RSS Feed

[5.沉默者的悲哀] 下次,再一起去圖書館吧。

Posted on

在2006アニメ最萌トーナメント / 2006動畫最萌大賽中,涼宮ハルヒの憂鬱 / 涼宮春日的憂鬱無疑是最失落的一組,因為三位人氣甚高的女主角竟然通通落選,而且甚至還是同門相殘的最糟局面(三位皆分在同一組)。如果這三位女主角真有其人,想必朝比奈みくる / 朝比奈實玖瑠會不好意思地害羞低下頭,涼宮春日一定是高聲抨擊到處砍人,而長門有希,這位目前仍然是萌界數一數二的王者,人稱"長門大萌神"、"不沉長門"的大熱角色,一定是繼續默默地看著書,唯一的動作來自相隔數分的翻頁,面無表情地一如往常。

我當初完全無法理解這樣一個沉默是金的角色有何萌點,但長門果真厲害,我竟在涼宮春日的最後一話裡,突地掉進她不發一語的寧靜溫柔裡。在墜落的途中感覺一絲熟悉,我不禁想起12年前一個全身綁著繃帶的14歲少女也讓我有過如此體驗,於是我開始思考…

為什麼一個無口(日文詞:沉默)、無表情、無感情(簡稱三無)的角色會讓人感覺到好萌,這樣違反人類溝通基本原則的人物,不但受到歡迎,甚至多年來仍令人難忘?



試著從文學上的角度來分析,沉默的角色因為話不多,所以主述劇情的工作自然不會落在它身上,在群戲的部分,也往往會落在重要主角群的邊緣或之外,偶而才藉由微小的動作擔任畫龍點睛的任務。但是這樣的角色也通常方便作者安插一些伏筆或驚喜,讓長期忽略三無角色的觀眾得到突如其來的意外驚嚇,讓故事可以藉此有新的展開或是重大的轉折,沉默型的角色有這樣的用途。

三無型的角色顧名思義,斷絕了所有與外溝通的能力,但是這樣的角色最大的魅力,也就在於這"與世隔絕"之上。有人說,"神秘的女人最美麗",神秘代表著更多的未知,而未知往往是恐懼的來源,身為生物掠奪性較強的雄性,基於好奇心的征服心理,對於這樣的潛在恐懼,容易激起他們的挑戰意願。而另一方面,三無角色在過去的刻板印象裡,也通常會被加上"柔順"、"逆來順受"等一廂情願的想像,這更容易激起男性沙文主義的喜好,恨不得現場訂購一打回家好好享受。

不過說到三無角色,事實上在過往某一類的中國故事裡,這種角色是常見的人物類型,便是華人圈裡歡迎度最高的鬼魅故事類,不講話、面無血色、說話弱如游絲,這些特徵也可以等同於"死亡"的象徵,因此不管是中國的聊齋或是日本的遠野物語裡,往往都幫女鬼給塑造成安靜無聲的三無角色,不過這種設定除了用來類比死亡的具象,其實也往往代表著沉默的底層人民,這些幽魂常是安居樂業的小百姓,遭到了巨大橫惡勢力的迫害,才無辜地變成了遊蕩的幽魂,他們死後亦如生前一般無言,心中的翻騰悲苦也不知向誰傾訴。這樣的三無角色,更令人感受到一絲現實的無奈與悲劇性。

到了今日,三無角色仍然活躍在各種作品之中,最出名的莫過於新世紀エヴァンゲリオン / 新世紀福音戰士(簡稱EVA)裡的綾波レイ / 綾波零,她具備了以上所談到的三無魅力:意外性、神秘、溫順、以及死亡想像。我們看到綾波外表的第一印象,是一個全身到處包著繃帶的少女,她是如何受到這樣的重傷?這樣的外表令人感受到隱藏的不安,她沉默寡言,面對各種疑問她閉口不答,有些時候也只回答個半句一句,從她身上無法得到更多有關於她自身的資訊,而劇本更安插了全劇最多的秘密在這個角色身上,當觀眾試著解開EVA的謎底,事實上也就不由自主地更接近綾波的神祕世界一分。

同樣的,在後起之秀的長門有希身上,我們一樣看到這些特徵,主角キョン / 阿虛第一次遭受死亡威脅時,是長門捨命相救,劇情更安排了突如其來的殘酷畫面–長門被飛來的長矛貫穿了身體,但她竟然若無其事地還要求阿虛不要亂動就好。而她為什麼具有如此的神秘能力,她又是從何而來,聽誰命令行事,在故事裡全是輕描淡寫地以大量似通非通的專有術語帶過。我們只知道她是一個喜歡看書的女生,並不是地球人,身上有強大的改變世界能力,其他幾近一無所知。

很多時候她只是默默地看著書,默默地看著其他人的行動,默默地接受涼宮春日的頤指氣使,彷彿脫離這個世界的運作原則一般,她在她內心深邃而複雜的小宇宙裡安然自得。

在最後的最後,長門似乎難得地表現了最大限度的情緒反應,當阿虛與涼宮被困在異世界無法脫身時,長門透過電腦與阿虛聯絡,在無聲顯示的文字訊息裡,她表示連她自己也無法將兩人送回正常的世界,而只能祈求阿虛自己自求多福,她希望他們能夠順利回來。雖然,故事裡的重心,看來是希望外在平凡卻真的擁有宇宙獨一無二能力的涼宮能夠回來,但似乎長門個人也有希望更為平凡的阿虛能平安無事的傾向,終於,畫面上靜靜地出現了這樣一句。

YUKI.N>また図書館に(下次,再一起去圖書館吧。)

在第五話裡,因為涼宮的任性,大家都得到街上去尋找"不可思議的事物",雖然大家都犧牲了假日,但其實只是涼宮的一頭熱罷了,在分組各自活動之後,沒跟涼宮在一組的成員就自由活動去了,而阿虛與長門恰巧地分在一組,他們便一起去了圖書館。雖說是一起去圖書館,但也只有長門自己一個人不間斷地看書,阿虛坐著坐著就昏睡去了,這樣的劇情安排,事實上在當時是根本看不出有什麼浪漫之處的,但在整個故事的結局部分,當主角們遇上了這樣天人永隔的危機,一想起"如果能回到那個無憂無慮的下午"這樣的念頭,便令人忍不住感到強烈的不捨。

也許從來都沒有人這樣陪著長門去做她最喜歡的事,也許長門對於那天去圖書館的提議感到感激,也許阿虛對長門來說是不願割捨的一部份,也許….也許……也許這就是愛吧。

故事最終平安的落幕了,回到了正常的世界,一切危機就像一場夢一般從未發生,阿虛詢問長門下次會不會還遇到什麼危機,長門只輕輕地說著"沒關係,我不會讓它發生的",至於在異世界裡那行令人感動的提議,阿虛也從未對長門證實這段情感,不,就算開口問了,也許長門仍會像故事結尾一般,繼續靜靜地坐在社團椅子上,看著書,什麼話也不說,而多少洶湧的情感,都在這沉默中被隱藏起來了。


多半時候長門就像這樣一個人坐在社團室裡看書

所以我們不由得會感到一陣悲哀,當我們對這樣的三無角色動心時,也許我們的愛永遠都無法得到白紙黑字的承諾,再多的思念也只化作雲淡風輕的問候,這些沉默的愛,也許會隨著時間消逝得無影無蹤,沒有隔閡會消失,沒有距離會拉近,我們將永遠都只是平行的兩條線,這之間只有輕輕嘆息著的悲哀。

這是一段網友自製的精彩MAD,以長門為主題,配上Crystal Kay所唱的こんなに近くで・・・ / 如此靠近…,不但歌好聽,更精心搭配歌詞挑選長門出現的畫面,為我們揭開長門那隱藏著的動人一面,如此令人動心。

18 responses »

  1. 那個…流川楓 亦算是"三無角色"嗎…??
    這就是他受(萬千少女?)歡迎的原因啊!?

    回覆
  2. 龍貓大你後段好像把虛跟古泉搞錯了!?

    回覆
  3. toybear!你說的沒錯!我搞錯了orz…要趕在半夜12前把東西寫完..昏頭轉向之下我竟然寫錯了!趕快改回來~

    流川應該算….吧….不過按照現在的分類,我覺得流川只是單純的傲嬌耶XD

    回覆
  4. 整篇看完
    才發現自己居然忽略了涼宮春日這部動畫…
    趕快回去找來看~

    回覆
  5. 抱歉…我誤了Orz
    我以為龍貓大說的是今年的…
    上面那回覆幫我刪掉好了

    回覆
  6. 三無….
    我第一個想到的是神鵰俠侶中的小龍女~~~

    回覆
  7. 期待京阿尼(暫定)接在CLANNAD第一季後頭的涼宮第二季,
    這次應該會往改編消失的方向下手了吧?
    消失可是許許多多長門控至高無上的聖經XD

    回覆
  8. 急問陳綺貞迷的龍貓

    離題但很重要的問題:

    寫信給陳綺貞,應寄去那間唱片公司?

    回覆
  9. 上面的朋友,其實我也不知道要寄去哪,不過綺貞有官方網站,你可上去問問
    http://www.cheerego.com/
    另外綺貞在PTT的帳號是cheeer,不過本人會不會常常上去看信,這我也不確定就是…

    回覆
  10. 每次這種角色出現,都令人想到王學長書中的話:「你明知道她們不可能跟你亂來,於是更想讓她們腐敗。」

    去年的COMIKE發了一堆讓長門大膽行動的同人誌足為佐證……

    悲哀呀!我對最近動畫女主角都是不人姬感到悲哀啊!
    (Komica Wiki—不人姫:沒有人氣的女性角色,通常是指人氣比不過配角的女主角。)

    回覆
  11. 長門大膽行動,是指這個嘛
    暗黑長門~愛人不回首
    http://www.nicovideo.jp/watch/sm657560

    歌詞超屌!!

    回覆
  12. S. Peter說得沒錯,大家都會對神秘有很多幻想,所以三無角色一向是同人界的最愛呀~

    不過….涼宮人氣應該很高呀….平野綾不是萌得要死嗎…(被萌死的一員)

    “愛人不回首"這歌名翻得真好!歌詞也很棒!玩具熊GJ!

    回覆
  13. “我們的愛永遠都無法得到白紙黑字的承諾,再多的思念也只化作雲淡風輕的問候,這些沉默的愛,也許會隨著時間消逝得無影無蹤,沒有隔閡會消失,沒有距離會拉近,我們將永遠都只是平行的兩條線,這之間只有輕輕嘆息著的悲哀。"

    這句話就送給我吧! :p

    回覆
  14. 這個長門的MAD真的做得好動人啊
    我喜歡T_T

    回覆
  15. bioforgeka(海鴨)

    [HARUHI_GEKISOU_凉宫春日的激奏]….大推阿…….
    想不到茅原實里的歌聲超讚的….
    作為長門有希的聲優好像很浪費….
    平野綾唱涼宮怎麼會用小此的聲音…=口=

    另外發現一件事情…小此的痣該不會就是因為平野綾也有所以點上去的吧….

    回覆
  16. 關於痣這件事是很常見的聯想,但很可惜的這只是個巧合,而且小此的痣是淚痣(左眼角下方),平野的痣則較靠近臉部中央。

    不過在美水鏡老師幫平野綾畫的肖像裡(コンプH附贈的墊板),美水老師則故意把痣給畫得接近眼角一點了XD

    回覆
  17. 回龍貓大人的話,您萌的是小此啊……雖然愛屋及烏的萌死了平野,但你愛的不是涼宮啊~見到您在BLOG裡面寫下的一連串小此文後,大家都知道您是為了誰萌死平野,你我都要相信這是天意,也是傳說中的緣分……

    涼宮春日版電波歌曲「思い出は億千万」,獻給所有偶爾會憶起當年的上班族:

    回覆
  18. 月夜草子

    龍貓大

    我蠻喜歡你這篇文章的

    我轉載到我無名了哦~先告知一聲

    謝謝^^

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: