RSS Feed

不置可否令人失望的06年前半日劇&動畫

Posted on

說實話今年的日本電視戲劇界是很枯燥的,經過了冬季、春季、夏季,無論是所謂的ドラマ(俗稱的日劇)或是動畫,有點意思的片子是有的,但要說真的有趣的作品,還是鳳毛麟角:

日劇從年初的冬番組(一月開始)來看,比較耀眼的有アンフェア / 非關正義與白夜行,小早川伸木の恋 / 小早川伸木之戀改編地有些一廂情願,時効警察維持鬼才搞笑電影導演三木聰的風格,但三木聰的搞笑段子延長到電視劇的長度,看起來就有些疲乏;我原本期待けものみち / 獸道而像黑色筆記本一般令我驚艷,但加倍加辣加鹹後的獸道一點驚悚味道都嚐不出來了;


非關正義與時效警察

春番組(四月開始)的ギャルサー / 辣妹馬戲團有創意,但如果是宮藤官九郎來寫劇本的話就不會這麼有氣無力了(宮藤會玩得更開),おいしいプロポーズ / 美味求婚完全是美味關係的主廚+長假傻大姐+韓劇階級差距之戀的混亂大雜燴,只有医龍~Team Medical Dragon~ / 醫龍是近年漸炒冷飯的醫學劇中,還算表現不錯的作品。アテンション プリーズ / Attention Please如果沒有上戶彩的魅力就完蛋了,トップキャスター / Top Caster則宛如天海祐希的離婚辯護士套上強硬主播外型的作品,クロサギ / 詐欺獵人的原作有趣又真實,但改編版本的主角則宛如007+柯南一般上天下海變裝萬能,最後只有弁護士のくず / 垃圾律師裡的豐川悅司令我愛不釋手;


垃圾律師,看首頁的圖片就可以知道這作品的底限…

夏番組(七月開始)看來聲勢浩大,但其實也欲振乏力,打算帥到一百歲的田村正和還是演爸爸,但誰よりもママを愛す / 世上最愛媽媽讓人悽慘到不忍批評,伊東美咲在電車男站穩女主角地位後的サプリ / 戀愛補給,擺在近來一窩蜂的女大男小職場戲當中,的確有些台詞寫得很新穎,但伊東與當紅炸子雞亀梨和也的化學反應還是薄弱了些;結婚できない男 / 無法結婚之男有點翻版About a Boy / 非關男孩的意味,阿部寬演來確有說服力,但劇本實在稍嫌平淡,タイヨウのうた / 太陽之歌儘管有山田孝之與我們的看板娘澤尻小妹,但比起傑出的電影版來,修改人物個性後的本劇好像還是只能賣悲情,剩下來的マイ☆ボス マイ☆ヒーロー / My Boss My Hero,雖然還是翻炒老套校園劇,但製作的效果極佳,至少是令人忍不住發噱的好笑作品,最後我不明瞭的是,上一檔明明演過空姐了,這一檔還來個CAとお呼びっ! / 叫我CA!(CA:空服員)是什麼意思….orz


儘管澤尻實在可愛,電視版太陽之歌(右)與電影版(左)比起來,仍然只像部"在世界中心呼喊愛"的拷貝作品

可以看到,每一期都還是有一兩部不錯的佳作,但是比起05年或04年來,整體上的水準是下降的,原因很簡單,跟風作實在是太多了,姑且不論原創作品已經日漸稀少,連改編作品也改得零零落落。讓觀眾的好奇心跟注意力都得到了落空,自然在收視率上也反映出了頹勢,這樣的日劇在近年韓風狂吹之下,更有屋漏偏逢連夜雨的哀愁之感。

事實上不只是日劇,動畫界更是如此,只不過由於動畫界的衰退更早之前就發生了,所以情況看起來也不像日劇那般急速下降,賣弄"萌"與軟派色情的後宮作品大量地出現,數量之多倒不像是為了滿足所好此道的觀眾,而像是為了開創新的"萌"市場而製作的,從秋葉原的商店街大看板可以證明,只賣萌要素的作品被觀眾給接受了,或說是被洗腦了,只有萌一個字也可以滿足觀眾的眼睛,進而掏空粉絲的荷包。所謂的真實性、社會性的作品也漸漸地消失了市場性,重複販賣萌要素的結果,讓市面上出現了許許多多本質無異的翻版作品,而動畫界的水準也因此"不由得"地江河日下了。

但是今年秋天的日本電視上,出現了一些變化,秋季檔雖然才剛開始,但的確出現了一些不一樣的氣氛。


打起馬賽克來,這些萌角色其實沒什麼差異…

12 responses »

  1. 看電視新聞

    “武士的一分"已經參加東京影展並首映

    不知評價如何……..

    回覆
  2. 龍貓兄 快去抓交響情人夢吧 のだめ不會讓你失望的!!

    回覆
  3. 說到武士的一分,台灣新聞版面已經有"愛與榮譽"的譯名,從這種八竿子打不上關係的片名來看,應該是片商取的沒錯,所以台灣應該可以順利上映喔~

    michael君,我連五島都說了…のだめ怎麼可能不談…你這豈不是破了我的梗嗎..XD

    回覆
  4. 龍貓兄, 對你所說的, 實在再同意不過了. 前大半年的日劇, 許多都有氣無力. 個人比較喜歡的, 不是太多, 冬季的時效警察, 春季的愛上野豬的眼睛, 夏季的不能結婚的男人, 都是該季我看過而覺得比較好的一部.

    其實時效並不全由三木聰執導,還有其他幾位導演的,如岩松了和園子溫,我很喜歡園子溫導的那一集。Gal-circle我也有看,不過,為的大概只是那些gal罷……..(不要打我……)。至於不能結婚的男人,其實也不是那麼平淡,當中說到未婚男女的心態和生活,很能引起共鳴(至少對我來說是……)。

    不過,來到秋季,卻一下子覺得很幸福。為了看五島,我一口氣補回了五島2003和2004。還有のだめ,已經看了第一集了,很期待之後的發展。其餘的,大概還會看水手服和鐵板少女,再加上那可鄰的松子罷。

    總捉來說,秋季的劇目,比之前的都更吸引。

    回覆
  5. 糟,忘了說要看最重要的一部……

    還有十四歲的媽媽啊!我要看志田未來的演出哪……

    回覆
  6. 醫龍整篇一氣呵成,在我心中等於熱血格鬥版的白色巨塔。稻森泉人老色衰,演技普普,
    沒興趣看過去的美女,反而讓我很專心的沈浸在劇情中。

    太陽之歌,不知道算不算有演技的山田只有一種表情,而且越看越讓人想在他臉上使出北斗百烈拳,這部片子根本就是在賣澤尻很萌,劇情牽強的讓澤尻愛上山田,角色悲苦難過的原因是如此的膚淺不知民間疾苦,雖然澤尻很萌我也看不下去…>_

    回覆
  7. 龍貓老大說得真的到我的心坎裡了XD
    這幾年動畫向萌系靠攏…再加上改編風盛行
    每季的動畫片單一拿出來…都得先刪去三分之二萌系+改編的作品
    再從剩下的三分之一慢慢找有興趣的題材
    要不是2004年渡邊信一郎推出了仍舊十分精彩….音樂與劇情皆棒的
    “Samurai Champloo"….我都已經快對市場絕望了說
    這麼好的導演….為什麼作品不受歡迎啊QAQ

    回覆
  8. 結婚できない男 你們都是笑著看, 我想大概只有我一個人看到悲從中來… Orz

    回覆
  9. 我之後會講のだめ跟役者魂、水手服、唯一的愛、鐵板少女,這些都會提一下。
    至於動畫會提pumpkin scissors、death note、red garden、009-1、完美小姐進化論、ネギま!?、働きマン、甚至是蒼天之拳XD

    僕らがいた與Chevalier如果有時間也會聊聊

    如果還有閑的話…那就來談談増田こうすけ劇場 ギャグマンガ日和吧….XD

    回覆
  10. Chevalier!!!!!!
    差點忘了這部….這部是我今年看過最棒的動畫
    沖方丁的劇本跟IG社的製作功力皆高
    今年只推這部啊XD

    當然蒼天之拳跟死筆也可以看看XD

    回覆
  11. 那天無意間看了蒼天之拳動畫第三集
    動畫品質讓人看了就像是被北斗百烈拳擊中
    唯一感到有趣的,「你已經死了」這句名言是用中文說的…

    回覆
  12. 大大說的真是太好了!!!(淚)
    用力鼓掌~
    真是太符合我的心情了!!!

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: