[20.停不下筆的悲哀] To Change, or Not to Change, That is always a question.

身為一個漫畫家,尤其是一個搞笑漫畫家,帶給讀者快樂是一種義務,有的時候也是一種責任,不過,漫畫家畢竟也是人,當漫畫家數年來持續地提供有趣好玩的點子給讀者後,沉重的職業倦怠是可以想像的,這包括了體力上與創意上的衰退。有些漫畫家會毅然決然選擇休息,有些漫畫家會轉變作品風格,有些漫畫家就這樣地消失在畫壇,似乎離開並不是一個困難的選擇。

但當手上的作品是一部熱門作品,或是有著廣大粉絲的長青作品,說離開,太困難。不但讀者不允許,編輯不允許,在出版業已變成一個龐大金錢遊戲的今日,一部大賣作品的消失,是一項對精品、周邊、他類媒體改編等等市場的重大背叛,悲哀的漫畫家遂成為了商業機器核心中被壓榨的一塊肉,所有人都需要他,但所有人不見得都尊重漫畫家的想法。

月刊まんがタウン / 漫畫月刊TOWN是一本幼兒向的漫畫雜誌,近日出版的九月號裡,大熱作品クレヨンしんちゃん / 蠟筆小新的連載出現了令人意想不到的畫面。



在小新就讀的幼稚園裡,時常與小新互相嗆聲的有趣角色まつざか梅 / 松阪梅老師,她的男友是從事接骨醫工作的行田徳郎,當德郎為了研究骨頭的喜好而前往非洲參加考古活動時,松阪老師曾經與德郎有一段令人感傷的分離故事。但在九月號的內容裡,在非洲的德郎,在旅館內意外遭到恐怖份子的炸彈攻擊,竟然死亡了。而當德郎在非洲的教授到日本向松阪老師致意時,除了對自己邀請德郎到那麼危險的國家工作感到自責外,也要求松阪老師千萬不能"隨德郎而去",松阪老師露出了堅強的神色,表示絕對不可能作出這種事來。但是當教授走後,松阪老師從附近草叢裡拿出了威士忌來,一邊喝著一邊流淚一邊說:

“徳郎さん…もうすぐあなたの所へ行くからね"
(德郎先生…我馬上就要到你那裏去了….)

這衝擊性的劇情在網路上造成了相當大的討論,以一部至今已經連載17年的家庭向漫畫來說,竟然有如此陰鬱悲傷的劇情安排,對既定讀者的衝擊可想而知。當然蠟筆小新從來都不是一部乖乖牌漫畫,小新時常任意地露出小雞雞與翻女生裙子的舉動,對教養小孩來說一點都不“政治正確",但是有時像個色老頭的小新,畢竟也是一個小孩,漫畫劇情裡不時還是以小孩的觀點去觀察成人世界的弔詭與突兀,透過小新這個天不怕地不怕的小搗蛋,大鬧學校與家庭的舉動,對於成年讀者來說,也有一種強烈反諷的感覺。小孩子覺得小新勇敢有趣,大人覺得小新搔到他們心裡想做又不敢做的那些禁忌,也許這就是蠟筆小新得以成為大賣熱銷作品的原因之一。

但是這種落差極大的劇情,不但小孩子也許無法接受,在大人眼裡看起來,也有一種極端自毀性的憂鬱傾向,這樣的劇情安排,使得許多讀者在2ch等大型留言版上議論紛紛,“這麼黑暗…“、“死也就算了,竟然是遭到恐怖攻擊..",這些發言可見讀者對作者的安排完全無法接受。報導這則新聞的電子新聞媒體也向漫畫雜誌社要求採訪求證,但也只得到“目前不回應此新聞"的答案,以這樣爆炸性的結果看來,以往蠟筆小新作品裡的歡樂氣氛不但遭到了破壞,擁有小新這隻金雞母的出版社一方,日後想必也會受到行銷上的某種阻礙。到底,對於畫出這樣劇情的作者,臼井儀人老師的想法又是如何呢?


爭議性的德郎遇襲畫面

有幾個可能的想法。像是,死亡事件可能只不過是一個劇情梗罷了,畢竟以蠟筆小新裡奇想天外的各種設定與劇情,像是彈珠其實是封印魔人的關鍵,穿越時空,與神秘組織搏鬥等等,與這些劇情比起來,也許爆炸事件只不過是一件誤會,也許小新只不過得“走一趟"地獄,就能把德郎給帶回來,也許小新在地獄裡還可以掀掀牛頭姐姐的裙子,試圖拐騙馬面姐姐喝咖啡也不一定,使其最終又能回復到人畜無害的歡樂結局。

但是蠟筆小新那些奇奇怪怪的冒險,大多是出自於豪華的劇場版劇情,在漫畫版裡倒很少這種非日常的設定,這是漫畫版的突破呢?還是作者另有所圖?如果….臼井儀人老師真的想要加入黑暗成分的劇情呢?


爭議性的松阪老師畫面

臼井儀人在他其他的作品裡,除卻對於肛門與同性戀的低級搞笑之外,其實有不少表面戲謔內藏墮落的笑點,像我永遠記得的一幅四格作品:黑社會千金想要窗前偶然出現的小鳥們天天都來,不久後果然小鳥們如願地每天都到窗前報到,在千金小姐滿足她少女情懷之餘,原來這都是黑社會老大每天給小鳥施打毒品的成果,上了癮的小鳥們嘴邊流著口水,顫抖地等候老大施打毒品。而且不只是小鳥,在幾個同樣的段子裡,揭露了原來連爸爸與媽媽的結合,也是因為媽媽無法離開毒品之故–這毒品當然是身為老大的爸爸所擁有的。夢幻與現實的落差固然有其喜感,但仔細想想,這種對毒品無可自拔的墮落快感描寫,卻有其更深一面的悲哀與感嘆。

臼井儀人有著這樣隱性的反社會傾向,但他最有名的作品卻不是這些近乎苛薄的嬉鬧作品,而是掛著"小孩也愛看"招牌的蠟筆小新,小新雖然是個明顯的反社會象徵,他利用小孩的優勢不顧社會秩序,破壞小孩應當善良可愛的形象,但是小孩族群仍然是蠟筆小新的一大擁護者,在現實市場利益與家長們的把關之下,小新的社會反抗終究有其極限,結局還是得回歸到傳統觀念的思維之上。

這次令人震驚的劇情安排,就像小新在劇情裡總會作的那些無厘頭鬧劇,臼井儀人這位明年將邁向50歲的真實小新,會勇敢地把油門踩到最底衝出懸崖呢?還是像小新一般最終還是回到母親的懷抱裡呢?

臼井老師正面臨也許是他事業上最大的抉擇,但細數過往,在漫畫界裡這樣的例子並不少見,甚至在文學界、演藝圈裡還有更多準備面臨、或是已面臨過相同轉換跑道困境的例子。鳥山明老師曾經說過,ドラゴンボール / 七龍珠原本在天下第一武道會裡,悟空與比克進行完最後決戰後就要宣布連載結束,當時劇情裡的其他細節故事也正進入收尾的階段,但因為七龍珠當時的高人氣所致,竟然被迫得繼續連載下去。

當後期劇情進行到與弗里沙大王決戰時,原本鳥山老師決定這次一定要結束七龍珠的故事,但是因為七龍珠的結束竟然可以影響到發行企業的股價高低,導致七龍珠又只好繼續那不得不繼續的旅程,最後竟然連載了11年之久。當作為標題的龍珠已經不再重要,當武功高強的少年竟然是來自外星種族,如今再從頭回首整個故事,已然變成一部詭異又充滿複雜設定的複合體,這當中包含了多少利益牽扯與讀者的期望,但鳥山先生本人希望停止的意願,似乎在11年後才如願達成。

鳥山明先生從七龍珠後到現在12年間,再也沒有出現長篇,甚至中篇的連載作品,是因為那11年間承受了瀕臨崩潰的壓力所導致的後遺症呢?還是已然對這個業界有了不如期望的灰心呢?如今我們只能在遊戲設定與漫畫短篇裡見到鳥山老師的手澤,這又算不算是讀者的一種悲哀呢?


等等!雲雀君!與獵人

這樣想想,在八零年代紅極一時的ストップ!! ひばりくん! / 等等!雲雀君!(自譯),作者江口壽史因為不明原因而暫停連載(至今仍未復刊),以及在國內或在日本都遭到粉絲批評的冨樫義博,他所畫的人氣作品HUNTER×HUNTER / 獵人,至今也有一年半的休刊,當他們停止畫出那些受人歡迎的角色時,難道我們可以把原因都歸給畫家懶惰推諉的劣根性嗎?在主流市場與讀者需求的雙重壓力之下,也許作者並沒有太多自主的空間,當他們丟開畫筆的那一瞬間,不但市場利益遭到了傷害,讀者的渴望遭到了傷害,作者的信用也遭到傷害,但這樣的悲哀似乎仍然存在,繼續在創作者的頭上盤繞者。

廣告

50則留言 追加

  1. 說道:

    龍貓大王
    其實您想說的是:在眾目睽睽的期待下,悲哀傳說也面臨了停不下筆的逼哀……是吧?

    說真的,我們都瞭解……但是……請不要停啊!>"

  2. 愛嘶卡 說道:

    說好不提261的…

    說到某富奸,
    我記得九把刀「獵命師」系列寫到261的時候也在書裡嗆聲:

    「富奸!我的261寫出來了!你的261呢?」

    以創作者的角度,這些因作品長紅而不得不無限延遲收尾的漫畫家是很悲哀,
    但我記得他們都是日本排行前幾大的首富耶,
    他們的悲哀對我們來說很難感同身受啊。

  3. 雪渦 說道:

    說到停筆……已經有快一個多月沒更新自己家了,都蹲在森林看文XD

  4. Izzen 說道:

    之前聽人說過,歌手的第一張專輯通常是他歌唱功力最好的作品,接著歌唱功力就會慢慢下滑。作家是否也如此,第一本受到好評,接二連三出了很多續作,結果越寫越差。我想這些創意工作者都需要很多的靈感,這需要很多的生命體驗才有辦法維持吧。這篇文章寫得很有意思,真棒!

  5. Izzen 說道:

    http://www.tdbspecialprojects.com/

    說到文思枯竭,那來分享一個網站 idea generator!

  6. 死老頭 說道:

    我還是第一次聽說鳥山老師這麼想停止連載七龍珠~

  7. markscat 說道:

      好歹,鳥山明還把七龍珠給解決了,而富堅卻讓人感覺是惡意的拋下了整個故事。
      如果是身體不好,需要修養,或是小孩需要照顧,那麼讀者還能夠接受;但是過了一年多,小孩都一歲大了,除非真的生了重病,不然我真的很懷疑富堅是不是懶的去畫了?

      投入了這一行,就必須要有所覺悟。

  8. 伊卡魯斯 說道:

    日本漫畫家都是這樣子啊,基本上這種漫畫不是藝術作品,只是種商業行為而已
    許多漫畫家的作品都是先以可長可短的單元形式連載,反應不好馬上腰斬,反應良好就趕緊把結構擴充…到最後都是想畫的上不了,不想畫的下不來,這種情況大概是以少年漫畫雜誌比較居多吧!!!青年或成年漫畫的讀者水準多半高一點,比較少這種像台灣龍捲風的邊畫邊扯的方式
    這種漫畫家其實是很痛苦的,因為畫漫畫絕對不是輕鬆的工作,但長年累月下來不只是工作的疲累,還有創意上的枯竭…所以我能體諒許多漫畫家的罷工,但是比較不能體諒某些漫畫家的多部漫畫都無疾而終,我能等待他花比較久的時間把一部作品給好好完成,我相信這是他對自己專業的負責,但如果這部還未完成又去搞其他的作品…最後變成累犯的話.那被讀者唾棄也是沒有辦法的事

  9. sula 說道:

    富姦的懶,從漫畫就可看出來了吧….
    有幾集根本就就拿草稿就上了…..那種比小孩塗鴨還可怕的東西,也可以叫作品….

  10. jim 說道:

    我的261啊啊啊啊啊啊~~~~~
    (本來都快忘記了說)
    冨樫義博根本是懶吧…
    我看下次他一定會用打WII打到手脫臼來當拖稿藉口…
    不過臼井儀人的4格漫畫比較好笑也比較敢…(忘記名字,還要回去翻一下)
    不過畫得很慢也是讓人等得很痛苦…
    (EX:五星物語,從國中看到現在…未來可以交棒給自己的小孩了…Orz)

  11. Jack 說道:

    五星物語 = 長夜惡夢 = 歹戲拖棚

    這種漫畫太多了,有人能告訴我"強殖裝甲"還在嗎?

  12. 大師兄 說道:

    強殖裝甲還在。但是因為作者還要顧及醫生本業,所以推進速度很慢。

    人氣高就怎麼樣也結束不了,這是JUMP系漫畫的通病
    只有當年的「灌籃高手」與「幽遊白書」敢毅然中斷給出版社好看啊XD

    當代死不完結漫畫,怎麼能漏掉小學館雙霸天:柯南君跟犬夜叉呢?

  13. cyber runner 說道:

    點頭
    強殖裝甲還在
    結果是我都忘了前面在做啥
    後來整部放棄不看
    至於富奸…我已放棄他了
    龍貓大
    這也是一整個悲哀呀

  14. 大師兄 說道:

    人客啊!拖第一神拳下海是不公平的啊!
    君不見一步等人紮紮實實一場一場比賽打
    現在也讓一步終於來到世界拳壇的大門前;

    反觀犬夜叉,打了四五十集四魂之玉還是影子也不見
    柯南君光是不會從小學畢業也就夠明顯了……
    回到商業面,其實小學館一直沒有能夠承接這兩部作品地位的新血
    所以這兩位老師才會活像3-1的烏龜一樣,永遠被馬力歐踩個沒完沒了…..

  15. 雪渦 說道:

    柯南已經變成一年要一部動畫了,所以自然永遠長不大!XD 依照集數算,他們平均一周可遇上2~3個命案呢!不愧是招換死神的偵探!XD 不過我倒是很愛看啦!XDDD

  16. 雪渦 說道:

    第一神拳我也覺得不能算是拖戲,尤其是防衛戰也都有必須經過的狀況,若是啥都沒防衛就直跳世界拳壇,那反而太跳躍了,有點像是在打關卡,而因為他的一些拳賽不是描寫主角為核心,反而成為像是帶領讀者真正在看一些有趣的拳賽呢!XDDD

  17. Fan 說道:

    恩~據說富堅不是老愛出國玩…
    不想畫了後面不要弄出一個螞蟻王國的草稿啊~
    這樣太賤了…

    七龍珠的內情第一次聽到啊~
    沒想到在這麼早的比克和佛利沙作者就不想畫啦!!
    那看來GT更是企業下被催出來的產物。
    但是鳥山明也是真厲害~
    畢竟在比克與佛利沙後面也都是整個很好看。

    第一神拳的一步到也還是一步一腳印的往上爬呀!!
    目前看起來沒有太拖戲的感覺。

    現代漫畫讓我想到了網球王子= =
    真的是太誇張了..
    全日本中學網球比賽竟然比美國網球公開賽還要難打!
    乾的球速跟roddick有的拼啊。
    後面有為了越來越強而硬掰的感覺。

  18. 大師兄 說道:

    網球王子是奇幻漫畫所以沒關係呦。

  19. 海鴨 說道:

    網球王子不是跟七龍珠.幽遊白書一樣的星際大戰嗎?

    比照尼羅河女兒.BASTARD辦理….
    快則一年…慢則三年不見影的出一本…
    應該會比較自在些吧XD

  20. 伊卡魯斯 說道:

    死不完結的不是還有功夫炫風兒嗎??
    這套真的夠久的~~~
    不過轉進月刊之後好像連單行本也無聲無息了…

  21. 空條承太郎 說道:

    台灣最卑劣-林政德…
    去死啦~~~~~~~~~~~~(還我年輕的槍啊!囧)

  22. 海狗老頭八 說道:

    回樓上
    其實那是幼齒的砲(羞)

  23. mrhirota 說道:

    還有一個千面女郎吧….(玻璃假面)
    明明已經臨門一腳了,結果美內老師那隻腳卻不知跑哪去了?(泣)

  24. GCVincent 說道:

    龜有公園前派出所?
    足球小將翼?
    龍狼傳?

    網路上有個笑話.
    >想當初富奸還是個優秀青年時,曾對天發誓:今生我一定好好畫漫畫,
    >否則就讓我淹死在大海裡~~~
    >後來的事大家都知道了~~~~~
    >話說有一天富奸坐船出海,同行的有荻原一至(暗黑破壞神)、永野護
    >(五星物語)、庵野秀明(EVA)等。船行駛到大海深處時暴雨忽至,
    >所有人的生命都岌岌可危。這時富奸想起了以前發過的誓言,他對天說
    >到:「蒼天啊,我知道我違背了當初的諾言,應該受到處罰,可其它人
    >是無辜的啊。」這時上天傳來一個聲音:「少廢話,你以為我湊夠這一
    >船人容易麼!!」

  25. Sleven 說道:

    暗黑破壞神、五星物語…以及獵人
    大概是拖太久了反而容易失去靈感和動力
    像我現在的部落格只是停筆一週我就是下不了筆啊~!
    所以我能體會這些漫畫家的拖稿情形
    但是被迫停不下筆也挺悲哀的…
    我對兩種情形都很悲哀而感到絕望啦~!

  26. 黑白貓 說道:

    我對富奸交草稿實在覺得有點不可思議,以他的身份請個助手應該是很容易的吧?目前連載了好幾年的漫畫中,烙印勇士是我很喜歡的一部。雖然三浦的畫風一直都很穩健,可是我覺得劇情已經疲軟,有點沒完沒了的感覺。凱茲現在好像變得很感性,可是我只喜歡看他砍人(或魔物)的樣子。我還是覺得當初畫到蝕之刻結束後完結不就好了?

  27. 雪渦 說道:

    烙印勇士從無魔法、魔物的戰爭到魔法、魔物亂飛的打造這轉變的世界觀,我很喜歡ㄝ……因為大多故事都很少交代魔物出現的原因,都是大魔王復活,魔物就跟著復活了XD,因此烙印勇士這種交代方式讓人覺得很合理呢!不過凱茲從無情轉為探討了內在後,現在根本就是被派克耍著走搞笑路線了!轉諧星?XD

  28. Kyan 說道:

    啊..烙印勇士應該還不算拖戲啦,
    目前都還在他們該走的旅程之中…(走的很慢是真的 = =)

    第一次聽說鳥山明老早想結束七龍珠+1

  29. vash 說道:

    補幾個JUMP小八卦…

    富奸曾經在幽遊粉絲請他畫上人物並簽名時,突然情緒失控落淚,
    嘴裡還喃喃自語"拜託…別再叫我畫任何幽遊白書的人物了…拜託…"

    畫忍空的桐山光侍受不了JUMP對旗下新人慘無人道(?)的對待,
    忍空畫沒兩年停刊三次,第三次還直接人間蒸發,連責任編輯都找不到人.
    忍空原作與動畫明明就紅到亂七八糟,桐山居然會在動畫開播沒幾集就搞失蹤.
    前年才又回到ULTRA JUMP繼續連載,不過人氣已經回不來了.

    井上雄彥也是老早就想結束灌籃高手,同樣礙於JUMP編輯部壓力不得不畫.
    弄到最後變成明明還有伏筆(森重寬),連載卻在不明不白的狀況下結束.
    有人說森重寬是編輯要求已經不想再畫的井上硬加上去的,不過最後井上還是抵抗成功,
    結束了灌籃高手的連載.

    棋靈王受到韓國人的壓力所以終止連載,因為韓國人無法忍受自己在棋賽中輸給日本人.
    這個個人認為扯遠了.要避開韓國人出現在漫畫裡有太多方式,
    沒必要因為這樣停止連載.我比較傾向小畑健畫膩了或原作群本來就想結束這部作品.

    黑貓的作者矢吹健太朗為了維持人氣不被腰斬(黑貓這個作品實在不怎麼樣),
    還親自跑到高中去分送親筆簽名還附上人物畫像的彩色簽名板.
    JUMP的腰斬與人氣問題下面說.

    JUMP一直有回函投票票選讀者最喜歡的作品,
    如果連續幾週都吊車尾就會被JUMP編輯下達斷頭令.
    很多斷得不明不白的JUMP系漫畫都是此種制度下的犧牲品,
    像通靈童子,西部神槍手,武裝鍊金還有很多數不清的都是這樣結束作品生命.
    結束熱門作品後想要畫自己真正想畫的反而得不到讀者認同被強迫腰斬也所在多有.
    富奸畫完幽遊後畫的靈異E接觸(這部已經活得算久了),
    藤崎龍畫完封神演義後連續兩部櫻鐵奇想與WaqWaq都慘遭編輯部下令收攤.
    比較搞笑的腰斬法可以參考搞笑漫畫日和的劍聖大和這一篇,
    雖不中亦不遠矣啦.反正都要斬了,管你世界觀多龐大伏線多複雜都一樣.

  30. Landy 說道:

    >像通靈童子,西部神槍手,武裝鍊金還有很多數不清的都是這樣結束作品生命.

    真悲哀啊~上述中提到三部漫晝, 有二部是同一個作者啊~

  31. 空條承太郎 說道:

    請問一下、jojo冒險野郎曾有過吊車尾的情況嗎?
    另外在日本風評及銷售如何?
    我好感覺這套劇作是有品味的人才會看的…人氣上好像不高~(淚)

    台灣當初好在有大然稱場、不然我跟這套漫畫可能會無緣再見…
    (早期的少年快報根本不甩這套作品…連美貓少女/帥哥(記得嗎?
    有強力荷爾蒙的熱血漢)這種鳥漫都能上檔、就是不把jojo放進去…囧)

  32. vash 說道:

    http://0rz.tw/ca2Wm

    裡面有99年到現在為止的每週排行統計.
    就統計來看JOJO名次都不高,
    (最低的時期應該是石之海那一段吧?說實話那段真的不好看)
    不過JOJO在JUMP系統裡已經算是常青樹了,
    雖然比不上鎮刊之寶烏龍派出所,不過支持者還是相當廣大.
    SBR在04~05年休刊了很長一段時間,期間偶爾恢復連載,
    05年移到ULTRA JUMP上連載.

    看完一整串下來,只有一個感想…尾田,你是怪物嗎?

  33. 空條承太郎 說道:

    黑貓這種拷貝屎爛漫畫竟然能贏jojo啊!?
    這真是太悲哀啦~~~~~~~~~~~~~

    所以說中性畫風比較吃香嗎?他咩的…

    荒木老師出道到現在都走得艱辛、作品被富奸那個雜碎抄襲
    就算、抄襲還賣得比他好,難道說讀者眼睛被蒙蔽了?
    (戶愚呂弟造型明擺抄襲瓦姆烏、仙水篇抄東方仗助篇抄很大)

    後來換作黑貓抄襲幽遊白書、不過氣勢差富奸很多…
    (看樣子抄襲也是需要天份的…)

  34. 海狗老頭八 說道:

    尾田老師能夠在熱血搞笑橋段裡隱藏著對於權力控制世界觀的控訴
    這實在令人佩服
    大大提升了少年漫畫的質素
    不愧是寓教於樂的代表

    恩 他是怪物

  35. 月影 說道:

    身為一位漫畫愛好者
    看到這篇文章
    真是讓我唏噓不已
    創作與資本主義有時是不法完美結合在一起
    一部漫畫是否會拖戲
    我想因人而異吧
    就第一神拳而言
    一步的進步可說是一步一步前進
    而且可以看出給予一步的挑戰者的屬性差異之處
    而且本來拳王就是必須打防衛戰
    畢竟這是職業拳壇
    但是也可以看出當初作者設定的正確性
    第一神拳最棒之處
    在於可以看到不同類型的拳手應戰方式
    也可以看到老手是如何運用其在沙場中累積的經驗
    輪擺式移位雖然不斷被破解
    但是一步與鴨川會長卻不斷地令它進步
    最重要的是
    這些進步可以說是慢慢來
    這與時下的少年漫畫主角一瞬間就擁有超強能力可不同
    尤其一步在跟澤村一戰
    更可看出這個痕跡
    當然當一步與宮田無法一戰的時候
    其實這也符合了資本主義的需求
    但是作者巧妙地將這些現實世界商場上的各種需要
    巧妙地安排在劇情裡
    其實作者不斷點出
    一步與宮田一戰之後
    一步不論輸贏一定會引退
    一步頓時失去奮鬥目標的瞬間
    如何尋回原本的初衷
    我覺得這也是作者所要傳達出的訊息
    所以我覺得第一神拳至少可以畫出過100本單行本
    我想這與當初設定是職業拳壇而非高中拳壇有很大的關係
    第一神拳被我列入影響我人生重要的著作之一
    JOJO冒險野郎不同於第一神拳
    而是採一部一部的方式
    當然荒木老師的每部敵人的替身
    都具有時間能力這一點
    的確一直是討論的焦點
    「箭」的設定也是很重要的伏筆
    JOJO用不同的主角能力來營造新鮮感
    這的確是不錯的作法
    而且不會受到主角時間軸的限制
    第三部到第六部依然是受到空條承太郎的時間軸支配
    但是白金之星的重要性卻在後面越來越淡
    第五部中連白金之星都沒出現過
    第七部的主角依然有替身能力
    作者給予主角的限制可見一斑
    但是也不斷的讓替身能力連貫著整篇作品
    為了不讓主角太快陣亡
    從第四部開始一定會安排具有醫療能力的角色
    畢竟主角幾乎每一場都必須流血或重傷
    但是這些設定卻讓人覺得不衝突
    而且認為是必然的結果
    結果荒木老師也快要營造出100本的單行本
    第七部有一個很有趣的現象
    每當主角們拼命找到聖人的遺體
    卻又一瞬間為他人拿走
    結果傑洛還是僅僅依靠他的鐵球技術
    這樣的設定令人充滿期待
    不過喬尼的劇情有明顯增多
    JOJO冒險野郎也算是一個成功的例子
    不過日本的漫畫界是跟動畫界明顯結合在一起
    常會看到漫畫還沒出完
    但是動畫版卻已經結束
    最近我常會覺得
    漫畫已經慢慢變成動畫的分鏡一樣
    但是動畫與漫畫卻又是完全不同的架構體系
    所以各有其好處
    但是有時卻又發現動畫與漫畫又連接不起來的例子
    在資本主義的抬頭下
    一部好的漫畫要想要維持作者初衷
    有時真的很難維持
    在銷售量與創作空間之間
    有時真的必須犧牲某些東西
    畢竟現今的我們依然處於一個等價交換的世界中
    不是嗎?

  36. 月影 說道:

    海賊王啊
    真是一部奇特的存在啊
    我一直覺得
    魯夫的橡膠能力可以進化到這樣的程度
    真是太令人意外了
    一般少年漫畫的主角能力大多數以火焰為主
    但是以橡膠能力打遍天下無敵手的魯夫
    真的是太怪異了
    這也就是設定上的差異
    也許因為這樣的關係
    所以海賊王一直可以維持一定的水準
    畢竟這樣在劇本上反而有許多發揮的空間
    雖然魯夫依然具有強化系主角的明顯性格
    不過我認為騙人布、喬巴、娜美這類具有平凡人類能力的角色
    對於整個劇情而言有著很重要的存在
    當然尾田老師可以說是怪物一樣
    而且海賊王幾乎就跟科南一樣
    每年出一部劇場版動畫
    這真的完全是搶錢大作戰
    看了最新的祭典島的動畫後
    明顯看出有很大的改變
    畫風、設定、劇情都有很大的轉變
    這部可以說是海賊王劇場版中最灰暗的一部
    不過卻又讓我很著迷
    海賊王的漫畫真的是很棒
    希望尾田老師可以不斷畫下去
    不過火影忍者也不錯
    忍者這個老題材
    可以發揮到這種程度
    雖然裡面許多設定極為怪異
    明明有無線電系統
    卻沒有明顯的電氣化設施
    不過從第二部開始
    明顯加入小隊戰鬥的因素
    影分身這個具有實體分身的忍術
    就是設定上這大突破
    最重要的是戰術上的運用
    在第二部中
    很明顯影分身的運用成為許多關鍵
    而且也成為鳴人修練時的重要關鍵
    以火影忍者這樣的漫畫
    也出了不少動畫
    尤其電視版可以說是最奇怪的存在
    原作部分結束後
    增加許多新的劇情
    也逐漸補完漫畫版中缺少的部分
    不過說實在
    日本少年漫畫可以說是日本一種重要的文化吧
    台灣的漫畫界
    可以說是悽慘不堪吧
    三國時代的日本漫畫可說是多到不行
    但是台灣好像只有火鳳燎原能看
    不過我就是跟它不合
    不過我卻很喜歡龍狼傳
    為什麼龍狼傳沒有出動畫版呢

  37. 說道:

    天下畫集(風雲)到底怎麼了?
    隨便拿起一本 發現裡面沒一個人物是我認識的
    步驚雲和聶風去哪了?
    好悲哀好悲哀啊
    現在看死神也有同樣困擾

  38. 愛嘶卡 說道:

    提到漫畫就滔滔不絕了,我想就依漫畫分類來說一下我的感想好了:

    烙印勇士目前的故事走向跟之前相差很大,目前的RPG組隊、打怪、升級路線讓我覺得少了許多之前凱茲猛放無雙的獨特魅力,目前也有與暗黑破壞神同樣地圖畫太大難以收尾的問題。至於暗黑破壞神,看過單行本都知道他外務很多(包括重畫單行本!!!!)雖然畫風細膩到口怕的地步,但已經確定是一部要繼承給兒子看才能看到完結篇的作品,我說,不斬不爛尾的話。

    武裝鍊金、西部神槍手:不論斬或不斬,這兩部作品的確顯示和月無法超越自己設下的障礙,故事本身就不夠吸引人。

    靈異E接觸:很明顯的一部嘲諷JUMP的作品,卻是個人認為富奸最代表作的一部。等他老兄哪天想出關了…換一家出版社吧。

    海賊王:的確是相當屹立不搖的存在,不論票房、劇力的維持上都是。
    但我想劇場版的腳本不是他寫的…我查查。

    回應一下空条承太郎:我覺得說富奸抄荒木老師、黑貓抄富奸有點太沈重了。
    JUMP是一家風格非常明確的漫畫社(三本柱:友情、努力、勝利)
    在不太容許異議的情況下,其實很難不出現類似的情節。
    總不能說中忍考試抄天下一武道會、天下一武道會抄天挑五輪吧?一點淺見。

    至於黑貓為什麼能紅呢?我想到另外一部原本更令我費解的「殺人網球」(誤)
    我想一部漫畫能不能熱賣,除了劇情、畫風以外,

    還有燃與腐的要素啊!

  39. 愛嘶卡 說道:

    更正,是「萌」與「腐」
    就是……

    眼鏡娘好感度+5
    貓耳+10
    傲嬌+10
    兄弟配對+20
    仇敵配對+30

  40. 月影 說道:

    說到烙印勇士
    這真是一部不錯的漫畫
    這樣的故事架構
    的確很令人沈迷在裡面
    但是去令我不會想在看第二次
    雖然我都有買單行本
    也許是過度將人類黑暗面都顯現出來吧
    不過作者也漸漸將小隊戰鬥方式放入故事裡
    畢竟光靠主角一個人
    我想還是有限的
    再怎麼說
    光靠一個狂戰士盔甲及屠龍劍就可以搞定一切
    這是不可能的
    不過這部漫畫真的很不錯
    光看盔甲上的畫工就很值得了
    尤其是前面鷹之團篇的戰爭場面
    我想這跟龍狼傳很有拼
    一種是粗獷的畫風
    一種是細膩的畫風
    我覺得很棒的說

  41. 大逃殺 說道:

    看完文章跟回應學到很多呀 ! !

    感覺創作者在下筆的瞬間
    就已經背負著龐大的壓力~

    提一下 火鳳是香港 不是台灣~
    話說火鳳也是可能畫上2.30年怪物呀~
    現實中畫了5年 裡面的三國也差不多五年..
    現在剛出27集 但要等到呂布死掉 可能要等到29集…..
    赤壁之戰 可能再過個6.7年就有機會看到了…囧

    不過火鳳真的是一部會巔覆以往對三國看法的漫畫!!

  42. jackcloud 說道:

    偏偏最愛看的那些漫畫都是繼承向的阿~~ 悲哀~~~

    暗黑破壞神的畫風實在是值得期待 >///Q
    這本可能無法繼承給兒子阿~~ (收箱)

  43. totorojack 說道:

    能成為一部長壽作品的因素有很多,上面大家的回應都很精采,可以發現大家看的還是創意與誠意,內容夠特別,夠扎實,就會有死忠粉絲支持著作品活下去。

    我現在還是JOJO的死忠迷,第一神拳倒是很久沒看了,不過兩部都是好作品,我覺得荒木老師在JOJO第七部裡,不管是構圖與故事架構上,都有他自己的突破,這真的很不容易。

    荒木老師的地位沒有很差啦,能擠上JUMP的作者,至少都是有一定地位的了(請參照搞笑漫畫日和的"漫力")

    黑貓真的很差,但因為可以兔槽的梗實在太多了,反而不知該如何兔起…

    最後,我是很佩服富堅的,這跟他畫畫的速度無關,跟他拖稿或成品水準差無關,只因為他想得出那種故事,我們就算加班兩百年也不一定想得出來。創意,娛樂工業裡最渴望的元素,這玩意真的很講天份的。

  44. ncc 說道:

    富堅之前的幽遊白書前面幾集畫的不錯,後來就變成草稿圖了= =,但是又想買齊整套,真是oxoxox,那這樣看來,不死的小叮噹則是延續了更久阿~應該是根本無法結束吧?!

  45. 月影 說道:

    創意啊
    這真是世界所有人共同追求的寶物啊
    不論JOJO的替身能力、獵人中的具現化系能力、第一神拳的職業拳壇設定
    我覺得這些都是極為特殊的創意
    現今流行的藍海策略也常提到創意的重要性
    殺價殺到沒成本的紅海策略已經不流行了
    現在的消費者的消費水準已經不比當年
    便宜雖然是很重要的消費者購買因素
    但是我想獨特性才是最重要的
    所以7-11的KETTY系列可以創造驚人的業績
    甚至造成暨麥當勞以來的另一股KETTY旋風
    雖然全家馬上仿效推出一系列商品
    但是戰場上的先機已經被7-11所佔去了
    在經濟如此不景氣的狀況下
    依然有許多年輕人願意花錢去買一些貴的嚇人的名牌
    卡債族的形成
    這在台灣那段信用卡滿天飛的時間內
    早就是那些銀行心中如意算盤下的犧牲品
    西瓜是圓的
    但是現在卻有方形西瓜的出現
    回頭來說
    漫畫其實也是一種商品
    漫畫這種需要長時間累積才能販賣的商品
    如何抓住每個時代的人的胃口
    就十分重要
    以第一神拳來說
    前面幾集中的畫風跟後面的畫風
    真的有很大的差別
    尤其最近幾集中
    可以看到作者想要營造出更強烈的拳擊破壞感
    所以每一拳打到對手身上漸漸出現身體出現破洞、拳威如鐮刀的感覺
    當然這也代表主角們威力的提升
    但是這樣的改變
    不也是森川老師的一種創意呢
    拳擊漫畫很少有這樣的表現
    反而格鬥漫畫中卻很常見
    說到格鬥漫畫
    就不能不提「刃牙」這部作品了
    這也是極為特殊的一部漫畫
    比較起其他格鬥漫畫
    刃牙的人物設定、大畫面、誇張的肌肉
    我想很多人應該很著迷吧
    第一部雖然是老套的異種格鬥
    但是依然讓人感受到那種快感
    還有作者豪邁的戰鬥觀
    一般的格鬥漫畫
    每打一場
    主角都要戰鬥的半死
    但是刃牙的地下競技場篇
    就讓人覺得
    力量才是一切
    戰鬥其實是一瞬間的事情
    哪有人每次戰鬥都打那麼久的
    第二部的刃牙
    讓人感受到作者想要表達出戰場與擂臺的不同
    最後連海王都出現了一堆
    不過刃牙這部最好看的部分依然是創意上
    有時覺得作者真是會博頁數
    看過的人就知道
    人物畫的大大的
    戰鬥沒幾下
    就吃掉不少頁數
    但是其實最驚人的是
    刃牙的動畫居然幾乎完全按照漫畫來畫
    連對白都幾乎一樣
    這真是太不可思議了
    動畫與漫畫這差異甚大的作品
    居然可以如此的相結合
    當我看到時
    我差點留下感動的眼淚
    不過我還是最喜歡涉川剛氣對上愚地獨步那一集
    真希望有人可以畫一部有關太極拳為主的漫畫
    八極拳已經有不少漫畫
    但是太極拳都沒有一部以其為主軸的漫畫
    我最近只有在史上最強弟子中看到太極拳的格鬥法
    不過刃牙中的涉川流柔術真是令人嘆為觀止
    真希望有人畫出太極拳的奧妙處
    因為我最近也重新開始練太極拳啊
    嗯…..已經離開創意這個主題太遠了
    不過在史上最強弟子的白濱兼一身上可以看到作者的設定
    明顯將格鬥漫畫的主流武術空手道、中國武術、泰拳、柔術將其全放在主角身上
    藉此希望創造出另一種不同的格鬥面貌
    所以說創意就是商機的鑰匙
    我還是去練練我的太極拳吧

  46. Lian_Su 說道:

    到底冨樫義博哪裡去了?
    答案在我有次排隊買魯味的空檔租了兩本火影后豁然開朗
    原來他跑去幫 岸本齊史 編劇情了
    跳轉 http://blog.pixnet.net/LianSu/post/3612222

  47. BBMAC 說道:

    對於富堅的創意,我也是相當的佩服,不過獵人的情形,已讓我失去耐心,將之從關注名單中消去

    反而是不再畫長篇的鳥山明,讓我覺得相當惋惜,七龍珠前十集悟空的童年時代是我相當喜歡的部份,這麼單純的漫畫閱讀經驗,如今已難尋…

  48. ERNEST 說道:

    針對您的文章,試問您真得有看完蠟筆小新全部的作品嗎?我相信您如果有看完一系列的作品,您應該不會做此評論。其實蠟筆小新給與人類社會相當大的警惕與諷刺人類社會黑暗面的現實,並運用小新詼諧戲謔的手法來進行對社會反諷,包括您所針對德郎醫生的死所做的評論,但故事的結局其實是令人相當省思的,不曉得你有沒有發現,如果您只是將單一的畫面與情節抽出來看,確實僅像作者您的解讀一般而已,但倘若您將全篇漫畫一再反覆地閱讀,妳會發現作者有相當大的隱喻隱藏在故事之中。不過您的評論我也持正面的肯定,至少也代替了另一群體的意見與思維,也很難得看到有人願意對此情節做此評論,我看了也相當高興喔!

  49. Alex P 說道:

    “臼井儀人這位明年將邁向50歲的真實小新,會勇敢地把油門踩到最底衝出懸崖呢?"

    … 唉… 現在真的衝出懸崖了… 真想不到

  50. Mello 說道:

    看到很多人不喜歡黑貓,不過我超喜歡托雷的..太帥太酷了,庫利德的腐元素安排也是能增加很多女性讀者…畫風加上這些不賣也難,如果黑貓出第2部我還是會很認真的看.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s