麼山田導演要放棄改編藤澤其他更膾炙人口的小說(例如暗殺の年輪或是大部頭著作風の果て / 風的盡頭),選擇盲目剣谺返し這樣的短篇作為三部曲的終章,也似乎很明顯了,也許是因為,盲目剣谺返し更能表現山田導演內心的武士世界,也許武士的一分就是山田對於"武士道"的最好註解,也許武士道不只是為了主公盡愚忠,也許武士道不只是一心求死昂首切腹,也許武士道不像Last Samurai, the / 末代武士裡所說的那麼籠統:"There is Life in every breath…That is, Bushido"(活在每分每秒的當下就是武士道)。這次主角面對的不是戰亂的大時代,也不是藩地生死存亡的關頭,他所要維護的只是他自身最珍貴的東西,在這樣乍看起來很狹隘的命題裡,也許我們才能真正體會日本八百多年武士時代裡的中心精神。

接下來我們要來看看武士的一分裡的演員們,看看山田洋次是怎麼根據原著裡的角色性格來決定演員,以及聽聽導演與演員們對這部正在製作中的電影,有什麼樣的想法與表現。

(後話待續)

相關閱讀:
[武士的一分] 守得雲開見月明,破鏡終有重圓時
[武士的一分] 山田洋次與藤澤周平的世界

廣告

4則留言 追加

  1. taku 說道:

    龙猫兄,借你好文章转到个人BLOG,先报备了,谢谢^^

    关于武士的一分,希望继续哦

  2. 小蓓 說道:

    你好,我是《香港國際電影節網上筆記連線》的小蓓,連線旨在連結電影節相關的網上文章,方便讀者。我們已將你這篇文章節錄連結,有興趣閱讀文章全文的讀者會引領到這裡來。

    如你不想被連結,可往http://www.hkifflink.net/2007/03/18/894/要求我們將連結刪除。希望你能支持。

  3. 野狗白 說道:

    龍貓大人,
    你寫的這篇斯巴達的文章實在太棒了
    請允許小人轉載在小人的部落格裡
    小人會註明出處和作者低
    感謝!!
    如果要小人把轉載拿掉請EMAIL與小人連絡
    小人一定馬上拿掉

    謝謝大人XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s