RSS Feed

[感想] 瑕不掩瑜,雖不中亦不遠矣 – Bourne Ultimatum / 神鬼認證:最後通牒

Posted on

一個殺手,一個失憶的殺手,一個被追殺的失憶殺手,一個被追殺但擺平一切並找到真愛的失憶殺手,一個被追殺又擺平一切並找到真愛但又失去真愛的失憶殺手,一個失去一切只想復仇並找回記憶的失憶殺手。

失憶,這不是一個多麼新穎的題材,記憶代表著過去,代表過往日子裡一個人的人格所繫,失去了記憶,我們也喪失了過去的一切,接下來該怎麼走?是該執拗地找回失落的回憶,還是以嶄新的人格繼續活下去?在無數的影劇作品裡作過這樣的辯證,而身為失憶殺手三部曲結局的Bourne Ultimatum / 神鬼認證:最後通牒,很可惜地,沒有告訴我們這個老故事有什麼嶄新的破題發展。



它的劇情是如此簡單,簡單到也許只要看了預告片便能知曉大綱,主角被追殺,反擊,再被追殺,再反擊,導演Paul Greengrass / 保羅格林葛萊斯正如他在續集裡所作的工作一般,把所有完整鏡頭全都透過極為零碎的剪接後再度重整,加上大量搖晃的鏡頭,讓這個主軸簡單的故事變成一個眼花撩亂的萬花筒,觀影的過程彷彿被丟入滾筒式洗衣機裡,它讓你翻天覆地,但你立刻便可明瞭,自己哪裡也沒去,不過是在空轉圈圈。

但是我喜歡這部電影,很多小地方讓我可以忽略這部電影的劇情瑕疵,這些優點甚至讓缺點變得毫不重要。

我們真的拍了太多諜報片了,冷戰時代是諜報電影的黃金年代,暗殺、雙面諜、跟蹤、逼供、竊聽、洗腦、干涉他國等等檯面下的諜戰手段,全被好萊塢給挖出來,Marathon Man / 霹靂鑽、NO WAY OUT / 軍官與間諜,The Conversations / 對話,Manchurian Candidate / 諜網迷魂,拍了一部又一部的經典。在這個敵我已經漸漸模糊的現代世界裡,當檯面上的大國紛紛為了共同利益而握手時,見不得光的間諜只有被迫消滅的末路可走,國家的界線已經被企業利益的界線給取代了,獲利的多寡遠比正邪不兩立來得重要,當這個世界再也不需要這些殺人工具,我們還能挖出什麼更詭奇更多變的間諜劇情?

所以我們有了Spy Game / 間諜遊戲這樣的傑作,它之所以經典,是因為被國家背叛或拋棄的間諜,第一次為了自己而奮鬥,那不是什麼國家大義至上的年代了,回歸到個人思維的間諜們,只能彼此攜手抵抗翻臉不認人的國家機器。很諷刺地,間諜遊戲竟然是一部反間諜的間諜電影,一切過往不見血的殘酷廝殺,骨子裡不過只是上位者的愚蠢遊戲罷了,但現今這場遊戲,棋子們自己要當家作主了。

神鬼認證三部曲也是這種反間諜思維下的產物,儘管原著是一本冷戰時期的小說,但將故事背景改編成現代,無疑地更加適合。一個失憶叛逃的殺手,不論在現代或過去,都會遭到組織的無情追殺,但冷戰時期一切都是黑箱作業,不存在的殺手被不存在的黑影給吞噬了,表面上什麼都沒發生過。但是在後911時代的美國,不但要追殺,還要堂而皇之地搖著反恐除暴的大旗。在極度的右派思想操控下,美國那種任意侵入他國行使武力的骯髒勾當,從以往的"維護美國本土權益“,到現在的"消弭可能性恐怖攻擊“,雙手一樣黑污,但現代更是旁若無人光明正大。神鬼認證裡的主角遭到如此鋪天蓋地的追殺,除了增加了原著的悲劇性,更狠狠地又釘了當今美國"過於激進的防禦政策"一次。

意識形態到位了,故事差,沒關係,至少感情要放進去,我們都知道主角終究會大冤得雪,但我們不知道他是用什麼樣的表情去迎接這一刻,這部電影裡的主角包恩一貫地話少,保羅格林葛萊斯導演利用第二集的失焦手法渲染了第三集的悲傷氛圍。幾個快速剪接的回想劇情,不但讓觀眾回憶起第一二集的片段,更能讓人有今非昔比的強烈感受,配角Julia Stiles / 茱莉亞史緹爾原本就很搶戲,第三集總算戲份加多,但導演竟然沒有多加一些煽情通俗的台詞給她,可說是一項神來之筆。一個沉默的男主角與一個沉默的女主角,兩個悲苦的人聚在一起,沒有更多的台詞去交代他們之間的過去發展與現時情感,全以表情與眼神交流,又是營造氣氛的一個高招。

為了掩蓋第三集的劇情薄弱,大量的動作戲在此次毫不間斷地轟炸著觀眾,幾乎是橫跨整個西南歐洲的追捕行動讓觀眾喘不過氣來,英國的滑鐵盧車站以口操兵,摩洛哥的坦吉爾屋頂追殺,紐約街頭的飛車追逐,可以看見保羅格林葛萊斯在鏡頭上的掌控越見成熟,他缺乏像John Frankenheimer / 約翰法蘭克海默或是Richard Donner / 李察唐納這些老動作片導演那種把動作戲拍得有條有理又絕對刺激的功力,但他至少能把鏡頭玩到豐富又不失紊亂,當你以為保羅格林葛萊斯撞成一團的飛車戲,接下來又要像Michael Bay / 麥可貝風格來個近距離鏡頭前碎片亂舞,他偏偏又來個遠距離手搖鏡拉開距離,營造仿若紀錄片的寫實效果。所以儘管保羅格林葛萊斯的飛車戲老實說缺乏新意,兩車追逐須臾,馬上就黏在一起轉圈圈,第二集是這樣,第三集又是這樣。但是以新生代的動作導演來說,保羅格林葛萊斯的鏡頭運用,在這個CG無敵的時代,至少是令人倍感新意的。


導演保羅格林葛萊斯與麥特戴蒙

沒關係,飛車拍得不好沒關係,反正只要有人還記得Bullitt / 警網鐵金剛與Ronin / 冷血悍將,飛車怎麼拍都會被幹譙,但保羅格林葛萊斯的追逐戲至少很到位,坦吉爾這個動作橋段拍得極好,我甚至想不起來前幾年有什麼非CG動作橋段能比得上這段,兩條主線同時進行,螳螂捕蟬這一段,蟬身為被追殺者,情況之無助,絕處求生的智慧,蟬的表演夠扣人心弦;而黃雀在後追得辛苦,騎機車、跳房子、越追越吃力,越跳越驚險,成功地製造了視覺活力,而鏡頭在兩線間靈活地切換,觀眾一下緊張這裡的追殺差之毫髮,一下又要擔心追趕的那方是否能及時趕上,而隨著兩條線漸漸合而為一,追殺方漸漸趨慢,追趕方漸漸加快,最終"砰"的一聲兩方會合,化為一場連續拳拳到肉的散打搏鬥。要講條理有條理,要講刺激有刺激,這一場坦吉爾追殺實在精彩。

當然,如果這部電影能有什麼好評,那一半的評價得頒給John Powell / 約翰鮑威爾極為傑出的動作配樂。動作片配樂要好聽不困難,但動作電影三部曲的配樂要都受到歡迎,這可一點都不簡單,但約翰鮑威爾辦到了,第一集他寫了一個還不錯的主角主題,雖不能說印象深刻但也足夠悅耳,但隨著第二集的動作場面增多,他豐富了第一集的旋律,並加上了大編制樂團的壯大樂章,讓第二集配樂頓時變成十年來絕不可錯過的精彩動作配樂之一,第三集很明顯無法再次超越過往經典,但更多的快節奏與更多的交響樂團,也製造出了一張令人愛不釋手的佳作。不信?請聽聽第二軌Tangiers / 坦吉爾,就算不看這第三集,就算你從不知神鬼認證為何物,光聽樂聲裡那快節奏的鼓聲與提琴競飆的急速快感,就保證讓你有個熱血沸騰的七分四十秒!

看到演員陣容,保羅格林葛萊斯真是有其特別之處,先不管前次出現的Joan Allen / 瓊艾倫,什麼?In America / 前進天堂的Paddy Considine?Good Night, and Good Luck. / 晚安祝好運的David Strathairn?甚至連Albert Finney / 亞伯芬尼都出來了!這些一派斯文的男星通通來演這部理應殺人不眨眼的動作片,真的適合嗎?先不提我對這三位男星的電影完全買帳,找他們來演還真是對極了,Paddy Considine在前進天堂裡演一個被窮困逼急的好爸爸令我讚賞,現在換成握有線索被追殺的記者根本得心應手;David Strathairn的撲克臉在晚安祝好運裡不怒而自威,現在要演一個冷血行事的高級主管當然是毫不費力,亞伯芬尼………唉…這位天王至尊為什麼最近一直出來演戲…保重龍體要緊呀orz(關懷國寶時間)…


瓊艾倫與David Strathairn

我無法對神鬼認證:最後通牒的劇情作任何的保證,因為真的就是一根腸子通到底,沒啥特別的,但我也無法忽略,這部電影的確營造出過去諜報片某種殘存的渺小棋子悲哀,它的動作戲也有大書特書的價值,它的動人配樂與眾家演技派巨星的襯托,讓神鬼認證系列有個美好的結束,不但讓這部電影成為今夏暑期檔裡少數有底子又有熱鬧的精彩電影,也讓這個故事在諜報電影裡得以擠身佳作的好名次。

廣告

13 responses »

  1. 正好
    我在昨天與今天之間剛看完本片….
    感覺其實是不錯的
    但看電影中一直想吐的我只想說:「導演~拜託行行好不要在晃攝影機啦!」

    回應
  2. 要看要看要看!!

    哇! IMDb給的評分有8.7呢!

    ^^b

    回應
  3. >很可惜地,沒有告訴我們這個老故事有什麼嶄新的破題發展。
    >它的劇情是如此簡單,簡單到也許只要看了預告片便能知曉大綱
    >但是我喜歡這部電影

    龍貓大完全說中我的想法.
    手搖式鏡頭真是爽啊!!!!我從第二集就喜歡這種調調…還有剪接手法.
    (走出戲院也有很多觀眾說快吐了)

    回應
  4. 伊卡魯斯

    神鬼認證三部曲的原文小說中文譯本重出了,新譯本好厚,下個月光是這套和魍魎之匣又要敗去不少銀子~~~

    回應
  5. 是no way out
    如果包恩沒失憶,或許人生又不一樣了,真是悲哀啊~~

    回應
  6. 被龍貓操到爆的肝腦才悲哀呢。

    可以早早休息就別醬拼吧,身體健康很重要呢。

    看不下去的路人伊拉克ㄅㄟ ㄅㄟ‧斗膽直言了..(溜~)

    回應
  7. NetCash網路金
    http://www.netcash.com.tw/

    什麼是網路金?是領現金嗎?
    個人網路時代來臨,您的Blog、Email或個人網頁就可以幫忙企業宣傳廣告,為自己賺進廣告收益!而且您得到的全部是現金,並不是點數、紅利或禮物喔!

    回應
  8. 我要看我要看~
    前兩集不知道看了N次了,
    不知道為什麼,就是覺得這一系列很和我的胃口~

    回應
  9. 說實話,昨天看完已經11、12點了,真的有點累,因為禮拜天下午都在寫,完全沒吃飯..八點就出發去看電影了,十一點才回來,實在有點快昏倒了…

    可是我覺得好像沒講電影了,所以就寫了,結果寫了五百字,赫然發現文章的主調完全搞錯了…一小時就這樣白白浪費了…重寫又寫了兩小時,最後就是各位看到的2:45左右才寫完….

    我也覺得這樣不太好,不過想到這幾天要去看辛普森家庭,如果真的很好笑的話,又免不了一日兩篇了….orz

    伊卡快去買,先買二三集,因為我有第一集張伯倫電視版,看起來跟電影很像,我想大概原著真的就像電影演的那樣吧,但我確定第二集一定有改,所以誰趕快去買吧~~然後….XD

    回應
  10. 辛普森真的很好笑喔!

    回應
  11. 今夏不能錯過的精彩電影!!!! 多謝龍貓的介紹^^

    回應
  12. 剛剛去看了,真覺得Jason Bourne 根本就是Die Hard 5.0
    真的是太強了了了了……
    劇情緊湊,絕無冷場,星期三居然能把新竹的威秀影城坐滿,
    而且幾乎全場都是鴉雀無聲的。實在太精彩了。

    回應
  13. 第一次來這裡留言講這個好像有點不好意思

    但是

    我想提醒一下喔

    300的DVD已經出了XD

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: