RSS Feed

Hello Crash world!

Posted on

Well,正如您所見的,森林又回到大雪茫茫一片真乾淨的空白狀態了…..

7/21:系統毀壞!

7/22晚上:現在系統已經重新架起來了,不過db的舊資料似乎還無法還原

7/23早上11點:現在成功把資料還原至五月…..還我失落的兩個月啊啊啊啊啊orz

7/23早上11點半:在各大網站找尋五六七月的文章cache…意外地發現Google Reader真是好用…orz

7/23晚上21點:赫然發現原來我沒把森林系統的防火牆打開..難怪今天都進不來,不過,現在總算重新開放了!

7/23晚上22點半:現在正一篇一篇把文章貼回去,可以看到森林一點一點地復原真令我欣慰,但另一方面,大家過去的回應也石沉大海了….(痛哭)

7/24早上2點:終於把失落的22篇文章貼回來了!這場惡夢終於結束了!


三天前悲劇發生

簡單地講一下這個惡魔週末的經過:機器突然無法搜尋到"localhost",連127.0.0.1的網址也找不到,因此機器上的所有server全數掛點..apache…mysql..Google Desktop…全都因為系統找不到"localhost"這個代表本機端的位址而停擺,更誇張的是如果用外部ip連進來就ok,完全是"localhost"的問題,我尋找了windows底下的hosts檔案,內容完全沒改過!那到底是怎麼造成這種悲慘的局面…我一點也想不通..原本還以為是硬體的問題,東拆西裝的一點也沒用,於是在資料還可以備份的情況下,我下了一個重大決定:重灌!

OS很快地搞定了,我以為把mysql的data file備份之後,只要重新安裝mysql,再把data file複製進去就OK了,錯!完全動不了!mysql server只能認得部分table,其他table完全看不懂!在這種絕體絕命的狀況下,等於剛剛我的重灌,是自己把森林給毀了!在這種痛哭也來不及的時刻,我只能東翻西找哪裡還有森林的備份,還好我發現Gmail上還有一份到今年五月為止的SQL備份,藉著這份SQL,森林才能夠至少恢復到今年五月的資料…之後便是上面所寫的的五六七月文章復原過程..

很悲哀的是,因為週末台灣氣溫暴熱,為了解決拆電腦滿身汗的痛苦,我把冷氣給開了整整一個星期天,吹太久了…感冒了…orz…這種多重悲劇真令我懷疑是不是卡到陰了囧..

不過經過這次事件,我也學習到幾個寶貴的經驗。

1.Google cache的威力強大:這半年來很致命的,我鮮少把每篇文章作獨立存檔,要貼文章時,就直接在wordpress的編輯器裡寫了貼了,完全沒把這些文字給存成另外的文字檔,這讓我在知道森林crash的第一瞬間,真的嚇到連尿都滲出來了。但是透過google search,好加在森林幾乎每篇文章都能找到cache檔案,透過這種方式我也才能找到文章的內容以及圖片位置(沒錯,我連圖片都直接貼picasa..森林這邊都沒存檔了orz)。而其他google沒cache的文章,在一個神奇的網站:Fly Proxy裡也都被保存下來了,多虧了google跟Fly Proxy,森林才能快速回復到現在的模樣。

2.全文RSS輸出:原本我對於這件事並不是很熱中,因為我覺得如果一個網站在RSS reader上的每篇feed都落落長,閱讀起來也會造成使用者不便吧?至於不全文RSS輸出,是不是比較會吸引網站的流量增加,這我倒不是很介意,畢竟會看妳文章的人就是會自動移駕過來,用這種方式硬拉也沒啥趣味。

不過這次Google又幫了我大忙,我在Google Reader上訂閱了森林的RSS,沒想到它竟然保留了森林所有的feed,讓我可以知道到底有哪幾篇文章還沒被恢復,只是因為之前並沒有全文輸出,所以能看到的內容就只有more標籤之前的內容。經過這次事件後,我徹底學乖了,在森林這樣一個動盪的地方,如果透過RSS reader可以看到森林的所有完整文章,那不就等於是另一種面向的備份了嗎?所以真不好意思,各位訂閱的朋友,森林已經徹底實行RSS全文輸出,造成各位閱覽RSS的不便真是十分地抱歉….

3.森林的遷移:我一直在考慮這件事,在自己個人家裡放一台機器當作blog server,真的有很多不便,一年365天24小時不關機,不但很吵(睡覺時它也在轟轟轟地運作喔)、電費高(電腦的電費不是可以隨便忽略的)、夏天熱(造成房間溫度上升也就算了,你還會擔心機器會不會過熱)、還有森林的頻寬一向惹人批評,加上哪一天我搬回台北老家就更麻煩了。所以我一直在思考申請一個國外空間的可能性,感謝凱洛小姐在森林遭難時幫我在twitter上詢問,不管是阿西摩大大建議的godaddy,或是flybig網友提到的bluehost,價錢都比我想像的低很多,一年差不多一千塊台票的費用,如果能夠換來穩定的空間,目前的我絕對是很願意付的。所以也許在不久的將來,森林也許會進軍國際,到國外去當漂流森林也不一定喔!

4.請備份:真的要備份….而且我建議單獨export mysql的DB資料+apache目錄打包存檔…我發現wordpress的匯出機制有點怪怪的…我該找找wordpress的用戶平常的備份方案是怎麼作的…

最後,22篇文章(五六七月文章就這麼多,請不要趁機勒索不存在的文章囧)與過往的森林軌跡再度復活了,我終於可以睡個好覺了………


阿彌陀佛!感謝各位!

30 responses »

  1. 加油呀,我們的小宇宙都給你!

    回覆
  2. 加油啊!!!

    我一定會乖乖去買實況野球Wii的(淚)

    回覆
  3. 加油加油
    這給我一個啟示
    以後要多引用森林的文章

    回覆
  4. 也許這是一種浴火重生的啟示也說不定XD

    回覆
  5. 我的原力很髒,不過還是分點給你XD

    回覆
  6. 放心~
    森林過去的文章&回應都在我記億中了 !

    (每小時1byte讀取中…嗶…嗶…嗶..)

    回覆
  7. 感謝新爸爸uhc…感謝芝華塔尼歐…

    感謝啊萬…我的威助哥哥已經練到一年一百支全壘打產出安定了..你還沒買啊(噗)

    感謝polly…麻煩妳多引用!全文拿去引用!(跪)

    感謝大衛…壞掉的時候我真的一直在反省.."一定是我欠太多東西沒寫的懲罰"…

    感謝雪渦..雖然您說的笑話我到現在還看不懂(不過也已經消失了orz)…不過我不會嫌棄您的原力的…(是腐原力還是什麼嗎…)

    感謝路人!一小時1byte已經很強了!至少轉速還有一千轉吧!

    回覆
  8. 森林又恢復原狀了, 好家在!

    我也會多多轉貼龍貓兄的文章喔~

    ^^b

    回覆
  9. 森林又回來啦!又回來了啊!(感動)
    雖然森林回來了……不過真的不能趁機勒索文章啊?XDD

    另外,「啥?農夫Honey~」這個糟糕笑點嗎?
    沒想到您認真在思索笑點啊!!!!
    我自己看完自家Blog大概也笑不出來的事情
    您就別在意了(瀑布汗)

    ※那無聊笑點的出處在「西瓜Honey」那裡
     看完大概只會想衝到我家凶狠的質詢著
     「你昨晚在我家冰箱幹啥?」= =)|||

    回覆
  10. mysql 備份我都用
    >mysqldump -u 使用者名稱 -p –default-character-set=utf8 資料庫名稱 > backup.sql

    這個指令備份,然後倒回去的話就用
    >mysql -u 使用者名稱 -p 資料庫名稱

    回覆
  11. 呃,剛留言最尾巴的地方好像被當成 html tag 吃進去了 orz

    < backup.sql

    後面被吃掉這一段

    anyway 恭賀森林重新復活啊~~~

    回覆
  12. 雪渦同學,這個奇妙的地方就在…"西瓜Honey"到底跟"西~瓜~還~有~"有什麼關係啊啊啊orz….

    origin2兄大感謝…馬上來跑一下

    回覆
  13. 我今天才回來才能開電腦
    想不到一開您的網站就看到小育一行人啊XD

    恭喜復活
    今天是好日子
    不過手邊沒什麼閒錢可以揮霍來慶祝這件事了t_t

    回覆
  14. 對啊!當初跟我吃晚餐的朋友,也懷疑我耳朵是長在哪邊,明明我媽講的很正常的中文啊!當然,後來打開冰箱都是我的妄想了,不是真的,真的就恐怖了……(啊!不小心講出本文是事實不是文字創作了!)

    回覆
  15. 大感謝RSS全文輸出啊~~
    因為敝公司最近用WebSense軟體鎖網頁讀取權限,但是Google Reader沒被鎖。還好我剛好前幾天試玩Google Rader,真是賺到了!

    (如果無名的RSS也能選擇全文輸出就好了,不過它現在連單篇文章的連結網頁都直接死掉了,真是太扯了。該不會被仇家給駭入吧?不負責任推論中。)

    回覆
  16. 那張圖搭配上文,就⋯⋯亂好笑一把的。
    不好意思,我想問問龍貓大,
    到底系統不穩是怎麼回事?
    現在使用後台好似無人管理、全要自立自強的blogspot也挺怕的說。囧rz

    回覆
  17. http://www.archive.org/web/web.php
    這個網站也有備份一些內容,最棒的是它連圖一起備份!
    ( 呃...這其實和用teleport砍站差不多了 )

    MySQL的engine (type)如果是用預設的MyISAM的話,binary file直接copy應該不會有問題才是,我曾試過從不同機器不同作業系統( FreeBSD -> Debian )不同版本的MySQL server上複製到另一台,可以直接用😄

    不過那是別的資料,WordPress的沒試過

    回覆
  18. 恭喜龍貓大人復活了
    生活又不會乏味了…XD

    回覆
  19. 首先恭喜龍喵森林大復活 (慢賽 漫賽!!)

    再來請問那兩張圖是出自什麼漫畫?

    最後其實這幾年來我都有在偷偷備分森林的文章….(羞)

    回覆
  20. 所以現在只剩下感冒的問題了?……

    我是不是不該提這個?

    回覆
  21. 乖兄客氣了~今天秘書的事感謝了~

    沒想到西瓜的事不是隱喻也不是借喻而竟然是單純的聽錯啊!這到底要"空耳"到什麼地步才能這樣…

    Mabelle同學請不要在上班時偷看森林呀,小心看到18禁的東西就難跟同事交代了XD
    (接下來的一篇新文章會是18禁的!!)

    “系統不穩"是怎麼回事,這我也很難回答,森林的問題大半跟硬體有些關係,這點很麻煩,不是主機板燒掉,就是網路設定出問題,但如果撇開機器硬體的問題,其實Wordpress是還蠻穩的。

    fcamel兄提到的http://www.archive.org/web/web.php,這真的很恐怖啊!竟然連04年的森林也可以找到,這網站到底是怎麼辦到的?難道從好久以前就持續地砍森林嗎?就像偷偷地在角落邊偷窺學長的臉紅學妹,archive.org真萌!

    幻太郎,這兩張圖都是出自蜂X幸X草喔~

    另外…感謝,感冒因為iphone已經煙消雲散了=_=…

    回覆
  22. 看來還是託了小此的福、才能順利度過這次的危機阿~~

    Good Job!!!

    可喜可賀、可喜可賀~~

    回覆
  23. 可喜可樂+1
    看來還是託了小此的福~~

    回覆
  24. 難怪好幾天連不上來
    用腳踢電腦、拉扯網路線都沒效

    恭喜回來啦啦啦

    回覆
  25. 呃,RSS Feed 是否還不太正常?
    我剛剛在首頁用 Sage 搜尋 available feeds,只找到留言的 feed?

    回覆
  26. 報告closer,文章的RSS還是http://totorogo.dyndns.org/?feed=rss2
    我現在在google reader中有看到最新的文章,不過有點奇怪,有幾篇文章的順序怪怪的,不過看起來所有的文章是都有出現…我也就沒特別注意了

    回覆
  27. 輔大幽靈

    昨天….忘記備份火狐的最愛了…我遺失了森林….怨阿….
    更怨的是…除了森林以外…通通都找不到啦…..怨懟啊啊….

    回覆
  28. “人生寶典!讓你無時無刻無往不利的三句"
    這篇是不是不見了?
    怎麼找都找不到

    回覆
  29. Pirun同學真的太感謝你了!!!(哭)
    因為我真的忘記還原這一篇了!!(痛哭)
    這個如果沒有人通知我,到死我一定還不知道!(大痛哭)
    太感謝你了~我已經還原了~
    http://totorogo.dyndns.org/?p=369

    還有,大家這禮拜一定要去戲院應援辛普森啊!!

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: