[24.1.膽小的悲哀] 別怕!膽小鬼無敵的時代來臨了!

從小我就毫不掩飾自己是個膽小鬼的事實。

相較於Back to the Future / 回到未來的主角Marty McFly / 馬蒂,只要被人家講Chicken / 懦夫,馬上體內的腎上腺素開關就打開了,掄著拳頭就要跟人幹架,跟他比起來,我真是個貨真價實的膽小鬼,膽小到可悲的一種極致。


馬蒂!別怕!膽小鬼的時代來臨了!

看了這麼多的電影,只有恐怖片完全不敢看,但是那麼多經典都是恐怖片,我只好偷偷咬著棉被看,或是雙手蓋住眼睛,只看銀幕的右下角或左下角(根據我的統計,這兩個方位的恐怖程度最低),如果連配樂都很恐怖,我馬上就利用小時候學過的防空避難守則:四指摀住眼睛,拇指塞住耳朵,我如此輕易地就讓自己成為一隻精簡版的鴕鳥,膽小鬼的心中有逃過劫難的慶幸…

我不敢走夜路,以前東海後門通往校外的道路,得穿過一大片的相思林,不管夏天冬天,相思林裡總是有莫名的涼風,風吹動林,高聳蔽天的枝葉便刷刷刷地響起來,偏偏我又常在實驗室待到半夜凌晨,三四點天色純黑的時刻,連路上的路燈也關起來了,我真不知該怪罪校方的小氣還是自己太過膽小,路上無人時我總會被嚇,聽到風聲會怕,聽到貓頭鷹叫會怕(並趕快用口水沾濕眉毛),聽到松鼠熱情地跑來跑去會怕,怕到走路都變成Z字型,一下東躲一下西閃。如果好死不死前方路上有人,那我更怕了!怕她會不會邊哭邊對我說"好怨恨啊~",怕她會不會把不存在的嬰兒交給我,怕他會不會突然跳上我的背上哇哇哭,我只好捏緊拳頭雙眼睜大,只要前方路人停下腳步,我馬上就賞他一記祖傳台南白鶴拳。

如果是半夜騎車還好,那還可以用速度忘記一切,相信引擎的速度可以勝過飄啊飄的飛行,而且速度一快,深度近視的我其實更看不見路邊景色了,夜盲讓我免去很多胡思亂想的機會,但也不是沒遇過詭異的事兒。

有一晚我要翻過大度山往成功嶺方向前去,沿著大度山的稜線走,穿過現今的都會公園,就是一條全無路燈的黑路,騎著騎著倒也舒暢,因為在稜線上,兩旁都是山坡,抬頭有一牙月色,夜風如水好不順心。誰知騎沒多久,就看到一個老伯伯戴著斗笠,坐在路邊,我看不到他的臉,只見他一動也不動地,隨著車子越來越接近他,我不禁想著,如果他是“那個",那我要撞他嗎?想想過往的電影裡好像沒有以機車撞死怪物的劇情過,我的迪爵125也不是假面騎士的越野車,撞下去說不定人還會飛出去,正落在老伯的慈祥懷抱裡。但我隨即又想著,膽小也該有點限度,說不定他只是出來乘涼的農夫老伯,雖然前不著村後不著店的,這大半夜的也不知道能種什麼,可是撞錯了人那可就虧大了…

想著想著,車子早已經過了老頭,我忍不住看了看後照鏡,不看可好,一看,哪有什麼老伯。

Well,“這老伯可真淘氣",我這樣想著,一邊不自覺地以時速九十在稜線上狂奔下山,還好一路上沒人,不然我的輪下又可能要多製造幾個老伯出來了orz。有朋友還敢對這些好朋友以國罵相待,聽說還頗有效,這我怎麼敢試呢?想到如果一罵,讓對方更不爽,甚至也用鬼言鬼語跟我對罵,一人一鬼罵得不可開交,這景象我可一點都笑不出來。

膽小在過去的父權時代,可說是一種懦弱與無能的象徵,過去的膽小鬼多麼悲哀,但相較起來,現在的膽小鬼幸福多了。“膽小"甚至變成了一種最強大的勢力,人人高唱膽小,人人都怕膽小。

美國多可憐,被人家弄了兩台飛機撞大樓之後,不管是國家的面子或是人民的情感都受到了重大的傷害,所以他們也開始遵循了“膽小之道"“因為有人會來打我,所以我先打人家","因為有人會放炸彈,所以我們的飛航安檢要特別嚴密",以膽小作為擋箭牌,這是一項多麼正當又多麼正義的防禦呀!

台灣多可憐,明明就不是在台灣販賣的東西,但天天新聞都看得到“黑心包子"、"黑心髮菜"、"黑心雞蛋",讓大家隨時隨地都提心吊膽,生怕吃下去的豬肉可能是隔壁失蹤已久的小明,害怕買回來的手機拆開來是一團廢鐵。因為害怕,所以我們更謹慎了,以膽小與恐懼作為商品的把關原則,大家再也不會隨便吃下來路不明的食物,更能夠讓國人對萬惡的黑心之國燃起一份同仇敵愾之心,這真是一項多麼安全又多麼團結的共識呀!

膽小鬼的時代於焉來臨了,現在該悲哀的是那些天不怕地不怕的大膽傢伙了。想想過去身為機車族的悲哀,我決定這幾天就在車頭裝上尖刺,排氣管就插把西瓜刀,當有任何人迫使我擔心受怕時,我就用我的膽小之刀好好地懲戒他們!別怪我呀!因為我怕你對我不利啊!因為我是個不折不扣的膽小鬼啊!

廣告

8則留言 追加

  1. aaaaa 說道:

    記得龍貓始終沒有全破Half-Life2的原因就是
    “沒人敢去渡鴉市"

  2. 海狗老頭八 說道:

    你有膽小之刀
    俺有善良之槍
    走吧
    手牽手向夕陽奔去(海浪聲)

  3. yenhawk 說道:

    我有個朋友被鬼壓床的時候
    就是狂罵三字經渡過去的XD

  4. 伊卡魯斯 說道:

    龍貓就是那種一邊掩面大喊著:"我好害怕啊"~~~
    一邊把別人砍成重傷的嗎??

  5. Zaladin 說道:

    龍貓這篇有絕望老師的婊人風格XD

  6. 黃堂 說道:

    當一個善良又熱心的騎士只是要上前提醒龍貓兄
    他的車前燈沒開或輪胎沒氣了之類的話
    沒想到就被龍貓兄誤以為是歹徒而將對方刺得肚破腸流.
    逼哀啊~~

    後來龍貓兄大驚自己錯殺人而精神崩潰!!
    好有金基德的劇情哪!!

  7. 變什麼蚊子 說道:

    咦,貓頭鷹是死神而且會數人眉毛的典故是出自哪裡呀
    嗚,越長大記性越差…老年痴呆的悲哀

  8. Wilhelmina 說道:

    這篇整整讓我大笑三大輪…
    我是世上難見的大膽女生,看到世上真有這麼膽小的人,
    心想:真羨慕,要是我這麼膽小男人一定很疼我…
    好吧…最後一句的感想就是
    以前幾乎天天被鬼壓,罵三字經比什麼都有效…
    但…這是有科學根據的…所以…沒啥啦(繼續過著我無比鐵齒的生活)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s