RSS Feed

[7.松屋的悲哀] 在深深的台灣夜裡,追想松屋

Posted on

我酷愛日本的食物,去過日本這麼多遍,美食是每次旅行不可缺少的行程,築地的玉子(蛋捲)與烤鮪魚頰丼、中野的青葉拉麵與惠比壽的香月拉麵,仙台的利休碳烤牛舌與中禪寺湖畔的鹽烤魚,還有很多很多光想就餓起來的美食,幾乎已變成每次帶團必經的路線,但是如果說起我最私心鍾愛的日本美食,則出乎意外地不是那些山珍海味,甚至不是各地名店,而是最普通最廉價最常見的,松屋。


全日本的松屋全長這個樣

這個答案想必跌破很多人的眼鏡,因為松屋不過是一間大型連鎖24小時營業的平價餐廳,就如同在台灣街頭四處可見的三商巧福與鬍鬚張一般,它販賣的食物既不特別,各地的松屋吃起來更是滋味相同,這樣的餐廳有何特殊之處?

最簡單的牛丼就是松屋最令人回味之處,講起來無啥特殊希奇,不過是白飯裝在圓圓的大碗公裡,日本人本就注重米的烹煮過程,他們從米的挑選、產地,煮飯的器具、調理法,甚至裝飯的流程、裝呈的時間點,全都有一套言之有理的SOP(Standard Operation Procedure,標準作業程序),就連松屋這樣以速食為主的連鎖餐廳,煮出來的飯就是跟台灣不一樣,雖不如漫畫裡畫得粒粒分明瑞氣千條,但也顆顆飽滿油亮動人,吃起來更是香氣十足,我初到日本時,不明瞭日本人為何不像台灣在白飯上加上滷汁肉燥,甚至我們刻版印象中日本人愛加的香鬆海苔,實際生活中的餐桌上也很少見,大部分人都是大口大口地扒著白飯,彷彿飯上已然加進了調味料一般,我等到自己吃下白飯的那第一口,才知道,啊,這原來就是白飯的“原味"!松屋的白飯雖然不比高等白米,但對已被滷肉飯荼毒多年的我這台灣土包子來說,這碗白飯已經足夠讓我想起真正的白飯定義了。

牛丼最重要的當然是滷牛肉了,味醂、醬油、洋蔥與牛肉片燉煮出來的滷牛肉,可以說是日本最常見的家常菜之一,畢竟牛丼的地位就像台灣的魯肉飯一般,每家小吃店都可以見到牛丼的蹤影,但是松屋的滷牛肉,為了符合全國人的口味,滿足適鹹的關東人與嗜甜的關西人,特定調整成比較"中庸"的味道:洋蔥本身的甜味與醬油的鹹味做了適度的平衡,味醂又不會加到嗆鼻,牛肉片更是刻意地切成薄片,除了便於控制成本,也讓肉質不會在長時間的燉煮之下變硬變老。

當燉牛肉澆上白飯的那一剎那,白飯與洋蔥的甜味交織,肉汁彷彿深深地滲入白雪的大地之中,我最喜歡再叫一顆生雞蛋,打破後在碗中一起攪拌,蛋黃香一起加入了甜味的三重奏,黏稠的蛋白與滷汁和成甜蜜的黏膩。請相信我,光是眼睛注視這碗精華,鼻子聞著那調和的氣味,妳就已經掉入了視覺與嗅覺的饗宴,而松屋24小時的服務,全國各地數千個據點,更讓妳不管是在大雪的仙台車站,吹著薰風的夏日福岡,閃耀著黃金光芒的鎌倉海邊,隨時隨地都可以大口滿足,然後在打出那一口幸福的飽嗝之後,學日本人大聲地說一句:

“松屋最高!"(Matsuya Saigo!松屋最棒!)


一碗味增湯,一杯茶,一碗牛丼,給妳一天的元氣

妳感受到了嗎?妳享受過了嗎?那麼該換我大聲地怒吼了,

“悲哀啊!我對於不能在台灣吃到松屋的牛丼感到悲哀啊啊啊!"

18 responses »

  1. 為什麼你的悲哀看起來都令我更悲哀!!!
    你知道貝里斯的米飯有多難吃嗎?
    你知道在台灣完全不吃蜜豆大紅豆的我在這裡每天吃著 rice and bean 的悲哀嗎?
    天阿~~ 我好想回家~~~

    回覆
  2. 我喜歡吉野家甚於松屋。

    原因就是:
    自從在吉野家的京都九条店,跟一位年輕美眉服務生親自點菜,
    吃完後還可以跟她說「ごちそうさまでした」,她會來親自跟你結帳,
    還會微笑找零給妳並跟妳道謝之後,

    我就開始厭惡松屋那台冷冰冰的餐卷機器啊啊啊啊啊

    回覆
  3. 看到龍貓的文章,好想飛奔到日本吃松屋啊
    早餐是納豆加生蛋拌飯,中午是牛丼,晚餐來的定食,
    一天不用1500日元,好好好爽快啊…..

    松屋網頁
    http://www.matsuyafoods.co.jp/index.pl5
    看到菜單好興奮

    回覆
  4. 忍不住浮出水面 只想怒吼一聲

    完全就沒有悲哀的感覺嘛!!!!

    達成悲哀傳說是很神聖的一件事
    不可以隨便充數啦 那實在太悲哀了

    回覆
  5. 以這種速度寫文章
    該不會這三十天之後龍貓就乾了
    接下來半年都沒有文章
    為什麼我會有這種預感呢?
    真是悲哀阿 ~~

    回覆
  6. 該死!餓了!果然不該沒吃早餐就看這種文章!!

    回覆
  7. 我去日本幾乎每餐都吃松屋
    (太窮也是原因之一)
    身為同好一定要應援一下

    回覆
  8. 我這次跟同行的一起去東京 最後一餐 我在沖繩料理跟松屋作抉擇

    我最後告訴他:"我這次不吃到松屋的豚丼定食我會崩潰"

    開玩笑 這是我東京多年居住的回憶啊

    松屋可是我畢生最愛啊 比吉野家重要太多了!

    我大概到嚥氣之前還會跟孫子說……

    “老… 老子要吃… 松….松………. (嚥氣)"

    ‘松… 松…. 是松島楓嗎!?’

    回覆
  9. 悲哀啊
    我對濫竽充數的龍貓感到悲哀了啊

    回覆
  10. 松屋最高+1
    松屋是窮人的好朋友,
    290¥就好吃到爆了!

    回覆
  11. 拌生雞蛋的牛丼…這在台灣是看不到的吃法
    而且目前我也還沒吃到令我滿意的牛丼

    >Adousama
    在松島楓身上淋滿牛丼…(學美體刺身?!)
    這樣吃或許會更美味吧~!XDD

    回覆
  12. yenhawk同學,這不叫濫竽充數,
    每天九點十點下班,每天都只有兩小時(還包括下班車程與吃飯時間)可以寫,這不叫濫竽充數,
    看看30天夏日傳說的規定,原來一天只要寫一百字以上就好,這不叫濫竽充數..

    現在凌晨一點,外面下著大雨,我肚子不幸地開始餓了,再看到這篇文章,這真的不算是濫竽充數吧….(痛哭)

    Adousama先生(握手),吃松島楓會死,但是吃松屋會很滿足,那不但是胃部滿足更是荷包的滿足,有錢人一定不屑吃松屋,就像在台灣大喊我愛三商巧福一樣也許會被笑,但在愛好者的心裡,松屋真的是在做功德啊!(痛哭)

    p2君講的其實是一項宿怨,熟悉日本的朋友應該都知道,吉野家跟松屋有不共戴天之仇,那不像佐丹奴與Hang Ten那種近身交惡但背後其實是相同老闆的虛偽,他們真的是競爭激烈,而且日本人也分成吉野家派與松屋派,口味聽說就有些微差異,好像吉野家較甜點而松屋較鹹。不過我其實都可以接受,只是松屋的菜單我比較喜歡罷了,而且松屋也便宜一點點點。

    回覆
  13. 在台灣都看不到松屋>"

    回覆
  14. 在台灣連吉野家都越來越少了,而且部分店家取消了24小時…味道也不能和日本的比阿~

    回覆
  15. 我覺得最屌的是 松屋 會提供 美乃滋 吃到爽

    我都會忍不住在 各種丼裡加一點
    雖然有點奇怪,可是很爽!

    回覆
  16. 台湾人真是崇日,真是奇怪。

    我在东京的IBM工作,住在六本木,没觉得有什么特别,松屋的牛肉饭我吃过,六本木八千日元一份的意大利面条我也吃过,只是感觉比较精致而已,说到味道,哪有我们中国饭好吃?看了一个帖子,也是台湾人写的,感慨味曾汤怎么没有甜味儿,奇怪,豆酱哪里有甜味?又不是永和豆浆。

    男的湾湾三句话不离A片,牛肉饭扯到松岛枫,也难怪,都是肉,哈哈,哈哈!

    回覆
  17. 回樓上

    中國料理好吃 日本料理 法式 義式料理也好吃

    都有特色 何必說仁崇日 台灣人也會寫好吃的台灣菜文章

    日本人也是崇洋而學習成長 比較下來 喜歡優勢先進文化 本來就是很正常

    但是一味捧自己的東西 不過是關起門來自大 中國落後那世界麼多年 這就是原因

    台灣夜市好吃到不行 可是偶爾出國 體驗當地美食本來就是當然

    臺灣人多半去觀光 吃不到幾次 而且日本料理真材實料重衛生 在日本很難拉肚子

    拉麵 居酒屋 螃蟹料理 平民料理到較貴的料理都讓我懷念

    在日本的各國料理 也都蠻重視原味

    不像台灣這邊 為了迎合口味或偷工減料變成不三不四的料理 所以好吃

    我朋友在日本也是住了10年 也很懷念台灣的一些食物

    但是不可否認 日本當地多樣化的食物 更是有它吸引人之處

    回覆
  18. 我… 完全能體會你的說的悲哀
    我超愛松屋…
    此時此刻, 看到在東京拍的照片
    第一個念頭就是 — 松屋好吃的米飯 (一級棒..)
    去日本一定要去吃松屋
    吃的飽飽.. 荷包也省很大
    為什麼台灣沒有松屋?? 殘念!!

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: