RSS Feed

無情決斷!06金馬選片攻略!

Posted on

很討厭,儘管片單再怎麼精采,人的時間就是祇有那麼多,錢永遠就那麼少,所以選片永遠是件痛苦的事,這似乎是種揮之不去的夢靨,而今年則更加煩人難耐。


Ken Loach / 肯洛區與Neil Jordan / 尼爾喬丹

先看注目導演的幾個單元,尼可拉溫丁黑芬、馬修巴尼、山下敦弘、與菲利普卡瑞裡,只有因為熊切和嘉的"鬼畜大宴会"以及リンダ リンダ リンダ / 琳達琳達而聽過山下敦弘,還因為The Cell / 入侵腦細胞的美術風格與mv永遠過人一等的碧玉認識馬修巴尼,其他兩位就真的不曾聽聞,以懸絲的預告片看來,這種華麗又奇詭的風格是我的最愛,但是如果是看電影,先不提能不能承受連續超過最少半小時的尖銳影像(懸絲3更超越了三小時),如果看到超震撼的畫面,不能暫停快轉靜音也是一件令膽小鬼冒汗的事,還好可愛的吾友coco說他已經入手懸絲全系列了,這種訊息在片單滿檔的此時傳來,無疑地令我鬆了一口氣(也讓我有了可以暫停靜音的權利)。

所以焦點導演部份,我選了尼可拉溫丁黑芬的Pusher / 藥頭悲歌,主要也是因為這部的評價實在看起來不錯之故,雖然我已有心理準備會看到不少pulp fiction / 黑色追緝令或其他藥頭電影的翻版;至於菲利普卡瑞,呃…第一眼我選了Regular Lovers / 安那其戀人,只是因為故事背景發生在1968年的學運年代這點微薄的理由…我想這一片可能最後會被我刷掉….這樣兩個單元一下解決了,再來台灣製造跳過,數位短片也慣例地跳過,莫札特年紀念專題裡,我本很想看Half Moon / 庫德族最後的交響樂,可惜也被擠掉了…

最後出爐的片單:

01. 巴黎我愛你 Paris, Je T’aime : 沒什麼好講的
02. 令人討厭的松子的一生 Memories of Matsuko : 沒什麼好講的
03. 吹動大麥的風 The Wind That Shakes the Barley : 沒什麼好講的
04. Always 永遠的三丁目 Always–Sunset on Third Street : 沒什麼好講的
05. 扶桑花女孩 Hula Girls : 就跟你說沒什麼好講的啦!
06. 心靈遊戲 Mind Game : 吾友伊卡魯斯爸爸難得提起我毫無所知的日本動畫,這就是第一部不但沒聽過、查了以後更迷糊的動畫片。
07. 小太陽的願望 Little Miss Sunshine : 一開始純粹是預告片剪得太好,後來是因為日舞影展的好評。
08. 瘋狂療養院 Lunacy : 久聞斯凡克梅耶大師名氣。
09. 甜蜜劇中劇 A Cock and Bull Story : 衷心希望麥可溫特波頓再度給我驚喜,不要跟上次一樣給我驚嚇。
10. 塔羅牌殺人事件 Scoop : 伍迪艾倫老來轉性了,跟史卡莉嬌涵森緊密合作後更向類型電影靠攏/顛覆了。
11. 我喜歡你 Su-ki-da : 在官方還沒宣布之前,部落格首頁那張宮崎葵的圖片已經讓我略知一二,很不幸地我也拿到了某個無字幕版本,這很明顯地是有點為賦新辭強說愁的疏離電影,但為了永作博美與西島秀俊,也為了恭喜這次金馬選了東風櫻花紙上影展的片子XD,所以我還是選了XD
12. 超完美地獄 The Bothersome Man : 因為有人說這是"有史最棒的挪威片"而看。
13. 戀旅人 Wristcutters: A Love Story : 一樣是日舞效應。
14. 羊男的迷宮 Pan’s Labyrinth : 我是Guillermo del Toro的忠實粉絲,原本我以為全台灣只有我,會注意到這部他跑到法國拍的片(背後也是法資),沒想到他們選了,選了我就得看了…
15. 冥王星早餐 Breakfast on Pluto : 為了尼爾喬丹,為了原本就帶點騷味的Cillian Murphy,為了Stephen Rea…..
16. 本片尚未分級 This Film Is Not Yet Rated : 每次影展看一部跟"電影"有關電影似乎已成習慣,我感覺同志電影史可能是老調重彈,所以選了分級這個陌生又熟悉的題材。
17. 最後一次搖滾 Tell Me Do You Miss Me : 這次音樂無界限單元的片我可能會全選,因為竟然是PTT英搖版版主pulp親自參予選片,我很喜歡他的音樂取向,所以選片口味也跟我合得不得了,這是他最喜歡的電影,又是傳奇搖滾團"Galaxie 500″的後話交代(希望有),所以堂而皇之入選
18. 超脫末日 Last Days : 這個片子其實已經有點聽爛了,葛斯范桑的大象徹底摧毀了我對他的觀感,之後他推出了隱喻(明喻?)柯本的本片,這個世界上還存在太多的Nirvana粉絲,所以這片連在台灣都很受期待,可是去年推出後,有些朋友的評價一般,國外的觀感也有些可有可無…讓我懷疑柯本會不會跟柯倫拜校園殺人一般..又被葛斯范桑給拿來消費了…所以最後我決定親眼去證實。
19. 魔鬼詩篇 The Devil and Daniel Johnston : 在傳奇詞曲創作人的名聲下,Daniel Johnston其實是一個被困地獄的受苦靈魂,我聽過他的歌,但跟大部分人一般,我只是浮面"認識"他,所以這個題材我很有興趣。
20. 紐約娃娃 New York Doll : 老樂團重聚這樣的題材我很喜歡,這部電影老讓我想起Still Crazy / 英雄不改本色,期待能看到好做個比較。
21. 搖滾世代 Glastonbury : 我已經看了太多樂團的Glastonbury演唱會,但我對Glastonbury本身卻毫無所知
22. 瘋狂店員 II Clerks II : 去學如何把髒話說得流利且有力。
23. 藥頭悲歌 Pusher
24. 安那其戀人 Regular Lovers

等等,一張套票不是才十四張嗎?!所以還得砍…..orz

今年官方很大方地告訴大家"片商片"的片單,絲毫不怕大家就不選這些片子了,因為過往"金馬影展超人氣、院線上映狗不理"的例子太多了,所以如果能在一般院線看,當然就不用浪費影展票了。可是!這些片商片真的會上院線嗎?這又是另一個尷尬的問題了,過去的"宛如阿修羅""下妻物語"等電影,雖然片商買了,但因為考慮票房或是檔期太滿,往往拖了好幾年才發行DVD或上映,這次也沒列出是哪些片商買進這些片,也無法從公司的營運角度去判斷這些電影上映的時程(像當時騰達買了革命前夕的摩托車日記,在影展放映時就積極地發了問卷打了廣告,之後果然火速就上映了),所以片商片也未必就可以輕易放過。

以下是金馬影展片商片清單(官方連結):

01. 巴黎我愛你 Paris, je t’aime
02. 令人討厭的松子的一生 Memories of Mastuko
03. VOLVER玩美女人 Volver
04. 吹動大麥的風 The Wind that Shakes the Barley
05. 大家來我家 A Prairie Home Companion
06. Always永遠的三丁目 Always Sunset on Third Street
07. 小太陽的願望 Little Miss Sunshine
08. 彼得與狼 Peter and the Wolf
09. 決戰日 The Great Match
10. 縱慾 Free Will
11. 琴謎變奏曲 The Page Turner
12. 愛情蹺蹺板 Love Sick
13. 性愛巴士 Shortbus
14. 公主追殺令 Princess
15. 搖滾世代 Glastonbury

可以發現,仗著國內粉絲多,阿莫多瓦的"VOLVER玩美女人"鐵定會上,阿特曼的"大家來我家"也肯定會上,伍迪艾倫的"塔羅牌殺人事件"我想也沒意外(就算不上,港版DVD也鐵定會發),而既然下妻物語都演了,令人討厭的松子一生也應該確定會上院線。附加一點,在PTT上看到Free Will / 縱慾明年1/19會上。

但是我對小太陽的願望沒有很大的信心,雖然我覺得也許買片的是佳映娛樂,他們會按照當年The Station Agent / 下一站,幸福的模式來發(可能是日舞效應讓我這樣想:這兩部片都在日舞影展上大放異彩),但是如果不是那就糗大了,所以我還是會在影展上看。另外,Always永遠的三丁目我也介紹過了,要看大銀幕的東京夕照才過癮,而且同樣有不能錯失的壓力,所以也一定在影展上看。最後,吹動大麥的風仗著金棕櫚獎威名,我想應該也確定會在國內上映,只是我太想在第一時間就看到這部電影,所以也想在影展上就看到。

最後,加上時間排序之後,還得扣除我出國的時間(我14號才回來啊啊啊啊orz),

其中"瘋狂店員2″跟"搖滾世代"被完全地被犧牲了(沒有14號之後的場次),搖滾世代如果會上院線就還好,沒辦法跟一堆人一起看瘋狂店員2可就真的虧大了orz,再來是"我喜歡你"也跟"小太陽的願望"嚴重撞期,現在就看哪片人少看哪片了,"安那其戀人"與肯洛區強蹦的結果導致我與菲利普卡瑞絕緣,"藥頭悲歌"唯一可行的場次會讓我挑戰一天看四片的最高紀錄,因此同樣掰掰,而"本片尚未分級"也因為只有上班時刻有場次所以放棄,在這些好片紛紛變成滄海遺珠後,最後還是悲哀地多出一片,我想也許我跟葛斯范桑不對頭,所以最後還是把超脫末日踢出榜外了….

(重要附註!!!)
要不是看了新聞,否則我根本不知道鷹與男孩就是Kes!就是Ken Loach的Kes!而如果我因為粗心這種愚蠢的理由而忽略了Kes!那我是不會原諒自己的!現在的問題就是得多拿到一張票!還有一定要畫到11/20早上10:30這場!

最後劃位名單是:

11/15(三)
16:30 我喜歡你 17:20 小太陽的願望
20:30 心靈遊戲

11/16(四)
18:50 魔鬼詩篇

11/17(五)
16:50 甜蜜劇中劇

11/18(六)
10:30 Always 永遠的三丁目
17:40 扶桑花女孩
21:10 冥王星早餐

11/19(日)
10:30 吹動大麥的風
17:00 紐約娃娃
18:40 戀旅人

11/20(一)
10:30 鷹與男孩
19:40 瘋狂療養院(沒要到票的話,我就回家看看斯凡克梅耶的Alice / 愛麗絲罷..orz)

11/21(二)
19:50 超完美地獄

11/22(三)
21:10 最後一次搖滾

11/23(四)
17:50 羊男的迷宮

雨天備案:
11/17(四)
23:50 瘋狂店員2(超瘋狂,晚上七點飛機回台北)
11/17(五)
22:10 尋羊歷險記
11/18(六)
14:50 超脫末日
23:50 藥頭悲歌(這樣我真的是超人了orz)
11/19(日)
20:40 琳達琳達
11/25(五)
19:30 令人討厭的松子的一生

這就是我的選片攻略,你們都選了什麼樣的片呢?

再來就要煩惱怎麼劃位了!到哪裡劃位幾乎決定了畫位成功的一半,不過如果討論在哪裡畫位,好像反而會引起群聚效應,這樣就不妙了呢…XD

15 responses »

  1. >我喜歡你 Su-ki-da
    喔~這片我想看…雖然只是衝著宮崎葵…
    在下奉上宮崎葵"ただ、君を愛してる"劇照7張…XD






    回覆
  2. 上班族看影展真的很辛苦,白天場次要上班,太晚的場次又擔心隔天上班會打瞌睡。唉!請假去看電影這種念頭的確從我腦中閃過,但是如果想看的電影不能多幾部集中在那天看,假就白白浪費了。唉!我跟朋友對分套票,光是七張票,我現在還拿不定主意,目前決定片單如下:
    鷹與男孩、安納其戀人、龐克態度、超完美地獄
    看過"羊男的迷宮"預告片之後,我覺得這部未來上院線的機會應該很大才是…
    我非常想看那部談論奇士勞斯基的紀錄片"Still Alive",可是只有白天的場次,唉…

    回覆
  3. 無意間逛到這裡, 發現版主也要去金馬影展阿!’
    我也是想看馬修巴尼全系列~
    可是這樣就佔掉五張票了實在挺多的
    想請問您的友人是從哪裡入手懸絲全系列的咧?
    我想去買就可以多看一些別場的了
    拜託您告訴我!
    感激不盡阿!!

    回覆
  4. To 賴同學
    咳咳…這種事…佛曰不可說呀….XD

    說真的,我看了一下懸絲的預告片
    完全看不懂…orz
    沒有對白,就是穿著怪異的人吊掛在古根漢博物館內部

    我完全不會想選這片…@@

    回覆
  5. 今年我大致是跟著龍貓老大的腳步
    但是瘋狂店員2絕對是我的首選(Y)

    其他已確定一定會選的是
    01. 瘋狂店員2:再講一遍,一定要看!!!
    02. 令人討厭的松子的一生 Memories of Matsuko : 一樣沒什麼好講的
    03. 吹動大麥的風 The Wind That Shakes the Barley : 一樣沒什麼好講的
    04. 扶桑花女孩 Hula Girls : 就跟你說沒什麼好講的啦!
    05. 心靈遊戲 Mind Game:跟龍貓老大一樣迷糊
    06. 甜蜜劇中劇 A Cock and Bull Story : 我選這片最大的理由竟然是…xfiles的史考莉!!!!XDXD
    07. 塔羅牌殺人事件 Scoop:其實並不常看伍迪艾倫的電影
    08. 超完美地獄 The Bothersome Man : 完全是被簡介所吸引@@
    09. VOLVER玩美女人 Volver:應該會帶女人去看XD

    其他還在猶豫中的片單:
    小太陽的願望 Little Miss Sunshine :因為片商名單中有它
    瘋狂療養院 Lunacy:完全沒概念
    本片尚未分級 This Film Is Not Yet Rated :時間太機車了
    巴黎我愛你 Paris, jet’ aime:片商名單
    奶霜檸檬 Cream Lemon:他們都說那H漫好看啊
    琳達琳達 Linda Linda Linda:我愛應援團XDXD

    回覆
  6. 我覺得影展原本就不是針對上班族舉辦的,自然忽略了上班族的需求,偏偏我們這些中產階級可能才是對電影工業最有實質支持的一群,有意願看電影又有經濟力,但是我從來沒聽說哪個影展會在晚上七點才開始放片的,在台灣的青年中年老年上班族們,夜晚除了抱抱男女朋友以及看看電視上美味的生魚片之外,真是苦悶至極。

    懸絲想看又不想浪費金馬影展票的話,可以去金騾影展或是金驢影展看喔~XD

    還有5a貼片單就算了,為什麼總是會偷渡"應該會帶女人去看XD"這種自以為掩飾地很好的閃光文字呢,太過分了….

    奶霜檸檬 Cream Lemon真的要三思啊…..簡介裡寫錯了…亞美可是一開始就喜歡自己親哥哥了…對亂倫有潔癖者注意啊~

    回覆
  7. 唉,像我這樣沒女人就只能在這裡放放嘴炮啦

    回覆
  8. 我已經買好金騾影展套票了
    現在電腦24h狂速預約中XD

    對於新爸爸而言
    就算金馬影展時間訂的對上班族很友善
    但除非新爸爸可以把書華帶到電影院邊看還邊餵奶
    不然根本就不可能啊Orz

    —更何況看完還得趕回瑞芳
    我就是因此喪失跟你們看頂尖對決的機會啊啊啊啊~~~

    回覆
  9. Glastonbury就是傳說中Avalon所在地,亞瑟王與桂妮維亞最後安息的地方…

    回覆
  10. 不知不覺變成選片BLOG大串連…
    今天早上起床的時候,發現了一份大禮物…「吹動大麥的風」DVD啊 >_

    回覆
  11. 瘋狂店員 II Clerks II

    回覆
  12. 留言怪怪的
    總之我劃到啦
    大家繼續加油!!

    回覆
  13. 心靈遊戲真的蠻精采
    不過我以前放給一群大學生看
    反應一致是看不懂
    還有學生當場冷笑
    很想扁

    回覆
  14. 龍貓老大選的片子果然都很讚啊!!
    昨天看了小太陽的願望和瘋狂店員2
    都非常精彩!!

    大推薦!

    回覆
  15. 我覺得心靈遊戲很多表現手法跟早期的虫PRODUCTION的動畫有些類似…
    (歌舞、變色人等等)

    至於內容,最後一幕的意思是說這一切都是老人的夢嗎?

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: