RSS Feed

[野球] 2005年5月19號,甲子園夢幻一夜(五)(完)

Posted on

有時當你到書店準備買下想看很久的某本書時,卻好巧不巧地在隔壁發現另一本從沒想過會再見到的夢幻名著;有時好不容易訂到演唱會門票,當天卻下起了大雷雨。我們把這種事情稱作"意外",這些意外不一而足,有些是好事,有些是壞事,但都相同地給人帶來驚奇。

在甲子園看到久違不見的許銘傑,是好事還是壞事?當時的我根本就沒有思考的能力,腦袋好像被人用鐵鎚重重地敲了一下,嘴巴張得大大地,彷彿靈魂已經從口中飛了出去。


他抬起了左腿,下一秒就要投出146KM的速球

前五局大家都還是盡責的虎迷,到了這當下卻不知該怎麼處理自己的立場,想要為許銘傑加油,身邊滿坑滿谷的觀眾都是連眼睛都發紅的虎迷,這樣加油可能會有生命的危險啊;那如果繼續為阪神隊加油,看著許銘傑努力投出14X的速球,卻又忍不住想為他打氣。四個人交頭接耳,"這一局大家就幫許銘傑加油吧!",大家靜悄悄地用意志力把關心送給在場上拼命的台灣同胞,一方面希望阪神獲得這場比賽的勝利,一方面又希望許銘傑能夠壓制對方的打擊,真是矛盾啊!

沒想到沒多久,金本知憲就從許的手上打出了一支全壘打,四周的觀眾當然是振臂狂喝,興奮地又唱起應援歌來,我則是痛苦地連眼睛都快閉上了,"快結束吧!快結束吧!誰快把許銘傑給換下去呀!"心中早就祈禱默唸好幾遍了,不過許銘傑仍然在場上投球,面對逐漸加溫的阪神打線,安打不時地出現,但是西武倒是再也沒有失分了,儘管驚險的場面還是會出現,可是都一一地被化解,我們也見識到了許的壓制能力,以一個中繼投手的身分,他今天的成績是合格的,直到他退場為止,只有一分自責分,當他下場的時候,我忍不住週遭的眼光給他熱烈的掌聲,謝謝貓仔(許的暱稱)給了我們這樣一個神奇的夜晚,雖然不知道哪一天能再看到他的投球英姿,但是這樣的夢幻記憶已經夠令人難忘了!

許銘傑的退場讓我們鬆了一口氣,這下可以盡力地為阪神加油了!儘管前兩局我們鬼鬼祟祟的表現,應該讓身邊的虎迷早就對我們的忠誠起了疑心吧XD,不過接下來的比賽,我們就跟大家一起大聲地為這些虎將打氣,他們的表現也沒有令我們失望,下半場的賽況已經轉為阪神的打擊秀了,大家根本是沒有坐下的時間,就是一直站起來歡呼,v3君也興奮地與觀眾們擊掌叫好,可見氣氛有多熱烈,先前提到的可愛小朋友更是已經HIGH到最高點,用細尖的童音鬼吼鬼叫地,我還很害怕他太過興奮,會把手中的小加油棒給往下丟呢!


激動的小可愛,加油時的高速跳動所形成的殘像

終於到了大家眾所期待的七局,可以在這個阪神的大本營見識到虎迷的獨特加油方式,相較與燕迷著名的綠雨傘加油法,或是羅德鴨迷的跑跑跳跳加油法,虎迷是在七局中場施放各種顏色的汽球,雖然也有別的球團有類似的加油方式,但是虎迷的氣球加油是最具代表性最有歷史意義的了,尤其今天又是在甲子園,尤其今天的比賽阪神又是順利領先,轉頭一看,大家紛紛鼓起嘴巴吹著氣球,一副蓄勢待發的樣子,事前沒考慮到這點的我們一包氣球也沒買,真是失策,不過看到大家紛紛舉起手上的長氣球,現場的氣勢真是十足。


綠色的雨傘陣是養樂多隊自豪的招牌加油方式


這種陣仗怎麼看都不會厭煩


幾乎沒有人手上不拿著氣球

雖然我覺得虎迷的氣球陣對環境清潔會產生很大的負擔,像在燕迷根據地的神宮球場就禁止放氣球,可是當親眼見識到這樣的陣仗時,我也不得不佩服這樣的加油方式,真的很令人震撼,不管是球隊落後或是領先,大家都把對球隊的感情給吹進氣球裡,希望藉著一飛沖天的氣球讓戰績也跟著提升,看到今天大家都把氣球吹的又大又飽滿,可見今天阪神的表現是多麼令球迷滿意。

隨著音樂的播放,大家也等待著氣球施放的一刻,終於時間到了,所有人都放開氣球,"咻"地一聲!瞬間球場上空充滿五顏六色的氣球,隨著氣球飛出時發出的尖銳氣音,觀眾的情緒更加高昂了,每個人都不分彼此地大聲吼叫,那龐大的聲浪連我的身體也感受到巨大的震動,好像不但是為球隊歡呼,連一天工作的辛苦與不愉快也一起痛快地喊出去,高舉的雙手拼命拍到紅腫也不在意,手上有加油棒的人用力敲著,有人揮汗敲著鼓,坐在我們旁邊的小可愛當然更像三太子上身一樣狂舞,似乎每個人都得發出你所能發出的最大聲音一般,整個甲子園為了這一刻而激烈地震動著。


v3君所錄製的七局施放氣球精采影片

趁著這股氣勢,阪神一路領先到最後,贏了這場比賽,最後當然大家又得再放一次氣球,明明已經歡呼好幾個小時的球迷又再度復活,不知道哪裡來的精力,以幾近暴動的規模又好好地鬧了一次,由於我們當天住宿在遙遠的京都,球賽的時間又稍稍地延長一點,所以一定得提前離開球場,離開的時候還聽到全場球迷熱情地高唱"阪神虎之歌","六甲おろしに颯爽と"(颯爽的六甲山風)的歌聲連球場外都聽的到,因為不只是球場內傳出的歌聲,連往車站走去的球迷也會突然跟著一起大合唱。有趣的是只要有人帶頭,四周馬上就會有人跟著附和一起唱下去,這種奇妙的共鳴讓所有人都掛著滿意的微笑,就像剛參加完一次盛大的廟會,而這明明不是什麼全聯盟冠軍賽,而只不過是季賽將近150場比賽中的一場。


賽後優勝訪問,所有人都站了起來

擁擠的人潮幾乎要把甲子園車站的地下道給塞爆了,買票的販賣機前是長長的人龍,連一向通關迅速的驗票口都得靠工作人員幫忙推動人潮,我覺得車站裡的氧氣就像是被抽光了一樣,散場的觀眾把小小的車站擠到沒有立足之地,完全不用看前方該怎麼走,因為身體早就不由自主地被推送前進了。我想著如果有人丟了一顆炸彈的話,那可是多麼恐怖的景象….沒想到有人真丟了,我又聽到"六甲おろし…"的歌聲了XD!馬上在我的四面八方引爆整齊劃一的大合唱,在我右邊有位喝醉酒的大叔更是唱得我震耳欲聾,他的雙眼完全是緊閉狀態,只管張大嘴吧唱著。聽說這種瘋狂的合唱會蔓延到電車上,如果有一些東京的虎迷當晚就要坐新幹線回去,甚至一路上還會一邊喝酒一邊哇哈哈地大唱應援歌呢,我想著坐滿車廂的大叔們滿臉通紅地一起合唱的模樣,感覺到一絲身為虎迷的幸福。


我來展示一下朋友們買的裝飾:美女買的虎耳髮圈、棒球帽、加油棒、身上是阪神T桖、背後還插著虎旗

甲子園、烤雞串、活蹦亂跳的Tolucky與尖叫的小可愛、許銘傑與滿天飛舞的氣球,還有連我睡覺時也在腦中迴盪的六甲おろし。這就是2005年5月19號那個晚上所發生的事,一個充滿夢幻的夜晚,一個完美的棒球之夜。

(完)

系列文章:
[野球] 2005年5月19號,甲子園夢幻一夜(一)
[野球] 2005年5月19號,甲子園夢幻一夜(二)
[野球] 2005年5月19號,甲子園夢幻一夜(三)
[野球] 2005年5月19號,甲子園夢幻一夜(四)
[野球] 2005年5月19號,甲子園夢幻一夜(五)(完)

廣告

6 responses »

  1. 總算看完了….,無意間上了你的部落格,慢慢看,好有味道啊。上次去日本,沒能走一趟甲子園(老婆對棒球沒有什麼興趣),這篇看完,更遺憾了。下次再去日本開會,我一定會去一趟。

    回應
  2. 歸來喵!我還以為是誰勒?誰是你學姐阿?不要亂叫!你跟我一樣老好嗎?!

    回應
  3. 學姊生氣了啊~~(茶)

    回應
  4. 喵的勒~幹嘛一直叫我學姐阿!
    我是你的玉女同學耶!搞什麼?!

    我現在在tsmc啦~~~

    回應
  5. 無意間看到您的阪神甲子園之旅,
    回想起我也曾經在那時看了一場阪神VS西武
    日期好像是5/18的樣子,
    當天是松板大輔投的, 我還記得他當天投出加入職棒後的第1000K,
    不過看了你的介紹, 才知道我又和許銘傑錯過了…殘念…

    謝謝您的文章讓我又想起去年的夏天,
    阪神虎! 太棒的經驗了!

    回應
  6. 是呀~~在日本球場看球更像是在看秀一樣,我也很懷念去看的經驗~

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: