RSS Feed

[來玩吧!NDS給我報報!] 06年9月號

Posted on

看到這個標題然後大叫"What the 發客"的朋友請不要驚惶,龍貓並沒有野心勃勃地往遊戲界進軍,我只是要跟大家分享一下每個月新出的NDS遊戲心得,未來也許也會加入Wii的部份。

但是各位也要諒解的是,其實算一算我也算是"未完連載之王"的候選人之一,所以請不要過度期待這個可能會早夭的連載,請大家還是靜靜地過自己的生活即可XD。

在這個九月,我個人特別注意的新發遊戲有:

9/2 もぎたてチンクルのばら色ルッピーランド:秦克爾的玫瑰色盧比樂園
9/14 Wi-Fi対応 役満DS
9/21 銀魂 でぃ~えす 万事屋大騒動!:銀魂是也~~~萬事屋大騷動!
9/21 幽☆遊☆白書 DS ~暗黒武術会編~
9/28 ポケットモンスター ダイヤモンド/パール:神奇寶貝 鑽石版/珍珠版


可愛的三隻新POKEMON

I.9/2 もぎたてチンクルのばら色ルッピーランド:秦克爾的玫瑰色盧比樂園

秦克爾是誰?他是經典遊戲系列ゼルダの伝説 / 薩爾達傳說裡出現過的人物,就算沒玩過薩爾達,更沒聽過此人名號也沒關係,因為光看到封面中遍地玫瑰裡的猥瑣大叔,誰都會對這遊戲印象深刻。

秦克爾是一個35歲終日無所事事的中年男子,平常就是攤在沙發上看電視抓屁股與你我無異,這個遊戲的主旨就是從他聽到"仙人"的旨意開始,到處賺盧比(這世界裡的錢)奉獻仙人的過程。

這種敘述乍看起來很神聖,但實質卻是資本主義到了極點,整個世界與整個遊戲系統完全與錢離不開關係:主角的血量就是錢,被怪物打會損血=掉錢,沒有錢就過橋了(奈何橋)!跟NPC路人問話要錢,沒有錢就不說話,還會擺臉色給你看!如果沒有定期把錢捐給仙人(說是仙人但其實只是一個死老頭),還會傳訊息來催促你快捐….錢是這個遊戲的終極目標、唯一武器、甚至是賴以維生的生命值。

盧比樂園除了嗜錢如命之外,一切都很自由,理論上不會有卡關的顧慮,所有的NPC一開始就幾乎固定數量了,所以如果遊戲進行不下去,就把所有NPC從頭詢問一遍就可以了。遊戲裡也不需要買什麼防具武器,大叔不知是天生神力還是猥瑣POWER驚人,從頭到尾的怪物只要衝上去砰砰碰碰一陣就可以解決了(戰鬥畫面是很老式的表現法),就遊戲的進行上是很簡單直覺的。如果遇到太強的敵人,打不過可以請保鏢,而隱藏要素沒拿也沒關係,只要你賺錢蓋塔就好了。只要一直丟錢到塔頂的湖,丟到一定數量,塔就會轟隆隆地彷彿在宣揚資本主義萬歲般地升高,升到最高就全破了…所以你如果一開始就發揮社會底層小工蟻的氣魄,勤而不懈地去打怪物賺錢,可能不用開什麼劇情就全破了…..

大叔的腳色設計十足傳達了他的性格,不管是看到錢的急色樣,得意時跩得二五八萬貌,害怕時被欺負時的孬種相,實在讓人不知道是該討厭他還是喜歡他,儘管"捐錢給仙人就可以進盧比樂園"的設定,一看就知道是遇到了詐騙集團(因為如果能夠捐那麼多錢,不就代表自己已經很有錢了orz),但是大叔那種打拼愛台灣的揮汗猛勁,實在是值得我等敬佩的。

但是資本主義的恐怖不是打拼就可以克服的,剛剛有提到跟NPC談話要開價給錢,但如果給的價錢不對,就要再給,也就是說,如果今天NPC的底價是1000盧比….
那第一次大叔開了200盧比=失敗
第二次開300盧比=失敗
第三次開400盧比=失敗
第四次開500盧比=失敗(明明已經超出該死的1000盧比了orz)
第五次開600盧比=失敗
………(Forever Love)………
第九次開1000盧比=成功


開價的奸樣與囧樣

也就是說,除非你有賭神的鷹眼能夠一眼看穿底價,否則每一次開價就得有傾家蕩產的心理準備,更幹的是當你開價成功後,看到別人成功的底價竟然只有你的一半不到….這時就算大喊"馬克思快來救我",也很難消除那種被當凱子潘仔的怨恨….

另外一提的是,這個遊戲裡的漢字很少,請日文程度不好者下手前請三思。

II.9/14 Wi-Fi対応 役満DS

我不是麻將高手,但是對玩麻將還蠻有興致的,天生不喜與人爭的我,跟真實摸八圈比起來,我對麻將電玩還比較情有獨鍾,這次任天堂本家開發的役滿DS,當然是我首要入手的選擇之一。

遊戲的內容,就單人模式來說,有自由比賽、排名比賽與難關比賽三種,排名比賽是根據每次比賽後所贏得的分數進行排名,難關比賽則是需要在比賽中達成遊戲設定的條件。就一個人玩來說,這樣的模式設計是還蠻能盡興的。

比較特殊的地方,在於從前作沿襲下來的"危險牌預測"與"胡牌建議",在遊戲裡雲龜博士會充當指導者的腳色,建議你什麼牌該打,什麼牌打出去放槍的機率比較高,或是這時打什麼牌型比較容易胡。除此之外,在遊戲裡任何關於麻將的專有名詞,都有類似超連結的設定,只要點選就會顯示此名詞的說明,如果是初學者玩家的話,這些都是很好的入門指南。

就操作性與爽快性來說,役滿DS保持任天堂的水準,我給予它很好的評價。

III.9/21 銀魂 でぃ~えす 万事屋大騒動!:銀魂是也~~~萬事屋大騷動!

銀魂與幽遊白書這兩塊遊戲是同日發售的,兩部原著都在少年JUMP上連載,這兩部連載時也都是非常熱門受歡迎的作品,這兩塊NDS遊戲在法米通上的預測評分一樣的低,更巧的是,這兩塊遊戲還真的一樣地爛、一樣地KUSO、一樣地令人哭笑不得…

我是抱著"盡信書不如無書"的心情,來試玩這兩塊遊戲的,想說法米通現在也不能算是多公正的雜誌,總不能因為他們隨便給了幾個低數字,就忽略這兩塊應該是大熱門的作品吧。沒想到一玩下去,我馬上就學到了"不聽老人言吃屎在眼前"、"一山還有一山高"、""等成語,也就是說,如果不是法米通而是我來打分數,我會打的比他們分數開根號還要低…

先從銀魂開始。

銀魂是一部充斥著大叔、與激烈裝傻兔曹(ツッコミ&ボケ)的低級漫畫,就作品本身幾乎無所謂主旨、無所謂立場、無所謂主線劇情,大約要到作者有時醒來伸懶腰的時候,故事才會突然變得稍微嚴肅一點點點,其他都是有點低級又不敢太低級(因為在少年誌上連載)的笑點,等於是遊走在犯規邊緣的危險作品。因此,這樣一部沒有勇者亦沒有大魔王的作品,要改編成過關斬將的電玩遊戲…勢必有些困難…

所以銀魂變成了動物之森類的閑淡日常作品,這一點都不意外,玩家可以在街道上隨便亂跑,找找打工來賺錢還房租,加上收集卡片、帶狗尿尿、還得餵飽三隻大米蟲主角的肚子!


空蕩蕩的街道…(咻)

聽起來蠻柴米油鹽的,但銀魂窒礙難行的操作方式阻斷了日常化的可能,玩家必須以觸控筆控制主角們的行動。往前畫直線,主角就會跟著線一直跑,所以如果畫了一個圈圈,之後主角也會跟著轉圈圈,這一切還不至於構成困擾….直到主角該跳躍的時候。

要往上跳,必須畫出一道往樓上的弧線,主角才能跟著線"跑"到樓上去,但是在畫線之前,鏡頭還停留在樓下的主角身上,祇能看到二樓的地板一點點,因此畫出來的直線有時候沒法好好地延伸到二樓的樓面,這時候就只能看著銀次無力地跳著(儘管他平常也是一副無力貌)望二樓興嘆,沒有經過個一兩次失敗是很難上手的,更糟的是即使成功之後也不代表下次就會成功,這時如果加上看到銀次呆滯的白痴臉(彷彿隨時口水就要滴下),那麼你的NDSL親吻地板的機率相信將大幅增加….

動物之森的一開始,也沒有什麼事可以做,但至少可以拜訪一下森林的住戶們聊聊天,或是搖搖樹拔拔花。但銀魂連這樣破壞環境的事也沒法作,開始遊戲時頂多只能蹓狗散步,雖然帶狗尿尿也算是破壞環境,但銀魂又不像動物之森那樣隨興,玩家每次蹓狗就一定得把整條街的九個地點蹓完才行,雖然我不知道可不可以中途落跑回家,但是一次要跑完空蕩蕩的整條街,實在有些無聊。

理論上,銀魂裡的每一天都有一件重大事件要作,其他的時間應該會發生一些零碎的小事件,這些事件大部分都是小遊戲,例如一開始幾天就可以到工地去接拔草任務(類似打地鼠),在拔草的同時,銀次的廢才同伴新八跟神樂還會一邊兔曹搞笑,因此剛接觸這些小遊戲還蠻有樂趣的,但日子久了,一成不變的搞笑打地鼠也會膩的…..

銀魂裡的另一項賣點,是豐富的語音。從遊戲開頭的製作公司畫面開始,銀次就開始一直碎碎念…當開頭"BANDAI GAMES"的LOGO出來,銀次就會跟著唸"這是BANDAI GAMES製作…."語調當然是呈現主角那種要死不活的調調XD,粉絲們應該從一開始就能得到莫大的滿足。

對於粉絲來說,"銀魂是也~~~萬事屋大騷動!"仗著語音豐富與一堆小遊戲,在新鮮感與對原作的熱情加持之下,應該會是一塊還蠻值得玩的遊戲,但可能最多也僅止於此。而對非粉絲的玩家來說,這樣的一塊五千日圓遊戲,可能不是划算的消費…….

IV.9/21 幽☆遊☆白書 DS ~暗黒武術会編~

再來是幽遊白書。

幽遊白書的高人氣到現在依然不墜,即使冨樫義博最新作品HUNTER x HUNTER讓讀者又愛又恨(因為拖稿使得恨的那面似乎較大點),但是過往幽遊在遊樂器上推出過的幾款作品,都有不錯的表現,因此這款最新的NDS作品,依舊獲得不少的注目。

但很不幸地,做的不如先前的作品也就算了,如果全改劇情背叛粉絲也就算了,"幽☆遊☆白書 DS ~暗黒武術会編~"根本連好玩都稱不上,講難玩還算客氣,種種奇怪的要素讓它成為了近年來逐漸少見的KUSO game之一員。

這款遊戲是俯角視點的動作遊戲,上螢幕顯示遊戲主畫面,下螢幕顯示角色們的狀態。使用者可以操作幽助在地圖裡上下左右移動,並使用拳與腳攻擊突然出現的敵人,一開始的拳腳隨著連按就可以使出快速連續拳,拳腳一起按還可以放出會損血但威力強的大絕招。每個角色還可以另外使用屬於自己的必殺技,像是幽助的靈丸或是桑原的靈劍。

這樣的敘述聽起來應該是一塊很有趣的動作遊戲,應該是的…….

首先是遊戲配樂…不…與其說是音樂不如說是效果音吧…單調的效果音組成了只有六拍或四拍的主旋律,更要命的是這主旋律會一直repeat..repeat..repeat..一開始我還以為是不是當機或是卡帶沒插好,在重覆開關機幾次後才發現我完全是多慮了,有如新興宗教聖歌一般的"音樂"拼命重複從不停歇,讓人才剛開始進行遊戲沒多久,就對製作群們報以無上的畏懼。不過NDS是可以把音量完全關掉的,請不要怕聽不到迷人的主角語音,因為那根本不存在,不過這樣至少可以制止耳膜繼續被侵犯。但更特別的體驗才剛開始。


空蕩蕩的地圖…(咻)

一開始主角的血量並不多,但是打死敵人就會有愛心得以補血,仗著這點的我完全大意了,練功狂的我打算在一開始的洞窟裡就靠著快拳快腳,把幽助練到99級破表跟戶愚呂一樣壯,但是第一件KUSO的事馬上就來襲了,命中敵人的判斷有點詭異,因為幽助可以上下左右移動,敵人也是,所以會有敵人從幽助左邊或右邊靠近的例子,但是幽助可能天生神力或是熱血POWER驚人,只要在180度範圍裡揮拳就算判定成功,所以就算此時幽助面對方向跟敵人來襲方向相差90度,敵人還是會中招…..

沒關係,這樣代表我們練功會輕鬆點,雄心大略的我花了半小時立刻清光了整張地圖的敵人,此時不經意看到下螢幕的狀態,才知道我犯下的大錯是…這並不是一個RPG遊戲..我拳下滿坑滿谷的怪物亡魂也不代表什麼意義,這些亡魂不但不代表經驗值,甚至連神兵利器也沒掉下來一個,

看著空蕩蕩的地圖,還有慢慢復活的敵人(數量似乎是無止盡),我感覺到這可能祇是一個不小心掛錯招牌的遊戲,是一個並非幽遊白書而是Night of Living Dead / 活死人之夜的改編遊戲。為了證明我心裡無謂的指控,我甚至立刻關機放棄那一小時的努力,重新從地圖起點一路跑向終點,把怪物遠遠地拋在腦後,當一點也沒有窒礙地進入下一張地圖時,這樣的順利讓我終於承認..這些怪物根本只不過是懶散的臨時演員罷了…


空蕩蕩的地圖…這不是我故意改圖的…

更悲哀的是,每張新地圖雖然幅員廣大,但東邊與西邊沒什麼差別,北邊與南邊根本是拷貝,而且就算你發揮社會底層小工蟻的精神全部跑過一遍,還是會發現除了起點與終點外,什麼令人高興的寶物都沒有…….

在傳教魔音與無聊地圖和不停復活的怪物間,幽遊白書的名聲被狠狠的踐踏了,而最後留下的只有玩家為逝去的五千日圓而發出的悲慘哀嚎……

V.9/28 ポケットモンスター ダイヤモンド/パール:神奇寶貝 鑽石版/珍珠版

說實話我真的沒有玩過POKEMON(神奇寶貝),但是看到他這麼驚人的銷售量,也很好奇,難道之前幾百萬套的銷量,都是死小孩省下午餐錢掙來的嗎?我想除了騙小孩的因素外,POKEMON遊戲本身一定有其獨到之處。所以最近花了一點時間,看了很多POKEMON的資料..

1.遊戲跟動畫不太相同
POKEMON的角色都有屬性,彼此的攻擊也都有考慮到相剋,但是動畫沒有。所以動畫裡可以看到皮卡丘一隻打通關的情況,但是遊戲裡是行不通的,我一開始玩就發現其差異真的很誇張,屬性不對,怎麼打都不損血…

2.複雜的屬性
一般遊戲屬性不外乎風火水土之流,POKEMON的屬性複雜很多,什麼鋼(鋼鐵)格(格鬥)飛.岩.地.鬼.雷.草.冰.超.惡.龍……一大堆,除此之外還有所謂的種族值,個體值,努力值一大堆雜七雜八的數值…真的太複雜了….orz 這些死小孩是怎麼學會怎麼算的…

3.故事簡單 操作簡單
遊戲的故事真的沒什麼,聽說每一代都一樣,
1.普通某少年->2.遇到某博士->3.取得某怪獸->4.出門旅行->5.抓到某隻POKEMON->6.repeat 5. N遍->7.與某神獸見面->6.repeat 5.繼續N遍……..

操作也很簡單,每隻POKEMON的絕招都只有四招,戰鬥時也可以一直換POKEMON。

4.怪獸的百科全書
動畫裡每隻POKEMON真的都有自己的叫聲,但是動畫裡出現的POKEMON不頂多,可是在遊戲裡幾百隻的POKEMON真的都有不同的叫聲,還有一個選項讓你可以聽這些POKEMON叫,還會記錄你是在哪裡、什麼時候抓到的、多重、多高(奇怪..我為什麼要知道皮卡丘有多高orz),每隻POKEMON的資料都設定的很詳細….

難怪這個可以玩很久…我的感想…真的有點外行看熱鬧內行看門道的感覺,你可以蒐集高達五百隻的POKEMON,你可以參加POKEMON選美比賽,讓自己的POKEMON花枝招展,你可以到地下世界挖寶,你可以用WIFI跟遠端的朋友連線POKEMON對打……還有別忘了,這個遊戲有兩個版本!這是一個極其簡單卻又極其複雜的POKEMON世界,人人都可以入門,短暫瀏覽就能上手,深研卻又富有樂趣,但只要記得,進入POKEMON世界的入場券….得用你的時間來交換…

廣告

12 responses »

  1. 最近DS都出Kuso作 冏

    對這些作品總是提不起勁哪 難道我變成大人了嗎 冏

    另外還好沒有買幽遊白書 果然跟我想的一樣爛 orz

    回應
  2. 講到9月新遊戲,你竟然沒注意這個!!!超操縱MG機器人才是王道啊
    http://www.nintendo.co.jp/ds/aigj/
    這個要玩啊,比起上面那些,超操縱MG機器人真是好玩太多了
    上百隻的機器人,各式各樣的操作方式,每一隻機器人的操作介面都不同喔!!
    而且充份利用了觸控的特色,每次買到一隻新的機器人都有全新的kuso體驗!!
    關卡還滿豐富,很值得玩玩看的遊戲啦!!

    回應
  3. 幽遊白書移植成動作遊戲的好像都是完蛋
    反而以前看圖按按鈕的那種不知該怎麼分類的
    至少還有帥氣的動畫可看…
    最慘的應該是灌籃高手,運動類漫畫硬是改成不三不四的漫畫
    不知製作公司到底在想什麼
    話說回來,我的nds已經被女兒玩掛了T_T
    果然再高科技的產品還是敵不過小孩的魔手

    回應
  4. >最慘的應該是灌籃高手,運動類漫畫硬是改成不三不四的漫畫
    筆誤,應該是「硬是改成不三不四的遊戲」

    回應
  5. 請問超人的這張圖是你的嗎?

    想要跟你要這張圖放在商業廣告設計上,可以嗎?

    回應
  6. 香香小姐,不知道妳是怎麼看到這張圖的,但看到的同時,可能應該有注意到這張圖原本的文章,應該是介紹Alex Ross的文章…所以這是Alex Ross的畫,商業用途的話可能得問他,他的網站上有聯絡方式,可以問問看。

    http://www.alexrossart.com/contactus.asp

    回應
  7. 假面的v3同學,我為你的nds誌哀!

    幽遊白書的超任版"幽遊白書 FINAL魔界最強列伝"跟MD版的"幽☆遊☆白書 魔強統一戦"都很棒喔,當然在超任上還有很多版本不怎麼樣,不過這兩塊遊戲都很有趣~一樣都是動作格鬥,一樣都是無腦的打擊遊戲,但是在遊戲進行中,就會漸漸感受到熱血與爽快,有機會一定要試試~

    回應
  8. A…
    聽了貓大的介紹,跑去買了役滿DS,
    玩到現在…真得很不滿…
    原來13支跟16支是有差的….差了3支…
    看著胡的牌在面前飄來飄去卻沒有辦法胡….

    回應
  9. 13張跟16張可是有天差地別的啊!!!!!!

    16張台灣牌好像不用"台"就可胡了…..

    回應
  10. 神奇寶貝在日本的廣告是請愛麗絲代言的,居然沒放上影片,真是失敗中的失敗。

    http://touch-ds.jp/mediagallery/st50.html

    回應
  11. 看到這不得不說一下 這裡真可說是愛麗絲的粉絲大集合 愛麗絲 喜歡愛麗絲 愛麗絲的戲 愛麗絲的代言 格友們好像在聊鄰家小妹妹一般熟悉 真是令我瞠目結舌同時也欣喜若狂 因為小的我也是愛麗絲同學會的一員 也是從花與愛麗絲才真正喜歡上愛麗絲地 {雖然也看過青春電幻物語} 看來我也要去找新一代的五島來看愛麗絲了 cheers

    回應
  12. Always different students do know the correct way to compose the written essays. But if you’re not a professional papers writer, you would have to find the distinguished write essays service to buy your written paper with the goal to have a success.

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: