RSS Feed

大加班時代再現,一物一百字超快速解讀

Posted on

森林將近十天沒有文章了,好像又有點退化成蘭若寺荒無人煙的慘況,實在是最近事情太多,工作繁忙,回到家就只有眼睛還能動,手指根本不想再碰到鍵盤了…..

但事實上每次遇到這種大加班,卻偏偏是我看東西最多的時刻,等於是我補充知識的時間。因為下班回來到上床睡覺,可能只有兩小時左右,寫文章是絕對不夠的,但看幾十頁書、或是幾話連續劇,卻是綽綽有餘,因此不但書看了幾本,也看了幾部戲劇,反而感覺充實了許多。

廢話不多說,時間不夠,我用一樣東西一百字的長度來稍微介紹一下最近我看的新玩意吧!

1.攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX

這不是什麼新東西,電視版都拍了兩部了,這邊指的就是攻殼機動隊的兩部電視版:攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX(簡稱SAC)與攻殻機動隊 SAC 2nd GIG。原本我以為沒有人能夠把這部鉅作透過漫畫以外的媒介呈現出來,電影版對我來說更只是押井守個人的自溺囈語,而電視版的調性也與漫畫截然不同,但出奇意外地好看;電視版甚至拍出了自己的風格,是近年來最棒的改編作品之一。

簡單的說,第一部SAC探討的是在極端疏離的未來社會,人類心靈雖然可以透過網路更快速立即地與任何人接觸,但缺乏實質接觸所帶來的孤立與寂寞卻更加巨大,SAC試著去找出人類相處模式的原點與意義,把社會學的理論與辨證巧妙地引用在作品之中;第二部2nd GIG探討的是在未來國家定義日漸瓦解的世界裡,懷抱著不同自由定義的各種集體意識彼此間的抗爭與仇恨,把焦點放在闡釋政治與國家論之上,雖然劇情節奏比起SAC稍嫌鬆散,但仍是高評價作品。

這兩部都有正版三區DVD,還沒看的快去看!討厭押井守的人更要看!喜歡攻殼機動隊的朋友別說你還沒看!

2.戀愛時代

這部作品破了我自己的價值觀,破了我認為韓劇總是哭哭啼啼哥哥愛昧妹外加全家死光光的刻板印象,這起因當然是因為,這是一部改編自日本偉大劇作家野澤尚作品的連續劇,因為這是一部孫藝珍主演的連續劇,因為這是一部到目前第八話看起來都沒死人沒人得癌症的連續劇,因為這是一部探討"離婚夫婦之間還有沒有愛情"的連續劇。

野澤尚寫婚姻就一句話形容,沒別的,就是犀利!他的愛情作品裡總有外遇與背叛,這些東西大家都會寫,但沒人寫的像他那樣驚心動魄,在平靜中暗潮洶湧,不灑狗血卻一針見血,他在"水曜日的情事"與"戀人啊"這些傑作裡,用各種角度去檢視婚姻關係,也許因為他是推理作家出身,觀察力驚人,他總是能看到那完美之中的細微裂痕,以及那細縫裡的掙扎折磨,他的作品裡沒有壞人,只有為情所困的囚犯,他們互相忌妒較勁,卻同樣掙脫不了這情感的囚籠。孩子!一切都是愛啊!那傷人該死的愛!

所以我看了戀愛時代,這是一部不像韓劇的韓劇,請拋開無聊韓狗偏見(我瞧不起只因少數人行為就歧視他國全體人民的舉動),試著去進入野澤尚筆下那處處佈滿危機的婚姻世界!

3.桜蘭高校ホスト部 / 櫻蘭高中公關部

如果整天加班之後回家只看鬥智鬥力的攻殼與愛情糾葛的戀愛時代,那無疑地是一種自虐,還好現在正在日本上映的動畫櫻蘭高中公關部,能讓我稍稍大笑紓解一下。

高中裡有公關CLUB?題材一看就饒富趣味,但在櫻蘭高中這個超富家子弟就讀的學校裡,什麼都有可能發生,因為大家都太有錢了,有錢到匪夷所思的地步,所以開個公關CLUB讓女同學們輕鬆一下也不是什麼大不了的事情。故事就在一個貧窮學生無意間闖入公關部開始,因故成為了公關的一員,也見識到了這個奇異的公關世界。

破題很像流星花園,但基調更像少女革命的氛圍,不同的是少了少女革命的灰暗,更多了輕鬆愉快的氣氛,故事的節奏活潑,更難得的是短短三十分鐘裡的劇情竟也能有大轉折,讓這部作品並非如一見之下的女性向作品,雖然故事裡的確有很多俊美少男(還各種類型一應俱全),不過櫻蘭高中公關部並不是讓女性觀眾發洩慾念的後宮作品,而是相反地藉著公關們媚惑少女們的手段來搞笑(例如諷刺腐女看到美兄弟相擁便興奮過度),看著戲中角色們誇張的表演,不禁佩服這部動畫竟可以把這種特殊題材發揮得如此戲而不謔。

作畫品質極佳,劇情可愛好玩,請一定要找來看看!(請別問我哪裡找的到)

好了,每個介紹早超過一百字,我也沒時間了,希望很快我能脫離苦海(就連勞動節的今天我也得上班的),跟各位分享我的所見所得,請大家一起祈禱吧!orz

6 responses »

  1. 龍貓大加班快樂😄

    回覆
  2. >這兩部都有正版三區DVD,還沒看的快去看!討厭押井守的人更要看!喜歡攻殼機動隊的朋友別說你還沒看!

    喵大最後這句看了有點想笑….
    因為第二部的故事設定就是押井守XD

    回覆
  3. 這正是我討厭押井的原因之一

    他不是沒有好點子,但無法用適當的言語把點子傳達出來,取而代之的是連綿不斷的謎語與不知所謂的囈語,連故事都說不清楚,只會拼命掉書袋,除了迷迷糊糊之外觀眾還能獲得什麼?

    所以他出點子就好,別讓他開口。

    這是我個人的偏見啊!聽聽就算了XD~~~

    去年在coolchet那邊有說了幾句押井的難聽話,貼過來:
    ==============
    我年輕時曾經靠著撰寫patlabor1&2電影版的評論,賺了一台機車,對押井守感念至今。

    但那大多只是年少時代為賦新詞強說愁的言論,無論怎麼樣美化辭藻,都掩蓋不了觀眾過度解釋導演意念的行為,更要命的是,押井守似乎根本無意把他的真心袒露在膠捲之間,在他作品極力鋪陳虛無氣氛的劇情裡,就算怎麼樣解構劇情,觀眾的疑問是怎麼樣也無法解釋清楚的。

    我也曾經津津樂道押井在作品裡的種種戲劇元素,三神獸啦,網路化的哲理啦,但是日後看多了艾希莫夫派(星野之宣等)的作品,才明瞭哲理其實也可以深入淺出,不是一定要引經據典才能直指人性的根本。在現在的我看來,押井守是徹底地扭曲了士郎正宗原作的價值觀,他把士郎那種戲謔中帶諷刺的黑色幽默,以及對科技的極度不信任又極度依賴的矛盾人性給通通拿掉了,攻殼機動隊仍然被押井自身的殼給團團包住,機動警察更是一點都不激動,觀眾們,你們從押井身上除了疑問之外,真的獲得了什麼嗎?

    回覆
  4. 我也有看戀愛時代這齣戲說,真的跟一般的韓劇差異很大,看了你的介紹才知道這是改編自野澤尚的作品,真的是一齣好戲,加上我很愛孫藝珍,所以超愛這齣戲的

    回覆
  5. 歡迎peiren常來坐~

    日劇比起韓劇來,在劇情上的安定感高點,就是故事上不至於有太大的情緒落差,不像台劇一下火拼一下強暴地很重口味,當然現在也有很多重鹹的日劇,不過單就愛情戲來說,日劇的安定感還是在亞洲戲劇中最高的。

    戀愛時代也很難得的保持這樣的淡雅,在劇情的推演上不疾不徐,還特地保留了很多空間讓角色們彼此對話,或與自己對話,從這些台詞裡可以讓觀眾更能接受他們的身分與情感。我很希望在戀愛時代的短短十六話裡不要虎頭蛇尾,能夠成為韓劇裡難得的傑作。

    回覆
  6. 我覺得日劇在劇情密度的穩定性上,也是亞洲第一
    看了很多韓劇,儘管早就擺脫絕症和哭啼,對白也很生動犀利,
    唯一無法改善的就是拖戲這件事,
    到了劇情的三分之二就開始無止盡的重複,
    結尾又太過草率,
    韓劇的結尾很像好萊塢電影,沒腦又無厘頭。

    昨天看到《戀愛時代》男主角和朋友在婚禮上躲避女生的問題,
    竟然說「是當兵的朋友……(人家不喜歡聽當兵的事情啦)」,
    就覺得真是太精采了;
    後來又看到男主角在書店物流室發呆的那場……
    (精采的OS)
    整體散發出日劇的氣質,非常令我期待

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: