RSS Feed

[感想] 謝謝你!地獄! – The Devil Wears Prada / 穿著Prada的惡魔

Posted on

Beautiful、Fabulous、Gorgeous、Elegant是我們對"美"的形容詞,而在這個被資本主義覆蓋大半地球的時代裡,這些美麗的形容詞漸漸地被Chanel、Prada、D&G等單字給取代了。是的,時尚界是一塊永遠光鮮亮麗的夢幻之地,在那其上我們投射了對美的渴望與幻想,而那裡似乎永遠出世脫俗,人人風姿綽約。在The Devil Wears Prada / 穿著Prada的惡魔裡,一位初出社會的青澀女性進入了這塊似乎與她毫不搭嘎的神秘世界,見識了對美的追求,與在那之下不為人知的堅持與犧牲。


左邊這張主海報真是言簡意賅的絕妙設計!

這部電影既然以時尚界做為背景,自然少不了最in的流行風潮,整部電影被我所認識以及更多我聽都沒聽過的名牌包裝得漂漂亮亮的,女主角Anne Hathaway / 安海瑟葳本質上就是美人胚子,她一出場的素顏淡妝已經令我驚艷,沒想到當她也穿上那些流行華服之後,我才知道什麼叫做“美上還有一美美"XD,她的穠纖合度好身材完全就是個衣架子,不管是穿著白絨大衣手套的優雅赫本風,戴著大耳環的時髦普普風,還是俏皮瑪莉帽與白襯衫黑毛衣結合的年輕青春打扮,她全都毫不吝嗇地散發她自然的魅力,甜美與性感,純真與優雅,這個甜姐兒永遠眨著她大大的黑眼珠與親切的笑容,在這些極端中悠遊找到平衡,而我們看著她不斷變裝但相同俏麗的身影,只能說聲,哇喔。

而在所有人的眼睛都被一流的名牌與安海瑟葳給餵飽之後,這個故事才正要露出最辛辣的一面。

宛如當年的Miss Congeniality / 麻辣女王一般,"穿著Prada的惡魔"一方面讓觀眾理解選美/時尚並不全都只是拜金、減肥與賣弄風騷而已,而另一方面更重要的,則是女主角本身的自我成長與認同,但麻辣女王仍不脫通俗劇的公式,結局還是需要一場忙碌的警匪追趕跑跳碰來維持影片的氣氛,但"穿著Prada的惡魔"用更貼近普羅大眾的角度,更辛辣的批判來吸引觀眾的注意力:一個上班族在極其高壓的工作地獄中該如何自處?更糟糕的是,妳的老闆正是這地獄的主人,而她十分怡然自得。

無疑的,要梅莉史翠普來演出一個刻薄嚴厲的高標準主管,好像不是很困難的事,當然一方面除了她多年歷練的方法論演技之外,似乎她本人私底下也是這樣嚴以律己更嚴以待人的性格。幾個冷酷冰霜的表情與動作,不但俐落而且令人印象深刻,但光華退盡強忍悲哀的落寞更值得激賞,她演活了這個喜怒不動於色的角色,而讓觀眾不由自主地想起自己職場生活裡,那些不同環境但同樣讓人不寒而慄的主管面容。

是的,每個人多多少少都有過女主角這樣的小職員生活,面對完美主義的主管,什麼就職蜜月期全是屁話,就像從熟睡中突然掉進湍急的冰河裡,還搞不清楚狀況就得先嘗試躲開眼前突來的大冰塊,但在掙扎與無助間,也許妳還得學著忍受主管的冷言冷語,稱讚當然是天方夜譚,而下一份工作指示已然降臨。這部電影在這裡投出了一個所有遍體鱗傷的新鮮人都會問的問題:我該不該逃離這份也許不屬於我的工作?

我想這是Stanley Tucci / 史丹利圖奇所演過最貼心誠懇的角色,他飾演的奈奇在劇中給女主角最多的指導與協助,但在這裡奈奇毫不遲疑地反擊:何不離職?如果妳真不喜歡這份工作,何不早早求去?為什麼要佔著這樣一個還有成千上萬人羨慕的工作?每個行業都是某個人的夢想,而時尚界影響的人事物更多更廣,如果她只是想找份糊口的行業,大可不必在這洪流中努力求生,在這樣高壓的工作環境裡需要更大的熱情與堅持,而沒有人會停留下來安慰一個哭哭啼啼的小孩。

這些台詞對身在資訊業的我來說更是感同身受,因為我不只聽過一遍,甚至我自己也說過不只一遍,而我相信在每個職業裡,都有這樣宛如地獄般的公司環境,當年的我跟女主角一樣無助,而現在我看到一些新人,也相同地擁有當時我的困惑,有時我也不忍心這樣地壓迫他們,誰都是人生父母養的,誰又願意天天加班到半夜呢?中國人愛說"恨鐵不成鋼",但又有誰思考過成鋼背後的目的為何?如果妳決心要在這裡闖出一番事業,那妳得鐵了心咬著牙撐下去,這無關薪水,也無關升遷,這是妳面對事情的處理態度,這才是妳自我成長的第一步。

“穿著Prada的惡魔"其實並沒有太多的刻版醜化,當然惡魔主管有些欺負人的手段有點戲劇化,但是女主角並沒有單方面地視主管為妖魔鬼怪,她承擔壓力,抗拒誘惑,並在錯誤中學習,但當她在工作上越上軌道,在私生活的時間上也越見捉襟見肘,這是"穿著Prada的惡魔"劇情的第二重點:該如何處理工作與私領域的平衡?

為了穩固女主角與主管間的劇情主線,本片在女主角與親友間的描述有點一廂情願,男朋友的角色似乎有些草率,在幾次缺席失約後,便顯得有些不耐於這段感情。但身在工作地獄裡的我們都知道,其實我們從地獄裡帶回的職場壓力與不滿,在親友間的溝通與生活上才是最大的殺手。全台灣的上班族根據精神健康基金會的調查,有高達八成上班族處於因壓力引起的"睡眠負債"狀況下,每天已經都睡不好了,回家滿腦子都是工作上的難題,更懶得向親人傾吐壓力,也不知該如何傳達困境。沒有正常紓解的管道,這反而才是比惡魔上司更恐怖的地獄。

最後女主角做了忠於自己的決定,這代表了她全然的成熟與領悟,我們都需要在工作上追求極致,但如果工作上的成就是建築在私生活的廢墟上呢?這是一個永遠見仁見智的問題,我看過不少同僚的家庭,完全能夠接受他一天超過15小時的工作,我也看過不少為了家庭,最後放棄而轉行的朋友。最重要的,是妳在這段地獄旅遊裡,是不是真的學到了什麼,體悟了什麼,是不是真的明瞭了自己想要的是什麼,這樣過去所受的折磨,一切才有意義。

導演David Frankel執導過Sex and the City / 慾望城市與Entourage / 我家也有大明星的幾話,對處理上流人士題材果然拿手,利用快速剪接與鏡頭拉遠移近為影片帶來了不少的活力,這部電影好看好笑,除了劇情本身引人入勝之外,他流暢的執導手法也功不可沒。而飾演女主角同事的Emily Blunt更是亮眼一絕,她雖然扮演一個典型的跟班角色,但是許多自創的小動作,都讓人忍不住愛上她的歇斯底里。整體來說,這個故事裡並沒有全然的壞人,有的只是壞得可愛的角色,這都歸功於這些演員發揮了他們自身的魅力,使人目不轉睛。

我對這部電影有著比身邊觀眾更多的認同,因為我在前幾年間有著幾乎雷同的遭遇,女主角所遇到的所有狗屁倒灶囧事,我也一模一樣地體驗過了,雖然比起結局,我可以說是以更不堪的方式逃離了那個地獄。但是現在想起來,如果沒有那六年的歷練與折磨,我不會在日後壓力更大的職場裡適應順利,也不會學習到一身求生的好功夫,更不會確切地了解這份工作所帶給我的意義,而能夠在這個競爭激烈的圈子裡獲得小小的平衡。

我現在仍然沒有辦法像女主角一般,在最後可以對惡魔主管一笑泯恩仇,要我回想當年的痛苦與埋怨也不是一時二刻說得完,但是在那不堪回首的心靈之下,我仍然對當年的惡魔有著一絲微妙的感謝,謝謝你,地獄!

P.S.:下面這就是傳聞中的原著真實惡魔主管:Vogue雜誌主編Anna Wintour,片中還放了瑪丹娜的Vogue這條歌的混音版,不知道是巧合還是故意XD!

17 responses »

  1. 龍貓大人至少也在地獄裡努力求生了六年
    就算離去的場面不太漂亮
    至少從時間上就可以((相當))看的出你忍耐與努力的誠意了

    eru從事的是設計業
    去年才剛畢業的境況大概也跟The Devil Wears Prada 相去不遠
    工作上的悲慘境遇就不多說了(反正大抵也逃不出那些抱怨的話)
    如何在工作與生活上取的平衡
    那才真的是一大課題

    “我該不該逃離這份也許不屬於我的工作?"
    這個問題我也想過
    “如何用最和平的方式退場"我也想過
    但結果還是選擇留下來
    (是真的不想這麼不堪的逃開…逃開)
    雖然我還沒辦法決定要留下來多久
    但是
    一但已經痛下決心要離開這個地方
    其實到哪裡,什麼時候離開…都不再那麼重要了
    因為有些事情已經改變了
    我對這裡的認同
    我對學習與工作的態度
    我, 對自己的看法

    結果我已經悄悄地跨出成長的第一步了!!
    謝謝你, 地獄

    回覆
  2. 謝謝eru君的悲劇分享XD~~我想我們也許可以成立一個"地獄生還者互助會"之類的組織…..XD

    我後來想想,資訊業算是一個流動率數一數二高的行業。尤其是軟體業,呆在一家公司兩年以上似乎已經是很不容易的事情,在人心思動的情況下,如果公司壓力又大,換公司就變成很常見的選項了,不知道其他行業是否也會有這些狀況呢?

    回覆
  3. 龍貓大,我倒是希望有部電影能夠拍攝,當新人變成老江湖後,老江湖該如何做才能維持住她對工作最初的熱情態度。QQ

    商業平面設計這行業,就是剛進去會很難過,中間還是很難過,等到習慣時,已經開始變得麻木,當初的熱情全都在前輩的鞭策、老闆的怒吼、客戶否決、長期加班的壓力消失怠盡……我倒是很想聽聽某些人說,說他們是如何熬過已經麻木、沒有衝勁的低潮期。

    找一天,一個人進電影院裡,去看看能否找回過去的心情。

    回覆
  4. 我臨時想不起有啥片子是新手變老江湖後的描寫,不過我聯想到的是韓片"春去春又回"裡,小和尚變成老和尚後的結局,隱喻著人生就跟大自然一樣不停地輪迴著,令人會心一笑啊!

    回覆
  5. 「新手變老江湖」…..直覺想到「金錢本色」
    不過這跟對工作的熱情毫無關係耶XD

    回覆
  6. 這部影片真的只有遇見相同情形的人才有共鳴,
    當然我唸碩士班時的老闆雖然沒那麼機車,
    最後要畢業時也處得很不愉快,
    可是我卻從他那裡學到許多做事的態度,就是效率,
    好比安海瑟威在找哈利波特初稿的橋段,
    不論事前事後都處理得很好,
    這才是有效率的工作方式。

    時至今日我還是對著很多人罵這混球,
    就算再遇到他我也沒辦法做到一笑泯恩仇的程度,
    但是我很高興,我離開這間實驗室時,
    從他以及許多學長姐身上學到了很多東西,
    目前都派上用場,讓我可以做得比一般人要多要好。

    同時這部片上映得正是時候,
    現在實驗室的老闆是個大忙人,
    前半年特地親自找我要我幫忙做些東西,
    當我完成時還特地問他這些應該要給誰用?
    他卻表現得一付我目前沒用到的樣子,
    就說交給碩士班的學生做就好了,
    然後又要我做新的東西,
    因為我博一下學期特地選擇少修點課多做實驗,
    我體認到東西除了做出來外還要交給別人進行後續的工作,
    如果不早點完成的話,後面就不能繼續下去,
    可是被這麼一整,最近的怨念則是數倍成長中,
    即便他是當前的大人物,我還是到處對人抱怨。

    直到看完影片後我才曉得,
    有更多人也許也是貼心置腹的幫老闆做好事,
    但卻是一廂情願的想法,事後往往是白作工,
    不過還是一樣要做,也別老是丟問題給老闆,
    因為那可能是個考驗,也是個磨練,
    不管再怎麼豬頭的要求都能照做也做得好,
    將來我應該是沒什麼事做不好的了。

    回覆
  7. 憑良心說
    做白工有有做的好跟做的不好的差別
    這是我自己的經驗談啦

    幫忙整理一份國外事務所的企劃書
    光是在每個重點的單字部份註記是不夠的
    大家根本不會看
    整句都翻譯出來了
    大家還是懶得看
    …比照跟之前的企劃書
    在有改動的部份用螢光筆landmark起來
    然後再交給上司頭頭(…這下你沒話說了吧)
    就算這明明就是一份"大家都不會看的書面資料"
    可是
    差了那麼一點用心
    我相信就是差了許多
    而且…就算大家都不看
    至少認真研習過的eru也因此累積了企劃書的撰寫密技_經驗值1

    有些東西
    你永遠不知道什麼時候派的上用場
    謝謝你, 地獄x2
    –>”地獄生還者互助會”入會書哪裡拿XDD

    回覆
  8. 地獄生還者互助會入會書我也需要, 請 mail到dokein@hell.org

    回覆
  9. 尼可拉斯凱吉主演的<氣象人>(The Weather Man)
    主角的生活又背又糗又窘
    看完後 
    卻可釋放些微當代生活的無以為繼之感

    該片主旨--
    「成人的世界 從來就不是一件容易的事」
    正好與<The Devil Wears Prada>所謂的領悟
    彼此相對

    沒看過的朋友可以去借DVD來瞧瞧!

    回覆
  10. 通告: 賽門說

  11. 推一下梅莉史翠普,
    這個號稱連背部也會演戲的女人…(詳情請看"親情無價")

    回覆
  12. 在不同職場中,所遭遇的工作壓力也不同,
    尤其是剛離開學校的菜鳥,
    面對工作壓力時若無法找到一個自我平衡點,
    絕對會崩潰的,
    像小弟一畢業就選擇轉服預官,
    從陸軍步校受訓完後下部隊,
    真正的考驗就開始,
    因為我的部隊是海防,
    與在步兵學校所學完全不同,
    雖然只管理十幾個人,
    假如有當過兵的人就會瞭解,
    士兵的素質並不如職場一般有經過一些程序篩檢,
    可謂有極大的落差,
    我手中有可謂是流氓等級的黑社會,
    也有一流大學畢業的大專兵,
    一個剛下部隊的菜鳥排長,
    除了面對極為複雜的人際關係,
    還要應付日夜顛倒的巡邏勤務,
    也要應付上級長官給予沈重壓力,
    那時真的很想「逃官」,
    每天望著夜裡黑漆漆的太平洋,
    常有一股想要「夜游太平洋,一去不復返」的衝動,
    膽小的我每次都以「明天會更好」來逃避,
    一到部隊時的豪情壯志,
    就在一次次的長官督導與一篇篇電話記錄中,
    全部消耗殆盡,
    每次巡邏海岸線,
    常會想說「我是為什麼選擇這個工作」,
    後來離開了第一線勤務部隊,
    來到二線幕僚單位,
    每日如雪花般的公文,
    無數的例行工作,
    每日熬夜加班是正常的,
    放假回家第一件事就是在火車上睡個大頭覺,
    從台東開回高雄的列車,
    就是我最好的床,
    撐了五年多,
    最後還是選擇了退伍,
    離開軍中這個傷心與傷身地,
    但是現在回想起來,
    也正是因為經歷這個可怕地獄,
    我才會珍惜現在穩定的工作,
    當然剛進郵局時,
    也是一陣子不習慣,
    常常晚上八、九點只送一半的信,
    隔天早上四點起來摸黑送信,
    為此還不斷改造夜間照明工具,
    不過我也是撐過來了,
    現在看著新進人員因為工作壓力而離開職場,
    就常會想說假如沒有那五年的地獄生活,
    也許我也會加入選擇離開的那一群,
    有時回想起那位處女座長官,
    真是又愛又恨,
    但是也因為他,
    我才能有現在的成就,
    人生的轉捩點真的很難講。

    回覆
  13. 月影同學!字字血淚!我了解你當時的那種茫然!!

    很多人都會說,當兵是人人都會懷念但不會想重來一遍的體驗,而我想職業軍人比一般人感受更深,畢竟軍中比起外面有著更多的限制。辛苦你了!

    回覆
  14. 龍貓

    好久不見了

    近來可好

    這篇借開眼電影網轉載

    感謝

    回覆
  15. 近來一直都不好,所以也許看了電影更有感觸XD
    珍妮小姐請自便~

    回覆
  16. 您好~我有引用此文章至我的blog作延伸閱讀,跟您稟告一聲,謝謝!

    回覆
  17. 您好~我有引用此文章至我的blog作延伸閱讀,跟您稟告一聲,謝謝

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: