RSS 放送

FPM與乳溝與五百暢飲與久違的Party night

Posted on

想一想我離開台中後,竟然就沒有再往pub跑過了,不管是什麼blue note、brown suger、內湖MOS還是In house,這些曾經在台中耳聞,心裡想過”以後我回台北一定要去”的地方,有些只去過一次後就再也不曾拜訪,有些根本連在哪裡都不知道,想想我在台中也是看過鋼管妹塞過無數小費的男人,回到北部後竟是如此六根清淨,我想被人家嫌老氣我也無法反駁。



事實上台北這幾天連續的高溫,讓我原本對今晚前往party room一程是有些遲疑的,但是連把FPM拼成FXXking people machine的室友K君都答應與我同行了,臨時打退堂鼓實在有失義氣,於是還不到開場的十點,我們便早早赴行抵達party room。結果一到現場九點半,小貓兩三隻,在我們前面的排隊人數只不過二十餘人而已。

這一去可真是洩了底,我們兩個pub土包子完全依循台中pub生存守則,一進場看到空沙發就坐下來,大剌剌地兩腿開開,工作人員連忙過來問我們有沒有事先訂位,訂位?這是餐廳嗎?兩個笨蛋遂悻悻然閃到沒人角落去。看到手上的入場券,原來就是飲料兌換券,一問之下竟然還是無限暢飲,原來台中的三百暢飲到台北就變成五百暢飲了呀(入場券五百台票),原來如此原來如此,我們抱著今天一定要喝到死的死貧戶心態樂不可支,旁人看來,勢必也感受到關懷智能障礙者是多麼困難的一回事了。

結果沒位子坐,兩個土包子就這樣站了整場,直到後來FPM下台為止,整整站了四小時,簡直就跟成功嶺夏令營一樣悲哀,但是心裡還是很快樂,一邊喊腳酸一邊也學年輕人抖抖抖的,真有種回到過去在台中犁站與阿啦打混的日子呢。

不過雖然是聽得很愉快,但是站在大音箱旁邊四個小時,轟轟轟的音效直挺挺地打進心臟裡,一開始還覺得好爽啊好痛快啊,好像心臟SPA,不過才過半小時,心臟馬上提醒我的生理年齡已經不適合直接SPA了,轟轟轟聽起來反而跟人工心搏器一樣了,好像重低音一停我就要蒙主寵召了,想想真是埋怨我有如白斬雞的身體。

很抱歉我不認識一開始暖場的DJ是誰,她(or他,我連性別都分不清楚真是抱歉)暖了整整兩小時的場子,有些段落還不錯,有些就很soso,在整段過程裡,人群也越來越多,越來越往舞池中央靠攏,開始有不少人開始跳起來了,很好玩的是,大家聽到熟悉的曲子時就很high,聽到不熟的曲子就只是一抖一抖地虛應故事(不過連抖都沒有的我實在沒什麼資格說什麼)。兩小時的暖場會不會太久我不太了解,不過如果是坐著我就可以接受,今晚從十點站到十二點,說實話,十一點的時候我就快要虛脫了,心裡一邊掙扎五百台票花得不值得,一邊又想既然來了不聽實在可惜,一邊雙腿又告訴我我只不過是個運動不足的工程師。我就這樣在重低音聲浪中內心天人交戰,一邊眼神呆滯地繼續站下去。

(寫到這裡我都感受到濃濃的悲哀與絕望了)


我最喜歡的兩張FPM專輯,”The Fantastic Plastic Machine”與”Luxury”

終於快到十一點半時,FPM來了。

我上幾個禮拜在日本iTunes music store剛買了FPM為日本iTunes獨家演出的表演(Fantastic Plastic Machine – Live from Tokyo (iTunes Exclusive)),田中先生跟照片上真的相差不多,一邊揮手一邊像彌勒佛般地呵呵呵笑,真是有一種星雲法師開示的錯覺。我本來以為法師馬上就要開講,沒想到只是虛晃一下,就到旁邊的包廂接受採訪,很多人見勢馬上掏出簽名道具一擁而上,我這時才發現我連一張原版唱片都沒帶來,不,我連油性筆都沒帶,我甚至連錄音筆都沒帶,我越來越覺得我今天是來五百暢飲的,兩手空空地來,而偶像就在面前。我想著FPM走到我的面前,用半調子日式英文問我,”Can I sign for youですか?”,我抬頭看著他雙眼應該在的位置說,”拍謝,我是路過的,sorryございますね~”,我為了兩手空空站在這裡感到萬分的抱歉與恥辱。

終於表演開始了,講一點正經的。

我本來以為這會是一場FPM的作品發表會,他也許會把過去幾張專輯的曲子全部拿出來用,不過其實不然,他也混了不少我沒聽過的曲子,舊曲子大概佔了四成左右,”Why not”、”Beautiful”、”City Light”、”Love is Psychedelic”等等,都是”Beautiful”這專輯之後的曲子,我以為會來個”There must be an Angel”或是”You must learn all night long”,不過很可惜地都沒有,而且不知道是不是我的錯覺,我覺得這場與上面提到的日本iTunes獨家演出曲子有極大的雷同,不只是曲目一樣,甚至連混音都相差不遠,那張EP第一首是”想像 vs Strings in Heaven”,今天的開頭也是”想像”,EP第二首是”Dance Dance Dance Dance vs Tell me”,今天第二首也是這個!甚至連今天最後壓軸,跟EP最後一首”Why Not?/City Lights/Beautiful Days”的組曲順序一模一樣。


這就是只在日本iTunes上獨家販賣的EP,點選後可看大圖

不過FPM還是有臨場做一些變化,聽起來還是蠻過癮的。他有時會調皮地暫停音樂,等個幾拍,再繼續下去,他不但控制所有人的節拍律動,也彷彿控制了所有人的情緒起伏,身為一個好DJ不只是放音樂而已,對於節奏的掌握與客人氣氛的控場,也是得面面俱到的。

最後講個不正經的。

可能真的是夏天熱,今年流行的超短熱褲真的是滿場飛,乳溝處處美腿如林,有人跳到熱了直接脫到剩內衣也是有的,今晚擠過我身邊的豐胸無數,背後還有外國金髮辣妹緊挨著我。耳朵聽著強力重拍,眼前辣妹跳的起勁,旁邊客人喲喝不停,頭上燈光不停閃射,我舉起手中的杯子,唉,對不起,這還真的像是五百暢飲呢。


不好意思,這個今天真的看到膩了

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: