你也許有當大叔的資質喔? – 銀魂

真是夠了,找不到一個像樣的武士…
武士道說得那麼好聽,結果遇上這種人的時候,印象反而更糟。
就像技安一旦做了好事,看起來就是個大好人…
而宜靜要是幹了壞事,你就會覺得她是超級大壞蛋一樣的道理。
這在忍者的世界被稱為「技安在電影版看起來好像是個好人的原理。」…..

…..真是夠了,忍者也沒一個像樣的。
長期脫離忍者的世界在一般的社會生活,你會深切的覺得世界很殘酷。
感覺就像看完電影版的技安之後再看電視版的技安。
這在忍者的世界被稱為「技安你還是回去吧,可是我還是忘不了那時的你原理。」

by “銀魂" 服部全藏



銀魂是一部以幕末志士與新選組作為題材,在作者自身異想天開的世界裡發展的故事,書裡把當年叩關日本的諸國列強改成了"天人"(外星人),講述在天人進占日本後,把日本的科技帶入新的境界,讓新日本的街頭充滿了幕末時的穿著打扮與現代科技結合的新風格,而在這裡,另一個時空的"真選組"(與新選組同音,已經變成了單純的警察)與志士們(還是一樣的流亡者與逃犯)的故事。

但,以上的解說是官方說法。孩子們,現實往往不是那麼簡單的。

銀魂在這個幕末改編題材的偽裝下,其實是一個充滿著酒臭骯髒大叔魂、大量裝傻兔槽(ボケ&ツッコミ,日本搞笑界的基本橋段)還有不堪回首的大叔式感傷的爆笑作品。

它真的很大叔,因為裡面幾乎沒有美少女,有的也是偽裝成美少女的大叔:

1.阿妙

主角之一新八的姐姐,因為家窮在酒店上班,雖然面貌姣好,臉上又帶著笑容,但是如果惹惱她(並不用多誇張,只要不順她的意就算惹惱了),她可以一邊笑著一邊把你的眼球戳爆,是個很不明顯的暴力狂與很明顯的哈根達斯冰淇淋中毒者。

或是漸漸被調教成大叔的美少女:

2.神樂

設定上她出身於一個武功超強的種族,但是跟賽亞人不一樣,現在的她讓人印象深刻的地方與其說是武功,不如說是貪得無饜的食量與漸漸大叔化的性格,不知道是不是崇拜椎名林檎,不知為何自稱自己為歌舞伎町女王,大部分時候都帶著可愛的笑容,但不時也會露出低級的笑臉與嘴角的口水。

其他所有人可以說都是大叔,就算長相不像大叔但氣質也一定像大叔的:

3.長谷川泰三

外表看起來是標準的中年大叔,但不知為何一直過著打工者的生活,雖然據他說是懷才不遇的關係,但從他老婆都跑了這點看來,懶惰的大叔習氣可能才是主因。很不幸地常常捲入主角們帶來的混亂中,讓人不禁警惕"原來大叔也是不好當的"。

4.近藤勳




請見識一下近藤的死纏爛打

聽說有個有名的人叫做近藤勇,是新選組的隊長,但請不要搞錯了,真選組可不像人家那樣正經八百,所以真選組的隊長亂七八糟也是可以理解的。瘋狂地熱愛阿妙,雖然被她用暴力到十八禁的招式欺負但還打死不退;常常莫名奇妙地裸露上半身(有時下半身也..);最討厭被叫大猩猩,但有時在背後叫他大猩猩他會回頭,可能自己已經默認到,"大猩猩不是自己的近親而是同族"這件事是不爭的事實。

另外,近藤勳(kondo isao)與近藤勇(kondo isami)只差一個音,真是巧合巧合。

5.土方十四郎


美乃滋人13最帥了

品格端正,相貌堂堂,劍術超群,嚴以律己,如果只介紹到這裡的話是民族救星與女人恩物,但土方十四郎毫不避諱地熱愛美乃滋這件事讓人敬而遠之,如果只是喜歡在米飯上加入大量美乃滋也就算了(ㄟ..想想這也不是就算了),聖代、咖哩、豬排,土方似乎在測驗我們的忍耐度般地在各種食物與非食物上倒了大量美乃滋,到了被別人質疑"這是不是狗食"但自己仍覺得很美味的地步,到了以為"在樹上塗上美乃滋就可以抓到獨角仙"的地步。我想這種頑固到變態的嗜好除了大叔以外也很少有吧。

附帶一提,他很尊敬水管工瑪莉歐,跟我們一樣是任天堂派的(什麼?!你是sXXy派的?!)

對了,土方十四郎(hishikata toshiro)與土方歲三(hishikata toshizo)名字有點像…

6.沖田總悟


就算搶銀行的是異形,沖田一樣很認真地在勸說它

品格歪斜,相貌清秀,劍術超群,嚴以律人,如果只介紹到這裡的話是一個標準的虐待狂變態,但繼續介紹下去的話,妳會發現他真的是一個從虐待星(如果真的有這顆星)來的王子,如果他穿著超人的衣服,那胸前的S不是SUPER的S而是SM的S是無庸置疑的事,雖然身為土方的副手,但時時刻刻以暗殺與明殺土方為樂,當然他不會放過任何欺負人的機會,但只要有空檔他還是會舉起火箭筒瞄準土方。常常與神樂起了莫名奇妙的衝突,不管是對戰獨角仙或是賞櫻爭奪戰,雙方似乎血液裡的虐待因子都很沸騰般地樂在其中,也許私底下都是S一族吧。

還有,沖田總悟(okita sougo)跟沖田總司(okita souji)不知道有沒有關係呢。

7.桂小太郎



長髮的桂實在太帥氣了,即使那可能是假髮….

人稱"狂亂的貴公子"、"攘夷志士之黎明"、"擅於逃跑的小太郎",為什麼稱呼看起來越來越不堪我也不知道,但最不堪的,是他常常被稱呼"戴假髮的"這件事,雖然只是因為桂(katsura)與假髮(tsura)只差一個字的關係,但每次都被主角拿假髮來開玩笑,代表他那頭烏黑亮麗的頭髮可能真有問題也說不定…很認真地思考日本未來的前途,但不知為何身邊總帶著名叫伊麗莎白的奇妙生物這件事總是讓人無法認真。不過下次看到他的時候,請別說出假髮這個字,否則惱羞成怒的大叔可是會用隨身攜帶的炸彈解決妳的。

這個,桂小五郎也許是桂小太郎的五弟吧…………


伊麗莎白三連發

主角當然大叔值更是滿點!

8.坂田銀時


什麼?!泌尿科?!你在少年漫畫上談泌尿科!!

死魚眼,雜亂的自然捲,愛吃甜食到得了糖尿病也不在乎的地步,散漫無聊,一把年紀了還用"因為自己有赤子之心"來掩飾愛看少年JUMP的習慣,貧窮,好吃懶做,好色到連堆雪人也要堆個猥褻物,可以說是一個根本不適合在熱血少年漫畫週刊上出現的大叔,卻是本作的主角。好像有著血腥般的過去,但現在的樣子讓人很難聯想到他有什麼樣偉大的過去,雖然與新八和神樂一起經營萬事屋(有錢什麼都作的行業),但是其實只是整天等待工作自己找上門來的程度,一點都不積極。

9.志村新八



新八的貞操危機!

原本設定是一個熱血青春,為了復興家業而努力的少年,但應該是因為被銀時給帶壞了,現在已經變成了一個專攻兔槽的達人,連自己的姐姐都說"這個孩子如果連兔槽都不行的話就完了",看起來兔槽好像是他唯一的優點與賣點。身兼偶像明星阿通的粉絲俱樂部隊長,只要講起阿通就會變身成宛如健四郎般的鐵桿硬漢(不知道健四郎是誰的小朋友請去問你的爸媽),但其實只是更突顯他是個宅男的悲哀事實,曾經親身體驗過電車男的夢幻故事,不過下場卻不太相同。醒醒吧!阿宅!兔曹達人才是你的唯一目標啊!

看到這裡,你大概可以理解銀魂是怎麼樣的一本亂七八糟漫畫,如果妳是"妳"而不是"你",那麼我建議妳最好別大聲地說出"我喜歡銀魂"這種宣言,因為那只會讓大家用斜眼看妳,還會在背後偷偷說"她真的很大叔"這種很悲哀的話。如果你不知道技安而只知道胖虎的話,我也不建議你看,因為年紀輕輕就看這本漫畫的話,只會讓你潛意識裡養成"當大叔真的很棒啊"這種偏差的觀念。當然如果你對潘迎紫聊若指掌,或是知道史艷文的純陽掌最厲害,那我當然建議你看銀魂….喂!大叔不要轉頭!我就是在說你!因為銀魂就是你的故事啊!就是你這個一把年紀一事無成,還妄想生活有些改變、天上掉下麵包、樂透獨得十億的大叔寫照啊!

好吧,大叔,現在草莓族都不在了,只剩我們兩個人的時候,讓我來教你怎麼樣看這本大叔寶典吧。

首先前一兩集銀魂請忍耐點看下去,很不容易看很老套這我很清楚,因為作者當時也跟我們一樣,只能偽裝自己好色又低級的內在,畫些熱血故事充場面,但就跟福星小子前七集也不太容易看一樣,之後作者就火力全開啦,用力地把低級又汗臭的大叔精華噴灑在書頁的每一格啊。接下來我就只能警告你了,別在上班時候偷看銀魂啊,不然笑得太大聲被老闆抓到事小,被大家知道你其實不僅外在像個大叔,內在也是臭烘烘的大叔這可就麻煩啦。

廣告

33則留言 追加

  1. iamgwai 說道:

    >想知道比任天堂的Wii還酷的弁天堂Owee是什麼主機嗎?看銀魂!
    >想知道比超人力霸王還酷的超人女霸王怎麼過情人節嗎?看銀魂!
    >想知道終極兵器”新阿姆斯特朗旋風噴射阿姆斯特朗砲”是什麼嗎?看銀魂!

    我的進度好像落後了不少XD
    是說Wii會不會出好玩的銀魂遊戲呢?
    真期待XD

  2. yenhawk 說道:

    雖然能有人把銀魂寫得這麼大叔
    真是服了^^

  3. Sleven 說道:

    歡迎龍貓叔(已經自動進化了?)也被銀魂毒素感染了…

    >如果妳是”妳”而不是”你”,那麼我建議妳最好別大聲地說出”我喜歡銀魂”這種宣言,因為那只會讓大家用斜眼看妳,還會在背後偷偷說”她真的很大叔”這種很悲哀的話。

    這就太小看台灣妹妹了…其實還蠻多女生喜歡銀魂…而且還Cosplay銀魂的角色…她們已經公然大叔化了…

  4. piecefive 說道:

    看了龍貓兄文章一段時間了
    但看到您這篇解說
    身為銀魂的讀者
    忍不住出浮出水面來說一下
    您分析的真是鞭辟入裡…呀!
    話說除了這部大叔漫畫
    也有一部白爛漫畫 『烘焙王』 (它隱射了許多卡漫)
    不知您有沒有看過

  5. Gardener 說道:

    喜歡暴力喜歡虐待狂喜歡kuso就是"大叔"嗎?

  6. uhc 說道:

    銀魂算是少數我很想買,又不甘心就這樣把錢從荷包中掏出來的漫畫…

    新年快樂呀!

  7. anarch 說道:

    難怪我超愛銀魂、迷戀神樂和阿妙到茶不思飯不想的地步。
    終究,龍貓阿叔提醒我

    原來我已經過了四十歲,已經是開始偷瞄路上超短裙制服的年紀了……

  8. 顏九笙 說道:

    ~~娘!誰是健四郎啊?


    我最近正巧很想看《銀魂》呢……莫名地覺得我一定會喜歡這個東西
    ——雖然過年時我明明在看少女輕小說《彩雲國物語》。
    如果再看了《銀魂》,說不定我就可以把自己改造成乙女系大叔,這麼一想我就興奮得很。

  9. 月影 說道:

    銀魂這部漫畫真的挺特殊的
    當初租來看的時候
    是因為聽說這部漫畫有出動畫版
    拿來殺殺時間
    不過看完之後
    我有個結論
    「為什麼沒有電視台播銀魂動畫版」
    如此KUSO漫畫
    真是太經典了
    連柳生一族都出現
    不過十兵衛變成女的
    這就跟池上遼一與武論尊將趙雲化成女兒身一樣
    這實在是太令人震撼了
    不過柳生一族的戰鬥畫面還真不少
    不過為什麼漫畫中的中國少女都一定會武術
    就連賈修中的小蓮
    也是一副好武藝
    而且一定都會綁個包包頭
    這難道就是所謂的「春麗效應」
    不知道有沒有人會百烈腳跟蜻蜓點水
    不過話說回來
    這部漫畫真是不錯
    我看過的漫畫中
    很少有惡搞新選組
    真的一部很有趣的漫畫

  10. PD 說道:

    關於銀魂

    小弟印象最深的是

    空知英秋在某期jump的作者小語裡寫到

    (本來想搭上nhk的新選組風潮而將題材設定成幕末武士風

    沒想到後來類似的作品只剩銀魂自己還在 有點不勝唏噓之感)

    這種完全不諱言自己就是想搭順風車和擔心跟錯線的作者小語

    實在是誠實到令人XD

  11. lihanlu 說道:

    看了貓大的介紹之後看了幾集,
    (上班時偷偷看)
    真的太好笑了,
    難道我也變成了大叔…

  12. 雪渦 說道:

    GOD~燃燒啦!!!

  13. totorojack 說道:

    “這種完全不諱言自己就是想搭順風車和擔心跟錯線的作者小語" 這種完全暴露自私自利心態的作家真的太GJ了!!全力支持啊!XD

    乖兄,最新的NDS銀玉爭奪戰很棒喔!

    Sleven兄指出的台灣社會弊病真的值得我們重視!

    喜歡暴力喜歡虐待狂喜歡kuso是不是就是”大叔”,這問題很麻煩,我其實也不太知道大叔的確切定義,不過看到就知道了,所以等年紀越來越大自己變成大叔時就知道啦!(或是看看下面的anarch兄)

    anarch兄不用看銀魂,想必與吾輩一同早落入大叔等級很久了..orz

    九爺不知道健四郎的威名嗎?那對於北斗柔破斬跟"啊搭搭搭搭"與"你已經死了"有印象嗎?還有九爺如果把彩雲國與銀魂合併服用,有98%機率可以進化成"腐大叔"喔!

    月影同學,我想光是"新阿姆斯特朗旋風噴射阿姆斯特朗砲"就應該不太可能在台灣做電視放映了吧orz

    lihanlu同學,當大叔並不可恥,上班偷看漫畫才可恥啊!(為什麼你可以我不行..)

  14. 顏九笙 說道:

    「你已經死了」當然有印象!!!!
    昨天看了一話銀魂。準備變成腐大叔。

  15. 顏九笙 說道:

    那——龍貓大爺要不要來看個彩雲國物語?
    (我不好意思一個人獨自進化)

  16. WOR 說道:

    這篇好棒!
    可惜的是沒寫到老是叫錯別人名字的阪本…他也很大叔啊XD

  17. S. Peter 說道:

    記得空知英秋曾言,他是一不注意作品裡面就會都是大叔的漫畫家……銀魂電視版2006年4月4日開始播放,現在好像演到定春巨大化那邊吧?台灣代理狀況不明。個人很期待HARD-BOILED小錢形出場那集,就像漫畫裡的對話:「做動畫的時候這個要怎麼表現啊!?」「真囉唆!那種沒收視率的東西說不定哪天就停播了!」

    服部全藏的忍者世界名言我比較喜歡這個翻譯版本(好像比較通順):

    越是談武士道之類的漂亮話,碰到這樣的傢伙留下的印象就越差。
    技安要是做了好事,會顯得格外的好;要是宜靜做了壞事,會顯得格外的壞是一樣的道理。
    這在忍者的世界被稱做「電影版的技安是好孩子原理」…..

    …..真是夠了,忍者也沒一個像樣的。
    遠離忍者的世界,在一般的社會生活許久,才意識到活在殘酷的世界中是多麼痛苦。
    這感覺就好比看了電影版的技安之後,再回過頭看電視版的技安。
    這在忍者的世界被稱為「還是回到老樣子了喔,技安;但是不會忘記那時候的你—現象」。

    東立的翻譯品質每下愈況……

  18. 大地 說道:

    我也要抗議銀魂東立的翻譯每下愈況....Orz
    瞧的出譯者沒愛沒熱情,只剩肝火.

  19. 上川森 說道:

    >如果妳是”妳”而不是”你”,那麼我建議妳最好別大聲地說出”我喜歡銀魂”這種宣言
    難怪我跟班上同學說我喜歡看銀魂的時候,每個人都是大叫一聲「銀魂」,然後發出一種我完全不知到什麼意義的大笑XD|||

  20. nanami 說道:

    原來我會這麼愛銀魂,是因為已經到了大嬸的年紀了啊XD…

  21. totorojack 說道:

    以上回應皆為大叔大嬸名單XD

  22. sunday 說道:

    加入大嬸名單中XDD

  23. kostrova 說道:

    嗯~~我也挺愛這部漫畫的,聖誕節跟新阿姆斯特朗旋風噴射阿姆斯特朗砲的橋段真的很讚!

    不過私以為這部作品還比不上《魁!天兵高校》,建議您有空可以去找來看!
    對於這部作品的話,您可以把它當成「當你不知不覺已經走到大叔之路的盡頭時,卻發現角落旁居然為你開了一扇全新的門」……..以上,就是我對這部作品的簡介!

  24. andisand 說道:

    嗯…這部不知道誰推薦給我看的
    的確很KUSO
    但是我很難推薦給朋友看
    因為,他們都看不懂…

    今天終於來到這大叔聚集的場所
    有股莫名的感動+淡淡的哀傷(我不習慣當大叔啊~)

  25. totorojack 說道:

    什麼!andisand你說什麼!你是不是說了什麼不該說的話!
    什麼"大叔聚集的場所"啊啊啊啊~~~(抱頭旋轉)

  26. aaaaa 說道:

    我絕不承認我是大叔….(那我來這裡做啥….orz)

  27. lordmi 說道:

    真正的大叔是,一不小心就發現自己不能不大叔了…(點糖果煙)

    什麼?!我嗎,我才不是大叔,雖然我連自我介紹都用了銀魂,那絕對不是大叔魂!那是誤會!好啦,你也只有現在可以說得這麼大聲了!一過三十,它就會立刻發生的!

    ……你根本不清楚毛囊女神是什麼時候回老家的!(被拖走)

  28. 2/3的甜 說道:

    哈哈
    今天看的一話銀魂
    就喜歡上銀魂啦
    加入大嬸行列XDDD
    PS路過的

  29. 梨子* 說道:

    其實真選組的人名都是參照日本幕末新選組人員的名字來取的,
    剛剛因為沒寫E-MAIL所以複製的的都白費了,
    請自行去看參考資料……
    http://tw.myblog.yahoo.com/yahoo-mimmy/archive?l=f&id=56
    小苺的天堂
    (蘿莉圖傷女性同胞的眼睛 在此致歉)
    ****
    偷偷跟你說喔XD
    其實沖田總悟初期設定是女的….
    (如果你已經知道了 請不予理會)
    ****
    我的部落格是關於銀魂的,
    有興趣可以去看看˙ˇ˙(≠廣告)

  30. 傻喵喵! 說道:

    銀魂很好看啊!
    桂一點都不大叔

    它是我的白馬王子(阿銀有點想但他沒你說的那麼…)
    是你的想法太大叔了= =

    說實話說不定你自己就是大叔囉…

  31. 呆呆雅 說道:

    这篇银魂介绍很有意思呢 我想引用里面的资料转去http://bbs.dmzj.com/forum-360-1.html 这里先通知一声 谢谢哈>_<

  32. 浮瑪琳 說道:

    怕留言版上的發言被洗掉囧‥ 再做一次說明 
     
    在下想分享這篇生動的文章至我的部落格跟朋友們分享 
    至於人物出場的介紹順序 在下會重新整理過~ 
    當然出處一定會著名XDDDD 感謝熊貓哥的無私分享~ 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s