RSS Feed

[悼] 一個清純時代的結束~ for ZARD

Posted on

今天公事繁重,晚上九點多才吃晚飯,吃完回到公司,小黃君送了訊息過來。

ZARD主唱泉水姊一路好走 說 (下午 09:39):實在無法接受這新聞

我很怕半夜驚響的電話,我很怕新聞主播瞬時收起笑容一臉嚴肅地說:”接下來我們有一則快報…”,我很怕夜半街角傳來一陣哀怨的哭聲,我怕事物狀態的突然變化,我怕意料不到的壞事降臨,因為我無法準備好最穩固的姿勢去承受,我無法選擇最適當的心情去接受這樣的事實,而很不幸的,十之八九,悲劇都是這樣來到的。


明明去年才是成團15週年紀念的…

我的高中生活充滿了對於日本文化的吸收學習,而所謂的J-Pop也在這個時點發展到了如花似錦的榮景,B’z、南方之星、WANDS、大黑摩季、濱田省吾、藤井フミヤ / 藤井郁彌等等族繁不及被宰,真的是被宰,我們的耳朵與荷包被狠狠地慣壞與掏空,這些新舊音樂人在1991~1995年之間,相繼推出了極其傑出的傳世好歌,”TRUE LOVE”、”エロティカ・セブン”、”愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない”、”素敵なバーディー (NO NO BIRDY)”、”世界中の誰よりきっと”,我隨便打幾首曲子,識貨的朋友絕對會感嘆的,這些名曲,經典的名曲,日後不知被翻唱傳頌過多少遍的名曲,全部只是在1993年當年發售的單曲而已,那是多麼黃金的年代,我們何其有幸又何其不幸,這些天籟透過笙美透過旭聲透過更多不知名盜版商的手中,漂洋過海地傳入我們那稚嫩的耳朵裡,深深地烙印在心裡的一個角落裡,這其中當然包括負けないで / 不能輸這首歌,而這是ZARD第一次獲得ORICON冠軍的單曲,這是大多數的我們第一次認識,ZARD。

ZARD長久以來是一個神祕的存在,我們不知道ZARD有幾個人,我們不知道ZARD是從何時發跡的,儘管這些資料在現在彷彿俯拾即是,在十四年前的封閉環境裡,原本行事就低調的ZARD對我們來說,是更加朦朧的存在。但有趣的是,不管有沒有聽過ZARD,我們總會”看到ZARD”,看到一個清純的女子,她永遠用著側臉對著我們,在前面機車的擋泥板上她淺淺地笑著,在一張$199的”93′日本金曲大賞”CD上她淺淺地笑著,我們甚至連她叫坂井泉水都不知道,只知道她就是ZARD,一個不適合這樣美麗女性的怪名字。

所以雖然我從來都不習慣坂井泉水的tone,她的高音總讓我替她擔心,多年後的倉木麻衣也因為同樣的理由被我打入冷宮,我甚至沒有任何一張ZARD專輯,有的只是那些精選裡的插花一現,但當年ZARD真的太紅了,紅到我不想認識ZARD都不行,也許是因為西門町那些賣店裡把ZARD放得震天價響,也許是因為日劇裡的片尾有著ZARD,在那個年代裡,不認識ZARD就是一種外行,是一種錯誤。

儘管我聽得不多,但是她微笑裡的一抹神秘,卻成為我年少青春裡,那些同樣神秘情事的代名詞。在大雨的校園操場裡為了一句”我配不上你”而狂奔,在淋雨的暢快裡我聽見”負けないで”;當看見她與他走在一起,多麼和諧與平靜,我不知為何想起”揺れる想い”。在狂放的青春裡,我們有著天不怕地不怕的活力,但在每個寧靜的夜裡,那些再也挽不回的、愛不了的、見不到的事物,透過ZARD的聲音全沉澱下來了,慢慢地像流砂一般,彷彿被吸入坂井泉水黑色的瞳孔深處。

而這樣沉靜的存在,竟然無預警地永遠離去了。

ZARD是什麼時候漸漸遠離J-pop的主流,我也說不上來。在不知不覺間,ZARD變成一個響亮亮的名字,不知不覺間,我們學會了圓滑與老成,不知不覺間,我不再聽過ZARD是某人的偶像,而就在不知不覺間,這件悲劇悄悄發生,正如生命裡最難解最沉重的一切轉變,全都發生在雲淡風輕時。

所以我們紀念吧,不管你喜歡或不喜歡ZARD,只要你聽過ZARD這個名字,看過泉水的面容,那是我們這年代裡曾經存在的巨大痕跡,記錄著當時青春的那一部分,也許是最清純的一部分,也許是最神秘的一部分,也也許,是最難忘的一部分。

註一:這是我電腦裡僅存的兩首ZARD歌曲,”異邦人”與”Can’t take my eyes off you”都是我收集超過十年以上的最愛歌曲,我收集了很多版本,而正巧坂井泉水為這兩首歌唱的兩個版本,都是翻唱歷史裡精采的傑作之一。以”TAK MATSUMOTO featuring ZARD”的名義發表的”異邦人”,是坂井與B’z的松本孝弘合作的曲子,松本孝弘的電吉他,用搖滾還原了原曲的慷慨激昂,而坂井賣力拉著高音的表現,讓這首搖滾版的異邦人可說是翻唱最佳版本。

另外坂井的”Can’t take my eyes off you”其實是一張隱藏單曲,這首由澀谷系教父小西康陽操刀的版本,用童聲合唱與小西最擅長的華麗編曲,堆砌了一座不停迴旋的旋轉木馬。

註二:台灣Yahoo!的新聞報導日本官網

2 responses »

  1. 我的天阿 收集了那麼多版本
    看到這篇才發現我硬碟裡面那首最清新輕快的can’t take my eyes off you是出自哪裡
    也是一個悲哀

    回覆
  2. 通告: ZARD-坂井泉水 | 艾莉正在爬格子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: