RSS Feed

[奇異錄] 泉此方 & 平野綾(中)~在名為幸運的星星上呼喊萌與宅

Posted on

涼宮春日在動畫業界投下了一顆意外的震撼彈,但說到意外,”涼宮春日的憂鬱”本身的故事劇情就充滿了數不清的意外,一個活動力超級驚人、整天想著與宇宙人、未來人、超能力者見面的怪怪美少女,一個平凡無奇卻有著碎碎念天才的男主角,一個如同神存在一般的外星人,一個天然笨拙的未來人,一個不曾停止微笑的超能力者。涼宮春日從最初的原著裡,就展現了輕小說創作本質上的魅力:在混合各類型戲劇元素的複雜架構之上,用輕鬆的筆吻講述最平凡的故事。

但是身為承接涼宮春日旋風的後繼者,らき☆すた / 幸運☆星(簡稱幸運星)電視版卻有著截然不同的基礎故事架構,它不複雜,甚至簡單地有點傻眼。



與涼宮春日的主角們,一個特異功能者集合的奇怪社團成員們比起來,在一個平凡高中裡過著平凡生活的四名平凡女高中生真的有點樸素,從原作漫畫的宣傳上不時可以看到的一個詞:ゆるーい感 / 緩慢感、悠哉感,就可以了解這並不是一個會有很多效果線與驚嘆號的刺激題材。在這個以四格漫畫方式呈現的作品裡,故事的中心一直圍繞著泉 こなた / 泉此方、柊 かがみ / 柊鏡、柊 つかさ / 柊司、高良 みゆき / 高良美幸這四個女生身上,她們並沒有穿上盔甲到哪裡去屠龍,故事裡出現最多的場景是教室;她們也沒有像是墮胎或援交的慘綠不幸,有的只是長不高與減肥失敗的小小悲哀。沉重絕對不會,爆笑也提不上,在兩種極端間悠哉地輕輕擺盪。

不過這幾年下來,在動漫界也出現過幾部類似的作品,一樣都是大紅的成績,不管是四個小女生與大姐姐互相打鬧的苺ましまろ / 草莓棉花糖,還是描述天真元氣小妹妹與家族間趣事的よつばと! / 四葉妹妹,或者是與幸運星更有著程度以上雷同的あずまんが大王 / 笑園漫畫大王。這些作品都有著非常相似的特徵:一樣都是女性角色數量高達八成以上、內容一樣都是生活瑣事的閒聊雜談、很湊巧地都會迴避過往少女漫畫裡常見的戀愛橋段,這些作品裡的角色們彷彿都生長在安全無菌的保溫箱裡,不會有現實殘酷的傷害,或是奇想天外的衝擊發生,那是因為劇情裡不再追求主角們激烈的情緒反應,反而想要透過她們宛如常人的舉動,去獲得一般讀者的生活認同,讓讀者邊看能邊感覺”我也是這樣耶”的想法。這種無壓力的喜劇會受到讀者的歡迎,也許與近年來在日本大紅的療癒系、脫力系產物有關,讀者越來越不喜歡讓閱讀經驗變得沉重的正經八百橋段,反而是這種更貼近生活的平淡小品,能夠獲得現代人的認同與喜愛。


左為”笑園漫畫大王”,右為”草莓棉花糖”

但是幸運星原著漫畫還是有它特殊之處,我們勢必得把焦點放在我們的主人公,泉此方身上。不過先讓我們來看看其他三位女主角的小小介紹吧,這樣也能更加體會到泉此方本人的獨特魅力,以及作者美水かがみ / 美水鏡老師為什麼會把主角設定成這樣的一個女孩子。

1.柊 かがみ / 柊鏡

日本搞笑文化裡最基本也最常見的元素,就是所謂的ボケ / 耍笨與ツッコミ / 吐槽,在幸運星裡為了制衡天天我行我素的此方,因此誕生了柊鏡這樣的角色,小鏡容貌端正,功課優異,又會照顧妹妹,實在是一位十全十美的優等生,但不知為何卻跟功課不太行的小此是好朋友,她對於小此的舉動常常無法理解,不過彼此之間倒也保持著微妙的平衡,本身也看過不少動漫作品,很喜歡フルメタル・パニック! / 驚爆危機這個作品,房間裡就放著ボン太くん / 蹦太君的布偶。她也玩電動,不時會跟此方討論遊戲的攻略,曾經想用自己廣博的學識在問答類遊戲上取勝,卻沒想到宅女小此竟然把問題都背下來因此落敗。雖然感覺在動漫類上面與小此比起來佔下方,不過她的吐槽攻擊可是一點都不留情,與小此妳一句我一嘴地頂來頂去,也許朋友間的好感情就是這樣產生的。

柊鏡雖然嘴巴不留情,不過被直接攻擊時倒意外地脆弱,有時也會顯露可愛的一面,可以說是典型ツンデレ / 傲嬌的角色,這一點更因為小鏡的雙馬尾髮型(典型的傲嬌人物代表髮型)而獲得肯定,雖然在目前撥出的第十話最後,白石稔曾經提出反論,不但認為小鏡不是傲嬌,而且目前大眾對於傲嬌的定義也是錯誤的,不過在小神晶的質問(”不然你認為要用什麼詞來代替傲嬌呢?”)之下,似乎白石也無法提出好的替代詞。

但是話說回來,平常小鏡常毒舌吐槽小此孤僻沒朋友、個性又宅到不行,但是當小此像小鏡討教功課時,或是來探病時,她還是會露出”真是拿妳沒辦法”的放心表情,這種情緒的落差,似乎除了傲嬌之外也沒有比較好的說法了呢。

2.柊 つかさ / 柊司

雖然跟姐姐柊鏡是雙胞胎,不過彼此之間除了年紀之外,在個性與外貌上都有不小的差距,在成績與頭腦上妹妹也不像姐姐那麼出色,自己也察覺到這一點,個性比較內向害羞的小司常常會想到”如果我是姐姐就糟糕了”、”也許我是因為托姐姐的福才會被稱讚”,在其他較為嚴肅的作品或在現實人生裡,這種姐妹差距的想法也許會演變成無盡的忌妒與怨恨,還好在幸運星裡,小鏡與小司還是一對感情特好的姐妹。小司有著冒失與天真的性格,加上她嬌弱的外表,讓人忍不住想要好好疼愛小司,不過也許真實的小司個性是很堅強的,像是暑假作業即使進度落後,也會堅持自己全部寫完(儘管很多都寫錯了);準備考試前也會忍耐著不看偶像劇,專心用功(儘管唸書時還是打起瞌睡),這樣外柔內剛的小司,是不是更加讓人感到可愛了呢?

比起小鏡,小司與此方的思考差距更加巨大,儘管兩人都喜歡KERORO軍曹,但這也許是唯一的共通點,很多時候當小此滔滔不絕動漫遊戲的話題時,小司往往是一臉困惑地微笑聽著,也許在小司的心中,小此是一個非常了不起的偉大人物呢!

3.高良 みゆき / 高良美幸

頭腦非常聰明,學識淵博,個性溫柔,講話細聲細氣,長得漂亮,身材更是凹凸有致,美幸比起優等生小鏡來,完全是更高一層的女神等級,更恐怖的是,她常常因為太過專心而不自覺地發呆,跑步跑到摔倒,走路撞到東西,坐車時看書看到忘記下車。這種超級迷糊的個性看起來也許是生活上的缺點,但卻恰恰與不少動漫遊戲角色故意設定的萌屬性相同,也因此讓她成為小此口中的”會走路的萌要素”,忍不住讚嘆原來現實人生中也有這麼誇張的存在。似乎對於天下事都有研究,可以隨口就說出任何事物的來源與起因,宛如真人版的Wikipedia(維基百科),剛好”美幸”的日文念法みゆき / Miyuki跟Wiki音相近,所以也有不少網友稱呼美幸為みWiki / 美Wiki。儘管看起來平衡感不太好,但是卻意外地跑得很快,在學校運動會接力比賽裡擔任最後一棒的重任,竟然挽回頹勢迎頭趕上,用胸部的差距獲得了第一名,小此對於美幸竟然這麼滿足觀眾的表現也非常高興,所以照這樣看來,美幸日後也許會是文武雙全的女強人呢。

在往後的故事裡,還會出現不少新角色,不過開場就出現的這三個角色也是讓人印象最深刻的角色,因為就某種角度來說,她們三人正好代表了三種現今最受歡迎的”萌”類型。

萌是什麼?這又是一種次文化用語成功入侵主流意識的經驗,讓我們在討好女友或岳母時(男友&岳父禁止),除了”可愛”、”美麗”外又多了一種新選擇,但是這並不代表萌獨立於可愛的範疇之外,事實上萌與”美麗”、”漂亮”這些詞語比起來,與”可愛”的意義上還相似點,可愛指的是”討人喜愛”,指的是來自觀測體角度對於被觀測體的個人感受,而非單純描述被觀測體本身的美形程度,所謂的”情人眼裡出西施”大概就是這個感覺,情人們應該都覺得西施們很可愛吧。而萌也是這種來自客體的純然感受,它代表的是一種對主體油然而生的感情,這種愛意彷彿植物種子破殼抽芽一般(”萌”在日文中的本意),又彷彿熊熊燃燒的烈火一般(在日文中萌え與表燃燒貌的燃え同音),驅使客體想要對主體進行保護、愛護的舉動。


當萌獲選為2005年流行語大賞時,請到了秋葉原的女僕們來領獎

這種舉動是對弱小者的一種憐愛之情,所以萌的對象通常會限定在年紀幼小者或形體瘦弱者身上,當然這並不能說五十呎女巨人就沒有萌的權利,”情感上表現軟弱”有時也是萌條件的觸發標準,有時當那些外型與”弱小”不會有任何聯想的主角們露出寂寞或害怕表情時,萌的旗幟也會高高地在它們的頭上舉起的。從這個例子來看看柊鏡這個傲嬌女王便十分適當,外在強勢的角色一旦在意料不到的地方表露脆弱的一面,很容易令人有好奇與易於親近的感覺,而這正是近年來傲嬌角色逐漸在萌世界中不可或缺的原因。

在四百年前莎士比亞的The Taming of the Shrew / 訓駻記裡,那位桀傲不遜的女主角卡瑟琳也許就是傲嬌系的開山始祖之一,亂馬1/2裡的天道あかね / 天道茜、ラブひな / 純情房東俏房客的成瀬川なる / 成瀨川奈留、近來很紅的ハヤテのごとく! / 旋風管家女主角三千院ナギ / 三千院凪、我們先前提到的新世紀福音戰士裡,惣流・アスカ・ラングレー / 惣流明日香也是有名的傲嬌角色,這些腳色外型上常見的三角眼(因為常常怒目)與雙馬尾髮型(原因不明)、也變成辨識傲嬌角色的方式之一。不過隨著傲嬌者眾,傲嬌的派系與分類也越來越多,這種戲劇元素中常見的典型,在未來會不會有新的變形與進化呢?


左為明日香本人(大誤),右為富豪千金三千院凪

回到萌世界與小司、美幸身上,我們再度檢視她們本身具備的”萌要素”。小司在萌世界裡可說是”妹系”(像是妹妹一般依賴著主角,常常開口閉口都是”大哥哥”開頭)的代表,在現實生活中有不少人強制地把小司視為自己的女兒(例如本人澄清為小此控的某大佐),妹系本身更加地符合”萌”的基本概念,會被稱為”妹妹”就代表在年紀上較自己年輕,在各方面上本來就是受保護的一方。而美幸這位千金小姐,她具備了天然呆系(天生迷糊),性格上又有姐系的溫柔與成熟,完全不愧於行動萌要素之名。

宅族是支持萌的最大動力之一,多少宅男揮灑了數不盡的眼淚汗水與更多不可解的液體,把”萌”招牌成功地擦得閃閃發光,在2005年達到了鼎盛的最高峰,正式席捲日本社會的各年齡層,而登上當年流行語大賞行列,說起來都要歸功於這些在消費底層努力支撐的宅之一族。但是在幸運星裡,美幸、小司與小鏡這三位不同類型的美少女:萌姐、萌妹與萌女王,圍繞的卻是一個宅男,一個宅到深處無怨尤,宅上還有一宅宅的超級宅男,泉此方。

等等,等等,人客千萬別轉台,也不要懷疑我貼的圖是不是有壞檔,泉此方當然是個女生,還是個美少女,藍色的長髮快垂到地上,頭上總有一撮俗稱”アホ毛 / 笨蛋毛”的翹髮,映著翠綠色的瞳孔卻總是被半閉的眼皮掩蓋,瞇瞇眼神是她常駐的眼部表情,左眼下的淚痣遺傳自她怪怪的老爸,倒W型的嘴巴好像小貓一般可愛。泉此方當然是個美少女,至少就”外表上”看起來毫無疑問。


但請各位想像一個畫面,有一個人,格鬥遊戲超厲害(而且專門使用肌肉男角色),敗家買動漫商品,同樣的東西可以買到三套(珍藏用、鑑賞用、傳教用),非常熱中參加雜誌應募活動(寄明信片參加抽獎),對百合系動畫一點也不排斥,網路遊戲高度中毒(可以通霄徹夜),對美少女遊戲或是H-Game (18禁遊戲)如數家珍…


小此等於宅男?

可以說在她嬌小的外表底下,小此是一個全然男性化的角色,宅女並不少見,但這樣一個全然男性向喜好的宅女倒是十分少見,當然她似乎也看了不少少女漫畫,但說起她最喜愛的領域,還是明顯的男性化走向,在幸運星動畫版裡的小此個性甚至更為加重此性格。這似乎是一個有趣的角色設計,在小此如此受歡迎的盛況背後似乎透露了一些訊息,以往對萌角色無怨無悔愛戴的宅族們,有一天遇到了一個萌外表宅內心的美少女,在喜愛她純真外表的同時,更大的好感是不是來自於對同類的認同?

從新世紀福音戰士開始,有一種新類型的動畫開始大量出現,也就是所謂的”セカイ系 / 世界系”動畫,這種類型裡往往有著對社會現實不關心的主角,故事的歷程同時也是他們內心成長的紀錄,在此同時,外在的世界也隨之經歷破滅末日與希望重建的過程,有句話說”世界為我而轉”,個人的心境變化是會確實改變你所處的世界環境的,自己個人的末日也未嘗不是這個世界的末日?與其放眼外在世界,倒不如觀照自己內心更深邃的精神世界,一切的問題與答案皆在其中,甚至…世界上最萌的部分也在我們內心的某個角落?


有名的世界系作品,最終兵器少女與星之聲

從這種角度看來,泉此方這種受歡迎的”宅萌”,也未嘗不是一種世界系產物,泉此方正是每一個宅族觀眾的化身,當我們為小此的宅女所作所為感到其萌無比時,或是看到那麼多人跟自己一樣喜歡小此而感動時,這種感觸是不是一種對我們宅族自身的再認同呢?我想當故事裡的小此拼命收集貴賓卡點數,或是熬夜打電動時,我們心裡那種”沒錯沒錯”、”我就是這樣”的認同心聲,就是一種最好的証明。

在幸運星的故事裡,絕大時候小此總是故事的起頭者,總是由她開始發問一些有的沒的生活小問題,不然就是由其他人問她那些看來怪異的宅行徑是怎麼回事。對小司來說,小此宛如一個奇妙世界的入口,對小鏡來說,小此是一個耍笨吐槽的好搭檔,對美幸來說,小此是一個常問些天南地北怪問題的好奇學生。她們圍繞著她,製造出一段段不足為外人道的淡淡生活回憶,能夠擁有這些自然甘甜的回憶,未嘗不是一種幸運,宛如在那名為幸運的星星上度過的每一天…

(太長了,一定要分上中下了,下集大完結將揭露幸運星電視版動畫在製作上的巧思,以及新一代聲優偶像-平‧野‧綾!)

One response »

  1. 期待下集唷~~~~
    雖然都過那麼久了
    今天才翻到這篇

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: