你好!初次見面!Wii!

人家說無友不如己者,這句話一點都不錯,在我還在煩惱要怎麼弄到Wii的時候,吾友uhc先生已經一派輕鬆地把玩美版Wii了!在我正暗暗忌妒這個暴發戶又拖稿的uhc時,沒想到他竟然親切地請我們到他家坐坐!


人品高低立判

這種光明正大的態度馬上讓我的小人之心羞愧地無地自容!而且連一樣小人的大師兄也一併邀請了,如此無私的uhc真是我輩之青年才俊代表!民族典範燈塔!

當我一停好車,眼前一位身材挺拔的俊帥青年散發著金鬥氣從我眼前走過…待我定睛一看,果然是uhc哥哥!本人比我想的還要高大,清秀的面容與細框眼鏡極為相襯,清爽的休閒服與直挺的身材搭配得宜,真是令我更覺得自身的醜陋渺小呀orz….

到了uhc家,一打開門就感受到溫暖的氛圍,高級木質地板與精巧木椅讓客廳散發出高級的質感,電視櫃上的SONY高檔電視,旁邊還有雄偉的Xbox360屹立,還有大嫂笑臉盈人的親切招呼,uhc忙不迭地說著"不好意思家裡太亂了",我想起我的雜亂狗窩…什麼太亂…那是你沒見過地獄啊!!

在主人熱情的招待下,我連外套還沒脫,輕巧的Wii-remote便放到了我的手上,這小玩意意外的合手,以我略大的手,在把玩NDSL時會感覺有點窒礙,但卻可以很合適地握滿整支遙控器,背後的B鈕與正面的A紐也可以毫不費力地同時按下。而遙控器本身的重量也很剛好,比PS3的手把感覺略重一點,但在我們之後遊玩的四小時裡並不會感覺累,所以應當對手腕不至於造成太大負擔。

首先試玩Wii Sports,我當然是首先嘗試棒球,先攻的我馬上拿起遙控器揮舞一下,果然球棒的方向靈敏感應到遙控器的動作,打擊前可以隨便地晃動棒子,無論是神主打法(棒子直立)或是搖棒打法都可以輕易實現,而用力揮擊時,畫面上的揮棒速度也會變快,可以說除了王貞治的金雞獨立跟一朗的晃腳這類腳步動作無法模擬之外,手部的動作可以讓你模仿任何一位心儀的打者!


本圖與昨晚場景有高度雷同

但是問題還是發生了,跟真實棒球一樣,眼睛看到的速度跟揮棒速度不符!祇是在真實狀況中,眼睛可以跟著球到身邊再揮棒,但在Wii Sports中,就要判斷球快到本壘板時揮棒,這一點是必須習慣的,但是祇要被三振幾次之後,就可以慢慢抓到打擊的節奏了,而當打到球時,從搖控器傳來的微微陣動更是令人興奮!

而除了打擊外,動作更為簡單的投球其實也有很多變化,首先是球的預測落點可以藉由遙控器上的十字鍵控制,按下十字鍵時會有輕微震動作為確認,而投球前按下A鈕、B鈕或AB鈕合按與都不按,總共可以投出四種球路:快速球(fastball)、曲球(curve)、螺旋球(screwball)、快速指叉球(splitter,SFF),再加上手臂揮動的速度可以影響球速,這樣一來,就算沒有更多的球路,就算沒有更多複雜的數值設定,這樣如此簡單的揮臂動作就可以跟打者進行對決了!當我先投65m的曲球引誘大師兄延遲揮棒後,再立刻投出一顆95m(天啊!95m耶!!)的快速直球讓他揮棒落空,不管他是不是露出囧到不行的表情,但我可是已經爽到昇天了啊!!


無恥的盜圖,這就是uhc兄的新寶物

網球同樣地妙趣橫生,在與大嫂對打中無意摸索出的ACE殺球更讓人興奮,聽說擊球時的拍面角度會影響球的旋轉,可是我總是東施效顰地無法成功,反而被大師兄連下三成,我想也許要真的打過網球的朋友,才能體會其中奧妙,但是不管這些隱藏的擊球技巧,光是吊左吊右地打球就很有樂趣!而且節奏比棒球快,所以得到的笑聲與叫聲也是最多的!

雖然在網路討論裡,保齡球是最受好評的項目,但是原本對保齡球就毫無興趣的我,實在很懶得嘗試這個項目,但在實際遊完之後,我才體會到保齡球的趣味,藉由手臂揮動與按下/放開B鈕來判斷球是否丟出,遙控器會從這麼簡單的動作中判斷手腕是否轉動,進而改變球滾動的曲率,一開始大家都是耍狠耍猛地大力丟球(大師兄一直把球掉在地上不論),右撇子丟出的球會自然地往左偏,但如果丟球的速度減慢一點,那手腕也不會偏斜地太厲害,球的軌道也變直了!十分笨拙的我,在第一盤最後也可以順利解開只剩一兩個球瓶的問題了,讓人非常地有成就感!

最後試玩了薩爾達曙光公主..由大師兄試玩…就由下面兩段影片來解釋其歡樂度吧XD,另外,背景最大聲的是我的聲音,最猥瑣的是大師兄的聲音,最青年才俊的(很不幸也最小聲)是uhc的聲音。
(不好意思有點暗orz)


大師兄與薩爾達的初次見面


大師兄與柵欄與羊的搏鬥

Wii的畫面質素問題在薩爾達中顯露無疑,無論是鋸齒或邊緣糊化的狀況都很嚴重,雖然可以說這是AV端子的錯,但是畫面的細節與精緻度的確比起其他主機差上一截。但是拋開這種大家已經知道的問題,遊戲性上薩爾達開啟了更大更多的自由性,玩家必須更投入薩爾達世界中,才能體會製作群處處隱藏的細心安排。而不着痕跡的提示串聯著一個接一個的小任務,而每個小任務都有讓人沉迷的本錢,即使起始村子裡的小水塘裡只吊得到11吋的小魚,我們還是在甩竿與拉竿間嘗試再三,即使隨地漫步的公雞們對劇情一點都沒有影響,大師兄還是忙著一隻隻抓起來丟進河流(小朋友勿學壞榜樣!),而在這些小動作裡,我們不知不覺中更喜歡這個全新未知的薩爾達世界了。

感謝uhc夫婦的招待(還有今年的薄酒萊一點都不澀喔!)、感謝任天堂創造了這樣神奇的產物,讓我們有個歡樂的昨夜……..以及今天早上酸痛的右臂XD

廣告

9則留言 追加

  1. uhc 說道:

    極度的相似是什麼相似呀?為什麼我看那張圖只有注意到女生微微露出的小肚肚XD

    我買到色差了,今天再來看會不會好一點~

  2. YUKI 說道:

    推 「神主打法」 XDXD

    這樣讓我明年初去○○的時候更想搬一台回來了啊~~~

  3. aaaaa 說道:

    “比我想的還要高大,清秀的面容與細框眼鏡極為相襯,清爽的休閒服與直挺的身材搭配得宜,真是令我更覺得自身的醜陋渺小呀orz…."

    喂喂…
    你是龍貓耶…
    你的體型…再怎麼說也渺小不起來啊….

  4. 說道:

    真羨慕︿︿我也好想玩

  5. 宋ㄟ 說道:

    套句電影的對白:這真是太好玩啦……
    終於有一種遊戲機可以不只動腦還可以動手腳了….
    感謝分享..

  6. Eric 說道:

    對不起請問一下:美式機台玩日版的片子會不會有問題呀?
    我在紐約 想要在這裡買 又怕回台灣後會有相容性的問題
    如果能用Wii玩實況野球就太好了說

  7. uhc 說道:

    不會有相容的問題,因為不能玩喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s