RSS Feed

[感想] 來自地獄的烈火、鎖鍊、引擎聲 – Ghost Rider / 惡靈戰警

Posted on

他的外型恐怖,內心卻有著人性的掙扎,他全身炙熱冒火,家族背後的悲劇卻令人心寒,他的力量來自地獄,卻用來斬妖除魔,他從地獄裡回來了,伴隨著烈焰、鎖鍊與沉重的引擎聲,Ghost Rider / 惡靈戰警又再度馳騁在光明與黑暗的中線上,貫徹他個人的正義與復仇。



Ghost Rider相對於其他超英雄來說年輕許多,直到1973年他才有第一部專屬的個人漫畫連載,不過一開始的GR不像現在各位所見的:龐克造型、一身黑色皮衣、滿頭火燄。事實上Ghost Rider這個單字出現在美漫界是早在1967年的事,而當時的Ghost Rider可是一身白衣牛仔裝扮,騎著幽靈馬的蒙面騎士呢。

1967年的第一位Ghost Rider叫做Carter Slade / 卡特史萊德,他的造型其實跟西部牛仔沒什麼差別,只是一身雪白,還有個白面罩,故事背景也是大西部上的冒險,許多有名的西部人物也會在這漫畫裡出場,卡特身上的白色裝扮是印地安巫醫給他的特殊裝備,可以讓他在夜晚散發淡淡的銀白光,雖然這項讓卡特變成大標靶的超能力,看起來好像反而是超強阻力,但這白光可以依卡特的意識轉換成某種類似鬼魂的效果,由於西部時代的百姓所識不多,所以這招裝神弄鬼的花樣也蠻唬人的就是了。


西部時代的Ghost Rider,後改名為Phantom Rider

事實上這相隔六年的兩代Ghost Rider並沒有什麼關聯,他們是兩部獨立的漫畫,只是老Ghost Rider後來為了新Ghost Rider,改名成Phantom Rider罷了。但是許多人還蠻喜歡這兩位形象不同,甚至能力不同,但同樣懲惡除魔的騎士,畢竟幹超英雄這行的,誰不是斗篷飄飄天空飛飛,對在公路上風馳電掣感興趣的英雄,也大概僅剩這兩位比較有來頭了。所以這兩套漫畫常常被視為有著"學長學弟"的關係,在這次的電影版改編中,更請到了德高望重的西部片明星Sam Elliott / 山姆艾略特來出演卡特史萊德–好像老學長回來教導新學弟一般–提供給現役的Ghost Rider一些"專業上"的建議,這也是有趣的地方。


Sam Elliott / 山姆艾略特

現在回到我們的公路霸王Ghost Rider身上,這位機車英雄與其他超英雄有一些異於常人之處,最大的差別在於故事背景上。不像蝙蝠俠使用現代科技對抗奇裝異服的歹徒,也不像超人時常面對奇形怪狀的外星生物,Ghost Rider是一個建構在地獄之上的怪力亂神世界,這故事其中充滿了愛與背叛,還有濃厚的家族血緣牽絆。

Johnny Blaze / 強尼布雷茲的姓氏有點特別,Blaze就代表著熊熊燃燒的火燄,這位出身於特技機車家族的天生車手,也有著與生俱來的大膽與暴烈脾氣,他的父母Barton Blaze / 巴頓布雷茲與Naomi Kale / 納歐蜜凱爾,還有家族好友Craig “Crash" Simpson / 克雷格"粉碎"辛浦森是一起表演飛車特技的好伙伴。年幼的強尼與父母生活的非常快樂,彷彿幸福可以永遠繼續下去。


Johnny Blaze / 強尼布雷茲

但是在幸福的背後,納歐蜜凱爾卻有一個恐怖的家族秘密,這個秘密要往上追朔到18世紀,納歐蜜凱爾的祖先Noble Kale / 諾伯凱爾,他是一位清教徒牧師之子,全家遷移到北美殖民地來,但在這裡諾伯卻和一位黑人女子相戀,甚至產下一子,這件事讓身為清教徒的父親十分不能體諒,竟然將這可憐女孩給活埋了,女孩在臨死前詛咒凱爾全家以及全鎮不得好死,卻沒想到這詛咒帶來了怪物。凱爾父親為了解決這件事,身為一個牧師竟召喚了惡魔請求協助,而Ghost Rider這部作品裡,與凱爾家族進行數百年抗爭的地獄魔王之一 – Mephisto / 曼菲斯托便在此降臨豋場。

曼菲斯托與凱爾父親做了一個惡魔協定 – 只要讓曼菲斯托佔有凱爾的靈魂,那他將賜予凱爾惡魔的力量打退怪物,迫於情勢凱爾父親答應了,諾伯凱爾立刻全身著火,瞬間使出了神力,順利擊退了來襲的怪物們。


電影版的曼菲斯托,請到大明星Peter Fonda / 彼得方達喔!

凱爾父親見危機解除,當然想反悔這不公平的約定,神智不清的他竟然相信,只要諾伯吃下他自己的雜種小孩就可以避免再度變身,諾伯儘管被魔力佔據了心思,剩下的唯一良知也知道這是大逆不道,諾伯遂憤而自殺,想要了解這齣悲劇。卻沒想到這整件事仍然在曼菲斯托的計畫當中,當諾伯一死,失去了良心的壓制,他的靈魂就更容易被大惡魔曼菲斯托取得。而就在這危機一刻,奇蹟出現了,Archangel Uriel / 大天使烏列也降臨在這悲劇現場,祂抗議曼菲斯托完全違反了人神魔的規範,諾伯犯下了過錯,卻也承擔並獲得了救贖,曼菲斯托無權就這樣白白取得諾伯的靈魂。

而在一陣激辯之後,天神與惡魔間做出了協議:誰都不能擁有諾伯的受難靈魂,但諾伯必須隔離在一個虛無的空間,只有當他的子孫召喚他的時候,諾伯的特殊力量才能夠重現世上。

從此,呼喚諾伯的能力便隱藏在凱爾家的血脈之中,有些人為這天生的原罪所帶來的痛楚所苦,更多子孫完全被隱瞞了事實的真相,而只有當凱爾家族遭受到不公不義的邪惡傷害時,這些無罪的罪人呼喚才能讓原祖從虛空中竄出,為他的後代們報仇,諾伯就因此被稱為Spirits of Vengeance / 復仇之靈。


Spirits of Vengeance / 復仇之靈

納歐蜜凱爾雖是女兒身,但也許是她無意間發現了家族的秘密,也許是她刻意地找尋自己特殊體質的成因,她不知從何蒐集到了有關於諾伯凱爾的完整知識,對於曼菲斯托所做的惡行也知之甚詳。此時的她雖然有個快樂的小家庭,卻深深害怕自己的子嗣也繼承了自己的不幸血緣,因為她自己已經開始因為這特殊的體質,導致身體上有了醫學無法治療的病痛,"女人皆弱者,為母則強",納歐蜜凱爾想要讓諾伯的悲劇在自己身上了結,於是狠心地離開了巴頓布雷茲與強尼,並且再度召喚了曼菲斯托,希望能徹底解決這件孽緣。

曼菲斯托怎麼說也覺得,這件當年未完的憾事也該有個結局,於是他答應了納歐蜜的請求,"絕不讓強尼布雷茲繼承諾伯的力量成為Ghost Rider",在了卻心中大事之後,納歐蜜也被病痛所吞噬,結束了她這受苦的一生。但故事主人公強尼布雷茲的悲劇未來,才正要開始…

強尼一家因為納歐蜜的無故離去而分崩離析,禍不單行,巴頓布雷茲更在一場意外中喪生,強尼頓失雙親,陷入了極度的悲傷之中。"粉碎"辛浦森因著兄弟之義收養了強尼,用不分差別的愛照顧著強尼,加上辛浦森家的女兒Roxanne / 羅珊與強尼相處融洽,強尼漸漸地忘記了過去發生的悲劇,而逐漸地成長為一個開朗活潑的青年。

強尼與羅珊的感情日漸增長,辛浦森也樂觀兩人的發展,但此時邪惡的陰影仍不放過強尼布雷茲:辛浦森發現自己得了不治之症。強尼替繼父找尋了各種神醫良方,但都徒勞無功,心急之下,發現了家中遺留的魔法書…..

強尼想要召喚惡魔撒旦,卻宛如悲劇重演一般,強尼再度與命中的宿敵曼菲斯托見面了,曼菲斯托偽裝了撒旦的名義,聲稱只要交出強尼的靈魂,就可以治好繼父的致命疾病。強尼當然是一口答應,而辛浦森身上的病痛也迅速地一掃而空,再度恢復了健康。

但是在這世上,除了康斯坦丁外無人能夠賭贏惡魔,強尼布雷茲也不例外。就在奇蹟似痊癒的隔天,辛浦森在挑戰一場飛越22台車的高難度表演時,竟然意外身亡,曼菲斯托的身影再次出現在悲痛欲絕的強尼眼前,原來曼菲斯托只保證替"辛浦森去除病痛",卻沒保證"辛浦森死於非命",使用狡詐手段的他決心取走強尼的靈魂。但就在這個時候,一心愛著強尼的羅珊突然出現,使用了魔法書上的防禦法術,加上她對強尼的愛與被奪去父親之恨,強烈的情緒增幅了法術的威力,順利地把曼菲斯托給擊退了!

曼菲斯托雖然無法取得強尼的靈魂,但在消逝前,他放出了過去被他擊敗而成為奴隸的惡魔Zarathos,Zarathos潛入了強尼的身體裡,與強尼的意志結合。Zarathos的力量也因此充滿了強尼的全身。曼菲斯托再度巧妙地違背了納歐蜜的遺言,他不讓強尼繼承諾伯的力量變成Ghost Rider,他讓強尼藉由Zarathos的力量變成Ghost Rider(“He may not become THE Ghost Rider, but he will be A Ghost Rider!")!雖然強尼強大的意志力讓Zarathos無法控制他的心智,但只要群魔亂舞的夜晚來臨,強尼就會不由自主地變身。最終凱爾家的悲劇齒輪還是再度轉動了,強尼布雷茲以嶄新的初代Ghost Rider身分重新回到這個世上。


惡魔Zarathos

後續的故事還有很多,包括Zarathos與當年曼菲斯托派來擒服他的Centurious之間的恩怨,以及這兩人的大戰意外導致強尼布雷茲的詛咒因此解除,順利恢復到正常人的生活。但新的不幸又壟罩在強尼的弟弟妹妹(父親未明,當年被納歐蜜秘密帶走)身上,妹妹芭芭拉被幫派所殺,強尼的弟弟Daniel Ketch / 丹尼爾凱屈雙手都是芭芭拉的鮮血,他祈禱著願意用一切去交換芭芭拉的安全,在觸碰到廢車場的一台神秘機車上的金牌之後,於是復仇之靈也再度重見光明,並讓丹尼爾變身成為了二代Ghost Rider…最終強尼布雷茲再度恢復了Ghost Rider的能力,繼續打擊來自地獄與其他邪惡的力量,而他與復仇之靈和丹尼爾間家族內部的恩怨,以及跟曼菲斯托的鬥爭仍然沒有止盡…Ghost Rider的故事,至今仍在繼續著…

(註:事實上金牌、復仇之靈、與Zarathos間的關係要追朔到亞特蘭帝國時代,不過這又是另一個悠久的故事了….)


二代Ghost Rider 丹尼爾凱屈,機車的造型比較現代化了

Ghost Rider的神祕力量除了他令人注目的火焰骷顱頭外型之外,最為人所知的便是他那結合本身特技技巧的飛車能力,他那普通的機車在灌輸Ghost Rider的能力之後,能夠以極快的速度奔馳,加上強尼的耍車特技,甚至能夠行駛在任何平面(包括水面)之上,這一點我們在電影預告片裡可以看到不少著墨:引擎怒吼的機車在身後留下一道火痕,快速通過的高熱讓道路兩旁的東西都著火了,這台惡魔機車甚至從水中駛出、騎上高樓,在Ghost Rider的操控下宛如活物。

Hellfire / 地獄火是強尼的主要能力,這種特殊的火焰主要是燃燒獵物的靈魂而非肉體,但是他也可以轉化為傷害實體的火燄,強尼可以隨意地製造它們,在後期甚至可以從地獄火中產生他的專屬機車,或是將地獄火導入獵槍後發射。而在二代Ghost Rider丹尼爾身上,他一開始並無法順利地使用地獄火的力量,而是使用鎖鍊與Penance Stare / 懺悔之凝視來攻擊敵人,懺悔之凝視可以說是燒灼靈魂的地獄火之另一種變化,可以讓獵物身歷其境地感受到過去他所傷害對象們的痛苦,"以其人之身還其人之道",這一項能力對於窮凶惡極之輩可說是恐怖的武器,但如果對上了無罪純淨之人將無所用處。

Ghost Rider的故事就是凱爾家族與曼菲斯托之間的爭鬥史,對日本漫畫ジョジョの奇妙な冒険 / JOJO冒險野郎熟悉的朋友們,也許會從這個故事中發現許多共通點,像是第三部主角的母親與納歐蜜一樣,都因為無法掌握神秘的血緣力量而受苦,Ghost Rider可以瞬間變身並操控火焰的能力,也很像第三部裡的替身"紅色魔術師",而曼菲斯托更像是邪惡的DIO一般,糾纏著JOJO家族,只為得到隱藏在血緣裡的特殊能力。


JOJO冒險野郎第三部 – 星塵十字軍

在了解Ghost Rider的原著故事之後,我們可以發現電影勢必要做不小的更動,而不管從事件的起源諾伯凱爾說起,或是從納歐蜜凱爾獨自一人的奮鬥說起,都會讓這部電影陷入漫長的交代流程。於是Ghost Rider的劇本有著幾次很大的改版,當最後確定將主角設定為強尼布雷茲之後,許多故事的支線也漸漸地整合在一起:將凱爾家族的羈絆完全從主線中拿掉,並且加重愛情戲的成分。強尼為了拯救父親與羅珊的性命,而與曼菲斯托定了合約,最終擁有了"復仇之靈"的力量(並非藉由Zarathos),能夠自由地操縱地獄火與鎖鏈,而懺悔之凝視則還不知道是否會出現。原著中曼菲斯托的兒子Blackheart(希望別被叫成黑心魔呀囧)將會是電影版裡的主要反派角色。


電影與遊戲中的Blackheart

作為一個8歲就開始看Ghost Rider的長期讀者而言,Nicolas Cage / 尼可拉斯凱吉某種程度上也許是最適合這部電影的演員了,就八卦流言中最有可能的三個演員來說,強尼戴普太過單薄,基佛蘇德蘭又太過粗壯,要扮演一個內心滄桑外表又可屌兒郎噹的特技車手,尼可拉斯凱吉有他經驗上的優勢,更何況人家還是一個有名的大書迷!凱吉自己曾說,他從8歲開始就在內心排練怎麼扮演強尼布雷茲,雖然我們都知道,他同時應該也在排演克拉克肯特或其他超英雄,但看到他為了得到這個腳色,特地減重到兩頰瘦銷、練出幾塊腹肌的地步,誰還能懷疑這位"好萊塢宅皇"為了演出生平第一個超英雄而做的努力與犧牲呢?

事實上凱吉對於這個從小崇拜的英雄角色,的確有著自己的見解,他不要把強尼布雷茲這個典型美國青年,再度化為另一個哥德式恐怖信徒:只聽黑死重金屬、只看The Exorcist / 大法師,還整天掛個陰沉臭屎臉,所以他的強尼布雷茲是吃著水果軟糖、聽著木匠兄妹的歌,還一邊看無腦空手道擂台的大男孩,因為他自己本人就是這副德性,而他相信這樣,更能加重強尼布雷茲與地獄間的強烈對比。

而扮演羅珊的女主角Eva Mendes / 伊娃曼德絲則更為拼命,這位褐髮黑眼的拉丁性感女星與設定為金髮藍眼的羅珊辛浦森,在外型上可有十萬八千里之遙,但她在上月接受World Entertainment News Network訪問時指出:
“我現在正在拼命增重,這會讓我的上圍與下圍分量加倍。原著裡羅珊是金髮碧眼,胸部又特大,很可惜我知道我看起來不像她,但為了讓漫畫迷高興,我至少可以把胸部撐得跟她一樣大!"

這款的拼勁!人客啊!有沒有看到啊XDXD!從預告片裡幾個羅珊的翹臀豐胸特寫,我想大家都看到了她的努力!

Ghost Rider是一部被忽略的有趣漫畫作品,除了它特殊的人物造型之外,故事對愛、背叛與家族的概念更是吸引著它少數的讀者,惡靈戰警會不會是一部振興原作的好漫畫電影?還是只是另一部充塞CG特效與滿足凱吉自High的濫電影?現在誰也說不得準,正如無人知道Ghost Rider的道路將通向何方。

24 responses »

  1. >惡靈戰警會不會是一部振興原作的好漫畫電影?還是只是另一部充塞CG特效與滿足凱吉自High的濫電影?現在誰也說不得準

    我今天晚上會給你個答案。

    辛苦了!

    回覆
  2. >惡靈戰警會不會是一部振興原作的好漫畫電影?還是只是另一部充塞CG特效與滿足凱吉自High的濫電影?現在誰也說不得準

    我今天晚上會給你個答案。

    辛苦了!
    😄

    回覆
  3. fXXk u both!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    回覆
  4. 我…我後天晚上給您答案otz

    話說…我之前一直記錯一二代目的名字阿…
    還到處跟友人劇透電影…結果都劇透到二代目鬼騎的故事otz

    回覆
  5. 我得撐到過年時才能看…= =
    話說好久沒看到龍貓兄寫關於美漫的文章了…
    下一篇就應該是寫"300壯士"了吧~!

    回覆
  6. 我也很期待300的文章啊!

    回覆
  7. 請問有沒有漫畫中Roxanne的圖呢?
    到底金髮波霸是長什麼樣呀?

    Marvel只有一張把 Ghost Rider 打到趴的辣妹

    回覆
  8. hsuming兄的這張圖是05還06年的新版ghost rider漫畫,那個辣妹是天使喔,一出場就用能力讓一個小孩拿鉛筆插自己眼睛,真是…..

    Roxanne的圖我找不到orz Simpson一家也找不到orz Naomi也找不到orz 否則一定是貼得滿天飛的XD

    回覆
  9. 通告: 賽門說

  10. 中午去西門町看了這片
    我只能說它完全辜負了龍貓大寫這篇的期待和苦心(遠目)

    回覆
  11. 沒關係,其實我是片商派來的,口桀口桀口桀。

    (SONY哥倫比亞還不趕快送一台PS3來酬謝我!!!XD)

    回覆
  12. 我是看到這一句:“我現在正在拼命增重,這會讓我的上圍與下圍分量加倍。原著裡羅珊是金髮碧眼,胸部又特大,很可惜我知道我看起來不像她,但為了讓漫畫迷高興,我至少可以把胸部撐得跟她一樣大!”

    為了性感的翹臀豐胸,在情人節這種充滿閃光彈和荷爾蒙氣味的日子裡,當然也要釋放一下自己的荷爾蒙啊啊啊
    不過其實看完是有點失望的
    一方面當然是女主角Roxanne露得不夠多,姿勢不夠性感XD
    壞人把女主角抓去也沒有強暴她或者是把她衣服撕爛….
    甚至連嘿咻都沒有XD,親嘴也馬上拉到遠景….
    好啦,我想太多………..

    回覆
  13. 超愛你的歐美漫畫介紹系列

    可不可以要求先來個silver surfer的電影前小介紹?

    回覆
  14. 別再點播了orz 300還沒出來呢orz

    回覆
  15. 藍色憂鬱

    這篇前導說明真是太讚了,
    謝謝龍貓大大的介紹!!!
    可惜目前為止我還找不到時間去看這部片………..
    好想看喔……….

    回覆
  16. 說真的, 龍貓的介紹比電影好看十倍以上….=_=
    在翻拍的美國英雄電影中, 這部鬼騎士真的鳥掉了

    像康斯坦丁只要第四台有播, 我一定看到完,
    萬惡城市也是極有味道, 好想再看一次
    蜘蛛人就更不用說, 內容豐富多了
    所以比起來, 鬼騎士放到二輪片再看都不會覺得可惜
    還不如去看眾所推薦的竊聽風暴阿

    回覆
  17. >說真的, 龍貓的介紹比電影好看十倍以上…

    我也覺得龍貓兄的介紹文章比電影精彩…不愧是"夜魔俠"的導演Mark Steven Johnson, “惡靈戰警"糟糕的程度可以跟"夜魔俠"和"幻影殺手"比擬了, 而且是一部肯定被網友噓到不會出續集的電影了…

    還好我是到傳說中跟二輪戲院差不多的便宜價錢且可以用折價卷只花110元的大甲富都戲院看的…還可以連看…不管好片爛片, 花了小錢也不覺得心痛…

    回覆
  18. 來自朋友的捷報
    300orz遜到報捏
    又是一個失敗的改編之作?

    回覆
  19. 我昨晚看了300,我愛死了!!!

    回覆
  20. 靠,那你當晚散場還裝得這麼冷靜XD

    我也很愛300!
    龍貓你還有三天可以寫個十萬字出來啊!

    回覆
  21. 通告: The Castle in the Man » Blog Archive »

  22. 沒想到惡靈戰警的原著漫畫內容這麼豐富

    電影實在是難看到讓人傻眼的地步

    除了讚嘆怎麼會有讓人這麼不入戲的電影之外

    此部片僅只有浪費錢的感受…

    回覆
  23. 我跟同學看完都覺得腦細胞死掉大半
    需要喝點Mojito醒腦
    唯一有趣的插曲是美國駐奧地利大使(我在維也納看的)
    一個金髮碧眼 長得像芭比的女人
    (我也好奇她的資歷為何能當大使
    只知道她的丈夫是個億萬富豪
    她本人是布希的金主)
    也帶著她的四個安全人員在同一個廳看這部電影
    看完龍貓大的介紹
    我突然覺得這個芭比大使可能比Eva Mendes更像Roxanne吧

    回覆
  24. 我被朋友硬拉這去看了
    港譯幽靈車神

    我已經給很低的期待了
    還挺符合我的期待的

    IMDB上看到的小趣事
    Cage拍這片要化妝把身上的Ghost Rider刺青給蓋掉
    這片還真是Cage的夢想了
    希望你快樂囉Cage~~

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: