[感想] 今晚地獄座無虛席,鐵血的鎮魂歌 – 300 / 300壯士:斯巴達的逆襲(二)

3. 神王,一個至高無上掌控世界力量的王

一個城市擊敗一個帝國,對於像大流士一世這樣攻無不克的百勝帝王而言,恥辱與憤怒可能高於整個希臘城邦的利益價值,原本只是想要獲得希臘人掌握的海權力量與經濟利益,卻沒想到被一個城市擊潰了夢想,而主帥還是從波斯叛逃過去的雅典人。大流士一世幾乎是在撤退的同時,就以開始動員下一次的侵攻來作為對敗仗的復仇,但在動員快要完成的三年後(西元前487年),大流士一世卻同時面臨了三個難題,除了進攻的時機之外,埃及的叛離與決定繼承人的問題,變成整個波斯帝國的熱門話題。

three_hundred_ver7

大流士一世有兩個皇后,在他登基成為波斯王之前,第一個皇后生了三個皇子,成為波斯王後,第二個皇后生了四個皇子,問題便出在這兩個皇后的長子,各自都堅稱自己才是正統的王位繼承人,大流士一世成為波斯王前所生的 Artabazanes / 阿爾托巴札涅斯從歲數上看來,的確才是正統的繼承人,但另一位長子(事實上是四子)Xerxes / 薛西斯(電影版台譯為瑟西斯)卻以自己生母為波斯帝國創建者Cyrus the Great / 居魯士大帝之女為理由,認為自己才能接管波斯。

其實我們在這裡可以看出薛西斯這位日後真正繼承者的厲害,因為長子繼承父業乃是天經地義,但是薛西斯及其背後的勢力仍然可以用一大堆奇奇怪怪的理由自認正統,像是"成王之後生的兒子才能是太子"連這種話都搬出來了。不過無論如何,薛西斯的母親憑藉著自己父親居魯士大帝的遺留人脈,力量已經大到足以動搖大流士一世的決定了,薛西斯的登基也祇是時間上的問題罷了。

Xerxes11
現代還原的薛西斯長相

就在宣佈薛西斯成為新的波斯王後第二年,大流士一世就這樣死了,他再也無法洗刷雅典之辱,甚至連埃及的叛亂也尚未平定。在他畢生為波斯打下那麼廣大的帝國版圖後,晚年的最後五年卻留下了不完美的結束。但無論如何,波斯帝國換人接手了,雖然薛西斯已經是這個大帝國的最高領導者,但他身為庶出,勢必得盡快打下一片功績,來證明自己是不輸給父親的偉大君主。

大流士一世在過世前諄諄告誨薛西斯,一定要替他好好懲戒雅典人、Naxian / 納克索斯人與Eretrians / 埃列篤利亞人,因為這三族聯手在馬拉松戰役裡給他難堪,不過薛西斯繼位後,反倒對雅典沒啥興趣,他對近在眼前的埃及叛亂比較有興趣。不過,與他親近的表兄弟瑪爾多紐斯卻告誡他,"波斯人因為雅典人而丟了這麼大的臉,這仇一定是得報的,如果你在平定埃及後再攻打雅典,那你的名聲將會遠播每個角落,讓大家知道波斯人不是好惹的。"

tn_xerxes
薛西斯石雕畫

一番慷慨激昂的言論,包裝的是瑪爾多紐斯自己想當希臘領主的慾望,但很明顯地,還有很多人因著自己的利益向薛西斯建言,他們完全掌握了薛西斯好大喜功的弱點,不是錚錚有詞:"天神有旨,一定要讓波斯人統治希臘",不然就是吹噓薛西斯的領軍能力已經勝出大流士一世甚多。攻打雅典一城的原始目標,也在不知不覺中已經轉變為"佔領希臘全土"的偉大計畫,再加上平定埃及之亂的進度比想像中順利許多,在戡亂之後,薛西斯狠狠地加重了埃及人的奴役,甚至遠比大流士時代還重,在此時已經分不清薛西斯的作法是為了彌補父親的遺憾,還是為了向希臘展示殺雞儆猴的效果,甚至是為了滿足自己的統治慾,但無疑的是,在攻佔埃及之後得意洋洋的薛西斯,對於戰勝全希臘已經變得更有信心了。

以下整理一下薛西斯攻打希臘的理由:
1.為父報仇
2.獲得愛琴海至整個地中海的貿易利益
3.證明自己的治國實力
4.攻下希臘後即可順利進軍歐羅巴(當時是指今日中歐至南歐地區的通稱),薛西斯幻想歐羅巴是一個土地肥沃的樂園,只有他能夠佔有它
5.純粹因為波斯的武力太強,所以波斯沒理由做不到(在順利鎮壓埃及後,波斯有了埃及海軍的加入更有利於海上進攻)
6.如果波斯不進攻,希臘將會反過來毀滅波斯帝國
7.天意(傳說薛西斯考量國力之後,曾有意放棄侵略,但他夢裡竟然有人警告他一定要打,當他第二天宣佈暫緩進行戰略時,當天晚上竟然又做了惡夢,夢中人幹譙說你不打就給令爸試試看,所以他不得不戰…一個很orz的理由…你想開戰也不用這樣搞…)

tn_zpage104
當時的波斯戰車

總而言之,不管是為了父仇還是為了戰利,波斯這一戰是勢在必行的了,而在準備作戰的工作上,再怎麼輕敵,以已經敗過一次的波斯來說,至少"加倍建軍備戰"這件事還是一定要做的。於是從西元前484到481年,薛西斯花了四年,從波斯帝國的所有殖民地裡搜刮最強、最特殊、最罕見的兵種,以及最大量、最充裕、最齊全的物資補給,這不但是一次全帝國總動員,更近乎是一次破紀錄–希羅多德說"這是歷史上已知最大型的遠征軍規模"–的豪華行軍。各形各色的人種與不可思議的動物,奇特造型的盔甲與宛如魔法般的新式戰爭兵器,當時最先進的科技力量與戰術,某種程度上這也是一次亞細亞地區的超大型博覽會,我們姑且不論波斯帝國這次的侵略是否合乎正義,但在沒有手機與電報的古代,能夠調度這樣龐大規模的軍隊,誰都不免要敬佩波斯人的運籌帷幄能力。

到底這支大聯軍有多少人(註1)?如果用韓信下山來點兵的方法,那可能到今年2007年薛西斯都還在波斯數人頭。關於實際人數沒人說得個準,因為當年古代人計算軍隊人數的方法是這樣的:

1.先取出一萬個士兵,請他們緊緊地靠在一起,聚成一個圓形
2.根據這個圓形畫一個圈圈,請士兵退出去,在圈圈上建造一道圓形矮牆
3.再來請剩下的士兵陸續進入這道圈圈,擠到不能再擠為止
4.最後計算全軍共花了幾個圈圈?

是不是很像曹沖秤象的應用版呢?不過曹沖小朋友在公元201年才用這個方法秤象,波斯人可是領先了580年呢!當然我們不能苛求有胖有瘦的情況,10個貴乃花可能跟50個林志玲一樣都能擠滿那個圈圈,不過能想到這個方法已經也算天才了….

xin_6d0e57c792f14fbea8f8ad5fdc50ee30
請大家看看曹沖秤象銅像,遙想一下波斯人點兵 囧

按這方法算出來,大致有170萬人的軍隊,不要說雅典在第一次希波戰爭後會不會人口暴增十倍了,這個數字已經是薛西斯他老爸上次動員的十來倍之多了,軍隊的種族組成則更為複雜,除了波斯人以外,美地亞人、亞述人、巴克托利亞人、印度人、阿里亞人、卡斯匹亞人、烏提歐伊人..我還唸不到三分之一呢…米柯伊人、帕利卡尼歐伊人、阿拉伯人、埃西歐匹亞人、利比亞人等等等..人種多到我在中間塞一個外星人各位也絕不會發現的地步,這些人種根據他們的風俗與戰鬥方式不同,各分成不同的部隊由將軍帶領,各個部隊在將軍之下再指派十夫長、百夫長、千夫長至萬夫長以進行管理,這樣,還只是陸軍的結構而已,我們還沒看到海軍呢!

(註1)根據希羅多德個人估算,陸軍、海軍再加上陸續到位的殖民地部隊,總數在五百多萬之譜,但古來眾說紛紜…

不過先撇開這些花花綠綠的各國聯軍,要說最神秘最精銳的部隊,便是人稱Immortals / 不死隊(電影版台譯幽靈戰士)的一萬名波斯精兵,有些傳說認為這支神秘部隊有著不死無敵的特殊能力,無論今天的戰事如何慘烈,只要一過今晚,那些死去或重傷的不死隊士兵便會從地上爬起,明日又以整齊的陣容繼續作戰,這支地獄部隊將不斷重生,直到把敵人消滅殆盡為止….

別再相信沒有事實根據的說法了,如果這招可以成功的話,那現在全世界就都是波斯帝國的天下了。原來不死隊的秘密是,只要這支萬人部隊有任何一人受傷或死亡,便立刻從後備部隊裡選拔出一人後補,讓不死隊永遠保持一萬人的規模。聽起來是不是瞬間不值錢了呢?但是利用這點小詭計所營造出的恐怖氣氛,在那個文明啟蒙的年代,還是有他戰略上的重要意義的。

Xerxessoldiers
不死隊的每個士兵看起來都長的一樣,原來秘密是波斯有高明的複製人技術..

波斯軍隊除了各種有特色的人種外,最大的象徵便是他們金光閃閃的華麗裝飾,在隨行的車上與隨從的服飾上都鑲嵌了金子,薛西斯本人更是坐在宙斯神浮雕的大型戰車之上,以八匹裝飾著金碧輝煌的白色聖馬拉著,全波斯最驍勇的一千名騎兵與一千名槍兵在戰車前開路,他們的武器上也都鑲了精雕細琢的寶石與水晶,行列更前面就是穿著不同的民族服飾的各民族部隊,有些真的匪夷所思–埃西歐匹亞人每個人的頭上,都帶著用一隻真馬頭做成的帽子,上面還留著有馬的耳朵與鬃毛,想必是把馬頭剁下再加工處理,使其能戴得長久—這樣花色豐富的波斯軍,看起來像是一場史上最大的化妝遊行,數不盡的牲畜,數不盡的侍從與妻妾,數不盡的駝獸與戰鬥生物,還有170萬士兵(至少)浩浩蕩蕩地向著遙遠的希臘前進,只是這場遊行的目的並非狂歡,而是燒殺擄掠…

這麼龐大的軍隊如果渴了怎麼辦?找一條大河喝乾它(司卡曼德羅斯河等等波斯軍經過的河流均被喝至完全乾涸)
這麼龐大的軍隊如果累了怎麼辦?找一塊大平原紮營(阿比多斯平原擠滿了所有士兵,人多到睡到平原臨海的沙灘上了)
這麼龐大的軍隊如果渡海怎麼辦?造一座大橋走過它(360條船並排串聯在一起,之間用粗繩綁緊,用樹枝與泥土鞏固橋面,上面可以行走整個軍隊,為了渡過黑海造了兩條這種大型的渡橋)

tn_xerxesscourgessea
薛西斯渡海時的軼事:因為海象太過凶惡妨礙了造橋計畫,他用惡毒的言詞恐嚇大海,並命令屬下用枝條鞭打海洋,威也!

而在這所有軍隊的領導頂點,掌控整個波斯帝國的薛西斯穩穩地坐在上面,在他的眼中,這170萬大軍只不過是他實現夢想的棋子罷了,是他實現世界之王夢想的踏腳石,只要他一揮手,某個不知名的種族便立刻灰飛煙滅,只要他一點頭,某個繁花似錦的草原將瞬間化為血海地獄,如果波斯帝國是當代最強大的帝國,那他無疑地就是當代最偉大最強悍的人,人?不,他不是人,他跟那些每天汲汲營營的低賤人類不同,他是神!薛西斯的話語就是神的旨意,他是這世界的王!薛西斯就是God-King / 神王!

4. 戰王,一個驍勇善戰卻又沉默的戰士

Leonidas / 李奧尼達(另外的台譯名有列歐尼達司、李昂尼達等)雖然身為王族後裔,但排行老三的他對於王位並沒有任何寄望,只是按照一般斯巴達青年的成長方式生活下去,最終成為某支軍隊的將領,但他的大哥Cleomenes I / 國王克萊奧梅尼一世,晚年因過去推翻斯巴達另一位國王(註2)的陰謀敗露而入獄,更糟的是他已經呈現精神異常的狀態,還是由李奧尼達親自下令關進牢裡的,最後在牢中自殺身亡,身後沒有任何男丁子嗣。而李奧尼達才能出眾的二哥多里歐司又在西西里死去,繼承阿幾亞德家族的使命便落到了李奧尼達身上,他迎娶了克萊奧梅尼一世的女兒Gorgo / 歌爾哥(娶姪女在當時是很常見的),後來被稱Leonidas I / 李奧尼達一世,成為斯巴達的新國王。

(註2)斯巴達自古以來都是由兩個貴族家族同時統治,Agiad / 阿幾亞德家族與Eurypontid / 歐里龐提德家族各推一位國王,兩人一起治理國家,當有戰事時,一位國王帶隊出征,另一位國王就鎮守國內,可說是完全符合斯巴達戰鬥國家理念的一種特殊政治結構。

981575-He_stands_proud_outside_the_stadium_of_Sparta-Sparta
李奧尼達銅像,至今仍遊客不絕

李奧尼達為人沉默寡言,關於他的生平或是言論,在歷史上的記載非常的少,甚至無法確切知道他生於何年(推斷為西元前530~500年),我們只能從那場重大的戰役中,根據他的行動試著揣摩這個人的個性。他是一個天生的戰士,雖然身為斯巴達的王,但身為斯巴達軍隊的統帥比當王更適合他,他當然也經歷過每個斯巴達小孩參予過的荒原放逐,為了不負王族的威名,想必從小就擔負了名聲的壓力,加上兄長的出色表現與精神脫序這兩種極端的對比,也許李奧尼達沉默的個性便是由此而來。

他藉由在軍事上的發展來取得自己的地位,也因此軍隊比起王宮來,更像是讓他感覺自在的家園,因此與軍隊裡的士兵培養出的同袍之情,也許比親生手足之情還親。歷代斯巴達王在出征時,都遵守一條鐵則:"進攻時王必須帶頭衝鋒,撤退時王必須斷後阻兵",李奧尼達勢必是時時記在心裡,因為在他生平的最後一場戰役Battle of Thermopylae / 溫泉關戰役(另外有台譯名為鐵爾摩披萊之役)裡,李奧尼達用他的生命徹底貫徹了這條鐵律。

tn_thermopylae
溫泉關戰役想像圖

希臘人由於四海經商,養成了務實的性格,對他們來說,世界上沒有凡人能自稱為神,而只要是凡人,對鐵血紀律的斯巴達雄師而言,血肉之軀就無可畏懼了,所有希臘人都這樣相信,以獅子為名的李奧尼達也這樣相信,他不相信薛西斯有什麼通天神能,他只相信自己的弟兄,他只相信用圍繞家鄉的Taygetos / 塔烏該扥斯山脈的鐵所打造的利矛,他只相信斯巴達古傳的Phalanx / 方陣戰鬥隊型,他只相信沒有人能夠佔領他立誓保護的家園。李奧尼達,一位寡言的戰士與令人敬重的國王,他不願意第一次希波戰爭斯巴達的缺席遺憾再度發生,這一回,來自斯巴達,全希臘聞名的戰王將用鐵矛與鮮血寫下他的正義。

(後話待續)

系列文章:
[感想] 今晚地獄座無虛席,鐵血的鎮魂歌 – 300 / 300壯士:斯巴達的逆襲(一)
1. 雄壯的戰爭國家
2. 東方帝國 v.s. 西方城邦
[感想] 今晚地獄座無虛席,鐵血的鎮魂歌 – 300 / 300壯士:斯巴達的逆襲(二)
3. 神王,一個至高無上掌控世界力量的王
4. 戰王,一個驍勇善戰卻又沉默的戰士
[感想] 今晚地獄座無虛席,鐵血的鎮魂歌 – 300 / 300壯士:斯巴達的逆襲(三)
5. “重劍無鋒,大巧不工"的斯巴達戰士們
6. 神王 v.s. 戰王,三日血戰!
7. 鐵血的鎮魂歌

廣告

15則留言 追加

  1. landy lan 說道:

    只能說太精彩了。

    期待後話。

  2. Zebyeb 說道:

    的確精彩…很詳細的介紹原由及一些歷史故事。

    繼續期待龍貓兄的續作

  3. Blair 說道:

    太精彩了,希望趕快寫完,我想把這些看完再去看電影阿~

  4. Sleven 說道:

    龍貓兄有想按照V怪客的5篇文章法則
    把300壯士的文章寫到300篇嗎?
    我現在有這種感覺…XDD

  5. CyberKnight 說道:

    喔喔喔!!!看得真是意猶未盡!!!
    上一篇看到龍貓大說已經寫完了~
    我好想看新的一篇啊!!!

    如果真的寫到300篇的話~
    那就~
    出書吧!出書吧!出書吧!出書吧!出書吧!
    馬上買的啦!!! 😀

  6. 大師兄 說道:

    >龍貓兄有想按照V怪客的5篇文章法則
    把300壯士的文章寫到300篇嗎?

    死刑宣判!

    「啊啊,現在回想起來,在198篇那裡就氣絕身亡還算是及早脫身呢。(笑)」
    ~~~{龍貓的天國回憶錄}民明書房

  7. Nightsheep 說道:

    寫得非常好喔!!推

  8. 真澄 說道:

    不知可否引用網址與部份文字呢?

    真猶豫,怕看文字看太入迷會讓明天才要去看的電影失色

  9. Meh17 說道:

    實在太讚啦
    讚到講不出話~~~

  10. Meh17 說道:

    忘了跟你報告這片的港譯
    戰狼300

    為什麼我腦中是飛狼的主題曲

  11. angie 說道:

    看了精采的介紹之後今天進戲院看囉~

    超感人的 電影非常精采 節奏很適當 整個畫面與藝術美感都相當強

    劇情也安排的很妥切 讓人覺得非常感動

    不枉費版主寫了這麼精采的介紹喔!!

  12. 小路 說道:

    可以出書嗎
    好好看阿!!!!!

  13. pradacheng 說道:

    這三篇文章寫的真好~~~
    讓我對那段歷史了解很多呢!!!
    不知道能否引用嗎??^-^

  14. lilou 說道:

    有這樣的補充資料
    比影片還好看
    其實300壯士充其量應該說是歷史想像片
    漫畫原著就已經跟歷史差很多了

    關於文中的波斯戰車與大軍圖片
    看起來怎麼跟希臘這邊的那麼像?

  15. 今天(8月11日)剛好的這場戰役的2千4百8十8年紀念日。
    願意將你的文章分享到我們開發的平台嗎?
    這是一個專門分享"歷史回憶"的網站
    以日期搭配地圖的方式,讓你座上時光機器
    輕易的分享或是探索"某個時間某個地點"的人事物~
    而且是free的喔
    歡迎使用~
    http://www.timemory.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s