RSS Feed

[東風櫻花紙上影展] 人情義理如天平,秋風颯颯蟬時雨

Posted on

1. 蝉しぐれ / 蟬時雨

我們在武士的一分專題裡有稍稍地提到這部去年十月上映的電影,現在將讓各位更加了解這部電影的內容。如果今天讓我選擇一部藤澤周平的小說改編成電影,我選擇的絕對不是黃昏清兵衛與隱劍鬼爪這兩部山田洋次導演選擇改拍的小說,而是蟬時雨,因為蟬時雨這本小說裡所涵蓋的情感層面是最為豐沛完整的,幾乎描述了一個武士所要擔負的一切壓力,主從之忠、朋友之義、戀人之情、父子之孝、敵我之鬥,這本書全談到了,一個橫跨半生的故事,一位武士身心的終極試煉,與一段宛如蟬時雨般散發淡淡無奈的戀情。



故事地點當然又是藤澤小說讀者最熟悉的海坂藩,牧助左衛門是一個下級藩士,雖然身分低微,但是奉公盡責。他的兒子牧文四郎年方十五,對鄰居十三歲的少女阿福有著淡淡的愛慕,小和田逸平與島崎與之助是文四郎的好朋友,逸平好動,與之助愛看書,文四郎彷彿融合了這一動一靜好友的優點,他的天資聰穎卻又練得一手好劍,三個人與阿福之間度過了無數快樂的青春時光。但在一次藩內的派系鬥爭中,文四郎的父親卻無故被捲入了,牧家平靜的日子一夕生變,不但父親因罪切腹,文四郎更得背負著罪人的污名辛苦地活下去,儘管文四郎清楚地知道父親並沒有罪,但是牧助左衛門勇敢面對死亡的最後身影,讓他選擇把憤怒與怨恨埋在心裡,雖然他無法理解與原諒將父親逼至絕路的人們,但是文四郎仍然咬著牙,繼續面對明天的太陽升起。

失去了親情的慰藉之後,文四郎還得承受友情與愛情的離別,在父親出事之前,與之助就因為求學而去了江戶,沒想到現在連阿福都得要前往江戶侍奉藩主,這一去不知何年得以回鄉,阿福在臨走前急切地想與文四郎道別,但連最後一面也見不到,阿福就得踏上前往江戶的旅程。父親、與之助與阿福的相繼離去,讓文四郎彷彿在一瞬間失去了半個世界,,但這樣難耐的痛苦也讓他快速的成長,也許當阿福離開他的那一刻開始,文四郎的快樂少年歲月就已經結束了,孤獨與殘酷的現實讓他轉眼間成為了成熟的大人。

數年過去了,當年逼死父親的家老里村左內決定打算恢復牧家的名譽,讓牧文四郎繼續繼承父親的俸祿,並且擔任藩內的公職,好像命運之風突然改變了方向,文四郎恢復了失去的一切,因為不但文四郎又可以抬頭挺胸地活著,他長年修習的劍術更在比試中戰勝了強敵,師父因而傳授他傳說宛如忍術一般神奇的祕劍"村雨",更意外地,他的老朋友與之助這時也學成返鄉,逸平、與之助與文四郎三個人相聚回想當年的種種,真是既激動興奮又恍如隔世,但從江戶回來的與之助口中,文四郎得知了另一項大消息,原來阿福在江戶得到藩主的寵愛,阿福不但被納為妾,更懷了寶貴的世子,出產在即。

文四郎震驚地聽著這難以想像的一切,當年純樸的少女阿福現在已是高高在上的藩主側室,但他還來不及哀悼那早逝的戀情,更殘酷的命令已然下達;原來阿福為了生下世子櫸御殿,將要秘密地回到家鄉,家老里村一派為了爭權奪利,決定暗中刺殺阿福母子,而示意派遣藩中劍術最高超的武士-文四郎進行這次行動,只要文四郎成功完成任務,父親所犯下的罪名就可一筆勾銷。

文四郎對阿福仍未忘情,但是上司的無情命令,關乎他是否能夠洗刷過去的屈辱並重振家威,而這次的派爭又彷彿是當年父親的不幸重現,在愛情與忠義之間該如何取捨?他又是否能夠看清這背後的層層陰謀?里村派之中的刺客為了防範文四郎的背叛,正在監視他的一舉一動,文四郎與他的好友們又該如何度過這次災厄?而這一對命運多舛的苦命鴛鴦終要再度相逢,他們仍然有再續前緣的機會嗎?風雲瞬變的結局與血花飛散的殺陣將震撼所有觀眾,這就是最扣人心弦的藤澤小說-蟬時雨。

這是一份十分簡略的蟬時雨故事大綱,但是我們仍然可以在其中看到熟悉的藤澤元素,不過格局比起其他作品更為龐大,親情友情與愛情之外,還有海坂藩的派系鬥爭,不同流派的劍術對決,藤澤周平鋪陳了許許多多的人情義理天平,文四郎彷彿站在這眾多天平的正中心,他的每一部舉動都將影響週遭人們的命運,也包括他自己的人生,他要如何勇敢地做出屬於自己的選擇,並且為這選擇付出無悔的代價,是這本書的醍醐味所在。

牧文四郎是我最喜歡的藤澤小說主角,他不怨天由人地面對意外的悲運,他選擇知禮尚武作為人生的準則,是一位真正的翩翩君子;而與之助與逸平更是每個人冀望的好友對象,他們不嫌棄文四郎的罪人身分,堅持這份純真的友情,細心的與之助傾聽文四郎思念阿福的心聲,穩重的逸平無論何時都給予文四郎最大的支持,一文一武在文四郎的身邊幫助他度過許多難關;阿福有著藤澤小說女角的一貫氣質,溫柔婉約中帶著一絲神秘,散發著日本女性的傳統之美,對於她愛的人願意付出自己的一切,是令人打從心底敬愛的女性形象。


木村佳乃 / 阿福

蟬時雨曾經在2003年被改編成NHK的七話時代劇,由Love Generation / 愛情世代裡敦厚的大哥內野聖陽出演文四郎,一向以溫柔形象著名的水野真紀出演阿福,天才劇作家宮藤官九郎飾演與之助,無論扮演正義角色或是流氓都很具說服力,外型剛毅的帥哥石橋保飾演逸平,當時就獲得極高的評價,還獲得了最優秀小說電視劇賞的殊榮。


電視版

而2005年10月上映的電影版,挑選了較年輕的演員來飾演主角們,首先是出身歌舞伎世家的市川染五郎扮演文四郎,有著清新氣質的木村佳乃飾演阿福,在綜藝節目與戲劇演出上經驗豐富,在國內觀眾不陌生的"戀愛巴士"裡擔任主持人的今田耕司飾演與之助,看起來忠厚老實,身為搞笑藝人的ふかわりょう / 府川涼飾演逸平,更請到一代名演員緒形拳扮演牧助左衛門,加上岩代太郎優美淡雅的配樂與一青窈點題的image songかざぐるま / 風車,電影版的卡司可說是陣容堅強,儘管沒有太多大牌演員,但都是能夠適當詮釋氣氛的實力派,如果這樣還不能讓你信服電影版的製作水準,看看這部電影的導演與編劇也許能讓許多人安心,黑土三平不是很出名的導演,但他卻是山田洋次多年的製作班底之一,他也曾經參予過山田導演的幸福の黄色いハンカチ / 幸福的黃手帕的劇本寫作,本身也很努力學習山田洋次與木下惠介的庶民導演風格(他也曾擔任木下的副導),先前提到大好評的蟬時雨電視版劇本就是他編寫的,這部電影版他自己再度編劇,並且自己導演,我想如果說日本影壇最了解蟬時雨的導演就是黑土三平,應該不是虛妄之詞。


黑土三男導演與電影版陣容

這部電影上映之後獲得很好的口碑與票房,飾演主角的市川染五郎由於表現精采,去年初又演出了另一部賣座劍鬥片阿修羅城の瞳 / 阿修羅城之瞳,已經儼然是新一代的時代劇明星,許多人也認為這是一部具有山口洋次風格的時代劇,寫實不誇張又具有娛樂性,最後的告白戲更是讓不少女性觀眾在戲院放聲大哭,可以說完全掌握了原著的氣氛,儘管有不少人抱怨受限於電影長度而刪減了部份劇情(尤其是過去已經有了迷你影集的版本做比較),或是殺陣場面可以拍得再誇張刺激一點,但是瑕不掩瑜,這部電影仍然是2005年評價最高的時代劇,也順帶地吹捧了今年拍攝的武士的一分聲勢,讓日本影壇的"藤澤風潮"又再度熱烈起來。有著這樣好成績的蟬時雨電影版,是時代劇迷絕對不可放過的佳作之一。

廣告

12 responses »

  1. 難攻博士來報到拜碼頭咯!!!
    龍貓大,希望早日見面哦~~~

    回應
  2. 看了簡介真是心癢難耐

    買三丁目是為了昭和二字
    買天堂的信是因為蒼井優
    那買蟬時雨就是因為龍貓兄的簡介了XD

    回應
  3. 龍貓先生:
    我想把您的"東風櫻花紙上影展"系列文章轉到網易論壇上去.
    不知道您同意嗎?

    回應
  4. 17777兄請自便~~~XD

    回應
  5. 因為不知道要留言在哪,所以亂入
    抱歉了
    ——–CLOVER的分隔線———-
    http://www.hachikuro.jp/
    愛麗絲的新電影《蜂蜜幸運草》漫畫改編的
    不知道龍貓先生收到消息了嗎
    …好期待啊

    回應
  6. 會講的~~會介紹的~~H&C~~~我的小優優愛麗絲在裡面演はく啊啊啊~~~~我已經期待好久了…
    劇照好可愛啊啊啊~~~~

    為什麼我最近要加班orz……工作壓力讓我沒心情寫字………..這個單元才報了第一部….請各位再等等吧(爆淚)

    回應
  7. 昨天看了電視上介紹的預告(喵的該節目一直把焦點放在櫻井翔幹嘛)
    蒼井的聲音裝得十分可愛哩
    臉好像有變小一點
    不過都是哀傷的單戀
    不知道會不會看到哭出來XD

    回應
  8. 蟬聲鳴鳴

    昨天到誠品去,就看到蟬時雨這本書,封面很漂亮,但不知道好不好看咧。所以先回來網路找找資料,就晃到龍貓兄這邊來了。一讀龍貓兄生動的簡介,讓我迫不及待想把書帶回家去。感謝喔~~

    回應
  9. 喔喔~~~我正貼了蟬時雨上市的消息呢~~看來實體書店也找的到嘍~~我可以去水準書局搜括一番了~

    回應
  10. 我寫了一篇 蟬時雨 小說讀後報告 http://www.wretch.cc/blog/coolchet&article_id=5768410

    引用了龍貓大王部份文字

    此外,還打算借用一下劇照…….先來報備一下!!!^^

    回應
  11. 但好像這套電影的DVD只有日文字幕,在下不懂日文……..

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: