[奇異錄] 泉此方 & 平野綾(上)~在名為幸運的星星誕生之前

六十年前日本侵略亞洲的野心失敗了,三十年來日本讓全世界學會アニメ / Anime / 動畫這個詞。動畫是這個經濟大國的另一項征服世界的新武器,而日本國內人民對於動漫畫的接受程度,更是首屈一指,各式各樣分門別類的漫畫刊物,每天佔據固定時段的卡通時間,彷彿每個日本人都有自己的一套動畫論,也都有屬於自己的動畫回憶。而在競爭如此激烈的日本動畫界裡,一部動畫要獲得高收視率,不但要製作嚴謹,完成度高,還得要吸引到足夠多的客群才行。

但要誕生一部當年最強動畫並不稀奇,因為成千上萬的宅男宅女們正飢渴地等待下一部傳世經典,只要是夠水準的作品,他們就毫不吝嗇地奉上自己的血汗與金錢使其登基成王。可是如果一部動畫不但紅到發紫,周邊商品水漲船高,甚至還能引發社會熱烈的討論現象,成為當代的時代標的。這背後的成功原因為何?除了實力,還得要有人氣,當然也要有那千載難逢的創意。但更多未解釋、也無法解釋的因素,難道只能歸功於那虛無飄渺的運氣與天意嗎?


左為EVA,右為ESCA

所以為什麼12年前的新世紀エヴァンゲリオン / 新世紀福音戰士(簡稱EVA)到現在還可以繼續推出新產品來屠殺粉絲荷包,但後一年誕生同樣英才群集的天空のエスカフローネ / 聖天空戰記ESCAFLOWNE(簡稱ESCA)至今卻不曾擁有同等的注目待遇,這其中頗引人深思,”把故事說得完整”,似乎是一部經典動畫的必備條件,但EVA與ESCA的例子卻恰恰顛覆了這個論點;到現在仍然沒人能解釋EVA的所有迷團,而ESCA卻是一個主軸明確、不玩倒裝逆轉的正統派故事。從這裡看來,經典動畫的形成方程式,似乎是一個無法複製再現的不解之謎。正如股神索羅斯也會翻船,動畫圈裡的風向隨時在變,而我們這些動眼不動手的觀眾們,只能在這波狂潮中隨風飄蕩,猜測並等待著下一個經典的誕生。

這陣紛亂在EVA後又動盪了十年,這其中不乏大師出手,也有亮眼的新人出頭,GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊令人印象深刻,但電視版的攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX以傳統類型動畫發展出更多面向的討論,新人新氣象卻更令人驚艷;千と千尋の神隠し / 神隱少女彷彿是宮崎駿爺爺對新生代與少子化社會的冷峻一笑,但在ハウルの動く城 / 霍爾的移動城堡裡卻又狠狠地翻了個跟斗,機動戦士ガンダムSEED / 機動戰士鋼彈SEED似乎為老字號鋼彈系列開了一扇新門,但爭議性的製作方向卻引來了兩極化的討論,很紅沒錯,要稱為經典卻總覺得少了那臨門一腳…

就在2006年4月,電視動畫涼宮ハルヒの憂鬱 / 涼宮春日的憂鬱卻悄悄地打破了這僵持十年的局面,動畫上映前原著小說就已經紅透半邊天,但上映後動畫版所獲得的回響卻遠大於輕小說的市場反應, COSPLAY界、同人誌界、MAD(個人根據既有影像素材自行再編輯加工後的影片)界這些依存在動畫圈下的活動勢力全部活躍起來,而因為片尾曲”ハレ晴レユカイ”的跳舞動畫片段裡,製作群用了極細的作畫去描繪主角們隨著歌聲跳舞的模樣,更引發了一股模仿劇中人舞姿的風潮,這首單曲也一口氣竄上了當週ORICON排行的第五名。而在本劇的製作班底方面,飾演主角涼宮春日的聲優,當時19歲的平野綾獲得了爆炸性的走紅,原本以製作2005年的AIR而大獲好評的主製作公司京都アニメーション / 京都動畫公司,現在更變成了新一代的製作品質保證。涼宮春日的憂鬱震撼了整個日本動畫圈,但它的影響力還不只如此。


DVD封面與台版小說封面

因為明星聲優平野綾在電視銀幕上的頻頻曝光,與ハレ晴レユカイ在ORICON榜單上的驚人表現,涼宮春日漸漸除了動畫圈外也在不同的大眾媒介上出現,涼宮春日在戲中的經典台詞“ただの人間には興味ありません。この中に宇宙人、未来人、超能力者がいたら、あたしのところに来なさい”(我對普通的人類沒有興趣,如果你們當中有宇宙人、未來人、超能力者的話,請來找我)赫然變成了年輕世代的最in人生勵志名言。文學雜誌談涼宮春日的跨媒體文本(Media Mix)現象,電視節目也從涼宮春日的主角身上談新新人類的想法,甚至連成人電影界也出了仿照涼宮春日的AV影片。雖然”涼宮春日”的大名並不在2006 年“新語‧流行語大賞”(當年度日本社會最紅的關鍵字)之列,但在進入21世紀的日本動畫歷史裡,涼宮春日已然寫下讓人刮目相看的精采一頁。

事隔九個月,涼宮春日的憂鬱班底又再次集合了,有京都動畫公司,有平野綾,一樣有著可愛但性格怪異的美少女,一樣有著超高品質的片頭曲,還有更多意料之外的不同。就在粉絲們與廣大御宅族的期待下,らき☆すた / 幸運☆星正式上映了。

廣告

1則留言 追加

  1. 涼宮春日的鋼球 說道:

    G武鬥以後的鋼彈是做給小孩子看的
    卡古早的鋼彈是SF系軍事性的機器人卡通作品…
    不只差那一腳啊, 而是差了隔壁道館的那一腳XD
    wiki也有這麼說請龍貓大您參考
    小弟是個硬底子的鋼彈迷啊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s