[19.超能力的悲哀] 不幸的千里眼之女的一生

千鶴子在明治19年7月17日這一天,誕生在日本熊本的御船醫生家。

千鶴子在明治42年,接受京都大學前總務長的實驗,這是她的能力被學界驗證的開始。

千鶴子在明治44年1月18日這一天,自己服下了作染料用的重鉻酸,隔日清晨死亡。

這就是御船千鶴子短暫悲哀的25歲人生,有人說她是大詐欺師,有人說她是輿論下的犧牲者,但後世所有人都稱呼她是,“千里眼之女"



御船千鶴子的早年生平不詳,只知道她是御船家的二女,年紀很輕就嫁給了陸軍中尉,這在當時應該算是樁不錯的婚姻,但是連戶籍都沒登記,不久之後就以離婚作結,原因不詳,千鶴子就這樣又回到了老家。當時千鶴子的姐姐與丈夫在老家開業,千鶴子也就跟著在姊夫清原猛雄的病院裡幫忙。

接下來的事漸漸朝著不平凡的方向發展,明治36年,千鶴子17歲的時候,她的“千里眼"能力覺醒了,據說是曾研究過催眠術的姊夫清原,對千鶴子施行催眠術之後,當千鶴子被催眠進入昏睡狀態時,竟然能夠看到別人看不到的東西,並能準確說出千里之外的景象。清原開始相信千鶴子有這樣的能力,於是自行對她進行了各種實驗,甚至也讓千鶴子在他診療時對病人透視以方便治療,奇蹟似的,一個鄉下的女孩子有了這樣的神力,鄉里間紛紛請求千鶴子用她的千里眼提供協助。清原後來要求千鶴子多做深呼吸的訓練,因為深呼吸可以讓精神專一意識集中,這樣就算不施行催眠術,千鶴子也能順利地發揮自己的千里眼能力。

這些神蹟聽起來不可思議,當時正值日俄戰爭,日本軍艦常陸丸遭到俄軍擊沉,當時清原對千鶴子再次施行催眠術,並問她原本應該搭乘常陸丸的第六師團士兵是否有順利搭上軍艦,千鶴子當時準確地說出常陸丸的沉沒事件,而第六師團也沒能坐上軍艦。在這個實驗的三天後,師團裡的士兵向熊本家鄉的親人稍了信,證實了這件事情。常常在家中庭院練習能力的千鶴子,有一天說庭院裡的大樹裡有蟲寄生,經過撥開樹皮檢查,果然發現了數隻蟲的蹤跡。另外像是婦人在海灘弄丟了鑽石戒指,出動了數十人尋找都毫無下落,但千鶴子也準確地說出了戒指就在某處岩石下的事;而當千鶴子的事蹟漸漸流傳出去,當時的三井財團也延請千鶴子前往大牟田這個地方,希望能藉她的能力找出尋找已久的煤礦脈藏所在地,千鶴子在那裡說了"稍為南方一點的地方有大大的黑塊,是什麼我不太清楚..“根據她的觀察而開挖後,赫然發現了豐富的煤礦層,財團立刻給予了兩萬元的重賞(相當於現今的兩千萬日圓)。當時是明治42年的事,千鶴子時為23歲。

從覺醒到成熟,千鶴子只花了六年的時間,在熊本一帶已經成為家喻戶曉的傳奇人物,儘管身為醫生的姊夫已經進行了非常多的科學實驗,但是這樣神奇的力量,還是需要學界的專業驗證,才能夠被大眾廣泛接受。明治42年當時,關西地方首屈一指的京都帝國大學(現今的京都大學)前總務長木下廣次,對千鶴子進行了驗證,成果非常的好,還上了當時的報紙,千鶴子的名聲更響亮了,誰都知道關西有個千里眼之女,清原開設的醫院更是門庭若市,誰都想讓這個超能力者,一眼望出自己體內隱藏的病痛。

隔年明治43年2月,對超能力現象很有研究的東京帝國大學(現今的東京大學)助教授福來有吉,建議對千鶴子進行了所謂的通信實驗,他將裝有名片的信封用漿糊黏好封口,再蓋上自己的印鑑,信封裡面的名片,部分用錫箔包覆名片的一小部份,部分用錫箔完整地包覆。這些信封也是完全不透光的,完全無法從外面看到名片的內容。他準備了19封這樣的信封,寄給千鶴子進行實驗。

千鶴子後來回寄了7封信,並且附上自己對信封裡內容的觀察,少掉的12封信,3封是在打瞌睡時不小心掉到火盆裡燒毀了,9封是因為透視時太過疲勞所以中止了,但這9封信也沒有寄回,最後福來博士收到的就只有7封信,還少於當時寄出的一半。但是這7封透視的結果令人驚訝,因為幾乎大抵都答對了,有些地方有了錯字,像把"深井虎藏"看成了"深水虎藏",但這可不是老花眼,如果實驗屬實,這可是透視物體內部得到的結果,福來博士似乎不在意實驗成功率只有7/19,看來他非常滿意並驚訝於這樣的結果,因為他立刻便親自前往熊本,與千鶴子進行面對面的實驗。

這是一件多麼奇妙的實驗,但其實也是一項破綻百出的實驗,首先是實驗過程竟然是透過通信這種毫不保險的方式,再者,剩下的信封到哪裡去了這件事,也很啟人疑竇,有人認為是不是千鶴子與清原偷偷用某種方式拆開了信封,而那沒有寄回的12封信,就是拆開時失敗導致破損,因而才謊稱了那些原因。但是無論如何,東京最高學府的助教授前往熊本這個鄉下地方一探真假,接下來的實驗勢必將會更揭開千鶴子的能力之謎。



當時實驗的比對成果,下方是正解,上方是千鶴子的作答,每一行的番號為信件的代號

但很可惜地,接下來的過程是一片混亂,明治43年2月至11月間,千鶴子相繼在熊本、京都、東京、最後回到熊本進行了許許多多的實驗,但這些實驗都有不少的環境設置誤差,以及過程上明顯的漏洞,像在有的實驗裡,千鶴子進行透視時,竟然與見證人分處在兩個不同的房間裡,見證人根本失去了見證的能力。或是當見證人與千鶴子在同一個房間裡進行實驗時,千鶴子也要求見證人必須完全背對她,不能偷看她透視的過程,事實上千鶴子透視時,她的正面、側面都不能有其他人存在,這是超能力的限制呢?還是千鶴子正在進行作弊過程呢?這些實驗的漏洞引來了更多的爭議。

更糟的是,在東京的實驗中,千鶴子幾乎無法透視以鉛管包覆的物品,少數能夠透視的鉛管,又有著可以開啟的實驗疑慮,這一點更是讓輿論大肆達伐,畢竟當時的千鶴子在關西一帶已經是神力名人,每天都有成千上百的慕名者前往求助,甚至市政府還為她專設了"千鶴子電車",在盲目崇拜與科學批評的交相論爭下,千鶴子帶起的風潮已經被稱為"千里眼事件",甚至民間也出現了不少以千里眼名號作為號招的醫院與宗教,進行斂財的不法活動,一時之間,千里眼事件震動了日本上下。

但是因為東京實驗的失敗,加上之後熊本實驗依然無法平息輿論的質疑,千鶴子本人的心情跌到了谷底,甚至社會上還出現了另外的超能力者,40歲的長尾郁子,她號稱有著“念寫"把字用念力印在感光板上–這種更神乎其技的能力,她認為千鶴子的能力不過是騙人的低級伎倆,對千鶴子冠上了許多不名譽的批評。

終於在明治44年1月18日,25歲的千鶴子自殺了,為何自殺的原因至今仍然不明,有人說因為她無法掩飾自己作假的事實,覺得無法對引起的龐大風潮負責,因此羞愧自殺;有人說她因為自己的千里眼能力,導致賺了大筆的錢財,因而演變成千鶴子之父與姐夫之間,對於"使用"千鶴子的權力爭奪,對於引發這樣醜惡紛爭的自己感到不堪,因此自殺;也有人說她是因為自己的能力太過強大,導致精神上出現了異變,發瘋自殺。但是無論如何,這些原因至今都無法驗證,正如千鶴子神秘的一生一般,千里眼之女在此從人生舞台上永遠的離去了。

千鶴子到底有沒有超能力?固然那些科學實驗都無法得到圓滿的解釋,但是,實驗本身也有十足的爭議性,也許她真的無法在他人觀測下施展自己的能力,也許她的能力真的會受到心情與壓力的影響而衰退,如果她真的有千里眼的能力,但那能力又非我們所能想像地那麼便利時,那麼這些批評與質疑又有存在的必要嗎?我們又真的能夠以地球上的科學去評判非地球上產生的特殊能力嗎?有很多人說七夜怪談裡的貞子母親就是取材自千鶴子,雖然事實並非如此,但我能了解那種悲哀,那種得到所有人都無法理解的能力時,從他人眼光裡透出的忌妒與歧視眼光,真的會讓自己陷入化為惡鬼的地獄中。

千鶴子,不管妳的芳魂何在,不管妳是否真是千里眼之女,妳都是這場鬧劇的犧牲者。

(備註:批評千鶴子是斂財騙子的長尾郁子,在千鶴子死後一個多月,突然發高燒死亡,享年41歲)

廣告

18則留言 追加

  1. heartnsoul 說道:

    千鶴子的故事似乎是那種總在哪裡聽過看過,
    但又很容易忘記的那種, 不過她的故事影響所及,
    一度造成大家對於電視的恐慌(以及老美的翻拍)

    這是否在她的預見之內, 則恐怕不得而知了.

  2. cobain 說道:

    Ring 也就是七夜怪談

  3. Sleven 說道:

    長尾郁子的死亡實在不難聯想到是不是千鶴子的怨念產生的
    畢竟現在"七夜怪談"對現代人的印象太深了…
    另外,看了這篇文章忽然很想把"七夜怪談:真相大白"再挖出來看

  4. 輔大幽靈 說道:

    『故事發生在29年前的一列火車上,當時媽媽帶著10個月大的佳汶北上,佳汶突然抽筋、翻白眼。火車上服務人員廣播尋找車上醫護幫忙,那時正要前往苗栗為病患開刀的陳維昭即時出現。送冰塊送水毛巾,趕快擦乾,讓她散熱,才沒事了。』

    有人這樣談論道:
    『還好,在車上遇到的是陳維昭,不是李嗣涔,否則李大校長可能就會施展特異功能來急救了。』

    我一直印象很深……。

  5. vash 說道:

    漫畫"未來日記"裡也有一個擁有千里眼日記的教團女主教,
    看來多少也是有取材自千鶴子故事的影子.

  6. sanpo 說道:

    長尾郁子 是不是有撿到 錄影帶?? 囧rz

  7. sula 說道:

    在Heroes這部美劇裡,
    有很多類似的情況,
    但是"Save the Cheerleader, Save the world"….
    那時如果有個啦啦隊可以讓她救就好了….
    沒有啦啦隊長可以救也是一種悲哀啊~~

  8. 海狗老頭八 說道:

    如何適當的理解密契
    以及節制的看待是很重要的
    畢竟最恐怖的不是力量而是人心

  9. BEN 說道:

    這個故事昨天居然在ANIMAX的蟲師上演…?

    25集的 眼福眼禍(眼福眼禍)呢..

    從來沒看過蟲師阿(跪

  10. 伊卡魯斯 說道:

    超能力的悲哀可以遠溯自卡姍德拉的預言能力

  11. Min 說道:

    m…聯想到恩田陸的常野物語…

  12. sula 說道:

    長尾郁子撿到錄影帶後,看完接到一通電話,
    “我知道你去年夏天做了什麼好事"…..

  13. BeMan 說道:

    看到sula的流言我濕…不是,我笑了…

    這讓我想到2004年紅襪隊席林的的紅襪事件,有人說是真的,有人說是假的。

    不論席林襪子上面的紅顏色,是血還是染料,基本上都不影響到這件事情的偉大

    如果是血,席林真的是個當之無愧的偉大球員,浴血奮戰擊倒洋基。

    如果是顏料,只能說想出跟執行這個策略的人都是天才,太厲害了。

    台灣好像還沒見過類似的行銷經典,有點可惜…

  14. 雪渦 說道:

    我愛七夜怪談!那是我的人生重要的電影啊!!XDDDDDDDD

  15. 大逃殺 說道:

    寶貴一課

  16. shoen 說道:

    有昌哥也有千里鳥

    1. totorojack 說道:

      有昌哥是什麼….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s