我想妳,林明美

今天看到工頭的忽然想起林明美這篇文章,心情一瞬間沉了下去。



我認識明美是在高中的時候,那個時候明美完全是社團全體人的偶像,我對這種集體崇拜有點敏感,也許是為反而反的任性,我一直不能算是林明美的粉絲,反而是後來的Macross Plus比較合我胃口,又有菅野優子的加持,明美對我來說只不過是不成熟年代的產物。

大學的時候我第一次離鄉背井到東海唸書,秋天的風從大度山頭狠狠地刮下來,把孤獨以外的東西都吹跑了,我開始嘗試學習獨立離家生活,看著與台北不同的空曠景色,有時心裡也感覺空空的。

有一天到第一廣場附近逛逛,看到一家專賣動漫商品的店家,門口擺了台破電視,正在放Macross Flash Back 2012,我還記得很清楚,電視的右聲道破音了,斷斷續續,感覺好像在聽訊號不佳的收音機一般,明美的歌聲好像從很遠的地方傳過來,聽著聽著,我忍不住摀著臉走開了。

誰都會哭的,心裡有一個部份還活在那個年代的人都會哭的,為明美而哭,為Protoculture而哭,為Valkyrie 發射的那些如煙花般綻放的飛彈而哭,為已逝去的青春而哭,而無疑地,這當中最美好的自非明美莫屬。我真覺得當年不認識明美的那些人是幸福的,省得這些年聽到歌還會心一揪掉眼淚,像個無形又甜蜜的折磨。

跟工頭聊過明美,他對Flash Back 2012不像我那麼熱愛,長大以後的我也看了一大堆奇奇怪怪的演唱會,但是我心中最美的演唱會片斷,還是Flash Back 2012的那首"天使的繪具",明美的動作與表情是那麼自然,已然是一個成熟的銀河巨星,想想她綁著兩個小髮髻的青澀模樣,與一條輝的相遇熱戀,後來毅然斬斷情絲糾葛,站上舞台為同胞而唱,最後在鎂光燈逐漸散去的2012年,再度復出舉辦了告別歌壇演唱會,就是這一場Flash Back 2012,這場演唱會之後四年,明美為了找尋在銀河中心聽到的神祕歌聲,搭上軍艦前往銀河深處的黑洞,但之後軍艦跟她就此神秘地失蹤了….

明美的一生是這麼傳奇,我感覺她好像就是我認識的一個朋友,一段回憶,甚至是一段過去的戀情,而這是動畫史上前所未見的,再也沒有人能夠塑造出如此傳神的虛擬偶像,把可愛與優雅完美的結合,而最終傳奇性的消逝了。因為明美如此動人,連帶的,連背後的聲優飯島真理也受到粉絲們的關愛,飯島在89年移居美國,再也沒有配過第二個動畫角色,一樣留下美麗的回憶。

回過神來,眼前網頁上的廣告美女笑得燦爛,但我心裡惆悵揮之不去,我想妳,林明美,此刻我熱切地想妳,希望妳在眾星的盡頭過得一切安好。

p.s:如果你沒聽過天使的繪具,youtube上應該可以找的到,但這次就精緻一點吧,我們到Stage6這個專門交流高畫質Divx影片的地方看吧。那裏有人跟我們一樣懷念林明美,他上傳了Flash back 2012的全部影片。
Macross Flashback 2012 – 1/9:這首就是"天使的繪具"
Macross Flashback 2012 – 2/9:"SUNSET BEACH"
Macross Flashback 2012 – 3/9:"0-G LOVE"與"小白龍"組曲
Macross Flashback 2012 – 4/9:"シルバームーン レッドムーン"(Silver Moon Red Moon)
Macross Flashback 2012 – 5/9:"愛は流れる part2″(愛的流轉 part2)
Macross Flashback 2012 – 6/9:"シンデレラ"(灰姑娘)
Macross Flashback 2012 – 7/9:"愛・おぼえていますか"(愛,還記得嗎?)
Macross Flashback 2012 – 8/9:"天使の絵の具 part2″(天使的繪具 part2)
Macross Flashback 2012 – 9/9:"ランナー"(Runner)

廣告

37則留言 追加

  1. 工頭堅 說道:

    我來了。

    「他對Flash Back 2012不像我那麼熱愛」,
    不是不熱愛,是沒認真看過,而且好像搞錯了
    (把後期的一些作品混淆在一起),
    被你這麼一講,好像應該去認真找來看。

    又會哭的。可是很好,到一把年紀,會哭的事情已經不多了,很好。

  2. totorojack 說道:

    其實現在看一下,好像太多眼淚了(羞)

    Flash Back 2012有趣的是"天使的繪具",全部是重繪的,其他幾首都是將TV版與劇場版的畫面,還有美樹本的原畫交錯剪接,說穿了有點炒冷飯,但是時間久了再看,真的有種人生回顧的歷史感。

  3. cocomac 說道:

    明美是永遠的偶像,也是那種不會再出現於動畫裡的偶像。
    偶然想起MACROSS的歌曲,意外的,"天使的繪具"比"愛 還記得嗎?"更容易勾起一些回憶。
    我很喜歡明美倒數「1 2 3 4、1 2 3 4、1 2」然後一段輕快前奏出現的感覺,明美帶著包包頭從螢幕中間跳躍著出現,後面的閃光讓人感覺到巨星的風采!
    以前SM還在的時候,有出過一片FLASH BACK2012的DVD,看著那些畫面,聽著熟悉的歌曲,不禁令人想到,十年前曾經陪伴我度過許多日子呀!不勝欷噓…

  4. 阿仁桑 說道:

    明美,好久不見。

  5. totorojack 說道:

    coco我也很唏噓…因為我好久好久以前跟319同學借了Flash Back 2012 DVD…現在在哪我不知道…只知道我沒還給他過…你看多唏噓..有夠唏噓…而且319一定比我還唏噓…囧

  6. Fullmetal 說道:

    看完這個討論串…我的眼淚也快流下來了
    前幾天早上六點多就起床了…..
    沒事可做….就順手拿起了愛・おぼえていますか的DVD來看
    看完後突然流下了眼淚
    哭的是為什麼這麼棒的作品我到現在才看
    哭的是為什麼我生長在動畫黃金時段已經過的現在

    我是七年級五班的
    林明美活躍的時期我尚未出生…..
    我想…我也只能從這些影片中去懷念這位動畫迷心中的偶像

  7. piyopiyo 說道:

    以前去KTV時都會點港版的愛還記得嗎,然後唱日文….

  8. Don 說道:

    冒昧問一下,龍貓以前大學是讀東海資科的嗎?
    是的話是INF第幾屆的呀?想確定一下你是不是
    以前在Moon還有INF一起聊過動漫的那隻totoro~XD
    ,還蠻懷念以前有同好可以交流感想的日子,現
    在年紀大了,周遭的同好少了,自己在追的作品
    也少了…歲月不饒人呀~

  9. kovis 說道:

    這個重剪的愛・おぼえていますか少了戰爭場面
    卻跟主題更貼合…真是讓人有掉淚的衝動阿~~

  10. BBMAC 說道:

    在週期性麻痺、自己逐漸下沉的現在,即使看到工頭兄與totoro兄的文章,仍然認為自己對這久遠的作品不會有什麼反應,直到點了第一個連結 “天使的繪具" …
    對於畫面,已沒有初見時的驚艷,但挑起了一點點感傷… 但那歌聲一響起,我就不自覺地開始顫抖,高中時在社辦的回憶不斷湧現、無法克制… 直到曲子結束,不由然的就笑了出來,是為了美好的回憶,也為仍能感動的自己慶幸。

    在此要向totoro與工頭說聲感謝,我想我又有力量面對平淡的生活

  11. cakesummer 說道:

    我飆淚啦T_T 不過還有一首歌也很令我感動,
    那就是Macross2裡最後女主角(異星少女)所唱的
    “love you once more"

    這首歌是我踏入Macross世界的第一步呢!!
    還記得第一次聽到這首歌是在"首華卡通台"(應該已經倒了)
    當時根本不知道劇情,光聽音樂就很感動了,
    尤其是沉寂的間奏之後,第二段樂曲緩慢而高亢地飆向最後高潮
    真的有一種被無限的溫柔包圍的感覺哩!
    (一講到Macross不小心就肉麻起來了@@")
    (可是,不肉麻大概很難吧?)

    想試聽的人可以到這:
    http://www.wretch.cc/album/show.php?i=cakesummer&b=3&f=1747243205&p=22

  12. cakesummer 說道:

    抱歉..整首歌的聯結在這,上面那個不知為何只有45秒。
    歌曲輸出有點lag現象,可能是網路速度問題,請多包含@@
    http://www.wretch.cc/album/show.php?i=cakesummer&b=3&f=1747243206&p=23

  13. cakesummer 說道:

    什麼!! 上面的檔案只有4分多鐘..也不是完整版…嗚嗚嗚嗚….有名大站給我記著
    我再傳一次看看,龍貓大原諒我洗版

  14. coolchet 說道:

    現今超熱的「萌」系世界是我難以進入的世界。

    頭大大、眼大大、偶爾「波」大大、裝可愛的小娃娃有這麼好玩嗎?

    敢愛敢恨的林明美去哪裡了?

    唉,我們這些宇宙世紀的老骨頭,只能抱著巨大機器人懷舊了嗎?

  15. 小路 說道:

    想起高中在看Macross 7 巴薩拉時,想到動畫中提及的宇宙文明..

    不由自主想到如果明美跟著他一起在宇宙的中心對唱..

    也是很棒啊 想著想著眼框紅 QQ…

  16. 小笨 說道:

    樓上的
    有人完成你的夢想了

    巴薩拉&林明美 angel voice 🙂

  17. Fullmetal 說道:

    呃…那不是飯島真理的聲音吧
    因該是巴薩拉跟米蓮版….然後加上林明美的畫面

    話說超時空要塞7歌曲的製作及主唱福山芳樹
    去年來台開演唱會我有去
    現在唱了好多首M7的歌曲
    心裡真是一整個感動QAQ

  18. CHWu 說道:

    totoro你突然講起林明美,真是讓我感慨萬千…
    想當初在社團時拼命放MACROSS劇場版+Flesh 2012的往事,
    好像恨不得所有觀眾都要喜歡林明美…
    現在老了,看得東西少了,工作家務繁忙得讓這些青春的興趣漸漸淡忘…
    看到你又提起,讓我又有回到過去充滿活力的感覺。

  19. totorojack 說道:

    很有趣的一件事,這篇文章挖出來的大部分都是老頭子XD

    Don學長..是蔡學長嗎? 我已經有點記憶退化了,是雞堡跟我說我才有點想起來,真的不好意思orz….

    CHWu也是老頭子了XD,我想他應該是台灣最早幾個寫宮崎駿文章的人吧~~(不要謙虛呀:p)

    Macross 2說實話我真的沒看過,但至少還知道是金子美香(主題曲)與笠原弘子(女主角配音)挑大樑,當年歌也是很紅的。

    7對我來說真的是斷層,我真的無法接受男主角唱搖滾,怎麼都無法接受,到現在也過十年了,我還是很討厭,也許是因為我覺得造型太不合我胃口了,也許是因為我受不了那種太爆表的熱血,所以Macross 7我一直避而不見。

    也許櫻井智的表現也算是我討厭的原因之一XD

    與7相反,plus是我認為最好的macross續作,某種程度傳承了macross的精神,但他跟初代又差距如此之大,這樣的續作才能為macross找出新的出路。

    所以我後來看了一話macross zero後就放棄了XD

    最後拉回來,我這幾天也一直在看2012裡的兩段"天使的繪具",覺得真的是人生如夢,幾個畫面就交代了林明美的過去、現在與未來,情景交錯(flashback)之下,一種場景,兩廂感懷…..

    年輕時離家出走看到了Macross艦的海報 vs 未來決定前往銀河中心時看到了Macross二號艦海報
    現在的演唱會人聲鼎沸 vs 未來的場地一片死白(這個對比我非常非常喜歡)
    未來的一條輝幻影遞上麥克風 vs 電影版一條輝遞上歌詞
    還有很多很多…..

    最後的那個謝幕……唉,眼淚啊!

    大家講完了感動,我想應該要來小小地抱怨一下了XD。

    真他媽的一條輝啊!你他媽的一個空軍隊長(還是個飛行技術很差的隊長)算哪根蔥啊!這麼大膽敢甩掉銀河傳說巨星啊!!你以為娶母大姐就可以坐金交椅嗎?早瀨一定是把你壓到死死死啊!你今天說要向東,明美難道敢向西嗎?!妳抱怨明美不懂世事,不知人間疾苦,問題是人家年輕嘛,人家能學嘛,你一聲不響出去轉個一圈回來,就把人家甩了是怎樣,最後你還不是得去求她開金口?人家都為了你做到這種地步了,你一條輝還有什麼理由啊!你說啊!你反駁我啊!難道說大明星交往小軍人就沒壓力嗎?人家壓力才大呢!更不幸的是還被甩!你甩人還不用交代什麼,被甩的人還要開記者會被鎂光燈閃個不停,這是什麼道理?這叫徹徹底底地吃乾抹淨!而且再怎麼說,如果今天第三者真的是勝出明美許多,那我可以接受鳳凰擇良木而棲的道理,可是早瀨有什麼特別的?說難聽一點,如果今天你跟早瀨擦槍走火了,要為小朋友負責,那這樣還有話說,問題是你們根本沒搞什麼啊!早瀨生病你烤條突變魚給她吃(而且一開始她還很澳嬌!),早瀨洗盤子你們一起玩家家酒,就這樣兩件事而已啊!如果你不是特愛吃突變魚,不然就是特愛玩家家酒!不然幹嘛才這樣就要拋妻離子(未來的孩子)啊!好歹你跟明美一開始就攻上最少一壘了啊(不超過二十分鐘就達陣了)!除非你今天跟我說你是柏拉圖愛情的信奉者,不然說什麼我都不會相信你的!一條輝!你這個雜碎!你這個感情的騙子!

  20. fcamel 說道:

    看了這串討論,也讓我的思緒當機了一會兒

    印象中很小的時候聽了很多遍”愛,還記得嗎?”直到大學看了Macross劇場版才知道這首曲子的出處。劇中最後倒數的「1 2 3 4、1 2 3 4、1 2」非常有感覺,愈聽愈會沉入回憶的氣氛裡...

  21. piyo 說道:

    還真是巧,我昨天出門赴約吃晚飯前的空檔,想隨便看點東西打發時間,就隨手從架上抽了一片Macross 20週年紀念DVD來看。

    內容大抵是一些片頭片尾、GAME CG的剪接,還有就是把Macross系列全部介紹一遍,並順便推一下當時即將推出的Macross Zero。

    看著二十幾年前片段,聽著被哼過幾百次的旋律,有一種熟悉而遙遠的感動。SF、戰爭、藝能界、歌手,一切都像是很久很久以前,真的在身邊發生過的事。那感覺好像十幾年前,我們都真的曾經參與過一場維繫人類存亡的宇宙戰爭,也跟著當時的八卦媒體目睹了銀河巨星的三角戀情。

    弄得我好想拿Macross Plus還有Flash Back 2012出來看,沒想到一上龍貓森林,竟然就看到這篇。

  22. Don 說道:

    当たりです~XD
    原來你現在跟雞堡還有聯絡呀~
    一直都是帶著挖寶的心情在拜讀龍貓森林的文章~
    要不是看到東海資科~也沒想到當年一起討論動漫
    的龍貓原來比我想像的更深藏不露~雜學更多咧~~
    身為學長也得甘拜下風啦~~:p

    回到正題~我最愛的Macross除了劇場版這部以外,
    Macross Plus也是我的最愛….Shannon Apple的
    奇幻歌聲,配上菅野優子的配樂,(最愛的是在最後前往
    Macross的那段電音曲風,配上Shannon的歌聲,讓我
    在電視前也一起被蠱惑了~後來瘋狂的尋找那首歌)
    還有YF-19跟YF-21的漂亮空戰跟機設,讓我覺得
    這才是Macross的頂峰,相對之後的Macross7的
    搖滾曲風,跟卡通的機設…我對7也是一直都興趣缺缺
    (尤其巴薩拉的VF-17居然還長了一張臉?這還是Valkyrie嗎?
    還好他沒在嘴裡裝一個揚聲器然後開口唱歌..-_-|||)

  23. CHWu 說道:

    剛剛上網查了一下,
    才知道飯島真理20年後又去配了Macross的英文版,
    能夠英日雙配加歌唱,世界上大概只有她才能做到…
    現在才知道這消息,可見我已經脫離ACG圈好一陣子了….
    看到YouTube上20年後飯島真理的樣子,
    就像看到林明美又從銀河的彼端回到地球一樣,雖有年歲但依然明豔動人…
    一句話形容得好….又看見了時代的眼淚阿…

    20年後飯島真理再為鈴明美配音
    飯島真理的英文專訪

  24. CHWu 說道:

    網址沒出現,再補貼
    http://blog.makotow.com/read.php/115.htm

  25. 伊卡魯斯 說道:

    一瞬間又回到了Macross的年代

  26. sazabikim 說道:

    好懷念…到現在還保留精緻動畫版電影版的"錄影帶"在防潮箱裡(古董阿)。還有Macross日版CD跟Macross2日版CD.
    真想哭…消逝的青春…大學校園…社團…同學的笑語…
    流金歲月阿….

  27. 小路 說道:

    訪問的影片終於下載下來了QQ

    那個深V真是要得…..(大害羞)
    飯島真理姊姊好棒啊~~~~~~~~~~

    其實她跟櫻井智合唱的那個也是很好聽
    而且也是讓我很感動說
    真的有跨越時空的感覺..!!

  28. aska 說道:

    第一次接觸Macross大概是小三吧~
    但我對於 “愛‧還記得嗎?" 的評價是絕對+的!
    小時候還不知道整體故事時只會用機器人造型評斷該最品好不好看….

    偏偏我在看"愛‧還記得嗎?" 時也在看機動戰士Z, Z的造型對我真是一大衝擊呀~
    從那開始就愛上了機動戰士系列(限UC年代)….

    對於Macross的印象是, 歌還不錯聽, 但人物造型不喜歡….
    我還真是有眼無珠呀….對不起啦! 美術本老師及河森老師…..

    而當時是國一的老哥跟我完全不同, 他愛上了Macross , 而且對於 愛‧還記得嗎? 情有獨鍾,
    之前的與之後的作品他一概不接受, 而當時的我也慢慢的被他洗腦…..
    因為他幾乎天天都要看一次 愛‧還記得嗎? , 而我就跟他一起看~

    後來有一段時間沒看, 因為我們都去看機動戰士了, 玩機動戰士模型…
    雖然其間有Macross 2, Macross PLUS, Macross 7 …等系列作,
    但這些作品我們看了以後都提不起勁再看第二次,
    一次偶然的機會, 我找到當年看了不下N次的錄影帶, 那時我已經快高中了吧….
    再播放一次, 感覺真的不同,
    只有令人驚艷, 明明是10年前的作品, 明明是看了不下百次的卡通,
    卻有一種….FLASH的感覺…..機械設定, 人物畫風, 故事完成度…等等
    都是不同的新感受. 天呀! 原來我小時已經再看這麼高水準的動畫了….

    早期的作品卻比當下種種熱門卡通的完成度還高, 也許這種說法很多人不能苟同,
    但就我個人觀點是這樣的~
    到現在已經25歲了, 對這部動畫依舊保持極高的評價,
    雖然我很喜歡機動戰士, 但我喜歡UC年代, 又獨鍾於夏亞&阿姆羅的故事,
    但在我心中 Macross 愛‧還記得嗎? 是NO.1的地位.

  29. tttvirus 說道:

    不知道是否我的記憶錯誤
    不過在這裡,我想為一条輝辯解一下……
    記得依故事中來看,明美式在他表哥(經紀人)與一条輝中搖擺不定…..
    一方代表著耀眼的前途與未來,一方代表著平凡的嫁做人婦…..(另:明美與一条是青梅竹馬歐 結果卻三心兩意….)
    在要對傑特拉帝人進行文化衝擊中,明美選擇的是與他表哥接吻,你如果是一条輝 會有啥感想……

    再來 早瀨也沒你說的那麼差…..
    黑珍珠(抱歉忘了她真名了)….也對早瀨抱怨過…抱怨他未啥沒去選MARCOSS小姐….
    不然得名的一定是她…..
    所以 一方是三心兩意搖擺不定,一方是患難見真情….
    你能責怪一条輝嗎?? 至少我不能….

    相當出我也很不能適應一条選擇早瀨。
    但是許多版友對我開導了….
    我也才了解了一条的處境…..

  30. kee32 說道:

    剛剛連過去看了,"愛還記得嗎?"我從頭哽咽到尾不說
    “天使的繪具"一開始的1234我也飆淚了 >_<
    身為年過30的死中年人,這樣的行為著實丟臉哪~~~

    感謝龍貓兄這麼棒的文章和分享
    (其實本來是過來看Ghost Rider文章的……)

  31. momoge 說道:

    好懷念林明美啊!雖然當時我們社團瘋的是響子,但明美排二號沒問題。

    沒買到DVD是很鬱卒的,還好有CD。

  32. maddog 說道:

    我怎麼想起神奇地帶這本雜誌…

  33. 路人 說道:

    幫 tttvirus 補充一下
    tttvirus 說的是tv版的故事,也就是「真實」的版本,而大家比較熟悉的 愛‧還記得嗎 是後來由此真人實事「改編」的電影版,想當然爾林明美主演的電影,劇本當然會改得對自己有利囉(純屬個人臆測)。這故事告訴我們千萬不要得罪大明星 :p

    如果看tv版,應該是不會對明美有好感的,因為是明美拋棄一條在先,待一條和早瀨成為情侶後又回頭想介入。

  34. 搜尋引擎 說道:

    我在尋找飯島真理時,看到這個網站,對我而言Macross是小時候的記憶
    我認識明美是小學3年級,她對我而言真是映像深刻到可以了,到了大一點的時候,
    我還是不明白為什麼一條輝要選擇早賴,不選擇明美,我本來覺得那是輝的懦弱,
    不管電視版或劇場版,我都覺得明美是一個美好年代的代表,
    我從新興的錄音帶聽到笙美的CD,我在網路上搜尋所有關於明美的記憶,
    想當然她的2012我也買了,聽到會背的小白龍,愛還記得嗎?或是天使的繪具,
    不知道為什麼對著80年代裡,最初也是最終的動畫偶像,總是深深難以忘懷,
    那是對於動畫摯念的美好年代,所以我也想說,我想念妳,明美!!

  35. Saxon 說道:

    我也是年过30的大叔了,最进把Macross整个全部重看了(略过7,我也很讨厌7),的确很想念明美…感谢龙猫兄!推一把!好文!

  36. M.Kazuya 說道:

    2009年,又一位深受明美吸引的人出現在這。
    還記得身為7年級末班的我當年,是很喜歡機械人的。
    那時候剛好是7在播放的年代,對於那期的機械並不會感到反感。那是因為當年的勇者系列機器人都是有著人的五官甚至還有自我意識可以講話的XD
    本性使然吧,我還算挺喜歡7的,小小年紀就偏愛熱血風XD
    不過畢竟是年紀還小,動畫頂多只能看看電視而已。沒網路的年代,也不會特別去尋找動畫相關資料。
    而後在十幾年後的某天,接觸了Macross的新系列遊戲作品:邊疆王牌。使得我了解到Macross過去的歷史。
    畢竟是遊戲麻,對Macross過去的了解,是像是藉由親身參予式的了解大概。
    最後的戰役,自然是那場經典的內容。聽著背景明美的歌聲,我,着迷了。
    之後馬上瘋狂的搜尋相關資料及歌曲(這是開始深感興趣的症狀XD),便也漸漸了解過去的Macross。
    我完全可以理解各位前輩(這樣叫OK嗎?)會想哭的感覺。以前幾乎沒有歌可以讓我有這種感覺,想要不斷地不斷地、就這樣沉浸在其中,被其包圍著。
    有點迷惘、有點惆悵的時候,都會在明美的許多歌曲中獲得慰藉。
    如果早在當年(雖然實際上鐵定是連在媽媽的肚子裡的份的沒有)就認識明美的話,今天這時,我也會落淚的。雖然我看感傷電影也容易哭啦,但這是兩回事=3=
    不過也十分感嘆自己生不逢時,如今有些東西都不好找了…不過這沒那麼容易打倒我的!!(路人:你在這熱血個什麼東西阿!(揍))
    聽著天使的繪具這首歌,似乎可以感受到明明不會存在的那份美好回憶。配合MV,更像經歷過般似的,複雜的情緒漸漸湧上…
    雖然我談不上想念,但那份心情,是跟各位前輩一樣的(好個自吹自擂!(死))!
    對我們永遠的傳說-林明美,獻上最高的敬意與最深的懷念吧。

    來!乾!(鏘 (路人:壞什麼氣氛啊!混帳!!(揍))

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s